среда, 25 июня 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. V. ОБРАЗОВАНИЕ БЕЛКА ПОСРЕДСТВОМ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ


Субстанция растения - это углеводы. Мы знаем, что их можно расщепить на уголь и воду,
если мы сильно нагреем в пробирке лист, цветок или кусок древесины. На стенках пробирки мы обнаружим осевшие капельки воды и как твердый остаток, повторяющий структуру субстанции, углерод. Отсюда растительная субстанция получила свое название — углеводы. Далее, поскольку мы знаем, что вода, в свою очередь, может расщепляться на водород и кис-лород, то мы получаем элементы растительной субстанции: углерод, водород и кислород. При этом следует обратить внимание на то, что эти элементы понимаются не в смысле строитель-ных камней — ибо мы никогда не сможем из углерода, водорода и кислорода снова построить углеводы, - здесь мы скорее имеем дело с продуктами распада, трупами, выпавшими из живого процесса веществами, по которым мы можем установить следы прежней жизни.

Не черный скелетовидный углерод содержится как строительный камень в растении, но его
космическое качество как мировая формирующая сила, которая с периферии ткет облик
растения. Повсюду, где в растении выступает формообразующая сила, в прожилках цветка, в
ребрах листьев и вплоть до склонных к одеревенению стебле и корне, везде доминирует сила
углерода. Он является носителем космических формообразующих сил и фиксирует жизнь в
земном облике. Он открывает эту силу еще как вещество, когда, соединяясь с самим собой в
цепях, в ветвлениях цепей, в кольцевых образованиях, составляет основу всех органических
соединений. В химических структурных формулах наглядно отображена его остовообразу-ющая сила. Этот процесс формообразования не связан первично с углеродом как субстанцией, но там, где он действует, можно в конце концов обнаружить вещественный, видимый угле-род. Формообразующий процесс действует при образовании крахмала, сгущает крахмал в целлюлозу, но как углерод он обнаруживает себя только при разрушении растения. Мировой процесс заканчивается в субстанции.

Фиксация живых процессов в скелетовидное явление, формирование земных существ позволяет углерод назвать в истинном смысле слова земным веществом.

Если мы таким же образом подойдем к водороду и посредством созерцательной силы
суждения будем отыскивать процесс, лежащий в основе этой субстанции, то мы придем к
растворяющему мировому огню. Водород известен на Земле как наилегчайшее вещество, и его подъемную силу мы исчерпывающе можем изучить в физических и химических фено-менах. В связи с этим стоит также его огненная природа, и в «Учении о субстанции» мы назвали его поэтому «огненным веществом». Растворяющий мировой огонь, как космический процесс, приводит растение к развертыванию, цветению, отцветанию, распылению, т. е. к полному растворению. Мировой огонь также действует при образовании крахмала, растворяя крахмал до сахара. Но огненное вещество как субстанция обнаруживается только как труп, после разрушения растения.

Третий партнер при образовании крахмала, кислород, приводит нас к мировой жизни.
Кислород атмосферы и гидросферы - это носитель мировой жизни. На растение он действует в виде оплодотворяющей воды - вода содержит 89 % кислорода - и вызывает рост и прорас-тание, инкарнацию существа в явлении. В этом смысле кислород является антиподом огнен-ного вещества. В «Учении о субстанции» кислород мы назвали «жизненным веществом». Огненное вещество является, говоря в духе Гёте, носителем полярности существа и явления.

Весной, когда жизненное вещество действует в оплодотворяющей воде, когда в природе всё
прорастает, начинает воплощаться идея растения; в середине лета она достигает высшей точки видимого бытия. Но когда поздним летом и осенью растение под действием огненного вещества отцветает, преходит, высыхает и остается только в виде семени, тогда существо растения отступает из видимого бытия, чтобы следующей весной посредством семени снова выступить как явление.

В углеводах проявляется ритм взаимодействия между огненным веществом и жизненным
веществом, между существом и явлением, этот ритм в каждой стадии более или менее
фиксируется посредством земного вещества. Когда земное вещество достигает максимума своего действия, прекращается ритм, и углевод застывает, как мы видим это при образовании целлюлозы в одеревеневших частях растения. С другой стороны, когда огненное вещество достигает максимума своего действия, тогда углевод становится более или менее бесформен-ным, как мы видим это при образовании сахара и при дальнейших рыхлых формах расти-тельной субстанции.

Итак, углевод — это результат взаимодействия земного вещества и жизненного вещества,
причем не следует забывать, что речь идет не об атомистической комбинации этих трех веществ, но более о взаимном сплетении мировых качеств, которые являются причиной становления живого единства - крахмала и его метаморфозы. Только когда это органическое единство нарушено, как трупы выпадают эти три вещества из живого организма.

В «Учении о субстанции» как силовой химический символ углерода была представлена
следующая формула:



В зависимости от того, какое из этих качеств выступает в своем действии на передний план,
мы имеем:
При преобладании мировых формообразующих сил – целлюлозу
При преобладании сил мировой жизни – крахмал
При преобладании сил мирового огня – сахар

И как для построения растения характерны углеводы, так для построения животного
организма характерным являются белки. Но растение также в одном пункте своего развития
образует белок, а именно, в образовании семени. То есть как раз там, где животная сфера
соприкасается с растением: в стадии цветения растение посещается миром насекомых, оно
соприкасается с подвижным элементом, который переносит цветочную пыльцу на рыльца других растений - там этот процесс завершается образованием семени, которое содержит белок. Дело не в том что якобы насекомое прямо переносит на семя животную субстанцию, но здесь скорее действует сила движения, которая разыгрывается между растением и мировы-ми далями, которая находит свое физическое выражение в белковой субстанции семени. И тогда не важно, что у растений, опыляемых ветром, физическое животное отступает, и эту силу представляет воздушный круг; эта сила действует в субстанции белка как азотистый процесс.
В «Учении о субстанции» этот азот назван «воздушным веществом» или «движущим
веществом». Он является носителем движения и мирового ритма. В латиноязычных странах он несет в себе еще нечто от своего космического аромата - его называют «Azote» (от Azur - небесная голубизна). Фиксированное на земле растение подвижно в семени благодаря воздушному веществу. Если бы семя не было пронизано латентной движущей силой, ветер не смог бы его захватить и переносить по воздуху. Само воздушное вещество свободно движется в воздухе — атмосфера содержит 80 % свободного, химически не связанного азота, ибо там, где он связывается химически, образуется взрывчатое вещество (скованное движение).

Как химически силовой символ растительного белка в «Учении о субстанции» приведена
соответствующая формула:
                                             
                                                          Мировой ритм (движение)


При образовании животного белка вступает в силу совсем новая точка зрения: образование
гаструлы в эмбриональном развитии животного (в отношении растительного развития) - это нечто новое. Посредством процесса вывертывания гаструлы образуется внутреннее и внеш-нее. Если растение возникает прямо из космической ткани, то при животном образовании присутствует импульс, который полое пространство отделяет от внешнего космоса, и в нем развертывается собственная внутренняя деятельность органов. Система органов представляет собой эмансипированный от макрокосмоса микрокосмос. Внутренняя система органов - это силовой центр микрокосмоса, который соответствует творящим силам макрокосмоса. Живот-ное усваивает внутрь часть космических образующих импульсов и строит внутреннюю систему органов. Растительная субстанция подвергается прямому воздействию излучения космических сил, она связана с внешним светом, однако образование животного белка воспринимает свои образующие импульсы из вывернутого космоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий