четверг, 19 июня 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. Платина


Платина заимствует свое название от испанского слова «плата», то есть серебро. Действительно, платина может рассматриваться как омертвевшее железо с оттенком серебряных свойств. Когда платина застывает, она образует изъеденную поверхность, как серебро; в расплавленном состоянии она абсорбирует воздух, который в момент застывания снова выделяет. Самым выдающимся свойством платины являются ее неподверженность воздействию химических агентов и ее действие в качестве катализатора.

Тот, кто работал с платиновыми сосудами, например, нагревал субстанции в платиновом тигле, помнит, как тщательно нужно оберегать его от светящегося, т. е. углеродсодержащего газового пламени. В светящемся пламени тигель может стать ломким и хрупким. Причиной этого является соединение расплавленного металла с земным веществом (углеродом). И это, за исключением разъедания «царской водкой», единственно возможное химическое соединение платины. Это карбидное образование следует расценивать всего лишь слабую реминисценцию железа.

Платина - это самый выдающийся катализатор, катализатоρ по своей сущности. Один из
известнейших в технике примеров ее применения - это контактный способ в производстве серной кислоты. Сера, сгорая, превращается в двуокись серы, и для того, чтобы далее окислить ее до трехокиси серы, ангидрида серной кислоты, требовались громоздкие и исключительно сложные процессы и установки, как, например, камерный способ получения серной кислоты. С того времени, как узнали каталитическое действие платины, ее стали использовать в тонко распыленном состоянии в качестве контактной субстанции, с помощью которой окисление в триоксид серы проходит легко и быстро, причем сама платина не вступает в реакцию.

Следующая реакция, на которую платина воздействует как катализатор, это реакция между
огненным веществом (водородом) и жизненным веществом (кислородом). Реакция ускоряется так, что происходит самовозгорание. Те, кто помнит еще эпоху горелок Ауэра, помнят запальники, которые надевались на стеклянные цилиндры. На них была в минимальных количествах нанесены распыленная платина, и вытекающая газовая смесь, при соприкосновении с ней, возгоралась сама собой.

Также многие другие реакции, особенно в органической химии, вызываются и ускоряются платиной как катализатором.

Поскольку в платине мы имеем каталитическое действие в наивысшей степени, попытаемся понять существо катализа.

Уже говорилось, что никель, когда он действует как катализатор при гидрогенизации жиров, не участвует в химическом процессе как активное вещество, но просто передает химическую энергию, излучаемую, так сказать, самой субстанцией никеля. Это излучение сопровождается склеротическими явлениями в самом веществе.
Весь процесс станет более прозрачным и понятным, если рассматривать подобную же ситуацию в высших природных царствах. Там это полярное развитие можно сравнить с нервным процессом. Нерв имеет постоянную склонность к склеротизации; он находится в состоянии непрерывного отмирания, и, как следствие этого, происходит высвобождение связанной с ним, хотя и слабо, жизни. Это излучение бестелесных сил является базой чувственной и мыслительной жизни. В этом отношении нерв полярно противоположен крови, в которой жизнь действует со всей полнотой и участвует во всех органических,
субстанциально-физиологических процессах и превращениях нашего физического тела. Этот процесс отмирания отражается также в животном царстве, как уже было это описано у птиц и насекомых. Чем более физическое тело животного в определенном смысле кажется атрофичным или склеротичным, тем больше высвобождается соответствующей данному виду интеллектуальной силы. Эти способности исходят не от отдельной особи животного, но от всего вида, к которому оно принадлежит. Этот удивительный интеллект господствует, например, в полете перелетных птиц, этот интеллект проявляется в организации жизни муравейника и пчелиной семьи! Никто серьезно не думает, что этот интеллект присущ
отдельной ласточке, отдельному муравью или отдельной пчеле. Нет сомнения, что эти животные образуют группы, управляемые более высоким интеллектом, который заключен не в отдельной особи, но извне осуществляет поддержку, руководство и организацию перелета ласточек, жизни муравейника или пчелиной семьи.
В минеральном царстве то же самое можно наблюдать у металлов, принадлежащих к семье железа, когда химическое существо металла выходит из него и действие его проявляется в непосредственной близости от самого вещества. Это наблюдается у никеля в процессе гидрогенизации жиров, у марганца, когда он как сиккатив ускоряет процесс осмоления масляных красок или окисление спирта и эфира, вплоть до самовозгорания. Также у вольфрама и ванадия в возрастающей степени заметна склонность к атрофии, благодаря чему оба также являются сильными катализаторами. Высшей точки это свойство достигает у
платины и платиновых металлов (осмий, иридий, палладий и так далее). Платина, как химическая субстанция, почти полностью атрофична и склеротична. Она действительно до такой степени мертва, что более не в состоянии участвовать в какой-либо химической реакции. Но зато она окружена как бы аурой химической энергии, которая может вызвать и ускорить многие химические реакции, - которые без этого не могли бы состояться, - сама же она, как вещество, при этом не испытывает никаких изменений. Иными словами: благородное свойство придавать силы было оплачено смертью.

Теперь мы понимаем, почему платина не восприимчива к химическим воздействиям и ведет себя как благородный металл. Но эта благородная природа платины совсем другого свойства, чем у золота. Золото благородно в силу активного удержания дистанции в отношении других веществ, а платина не может реагировать с другими веществами, поскольку она мертва. Она стала благородной, пожертвовав свою химическую сущность.

Так, в братьях железа мы видим только металлы, которые продолжают главное направление металла Марса, а именно, все более подвержены отверждающим силам Земли. При этом они развивают свойства, которые являются отражением других космических сфер, Венеры в водной, Юпитера в воздушной, Сатурна в его в огненной природе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий