пятница, 27 июня 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. VIII. ЖИРОВАЯ ПИЩА


Что значит для человека жировая пища? Отвлекаясь от факта, что человек в состоянии
вторично производить свой жир, все же обычно он нуждается в качестве побуждения в жировом компоненте питания. Наука о питании на основе старого учения о калориях определила количество питательных средств, которых достаточно, чтобы поддерживать жизнь организма в полном покое, безо всякой работы. Очевидно, что такой способ рассмо-трения - это чистая абстракция. Государственный паёк, который получало население побежденной Центральной Европы, не достигал в послевоенные годы вплоть до 1948 года рассчитанного количества для поддержания жизни, причем следует учесть, что население Германии не лежало в покое в постели, но исполняло даже тяжелую телесную работу. Человек не является машиной внутреннего сгорания, которую достаточно обеспечить горючим веществом, чтобы получить рассчитанный энергетический полезный эффект, но человек является местом, на котором развертывается игра космически-земных сил. Всякое проецирование внешних законов природы в микрокосмос человека приводит на ложный путь, как и линейное продолжение в бесконечность пространства и времени.

Рассчитанное количество жиров для питания не является безусловно необходимым, но в
качестве побуждения, в особенности для витальных процессов в организме, жировая пища нужна.

Жир не является строительной субстанцией физического тела, как мы познали это в
отношении белка, скорее он является основной для жизненных процессов в органах. Мы носим жир в себе как отложения, а затем как источник тепла. Вся деятельность органов у человека должна проходить при постоянной температуре, и при производстве необходи-мого количества внутреннего тепла большое значение имеет жир. - Если его недостаточно, то внутренняя деятельность органов будет вялой, Physis будет хрупким и неэластичным. Жизненное тело не сможет в должной мере развернуть свою деятельность.

Итак, для жирового питания нужно, по возможности, найти равновесие между количест-вом жировой пищи и тепловым развитием в ходе бодрственной деятельности. Это равно-весие очень индивидуально, как и вообще в отношении к жирам мы видим отражение деятельности Я-организации в области жизни. Итак, на пути жира происходит чисто вегетативное функционирование построения. Слишком обильное жировое питание также подавляет духовно - душевные импульсы, которые связаны с распадом; оно способствует развитию флегматичного чувства жизни. В особенности если жирный стол соединяется с сонливостью, причем духовно-душевная активность отступает в пользу чисто строитель-ных процессов, тогда стабилизируется односторонний перевес жира. Он откладывается повсюду и выступает как балласт.

Как при белковом питании на первом плане стояли как орган лёгкие, так при жировом
питании на передний план выступает печень; вначале вследствие выделения желчи, кото-рая вместе с трипсином кишечника перерабатывает жир; затем как орган, который челове-ческую субстанцию снова вчленяет в жизнь, после того как она полностью была убита в кишечнике. Она непосредственно реагирует на неправильное жировое питание, и обратно, больная печень не может справиться с жирной пищей.
Как в отношении белка, так и в отношении жира многое зависит от того, из какого источ-ника мы берем жировое питание. Особенно нездоровое отложение мертвых жиров зависит от того, питаемся ли мы растительными или животными жирами. Растительное масло - это продукт прямого космического происхождения. Растение посредством своих цветков летом излучается в космос и получает ответ из космоса в созревающем семени в виде масла. Животные жиры, напротив, являются продуктами животного организма и, соответственно этому, несут отпечаток его особенного существа, однако они не в такой мере как белок переносят на человека чуждые воздействия.

Характерно, насколько различны жиры уже по внешнему виду и внешней конституции. О
многом может сказать сравнение их по плотности, например, измеренной по их точке плавления:
Говяжий жир +48° С              Бараний жир +45 °С                   Сливочное масло +37 °С
Свиной жир +35 °С                Кроличий жир +28 °С                Гусиный жир + 25 °С

Рыбий жир О °С                     Масло земляного ореха - 3 °С    Масло рапса - 5 °С
Масло оливковое - 10 °С        Масло буковых орешков - 15° С   Масло миндальное - 15 °С
Масло грецкого ореха - 18 °С Масло маковое - 18 °С               Масло лесного ореха - 20 °С
Масло льняное - 25 °С

Человеческий жир ранжируется между гусиным жиром и рыбьим жиром, определяя тем
самым среднее положение, что вполне понятно, поскольку жизненные процессы в чело-веке стоят ближе к растительной природе, чем животные процессы.

Привычка и мода принесли с собой предпочтение твердых жиров с маслообразной кон-систенцией. Поэтому услужливая индустрия поспешила «сгустить» растительные масла и
изготавливать маргарины. В качестве сырья для маргариновых фабрик используются обычно тропические растительные масла: пальмовое, кокосовое, а также ворвань.

Химики знают, что масла имеют «непредельные» углеродные цепи, а жиры - «предель-ные». Структурная химия выражает это двойными соединениями в углеродных цепях для
«непредельных» масел, и простыми соединениями для «предельных» жиров. Отвердевания
достигают путем нагревания масла в больших производственных емкостях под давлением с
водородом и тонко распыленным никелем, добавляемым в качестве катализатора.

Полученный таким образом отвердевший жир сильно денатурирован вследствие такого
процесса. Добавление синтетической краски и ароматизатора довершают остальное.

Так называемые синтетические жиры, изготавливаемые из минеральных масел, для
человеческого питания не годятся. В Европе существуют фабрики, использующие эти жиры как сырье для мыловарения. Необходимо преодолеть заблуждение, что эти синтети-ческие жиры безвредны для тела. Поскольку они едва резорбируются, то при длительном их употреблении они парализуют живую слизистую кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий