понедельник, 30 октября 2017 г.

Агата Лоренц-Пошманн Терапия с помощью искусства речи 20

Центр тяжести тепловых звуков в физическом теле
Звуки B, D, G(Б, Д, Г), произнося которые человек приводит в напряжение свое астральное тело, являются "земными" звуками. Звуки же P, T, K(П, Т, К), при произнесении которых человек напрягается в эфирном, являются также "земными" звуками, а звуки F, S, CH(Ф, С, Х), которые изживаются в физическом теле человека, - это "тепловые" звуки.
Для второй метаморфозы Р.Штейнер не использует слово "напрягается", а говорит так. "И когда снова проходит какое-то время, в течение которого человек живет внутри этого помещенного в эфирное тело звука, то он (звук) в результате еще больше перемещается вниз, в физическое, его изживают (ausleben) в физическом".
Одно другого не исключает. Изживание в физическом и напряжение (anstrengen) физического тела вполне могут происходить наряду одно с другим. Всякому звуку требуется основа физического тела, поскольку звуки произносятся физическими органами. Они отражаются и входят обратно в физиологию (zuruck physiologisieren), в различные органы и области тела. С первого взгляда кажется парадоксальным, что "тепловые" звуки приводят в напряжение физическое тело. Однако произнося, например, F(Ф), мы чувствуем некое напряжение в области мочевого пузыря, поскольку напрягается мускулатура нижней части тела. Мускулатура твердеет и это знак того, что она становится физической, что напряжение входит вплоть до физического тела.
При правильном произнесении звука S(С) напрягание физического тела за счет напрягания мышц происходит несколько выше, а при нёбном звуке СН находится где-то в области диафрагмы и в области края желудка. Чувствительные пациенты сами рассказывают об этих ощущениях, без всяких расспросов.
При выдуваемых "тепловых" или "шипящих" звуках для правильного выговаривания звука необходимо некое более сильное и внезапное сдавливание легких - ощутимое в напряженности мускулатуры живота. Благодаря этому возникает внутреннее тепло. Р.Штейнер говорит в связи с речью и пением: "...Но ведь мы знаем: когда какое-либо воздухообразное тело сжимается, оно становится теплее, внутренне теплее. Сжатие обозначает согревание. Если тело расширяется, то оно снова использует это тепло на расширение. Так что колеблющийся, т.е. сжимающийся, уплотняющийся и разрежающийся воздух являет собою непрестанную смену тепла: тепло - холод - тепло - холод..." (278/28). В тепле же обитает наше Я.
Все это имеет огромное значения для речевой терапии. Однако прежде всего надо посмотреть, что говорил Р.Штейнер об основополагающем характере этих двух различных элементов согласных: выдуваемых, шипящих или "тепловых" звуках и выталкиваемых, "закрытых" или "земных" звуках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий