пятница, 11 декабря 2015 г.

Клодин БРЕЛЕ-РУЭФ. САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. 28. Космическое сообщество

Космическое сообщество

В ходе человеческой эволюции прогресс в смысле "мультидисциплинарных возможностей" - синоним отказа от животного происхождения человека. Рудольф Штайнер присоединяется здесь к современным исследованиям, считая, что человек не мог произойти от обезьяны. Но и человек, и обезьяна произошли от одного общего и неизвестного предка. Однако Штайнер идет еще дальше, провозглашая, что этот "Предок", подобно пассажиру воздушного шара, выбрасывающего балласт, чтобы не разбиться о землю, - отбросил все субстанции, все миры: минеральный, растительный и животный - для того, чтобы избежать отвердения, раздробленности на части, специализации и сохранить в себе "божественную искру", которая возникает при сотворении из совокупности универсов.
Таким образом, в соответствии с подобным антропософическим видением, человек сохранил некоторые характеристики из всех миров, отбросив сами эти миры. Следовательно, генетически он связан со всеми теми, кто ему предшествовал в ходе эволюции.

Человек принадлежит к космическому сообществу и, в частности, к сообществу земному. Он не может существовать за пределами этого сообщества. Идея марксизма,(?) включающая в себя всеобщий макрокосмос, переходит в таком случае в область реальности, знания и, как следствие, в область медицины. Не существует чисто человеческой медицины, но существует медицина всего универса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий