пятница, 19 сентября 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ. XVII. ЖИВОТНАЯ СУБСТАНЦИЯ


Животная субстанция, в противоположность минеральной и растительной субстанции, такова, что в её строении уже участвует душевное тело. Мы знаем, что духовнонаучно ориентированное учение о человеке придерживается взгляда, что здоровье и болезнь всегда обусловлены взаимосвязями между телом, душой и духом; колебание этого взаимодействия всегда отображается в физическом теле, где затем манифестируется в виде болезни. Терапия, определяемая таким подходом, обращена не к каким-нибудь химическим субстанциям, но концентрирует внимание в терапии на трёх природных царствах, окружающих человека. При этом имеет место вышестоящее правило, что минеральные субстанции обращаются к личностным силам человека, растительные субстанции к душевным качествам, тогда как
животные субстанции действуют на жизненные взаимосвязи в организме.

В предыдущих главах мы показали, что человек является первенцем творения, это означает не что иное, как то, что природные царства выделились впервые из человека в течение периодов развития Земли. Образно можно это себе представить так: воздушный шар, который грозит опуститься на землю, так долго удерживается в воздухе, пока не будет достигнута его цель. Это достигается тем, что выбрасывают балласт. Подобное же происходит с человеческим развитием. Человек до тех пор должен был удерживаться от отвердевания, пока существовала необходимость дать ему возможности развития во всеобъемлющее существо. И природные царства, как части существа универсального человека, стремившиеся к отвердению, были отброшены.

Из такого воззрения становится ясным принцип подобия Ганемана; ибо каждый камень, каждое растение и каждое животное, соответственно орган животного, некогда были вплетены в структуру человека, и из этого вытекает их соотнесенность с человеческим организмом. Отсюда видно, что посредством терапии с применением препаратов из животных органов можно оживить определенные области органов. Итак, животный препарат, в первую очередь, является поддержкой для эфирного построения соответствующих человеческих областей органов.

Но вследствие этого орган становится восприимчивым для других медикаментозных воздействий, так что животный органический препарат подготавливает почву для других медикаментов.85 Медицина, ориентированная в духовнонаучном направлении, также применяет животные препараты, чтобы гармонизировать и направить на выполнение общей задачи определенные воздействия, исходящие от человеческих органов. С этой точки зрения, например, четыре органа: лёгкие, печень, сердце и почки участвуют в правильном образовании белка из пищи. Если один из этих органов ослаблен, то происходит искаженное образование белка, что выражается, по большей части, в экземе. Поэтому, пользуясь препаратами из животных органов, — лёгких, печени, сердца и почек, — можно достичь неплохих результатов для очистки кожи, а также при истощении, анемии и дистрофии всякого рода.86

В особенности те системы органов в человеке, которые принадлежат к числу «отмирающих»,
которые с трудом сохраняют способность к регенерации и поэтому сильнее всего подвержены дегенерации, а именно, мозг и нервная система позвоночника, эти системы органов лучше всего подходят для терапии «оживления» посредством органических препаратов.

Самую большую область применения в рамках медицины, ориентированной на духовную науку, имеют железы внутренней секреции. Они представляют собой, так сказать, точки концентрации жизненного тела, откуда осуществляется гормональное управление жизненными процессами. Кениг приводит взаимодействия желез внутренней секреции в хорошо обозримую систему.87

Согласно Кенигу, шишковидная железа стоит в тесной тепловой взаимосвязи с половой железой, в то время как шишковидная железа (эпифиз) служит огню духа, половые железы являются элементом физического воспроизводства. То, что в области эпифиза является духовным воспроизводством, в области половых желез является физическим воспроизводством.

Подобным образом гипофиз и надпочечники находятся в световой связи. Гипофиз (железа роста) регулирует рост, удерживая при помощи своих световых сил бурный рост в рамках. Надпочечники регулируют световой обмен веществ. «У всех птиц надпочечники имеют собственное портальное кровообращение», т. е. у воздушных животных особенно подчеркнута деятельность надпочечников. Кроме того, следует указать еще на такую картину болезни, как Morbus addison, при которой проявляется пигментация, что указывает на тесную связь надпочечников со светом.

Щитовидная железа (Thyreoidea) и вилочковая железа имеют тесные связи посредством химизма, действующего через них; и снова верхняя железа, щитовидная, развертывает свою деятельность более в области душевного, тогда как вилочковая железа (тимус) действует в области химизма обмена веществ. Как физическим осадком химических организующих сил является вода (сравните главу о Творении), так и эти обе железы регулируют жидкостный обмен веществ. Подумайте в этой связи об образовании отёков и о противоположном состоянии: микседеме.

И, наконец, об эпителиальных тельцах (паращитовидные железы), которые направляют укрепление костного организма. Эпителиальные тельца регулируют известковый обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное отвердение скелета.

Известно, что органическая функция тимуса угасает с наступлением пубертата. Она (по Кенигу) переходит к щитовидной железе. Та, в свою очередь, передаёт часть своей дыхательной функции корреспондирующему с ней левому надпочечнику, в то время как
двигательные функции надпочечников теперь передаются вступающим в действие половым железам. Левый надпочечник своей формой в виде полумесяца указывает на его отношение к химизму, тогда как форма правого надпочечника является чистым выражением световых сил (см. рис. 35).

Пионером в области органотерапии был Рудольф Штейнер. Более
чем 40 лет назад были впервые широко применены препараты из органов животных. Это было время, когда ещё не было ни Ниханса, ни Цайсека. Рудольф Штайнер придавал большое значение тому, чтобы препараты были взяты совершенно свежими из органов только что убитых животных и использовались ещё теплыми; это не всегда было легко, поскольку потенцирование до уровня D6 уже занимает 20 минут времени. Отсюда появилось стремление действие свежих органических препаратов продлить на возможно более длительное время. Эти стремления привели к успеху, когда благодаря применению глицерина, родственного по своим свойствам телесному, удалось разработать растворитель для тканей органов. При этом глицерин проходит определённую ритмическую обработку, о которой мы подробнее будем говорить в одной из следующих
глав.

Внимательное рассмотрение такого вида процессов показывает, что в основе всего лежат жизненные ритмы. Растение открывает свои цветы при восходе солнца и закрывает их, по большей части, при заходе; его физиологические процессы организованы ритмически. Если направить своё внимание на эти принципы, то можно достичь того, чтобы посредством ритмической обработки так оживить глицерин, что он образует надёжную оболочку для органов, которые нужно употребить.

Для приготовления препаратов из системы пищеварения используют органы крупного рогатого скота; для приготовления препаратов для нервных заболеваний — чаще всего органы кроликов, для приготовления препаратов для органов чувств — например, глаз — берут, если это возможно, органы птиц (орла). Человеческая сущность отражается во всём животном мире, и придётся всё больше приближаться к тому, чтобы отдельные препараты извлекать из соответствующих видов животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий