пятница, 11 декабря 2015 г.

Клодин БРЕЛЕ-РУЭФ. САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. 29. Театр души и болезни

Театр души и болезни

На первый взгляд человек представляется нам как нечто единое. При более внимательном подходе это первое впечатление сменяется понятием полярности между областью головы - с одной стороны, и областью членов и пищеварительных органов - с другой.
В полюсе головы - высшем полюсе, сконцентрированы органы чувств: глаза, уши и т.п. Все здесь уравновешено, спокойно, резкое движение головы покажется нам ненормальным, патологическим и может быть причиной нарушений, как, например, в случае сотрясения мозга.
Внизу, в полюсе обмена и движения, совершенно иные условия: тенденция установленного порядка уступает здесь движению. Внутренние органы округлены, их контуры смягчены. Преобладает мускулатура, очертания которой напоминают формы текущей воды. Все предназначено для функции движения.
Печень, мочевой пузырь, желудок, кишечник и даже мочеточники обладают интенсивной перистальтической активностью и пересекаются различными течениями. Отдых, какое-либо состояние статики тут же подвергают жизнь опасности.
В этом пищеварительном полюсе человек атакуется грубыми субстанциями. Переваривая пищу и разжижая ее, он разрушает ее структуру.
В итоге он осуществляет метаболизм, обмен, движение. Это сопровождается значительным выделением теплоты.
Если всё в нейросенсорном полюсе есть сознание, бдительность, восприятие внешнего мира, то в метаболически-мускульном полюсе мы находим жизнь вегетативную, несознательную, лишь обрисованную. Любое проникновение сознания в эту область является патологическим и немедленно проявляется спазмами и болью. Неусыпное сознание, бдительность и, в конечном итоге, наша мысль (которая поддерживается нейро-сенсорной системой) сопровождают процессы деградации, которые происходят в ущерб нашему организму. Наша непроизвольная деятельность, напротив, опирается на конструктивную, регенеративную функцию полюса движений и обмена.
Таким образом, антропософы лицом к лицу противопоставляют две противоположности:
— систему нейро-сенсорную или неподвижности, устойчивости, холода, деградации, вырождения, бдительности, восприятия, мысли, отсутствует ассимиляция органических субстанций;
— и систему метаболически-мускульную или движения, теплоты, производства или регенерации, размягченного сознания, сна, интенсивного абсорбирования и использования субстанций.
Между этими двумя системами находится ритмическая система, размещенная в грудной полости и охватывающая аппараты кровообращения и дыхания. Она приводит в состояние равновесия напряженность, существующую между полюсами или противоположными системами. Все, что относится у нас к области чувств, опирается на нашу ритмическую деятельность. Народная мудрость с помощью таких выражений, как "тяжело на сердце", "сдавило горло", превосходно выражает важнейшие изменения респираторного кардиологического ритма, происходящие под влиянием эмоций.
У здорового человека деятельность этих трех частей гармонизирована. Его чувства выражают состояние равновесия между сном и бодрствованием, все функции осуществляются в заданном режиме.
К сожалению, в каждодневной жизни наше внимание находится в постоянном напряжении: каждый шаг на улице требует осторожности, мы заботимся о нашем теле, как о бедном родственнике. Все это вызывает чрезмерное развитие процессов деградации, "реконструкции" по сравнению с процессами переработки и регенерации. Тенденция к упорядоченности, к бдительности в этом случае оказывается преобладающей и завоевывает весь организм.
Так рождаются усталостью различные заболевания: спазмы, похудение или проблемы с двигательным аппаратом могут доходить даже до паралича, склероза и рака - чумы XX века.
С другой стороны, если движения слишком много, если пищеварительные функции организма превалируют, начиная захватывать нейросенсорный полюс, мы можем наблюдать предрасположенность и к заболеваниям воспалительного характера: фурункулезу, отиту, глазным инфекциям, некоторым мигреням.

Болезнь появляется из-за слабости или, напротив, из-за избыточного усиления одного из процессов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий