четверг, 10 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XVIII. ВИТАМИНЫ


Со времени основания учения о калорийности питания Петтенкофером становилась всё более ясной недопустимость такого вида оценки питательных средств. Уже солевое питание не может быть подведено под эту оценку, хотя скоро стала ясной его необходимость для жизни. То же можно сказать о приправах; но только с открытием витаминов была пробита брешь в старых воззрениях. Все более, хотя медленно и постепенно, в физиологии питания прокладывает себе путь знание, что первичным является качество, а не количество.

Примерно 100 лет тому назад, когда благодаря грандиозному прогрессу точных наук в области физики и химии механические представления были перенесены на область физиологии, человеческий организм стали представлять себе в виде тепловой машины; и так же, как тепловая машина должна быть обеспечена горячим материалом, так и о питательных средствах думали как о носителях тепловой энергии, с помощью которой приводится в движение человеческая машина. Тем самым калории, как физическая мера теплоты, были взяты за эталон ценности питательных средств.

В поле зрения таких представлений попало наблюдение, исходившее от базельского физиолога Бюнде и его школы. Бюнде поставил ряд опытов с животными, при которых одна группа животных питалась свежим молоком, а другая группа получала такое же количество синтетического молока, т. е. смесь молочного белка, молочного сахара, молочного жира и молочных солей. Согласно господствующим представлениям об идентичности калорийности и питательности, обе группы должны были развиваться одинаково. Но наблюдалось как раз противоположное: если животные, питавшиеся свежим молоком, были бодрыми и подвижными, то животные второй группы были угнетены.

В те времена - в последней трети XIX века - думали не иначе как, что в свежем молоке должно содержаться вещество, которое до сих пор ускользало от химического анализа. Это гипотетическое вещество из-за его жизненности позже было названо «витамином». Представление о том, что этот витамин суть не вещество, но исходящая из живого организма растения или животного жизненная образующая сила, было чуждо тогдашним и ещё и сегодняшним мыслительным стереотипам.

Поднялась колоссальная волна исследований существа и природы этих витаминов. Изучали болезни недостаточности (авитаминозы), которые возникали из-за недостатка в пище так называемых витаминов. Их научились дифференцировать и стали обозначать начальными буквами алфавита (А, В, С, D) и, исходя из болезней недостаточности, стали назначать эти витамины. Последующие исследования побудили ввести новые витамины, и целый круг исследователей увлекся этим интересным комплексом вопросов. Вскоре накопилось колоссальное множество фактов, но была потеряна «духовная связь», если охарактеризовать эту ситуацию словами Гёте. Сегодня уже известны витамины Е, F, G, H, J, К, Ρ и т. д., однако осмотрительные учёные свели все эти частные феномены к четырём основным - А, В, С и D.

Но поиски истинного существа витаминов, несмотря на все старания и на все интеллектуальные усилия, оставались тщетными. Например, один именитый ученый в результате многолетних исследований посредством фракционирования получил экстракт, который в весовой единице обнаруживал сильное витаминозное действие. Но когда попытались из полученного концентрата выделить определенную субстанцию, то пришли к структурно совершенно различным веществам. Этот случай относится к 1932/33 годам, когда О. Рих в поисках антицинготного витамина С обнаружил вещество, которое он описал как метил-норнаркотин. Одновременно Сент-Жорж нашел аскорбиновую кислоту, которую он идентифицировал с витамином С.

Случай, когда два ученых искали один и тот же витамин и пришли при этом к различным субстанциям, часто приводится в литературе о витаминах. Витамин же, как кажется, все более ускользает от химического анализа. При изучении литературы о витаминах складывается впечатление, что витамин - это сущность высшего порядка. Имеющиеся сейчас в продаже так называемые синтетические витамины, возможно, и являются носителями витаминного действия, но мы постоянно сталкиваемся с неожиданностями в отношении их действенности и недейственности.

Можно попытаться наглядно представить то, что здесь имеется в виду: граммофонная пластинка может быть изготовлена из разного материала, но существенным является не материал, а записанная на пластинке музыка, которая при определенных условиях может быть воспроизведена. Так и здесь, существенным является не то, какова химическая структура вещества, могущего быть носителем витаминного действия, но сама сила, которая в своём действии находит или создаёт вещество.

Каковы же виды этой силы в витаминах А, В, С и D?

Количественный метод оценки витаминов таков: у животного вызывается болезнь недостаточности, а затем ведутся наблюдения, сколько времени понадобится животному, чтобы при кормлении его исследуемой природной субстанций оно выздоровело. Так различают одну, две, три или четыре витаминные единицы. Результаты этих исследований сведены в таблицу (X.Шалл); отсюда можно сделать заключение о распределении витаминов в различных питательных веществах.

Хотя реакцию животного организма нельзя просто перенести на человека, всё же такой
способ исследования основан на реальности, тогда как принятому сегодня методу титрирования по миллиграмм-процентам аскорбиновой кислоты или каротина недостаёт реальной почвы.

Если таблицу качеств витаминов расположить соответственно нашим питательным растениям, то мы получим следующую интересную схему:

                                                           Витамины         A     B     C     D
          Семена     злаковые                                            1      -      2      -
          Плоды      семечковые (яблоко)                          2      2     1      -
                          косточковые (слива)                           3     1      2      -
                          ягоды (ежевика)                                  4     2      1      -
          Зелёные   листья (шпинат)                                 3      4      2      -
          овощи      стебель (мангольд)                             1      2      2      -
                          стебель-клубень (кольраби)                -      3      2      -
          Корни                                                                 2     2      3      3

Из предшествующих описаний ясно, что витамин А появляется в тех частях растения, в которых на первый план выдвигается действие тепла, где семя и плод вызревают в огне летнего солнца. Напротив, там где свет и химизм в ассимиляции зеленого листа ведут к образованию субстанции крахмала, там на первое место выступают витамины С и В. И в корне, где локализованы уплотняющие формирующие силы, мы находим витамин D. Это проливает некоторый свет на природу витаминов. Все это станет еще яснее, если мы дальше пойдем по этому следу, выводя пра-феномены на основе болезней недостаточности.

Чтобы проследить здесь связи, нужно в общих чертах физиологически рассмотреть образы авитаминозной болезни, в том смысле, как это следует гетевскому способу рассмотрения. В то же время нужно рассмотреть природные субстанции, являющиеся носителями витаминов, и рассмотреть, как они ведут себя в живых природных процессах. Не изучение изолированных витаминов ведёт здесь к познанию связей, но только совместное рассмотрение элементарных природных процессов.

В «Учении о субстанции» мы уже рассматривали эти вопросы и теперь хотим только напомнить существенное:

В маслах, жирах, цветках и плодах, в особенности же в свежем масле должен содержаться витамин А. Все эти вещества родственны в своем существе теплу. Цветки, плоды и масла в семенах образуются в растительном процессе в самое жаркое время года. Сами масла,
представляющие собой как бы сгущенный мировой огонь, сгорают, и при сгорании проявляется скрытый в них огонь. Животные жиры и масла имеют тот же характер в своей жизненной сфере. Киты, тюлени и другие млекопитающие Арктики имеют жировой покров, регулирующий их тепловое состояние. Спросим себя, что такое тепло? В прафеномене мы можем наблюдать это в распространяющемся в тепловом элементе до высших слоёв атмосферы растении. На крыльях огненного вещества растение излучается в тепловой космос. Этот пра-феномен повторяется также во всех физических тепловых явлениях. Всё, связанное с теплотой, расширяется. Теплота - это элемент расширения, развёртывания, роста.

Болезни недостаточности, происходящие от недостатка витамина А, имеют как свой существенный симптом карликовость, задержку роста. В дальнейшем течении это приводит к другим нарушениям в организме, особенно в органах чувств (глазах), на периферии, в эпителии. Но более всего бросается в глаза задержка роста.

Здесь следует напомнить тот факт, что величина того или иного существа вовсе не безразлична для его отношения к космосу. Относительно человека Рудольф Штейнер сказал, что его рост не относительно, но абсолютно определен Космосом. Духовная энтелехия, силы ранга «Я», которые являются высшим законом образования человеческой формы, живут в теплоте. Таким образом, нарушение в области тепловых сил всегда является нарушением связи человеческой организации с его духовной личностью, хотя она признается общей госпожой всех душевных и телесных процессов.

Итак, если в пище не хватает латентного огня масла, жиров, цветков, плодов и семян, то остается подавленным также внутреннее развертывание, исконное тепло и тем самым рост организма. Очевидно, что хуже всего происходит при этом обеспечение периферии. Поэтому происходят болезненные изменения в коже и подобных коже тканях, а, кроме того, в нарушенной таким образом телесной жизни не может в полной мере развернуться индивидуальность.

Итак, можно сказать: витамин А - это не какое-то химическое вещество (хотя он опирается на вещество), но живое тепло, которое находит свое органическое проявление в цветках, плодах, семенах и маслах.

Зелёное растение, напротив, производит витамин С. Зеленый лист - это место ассимиляции в свете. Свет организует и образует форму и субстанцию листа. Как первозданный продукт этого процесса, субстанцию крахмала мы представили как зачарованную радугу, которая при своём развертывании вверх снова проявляется в окраске цветка. Итак, мы можем проследить метаморфозу света от погружения его в материю при ассимиляции до вторичного излучения в звездочках цветков. Зеленый лист — это латентный свет.

Авитаминоз, возникающий вследствие недостатка в пище свежих зеленых овощей - это цинга.

Больной цингой производит на непредвзятого наблюдателя впечатление, что его организм страдает от отсутствия света. Если мы хотим узнать, что означает для органического свет, то нам нужно рассмотреть росшее без света растение. Хотя, естественно, отношения у высокоорганизованных существ гораздо сложнее, всё же в нашем описании мы часто указывали на то, что характер излучения изнутри наружу, характерный для всех высших существ, связан с внутренним световым процессом. Это изначальное световое действие начинается с гаструляции, вследствие чего все то, что раньше действовало извне, становится внутренним. Итак, в высшем организме внешнему свету противостоит внутренний световой процесс.

На поверхности кожи человека устанавливается равновесие между внешним и внутренним светом. У здорового человека это равновесие регулируется само собой. Здоровое излучение изнутри обнаруживает себя свежим цветом кожи, хорошим тургором и хорошо структуированной кожей. Если преобладает внешний свет, то организм защищает себя коричневой окраской кожи. Этот феномен проявляется как под действием внешнего солнечного света, так и при иссякании внутреннего вторичного света. В последнем случае общее впечатление как от поникшего, увядающего растения. Поэтому больной цингой имеет коричневато-желтую кожу, которая вследствие нарушения равновесия постепенно разрушается. Плохая структура ведет к кожным кровотечениям. Также при цинге разрушаются другие органы, которые играют важную роль в световом обмене человеческого организма, такие как почки и надпочечники.

Итак, можно сказать: ни наркотин, ни аскорбиновая кислота не идентичны с витамином С. Витамин С — это свет, скрытый в зелёном растении. И если его не хватает в пище, то не хватает также побуждения для излучения внутреннего света в человеческом организме. И как в теплоте высшие законы образования человека и духовной индивидуальности создают себе среду, в которой они действуют физически, так и световые процессы являются носителями нашей душевной жизни. Если световые процессы в организме нарушены, то душевная жизнь теряет свою физиологическую основу.

Витамин В содержится в кожуре фруктов и семян, прежде всего в семечковых плодах и особенно в рисе.

Рис - это главная пища в Восточной Азии. Большая часть населения там питается почти исключительно рисом. Пока там ели рис в том виде, в каком его непосредственно собирают с поля, у людей не было серьезных пищевых расстройств. Но когда туда проникла европейская цивилизация с современными мельницами и средствами очистки, аборигены стали употреблять очищенный рис. Следствием этого явилась болезнь бери-бери, о природе которой вначале ничего не знали. Вначале её считали эпидемией наподобие чумы. Случай привел одного голландского врача, имевшего дело с бери-бери, к разрешению этой загадки. Этот врач имел курятник и кормил своих кур очищенным рисом. Вскоре обнаружилось, что среди кур распространилась болезнь, подобная бери-бери. После того как некоторое время продолжалось это катастрофическое состояние, однажды он дал курам отруби, поскольку у него вышел весь запас риса. Удивительным
образом куры после этого выздоровели. С тем же успехом отвар из рисовых отрубей был
применен в больницах. Болезнь бери-бери была классифицирована как болезнь недостаточности.

Итак, в кожуре скрыты, по-видимому, таинственные силы. Чтобы понять, о чем здесь идет речь, представьте себе расширяющееся во все стороны неорганизованное пространство. Представьте себе, что его можно выделить из хаоса скругляющим, замыкающим жестом в виде сферической кожуры. Что мы сделали при этом? Первый шаг к упорядочиванию!
Во всех мифах о сотворении мира представлен этот жест. Первым деянием божества было создание Неба и Земли. Создание небесного свода в бесконечном - это то же самое, что создание сферической кожуры в конечном. В этом небесном пространстве действует тот звездный порядок, который древние называли гармонией сфер. Отражением этой музыки сфер является наша земная музыка, и если мы проследим это до внутреннейших свойств материи, то мы придем к внутреннему порядку субстанции, который мы называем химизмом. В звездном порядке, в музыке и в химии мы находим одни и те же или подобные закономерности. Звездный порядок, музыка и химия - это выражения одной и той же мировой силы, которая имеет свой пра-феномен в мировой кожуре. Силы, создающие кожуру - это организующие силы. Должна быть положена граница, чтобы сила отразилась и могла бы излучаться внутрь; таким образом пространство становится организованным извне. При недостатке в организме витамина В химические жизненные
процессы лишаются физической опоры.

Если в пище недостает этих сил, то не возбуждается исконный химизм, исконный внутренний порядок. Это выражается в симптомах болезни бери-бери. Вначале мышцы голеностопа теряют способность сокращаться. При исследовании обнаруживается, что они утратили свою нормальную структуру, свою организацию. Растворяются мышечные волокна и связки, наступает паралич, нервы дегенерируют. И снова можно сказать: витамин В - это не какое-нибудь химическое вещество, но организующая сила, которая находит свое выражение в кожуре. Это химизм, порядок в организации.

Витамин D находится в рыбьем жире, также носителями D-действия являются фосфор и морская соль. Было бы трудно понять рыбий жир как носитель витамина D, если бы мы не знали, что в этом жире содержится в растворенном виде образованный в печени холестерин. Об этом веществе известно, что оно образует вещества, создающие остов всего организма. Все опорные ткани и клеточные мембраны построены посредством этого вещества.

Все эти субстанции, холестерин и липоиды, содержат фосфор; и уже сама природа фосфора указывает на то, что посредством него усиливаются импульсы уплотнения и минерализации. В соли, которая выкристаллизовывается из раствора, мы имеем праобраз образования скелета. Как солевой скелет образует свою форму из материнского раствора, так из жидкого эмбриона «выкристаллизовывается», в конце концов, костный скелет человека.

Если этих сил не хватает в пище, то в человеческом организме не возбуждаются исконные образующие силы. В таких случаях неправильно образуется костный скелет и возникает болезнь недостаточности, называемая рахитом.

                                           Существо        Носитель              Явления недостаточности
        Витамин       A            Тепло              Масло (семя)        Карликовость
        Витамин       B            Свет                Зелёное растение  Цинга
        Витамин       C            Порядок          Кожура                  "Бери-бери"
        Витамин       D            Облик             Липоиды               Рахит

Итак, также и витамин D - это не какое-то химическое вещество, но образующая мировая
сила, праобразом которой является выкристаллизовавшаяся соль. Здесь человек лишается
возможности сформировать в физически-минеральном свой облик.

Это сопоставление напоминает нам другое, при котором четыре вещества: водород, азот, кислород и углерод - представлены как отражение аристотелевых элементов. Земля, вода, воздух и огонь являются в своих тончайших элементах формообразованием, порядком (химизмом), светом и теплом. Подобным же образом мы определили четверку пищевых категорий, четверку видов злаковых и еще многое другое, что можно поставить в соответствие с четверкой членов человеческого существа. Пра-феномен пронизывает всё частные феномены в периодической метаморфозе.

Таким образом, витамины могут постигаться как силовые потоки, которые - ещё не зафиксированные в субстанцию, сплетаясь друг с другом, прокладывают путь к полноценному здоровому образованию белка. В духовной науке эти силовые потоки называются «эфирными образующими силами», причем под «эфирными» понимается не гипотетический эфир физики, но первая ступень сверхфизической реальности.

В «Учении о субстанции» исчерпывающим образом представлена экспериментальная основа этого воззрения. На большом ряде опытов автор смог на биологических тест-объектах показать действие четырех мировых сил. При этом было показано не только их действие внутри самого организма, но и экспериментальным путем было установлено их существование как мировых свойств.

Вернер Коллат своими интересными работами установил существование пищевых свойств, которые он назвал «Auxone», которые частично с известными витаминами, частично без них, показали заметное действие в сериях опытов. В его «ростовых веществах» прослеживается ранг витаминов. Мы не сделаем ошибки, если в их вариациях и метаморфозах мы будем видеть живые образующие силы организма, ибо существенное заключается в том, что четыре витамина А, В, С и D являются представителями четырёх типов, которые могут выступать в бесконечных видоизменениях, многочисленных, как само царство растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий