суббота, 12 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXIV. ЯДЫ В ПИЩЕ


Питание консервами

Домохозяйки все более привыкают к тому, чтобы членов своей семьи кормить консервами. Это и понятно, поскольку это удобно, поскольку при этом избегаем затруднений при покупке овощей, их чистке, мытье, варке и т. д. Всё выглядит так чисто и аппетитно, почти уже сервировано на дозы. Всякая домохозяйка, не знающая духовной основы питания и не чувствующая удовлетворения от проведения описанной выше кухонной алхимии, само собой разумеется, пойдет по пути экономии времени. Кроме того, тот факт, что многие женщины, наряду со своими обязанностями домашней хозяйки, выполняют ещё и свои профессиональные обязанности на службе, заставляет их взяться за консервы.

Если взять в руки банку консервов и обратить внимание на этикетку, то чаще всего можно прочесть, что содержимое еще «обогащено» витаминами, и общее направление мышления нашего времени убеждено, что тем самым достигнуто нечто хорошее. Но эти синтетические витамины не имеют нечего общего с действительными образующими силами, особенно при той обработке, которая применяется на консервных фабриках.

Но то, что обычно нельзя прочесть на этикетках, так это сведения о ядах, которые применяются как средства для консервации. Хотя во многих странах законодательно определено, что дозволено в этом направлении, но сами законодатели находятся в затруднении, когда они должны определить меру ядов при консервировании, и поскольку они заинтересованы в развитии этой ветви индустрии, то они на многое закрывают глаза.

Вредные воздействия, которые оказывают на человеческий организм некоторые из этих ядов, таких как салициловая кислота, бензойная кислота, окси-бензойная кислота, хорошо известны, но мы хотим дать более общее понятие об этом, в смысле духовнонаучного учения о человеке.

В «Учении о субстанции» были обсуждены вопросы потенцирования (высокие растворения) и их действенность. Нами было показано, что ритмическое разбавление пробуждает в субстанции силы, которые не свойственны ей в плотном состоянии. Было показано также, что просто разбавленный раствор, например, сульфата меди, биологически не идентичен ритмически разбавленному потенцированному раствору. Несмотря на то, что содержание субстанции в обоих растворах одинаково, биологически они действуют различно. Если таким ритмическим образом разбавлять его дальше, то мы будем освобождать все новые силы. Это силы, с которыми работает гомеопатический способ лечения.

Если мы отбросим современное ортодоксальное понятие субстанции, то понятие о субстанции, которое связано с представлением о вечной материи, и будем держаться того нового понятия о субстанции, которое выработано в «Учении о субстанции», тогда проблема высших разбавлений станет ясной сама собой. Вещество - это не что иное, как фиксированная ступень бытия макроскопических процессов. То, что мы на Земле называем веществом, это мировой процесс в застывшей, фиксированной форме. Земная вещественность и мировое существо - это два полюса, между которыми лежат бесчисленные ступени природного бытия. Растение вчленено между обоими этими полюсами. В бесконечных метаморфозах формы и вещества, в ритмах расширения и сжатия, инволюции и эволюции, существа и явления, растительное существо изживается как живой член мирового организма. В процессе ритмического разбавления, называемого нами потенцированием, мы находим гениальное подражание этому природному процессу. Это не что иное, как перевод явления некоего вещества в его существо.

В «Учении о субстанции» показано, как в зависимости от высоты потенции такие высокие разбавления действуют на тест-объекты, например, на прорастающие семена овса. Из описанных опытов получаются потенциальные кривые, характерные и специфичные для каждой субстанции. Изучение потенциальных
кривых показывает, что есть вещества, которые не подчиняются этим ритмам. Одним из таких веществ является, например, синтетическая бензойная кислота, исходная субстанция которой получена из каменноугольной смолы. Её потенциальная кривая представляет собой почти прямую.

Исследованная наряду с ней естественная бензойная кислота, полученная из бензойной смолы, показывает живую форму кривой с характерными максимумами и минимумами. Оказывается, что две субстанции, химически идентичные, определяемые химиками как одна и та же бензойная кислота, биологически полностью различны.

Показано также, что все субстанции, которые не поддаются потенцированию, принадлежат одной и той же категории. Чтобы охарактеризовать этот вид субстанций, обратимся ещё раз к рассмотрению растений.

Давайте в ретроспективе представим себе ход
становления природного спектра субстанции, исходя из крахмала. Здесь мировое дыхание размягчает субстанцию крахмала, и над сахаром возникает окраска цветка, ароматические вещества, мёд, масло и лекарственные вещества растения. Но развитие вниз идёт с отвердеванием и минерализацией, через целлюлозу, проходит через биологическую нулевую точку, а именно, уголь и каменноугольную смолу.

Из неё человеческий интеллект начаровывает отраженную область синтетических красящих веществ, синтетических ароматических веществ, сахарины и другие синтетические сладости, а также область минеральных масел и синтетических лекарственных средств; сюда относятся также консервирующие средства, ароматизирующие средства и косметика, а также синтетические витамины.

Если сопоставить между собой обе области, то складывается впечатление, что вверху, в
сглаживании между живыми полярностями, в бесконечной метаморфозе между Небом и Землей лежит биологическая область динамической действительности. Напротив, подземная область химии смол представляется, образно говоря, фантомным отраженным образом того, что динамически создает Космос. Но в этой подземной области господствует не динамика, но статика атомного мира. Обе области подвержены действию различных законов. Область живых растений с их спектром субстанций следует законам жизни, на которые указал Гёте, создав понятия полярности, восхождения и метаморфозы. В этой области потенцирование является небесным проводником, на пути которого метаморфозы субстанций следуют ритмическим законам. В другом случае господствуют законы физической атомной и молекулярной химии. Здесь субстанции больше не подчиняются ритму и метаморфозе, их нельзя потенцировать. Здесь - механизм, там - организм. Так закон сохранения вещества справедлив только в области механизма, но не в области организма.

Когда мы потребляем с пищей субстанции, полученные посредством химии смол, то мы их, естественно, перевариваем. Но они не так легко выделяются, некоторые из них даже всю жизнь сохраняются в нашем организме. Они как бы образуют в нас некий вид вещественного призрака, который отягчает живое, а также функционирование духовно-душевного.

В этом смысле нет ничего удивительного, что некоторые вещества, применяемые для украшения наших питательных средств, например, желтая краска для масла, являются канцерогенными. Очень важным и полезным является изучение и сопоставление всех этих отдельных воздействий, как это сделал Курт Ленцнер в своей книге «Яд в пище». Но ещё более важным кажется для нас понять движущие силы, стоящие за этим развитием.

На основе этого знания вопрос питания для домохозяек вливается в другую проблему с
другой ответственностью. Тот, кто злоупотребляет в своем питании веществами, взятыми из этой отраженной области, пропитывает себя субстанциями, которые его «временное» - употребляя библейскую терминологию - отрезают от жизни Космоса, а также от собственного «вечного». Поскольку человек может развивать и облагораживать свое «временное», только исходя из «вечного», эти субстанции противостоят ему, как враждебная сила. Постепенно он все меньше и меньше может преобразовать свое телесное со стороны духовно-душевного. Эту перспективу мы должны мужественно встретить с открытыми глазами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий