среда, 18 июня 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. Никель


Металл никель представляется как железо, которое отклонилось более на русалочную сторону, то есть особенно тингировано водными существами. Уже блеск никеля содержит в себе элемент, напоминающий зеркальную поверхность водоема.

Соли никеля пронизаны великолепным водно-зеленым глубоким цветом. Как соли меди, они
содержат большое количество кристаллической воды и легко растворяются в красивую зеленую жидкость, напоминающую глубокие альпийские озера.

Влияние медной природы сказывается также в образовании комплексных солей: если на раствор соли никеля подействовать аммиаком, то получится зеленый осадок гидроокиси никеля, который при избытке аммиака снова растворяется с голубой, цвета сапфира, окраской. Конечно, и некоторые другие братья железа дают подобные комплексные соли, но именно у никеля феномен так впечатляющ великолепием красок, что непосредственно напоминает характер Венеры. Кроме того, никель так же хорошо поддается растяжению, как медь.
Никель заимствует свое наименование от водных духов, русалок, (Nickelmannern), которые
называются также ундинами. Они описаны как духи-хранительницы рек, озер, прудов и источников. Они движутся и живут в зелени растений и регулируют растительные процессы в природе.
С другой стороны, никель - это все-таки истинный железный металл; он, как и железо, обладает магнитной чувствительностью. Как и железо, он растворяет в себе земное вещество (углерод) и образует карбиды. Последние, легируя железо, служат основой для никелевой стали, которая, благодаря своей вязкости, используется для производства орудийных стволов и других устройств, испытываемых на вязкость. Никелевая сталь, таким образом, не столько твердая, сколько вязкая. Она растягивается в длину почти вдвое без разрыва.

Как у кобальта, так и у никеля, по сравнению с железом, наблюдается более сильное сопротивление воздействию химических агентов. Посредством никелирования железных изделий получаем относительно стойкую против воздействия среды поверхность. Это свойство становится тем более выраженным, чем более мы продвигаемся в группе железных металлов.
В том же направлении идет процесс гидрогенизации жира посредством никеля. При этом
совершается превращение жидких масел в твердые жиры, проходящее при воздействии измельченного никеля, причем сам никель в реакцию не вступает, но просто передает реагентам химическую энергию, оставаясь вещественно неповрежденным. Такой процесс называется каталитическим, а вызывающее его вещество катализатором. Также и это свойство усиливается по мере продвижения от никеля через хром и марганец до платины.

Общим образом никеля является образ марсианской субстанции, которая хотя и посредством водных духов - слуг Венеры - сохраняет свойства меди и свободную химическую живость, то есть способность к катализу, но как железный металл стоит одной ступенью ниже в своем уплотнении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий