понедельник, 30 октября 2017 г.

Агата Лоренц-Пошманн Терапия с помощью искусства речи 7

Когда мы выговариваем R и L неправильно?
При неверном выговаривании "выталкиваемого" или "земного" звука, а также "выдуваемого" или "теплового" звука можно установить определенную склонность к заболеваниям. Можно ли обнаружить подобную взаимосвязь с определенным заболеванием при плохом или затрудненном произношении звуков R(Р) или L(Л)?
Было замечено, что больные труднее произносили R в состоянии утомления, а также после приема успокоительных и анестезирующих (снотворных) препаратов, т.е. когда астральное тело было несколько высвобождно.
Однако и при болезненной возбужденности наблюдалось плохое произношение R, или звук вовсе не выговаривался.
Почти все больные, перенесшие операцию на головном мозге, не могли выговорить R. У них также могло наблюдаться - в отличие от других случаев заболевания - трудность с одним из трех R. Мы впрочем не знаем точно, могли ли они его произносить до болезни.
Рудольф Штейнер говорит, что каждый раз, когда у человека что-либо не в порядке с дыханием, в самом заднем участке мозга также всегда есть нарушение (348/174). Известна взаимосвязь между дыханием и движением мозговой жидкости. Пульсация дыхательного ритма поднимается вверх по спинномозговому каналу и первое, что она встречает на своем пути, это затылочная доля мозга. При заболеваниях дыхательных путей, например, при астме, бывало так, что человек мог во время болезни выговаривать R лишь едва-едва, "намеком", а после того, как болезнь отступала, - снова вполне ясно. При воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок, а также при Iritis, явственно наблюдалось затрудненное R, в то время как до болезни R было энергичным (человек говорил на диалекте с особо энергичным R). После болезни он снова стал произносить R без труда. Эти заболевания действительно связаны также и с воздушным организмом и с дыханием.
Пациент с плазмоцитом (в основе которого лежит нарушение синтеза белка) не мог выговаривать R. Звук R - звук воздуха и движения; в качестве физически-вещественной основы этого в организме выступает азот, без азота астральное тело не может действовать. Азот же является существенной составной частью белков.
Может ли пациент научиться выговаривать R? Рудольф Штейнер обращал внимание на то, что здесь оказывает чрезвычайно благотворное влияние полоскание горла сладкой водой. "Нёбное R требует некой физической внешней помощи, R хорошо бы подготовить, прежде чем делать его чисто физически, - дать пополоскать горло сладкой водой" (285/359). Если не пренебрегать этим пустяковым трудом - полосканием сладкой водой - то можно добиться выговаривания R.
Клинический случай, представляющий особый интерес. Пациентка 26 лет была помещена в клинику по причине хронических болей в желудке и состояния истощения. В качестве терапии, помимо прочего, ей были прописаны речевые упражнения. Говорила она очень картаво и зажато. Во время первого занятия она призналась, что никак не могла научиться произносить R и так же никогда не могла избавиться от зажима гортани. Уже в возрасте пяти лет ее посылали в к логопеду и позже она снова ходила на занятия речью. Все старания научить ее произносить R и избавиться от зажима гортани были тщетны. Женщина последовала описанному выше совету и стала полоскать горло сладкой водой. На следующий урок она пришла счастливая - она произнесла нёбное R! То, что было раньше для нее невозможно, стало возможным благодаря этой маленькой физической помощи. Благодаря полосканию сладкой водой у нее возникло сознательное ощущение корня языка. Я и астральное тело активизировались в этом месте и она смогла кроме R хорошо произносить также CH(Х). В связи с нёбным R начало "высвобождаться" еще и А (образующееся в гортани), становясь все более дышащим и благозвучным. Эта способность у нее осталась и впоследствии.
Затруднения в произношении L можно встретить при:
— хронической дегенерации почек;
— повреждении позвоночника по причине раковых метастазов;
— застое в водном обмене с Nykturie;
— депрессии на почве нарушений в печени;
— заболевании лимфатической системы и лимфатических желез;
— диабета (Diabetes mellitus);
— опухоли мозга и метастазов в мозгу;
— телесном и душевном истощении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий