четверг, 31 декабря 2015 г.

Materia Medica. ANTIMONIUM CRUDUM


Изучая результаты испытаний этого препарата, вы, возможно, удивитесь тому, что все его симптомы сконцентрированы вокруг желудка; на что бы ни жаловался больной, желудок всегда поражается. В нем возникают боли, появляется тошнота; при наличии головной боли пациент ощущает слабость в желудке; при любых жалобах из строя выходит желудок, а с другой стороны, когда у больного не в порядке желудок, у него страдает весь организм. Когда жалобы пациента проявляются через желудок, то этот препарат ему часто помогает.

Первостепенную важность имеют психические симптомы, показывающие конституциональный тип данного лекарства. Это очень тяжелое состояние психики — отсутствие желания жить. Врачам хорошо известно, насколько сложными являются случаи, когда больному не хочется жить; жизнь для него становится тяжелой ношей. Когда я слышу слова пациента: "Ах, доктор, я хотел бы умереть", мне становится понятно, что организм этого больного поражен каким-то глубоко укоренившимся заболеванием, которое трудно вылечить. Что-то угрожает его жизни, и когда это выходит на поверхность, больной нередко действительно умирает. "Отвращение к жизни". В таких случаях вы часто можете встретить длительную, вялотекущую лихорадку, наподобие тифоидной. Этому препарату свойствен упадок сил, психическое истощение, как при тифе, с длительной интермиттирующей или ремиттирующей лихорадкой. Прострация в этом случае подобна таковой у Arsenicum, но для Arsenicum характерен подавляющий страх смерти, в то время как для этого препарата — отвращение к жизни; и поэтому они в одной компании. Для Arsenicum характерны неугомонность и нетерпеливость; данный же препарат редко бывает таким. Arsenicum свойственна сильная жажда; данному препарату жажда не свойственна. Поэтому, несмотря на то что для обоих лекарств характерен выраженный упадок сил с длительной лихорадкой, они обладают многими совершенно различными характеристиками, не позволяющими их перепутать. Подобную картину тифа иногда можно встретить у молоденьких девушек, приближающихся к половой зрелости, которым угрожает хлороз. Они питают отвращение к жизни, но такое состояние является проявлением истерии. Для них характерны моменты крайнего истощения, внезапные приступы слабости и потери сознания. В то же время наблюдается и другой признак, который может проявиться не одновременно с предыдущими, а чередоваться с ним, появляясь время от времени. Иногда на этих сверхвозбудимых, нервных, истеричных, восторженных молодых девушек и женщин сильно действуют манящие огни, светящие через витражные стекла окон, или тающий свет луны по вечерам. Именно это подразумевается в словах: "Сентиментальное настроение при лунном свете". Это вид истерического состояния, чувственный всплеск. Такое состояние может возникнуть только у человека нездорового или с неуравновешенной нервной системой. Подобный тип больных представляет нам психический статус и конституцию Antimonium crudum; при этом, наряду с такими психическими проявлениями, физические факторы оказывают воздействие на желудок.

Сквозь признаки препарата проходит общее состояние, о котором нельзя забывать — состояние подагры или ревматизма, при которых симптомы меняются в связи с переменой погоды: больной хуже себя чувствует в холодную сырую погоду; ухудшение наступает после купания в холодной воде, а улучшение — после горячей ванны; больному хуже после бокала кислого вина и после применения стимулирующих средств любого рода. Используя выражение "больному хуже от вина", важно не только понимать, что больной чувствует себя хуже, но также иметь в виду и характер изменения жалоб после его употребления. У такого больного легко возникает отравление организма, но в большей степени он страдает от физических нарушений, чем от психических; от вина ухудшаются симптомы подагры; все виды болей в теле усиливаются, в том числе и головная боль; желудочные расстройства после употребления кислого вина также резко усиливаются.

Такому пациенту хуже по ночам, в сырую погоду, в сырую холодную погоду, лучше лежа в состоянии покоя, лучше от теплых компрессов, но намного хуже от перегревания и излучаемого тепла, в теплой комнате. Многие симптомы возникают под воздействием солнечных лучей и от тепла открытого камина. Открытый огонь полностью противопоказан пациенту Antimonium crudum. Ребенок, больной коклюшем, будет кашлять сильнее после того, как посмотрит на огонь. Это очень странно, и пока не найдено философских гипотез для объяснения этого явления, но это факты, которые мы должны принять.

Вся природа подагры подвержена столь внезапному изменению, что можно только удивляться, куда деваются наружные ее проявления, поскольку вдруг среди ночи или дня у больного начинается рвота, и эти приступы рвоты продолжаются в течение многих дней и недель, до тех пор, пока вы вновь не обнаружите признаки подагры в конечностях. Удивительно, как быстро происходит это метастазирование, этот переход с одного места на другое. Внезапно признаки подагры прекращают появляться в конечностях, и возникают желудочные симптомы; можете назвать их желудочной подагрой, если хотите.

Этому препарату свойственны катаральные симптомы: катаральный ринит, катар желудка, прямой кишки и т. д. и увеличение выделения слизи из этих мест после кислого вина или в результате простуды. При катаральном рините очень неприятна заложенность носа по ночам. Как только больной оказывается в теплом помещении, у него закладывает нос. Тенденция к хроническому насморку из-за слабого кровообращения и общей слабости организма. Хронический насморк усиливается по ночам и сопровождается головной болью. Когда процесс замедляется и насморк становится сухим, головная боль усиливается; появляются невралгические боли в голове, давящая боль и ужасная слабость в желудке, сопровождающаяся рвотой. Часто бывают приступы головной боли, которую домочадцы иногда называют желудочной, но подобное состояние возникает в результате простуды, густые выделения из носа при этом сменяются его сухостью, а вдыхаемый воздух обжигает нос, словно огонь. Иногда подобные симптомы проходят после сильного приступа рвоты, но не всегда, а головная боль может продолжаться много дней подряд, не ослабляясь рвотой; и лишь продолжительная рвота может дать облегчение. Есть много препаратов, при которых головная боль, уменьшается после рвоты, но для данного лекарства характерна длительная рвота, после которой наступает расслабление и истощение организма. Головная боль усиливается во время движения, по ночам; уменьшается в положении лежа, в состоянии покоя, на свежем воздухе, усиливается в тепле, от перегревания, от излучаемого тепла и света. Теперь вы понимаете, насколько тесно связаны катаральные состояния, головная боль и желудочные симптомы. Изучая болезнь пациента, нельзя рассматривать его симптомы отдельно, необходимо назначать лечение для всего организма больного в целом.

Есть у данного препарата еще одна характерная черта, связанная со слизистыми оболочками, и очень важная; эти оболочки обладают тенденцией выделять молочно-белый экссудат, отложения которого особенно заметны на языке. Весь язык покрыт молочно-белым налетом. Это характерно для всех заболеваний, при которых показан данный препарат. При желудочных расстройствах у детей, лихорадке, сопровождающейся желудочным расстройством, при состояниях протекающих с жаром и рвотой, при крайней возбудимости нервной системы и раздражении желудка при тифе бывает белый налет на языке. При малейшем воздействии возникают позывы на рвоту и рвота. Все выводит больного из себя. У него отвращение к пище, ему плохо даже при мысли о ее запахе. В этом данный препарат похож на Arsenicum.

Больной принимает вечером перед сном холодную ванну и утром встает без голоса; не может сказать ни одного слова. Это происходит безболезненно; больной даже не подозревает о происшедшем, пока утром не попытается что-то сказать. Такое может случиться при спазмах гортани. Иногда простуда спускается в трахею, вызывая бронхит или пневмонию.

Отрывистый и сухой спазматический кашель с ослабевающими приступами. Позвольте мне сделать пояснение. Первый приступ особенно сильный, вызывает истощение всего организма, за ним следует второй, менее сильный, и третий, еще более слабый; и наконец, после десятка или менее приступов все уменьшающейся силы они заканчиваются сухим отрывистым кашлем, уже не приступообразного характера. Когда весь организм больного сотрясается от первого приступа кашля, будь то при бронхите или коклюше, и при этом язык белый и налицо те или иные желудочные нарушения, в этом случае показан Antimonium crudum. Он сразу же изменит все течение болезни. В груди сохраняется болезненность, ощущение надорванности от сильного кашля.

На желудочные симптомы следует обратить особое внимание. Непрекращающаяся тошнота, вздутие желудка, постоянное ощущение его переполненности как будто от слишком большого количества съеденной пищи, в то время как больной вовсе ничего не ел. Чувство растянутости желудка, хотя при этом живот плоский. Ощущение переполненности желудка такое, что у пациента начинается рвота его содержимым, затем — слизью; продолжительные позывы на рвоту, тошнота, тяжесть в желудке, и кажется, этому не будет конца. Рвота не приносит облегчения, и возрастает истощение организма.

Воспаление и затвердевание печени, всей или отдельных ее участков. Боль в области желчного пузыря. Сильная боль в области печени, сильнейшие, раздирающие, боли в печени. Иногда к этим симптомам присоединяется желтуха.

В брюшной полости мы наблюдаем группу симптомов — резкие боли в животе, жжение, чрезмерное его растяжение; ощущение, как будто винт с увеличивающейся силой постепенно вкручивается в живот. Такое состояние встречается при метеоризме у больных во время летних поносов. Оно связано и с желудочными симптомами, белым налетом на языке, особенно если подобное расстройство возникает после употребления кислого вина, принятия холодной ванны, у больного подагрой, у которого узелковые утолщения на пальцах рук стали безболезненными, при ощущениях растянутости и болезненности в желудке и кишечнике.

Для этого средства характерна диарея, а также жидкий и комкообразный стул. Диарея от кислого вина. Кажется, что на опорожнение кишечника потребуется много времени. Больной опорожняет кишечник, и из него выходит несколько комков и немного жидких фекальных масс. Вскоре он опять спешит опорожнить кишечник, и снова выходит немного комков и жидкости; так бывает во время летних поносов до тех пор, пока кишечник не очистится, и тогда появляются сильные ложные позывы к дефекации. Такой понос заканчивается дизентерией; воспалением прямой и ободочной кишок, сопровождающимся сильными болями, тенезмами и резким истощением.

Болезненный геморрой у больных с хронической подагрической конституцией. Заболевание обостряется в холодную влажную погоду, от купания в холодной воде; больному всегда становится хуже, если он имел глупость выпить кислого вина или съесть кислую пищу. У больного ухудшается состояние желудка, кишечника, прямой кишки, обостряется геморрой в случае расстройства желудка после употребления кислого вина, кислых фруктов или несъедобных веществ, от холодного купания и влажной погоды.

Тазовые органы сильно расслаблены, особенно у женщин; тянущая вниз боль в области таза. Такое ощущение, что содержимое тазовых органов выталкивается наружу или выпадает. Пролапс матки и выделения, напоминающие бели. Различные нарушения в менструальный период. Воспаление и болезненность яичников, что бывает у истеричных девушек; у тех, кто страдает от безответной любви; у мечтателей.

Это средство вызывает потливость; обильное, изнуряющее потоотделение, ночные поты, какие бывают при затянувшихся болезнях. Потливость при незначительном физическом усилии. При малейшем перегреве больной буквально обливается потом, а затем простуживается.

Кожа покрывается язвами; склонность к образованию бородавок, мозолей, болезням ногтей и волос. Под ногтями образуются твердые, грубые, очень болезненные разрастания. Маленькие наросты появляются на кончиках пальцев. При небольшом нажатии образуется мозоль или ороговевший участок, а у мужчин рабочих профессий можно встретить необычную тенденцию к утолщению кожи на подошвах ног. На них больно ступать, поскольку эти уплотненные места крайне чувствительны и усеяны многочисленными участками ороговении.

Для данного препарата характерна тенденция к разрастанию кожи и образованию уплотнений. На руках появляются бородавки. Нездоровые волосы. На коже образуются гнойнички с красными пигментированными участками. Гнойничковые высыпания имеют воспаленное основание красного цвета и обладают повышенной чувствительностью.

А теперь, если вы будете изучать результаты испытаний препарата и его специфические особенности, свяжите это с приведенным описанием — вы сможете кое-что понять в Antimonium crudum.

Комментариев нет:

Отправить комментарий