суббота, 12 декабря 2015 г.

Клодин БРЕЛЕ-РУЭФ. САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. 38. Человек и металлы

Человек и металлы

Лечение металлами осуществляется медиками-антропософами уже на протяжении более чем пятидесяти лет в соответствии с указаниями и результатами исследований Рудольфа Штайнера. Гете характеризовал человеческое существо как "форму, детерминированную в эволюции в течение всей жизни". Между "детерминированной силой" и "жизнью в эволюции", между структурностью и перерождением появляется органическое. Сюда включается и искусство лечения, которое является для антропософской медицины (и к счастью, не только для нее одной!) выравнивающим, рассасывающим, уравновешивающим.
Каким образом влияют семь металлов на человеческое тело? Прежде всего, сошлемся на мнение медика-антропософа Герберта Кауфмана:
Место истинного происхождения металлов - это космос и, фактически, планетарные силы, которые, в ходе эволюции земли, посредством постепенного сжатия породили металлы в той форме, в которой мы их знаем сегодня. В сущности, металлы являются "чуждыми" земному миру, и мы можем рассматривать их в качестве космических посланцев. Вот некогда установленные взаимосвязи:
Свинец - Сатурн;
олово - Юпитер;
железо - Марс;
золото - Солнце;
медь - Венера;
ртуть - Меркурий;
серебро - Луна.
По этой причине медики-антропософы всегда обращают внимание на пространственно-временной аспект своих назначений. Астрология активно привлекается нами в выборе способа лечения.
Каким образом соли основных металлов воздействуют на человеческий организм?
Свинец, олово и железо соотносятся с кремнеземом, обладают более специфическим действием в смысле формы.
Медь, ртуть и серебро сходны с процессами, происходящими с углекислотой; их действие распространяется на аспекты создания и поддержания жизни.
Золото является уравновешивающей силой между двумя группами.
В качестве вещества свинец не содержится в живом организме (за исключением случаев интоксикации извне). Однако он принимает активное участие в процессах: структурирует насыщение солей, особенно в случае наиболее тяжелых металлов (свинец является мягким металлом), и покровительствует тому, что прекратило существовать вследствие распада.
Красные кровяные тельца образуются в наиболее жесткой части тела - в кости, и погибают в наиболее мягкой - в селезенке, которая является органом, соответствующим свинцу. Излучение свинца проникает прямо в нейросенсорную область. Образование органов чувств, нервов - соотносятся со свинцом.
Свинец и мед. В 12% децимальном гомеопатическом растворе измельченный свинец с медом представляет собой превосходное средство от сосудистого склероза, в частности церебрального, и снимает все симптомы склероза: головокружение, потерю памяти, мускульную напряженность (гипертонию), "уход в себя". Измельченный свинец и мед позволяют организму замедлить в органах разрушительные процессы. Это и профилактическое средство от церебрального склероза, от которого, насколько нам известно, не существует эквивалентных средств в классической фармакологии. Лекарство используется для подкожных и внутримышечных инъекций в случае четко установленного сосудистого склероза. Часто лечение сочетают с инъекциями березовой коры 1% децимального раствора и с инъекциями 20% децимального раствора арники. Перед едой в этом случае необходимо принимать березовый эликсир и капли белладоны.
Олово. Этот металл разрыхляется на холоде. Из него изготавливают посуду, колокола, статуи. Он содержит то, что он содержит и проявляет свое содержание. Связанный с Юпитером, этот металл в организме обладает формирующей силой, особенно это касается суставов.
В концентрациях не слишком больших олово действует на процессы конденсации в организме. Это металл цирроза печени и особенно артроза. В разведениях большей степени олово, напротив, помогает всасыванию жидкости. Олово показано в случае менингита, водянки мозга, бронхита, а также во всех других случаях, когда в организме образуется и застаивается жидкость: при воспалениях слизистой оболочки носа, синуситах, гепатитах и, особенно, деформирующих артрозах с накоплением жидкости в суставах.
Олово предписывается в таблетках и в инъекциях или в форме 0,1 % мази.
Антропософская медицина использует множество мазей, позволяющих добиться эффекта "замедленного действия", локализованного в определенных участках тела.
Железо. Из него делают поезда, рельсы, железобетон, мосты, краны - все то, что символизирует силу человека над видимым миром, орудие труда, конкретизирующее действия человека, а еще раньше ковали мечи и шпаги, символы смелости.
Связанный с Марсом, этот металл является металлом инкарнации. Нехватка железа ведет к анемии, особенно это касается женщин, которые в результате становятся бледными, выглядят уставшими, у них пропадает аппетит, появляются головокружения, одним словом, они превращаются в "бесплотные" и "безжизненные" существа.
Железо - регулятор между силами тяжести и силами левитации. Железо делает человека активным, энергичным и рассеивает тоску.
Доктор Опперт рассказывает, что в конце последней войны, когда медикаменты были очень редки, несколько ампул железа вполне хватало для того, чтобы восстановить силы людей, совершенно изможденных. "И в этом нет ничего удивительного, - говорил он, - поскольку здесь идет речь о силе препаратов, а не о количествах".
Чрезвычайно эффективным является массаж области печени с помощью мази, в состав которой входит железо. Этот массаж помогает после перенесенных инфекционных заболеваний желчных путей. Добавим к этому, что наилучший период для усвоения организмом железа совпадает со "Святым Михаилом" - периодом, в течение которого можно наблюдать множество падающих звезд, то есть железных осколков метеоритов.
Золото. Оно настолько тяжелое, что кажется совершенно инородным среди всего того, что мы знаем на земле. Достаточно сказать, что из одного грамма золота можно вытянуть нить длиной в целый километр. Необходимо 20000 пластинок золота, чтобы получить кусочек в 1 см шириной. Пластинки золота - прозрачные и зеленого цвета. Золото обладает силой прятать свет. Оно содержит в себе все контрасты металлов.
Это основной, драгоценный металл. Он занимает человеческие умы как в худших (деньги), так и лучших (искусство) сферах жизни. Он связывает область качественной деятельности суперсолнечных металлов - свинца, олова, железа, с областью действия субсолнечных металлов: меди, ртути, серебра.
Золото действует на сердце и кровообращение, а также на биение сердца, что в антропософской медицине рассматривается в качестве следствия, а не причины кровообращения.
В целях гармонизации тела и души золото назначается в растворах высокой степени разведения больным, у которых на уровне сердца преобладает метаболический полюс: при воспалениях сердечной мышцы, нарушении сердечного ритма или сердечной недостаточности, при грудной жабе, инфарктах, сердцебиениях. Золото очень благоприятно действует также на меланхоликов, одержимых идеей самоубийства. В сочетании с железом, кремнеземом и фосфатом калия оно излечивает неврастению. В шутку золото называют "гомеопатическим кофе", поскольку в противоположность кофе золото является регулятором, укрепляющим сердце.
Медь. Используется для покрытия некоторых крыш (крыш театра оперы, например): защиты. Для изготовления электрических проводов (телефон): соединения. Из этого вещества изготавливаются и винтовые части водопроводных кранов: приспособления.
Это дружественный металл, который используется человеком, для того, чтобы соединить то, что без его помощи останется несовместимым.
Этот металл связан с Венерой, с почками, солнечным сплетением и процессами переработки в тонком кишечнике; он назначается при спазмах, астме, коклюше, при желудочно-кишечных коликах, судорогах, а также во всех случаях, когда нейросенсорная деятельность недостаточно хорошо взаимосвязана с метаболическими процессами:
медь активизирует венозное кровообращение;
в сочетании с мышьяком назначается при недоразвитии мужских яичек у детей или при недостаточном развитии половых органов у женщин;
в сочетании с углеродом она помогает при лечении язвы двенадцатиперстной кишки;
сульфат меди, разумеется, в гомеопатическом растворе, успокаивает возрастные боли в животе у детей.
В психической сфере медь связана с коммуникабельностью. 0,1% раствор лекарственной ромашки, в течение трех лет произраставшей на почве, обогащенной медью, лечит шизофрению.
Ртуть. Связанный с Меркурием, этот металл используется в термометрах, барометрах, динамометрах и лампах.
В ртути уравновешиваются силы света и силы тяжести. Это металл руки, игры, смеха и коммерции.
Этот металл руководит всеми железистыми процессами в образовании клеток органов метаболизма и лимфатической системы. Это лекарство, назначают:
при воспалительных процессах околоушной слюнной железы и языка, сопровождающихся отделением слюны; при воспалениях слизистой оболочки кишечника, при спазмах и поносах, при обильном потоотделении;
при хронических инфекционных заболеваниях бронхов, легких, трахеи, на которые хорошо воздействует киноварь, являющаяся натуральным красным сульфидом ртути;
при гепатитах, сопровождающихся разрастанием и отвердением печени;
при гнойных воспалениях гинекологической сферы, при болях и опущениях органов.
В психической области ртуть действует подобно крыльям Гермеса: она успокаивает психику тем, кто одержим навязчивыми идеями.
Серебро. Будучи связанным с Луной, оно воздействует на репродуктивные силы, подобно тому, как Луна воздействует на половой цикл. В связи с этим серебро используют:
в случае преждевременного старения (в высоких степенях разведения);
при недостаточном развитии процессов структурирования в организме, например, при тканевом ожирении, когда ткани становятся слишком мягкими, пористыми и бледными (используется в высоких степенях разведения).
Кожа является одновременно и органом, и процессом, связанным с серебром. На ней отпечатываются действие Солнца и влияние окружающего мира подобно тому, как на фотографической пленке проявляются соли серебра.
Серебро и фосфор, если их принимать чередуя и в соответствии с фазами Луны, позволяют воздействовать на детей с трудным характером, на детскую бессонницу.
Находясь в связи с системой женских половых органов (как Луна!), серебро является поразительным по своей эффективности средством для лечения всех инфекций в этой области и часто действует так же хорошо и быстро, как и антибиотики, но без всяких побочных действий. Серебро используется при воспалении матки, яичников, при инфицированных кистах в женских половых органах, вагинитах и т.д.
Интересно отметить, что когда наши волосы приобретают цвет серебра, сексуальная активность резко снижается.

* * *

В антропософской медицине часто используют металлы в сочетании с веществами растительного происхождения. Их действие взаимно усиливается, и металлы в этом случае действуют более мягко, лучше проникают в организм, позволяя ему приспособиться к ним.
Согласно Рудольфу Штайнеру, "характер уравновешивает вечное с преходящим". Во временном течет поток наследственности, в сверхъестественном действует индивидуальность. Эти идеи являются лейтмотивом медицинской деятельности антропософов. Человеческое существо своим прямохождением, вниманием, направленным на окружающий мир, и всем течением своей жизни, обязано сверхсолнечным планетарным силам, а также силам, формирующим и обрабатывающим его тело. Субсолнечным планетам оно обязано формированием субстанции роста и репродуктивности. И вместе со всем этим - артистическому творческому началу, радости развлечений, "удовольствию сочинительства".

Комментариев нет:

Отправить комментарий