среда, 6 августа 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. ДИЕТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ


     Диета при лихорадке

Лихорадка принадлежит к числу целебных факторов. Одним из глубоких заблуждений нашего времени является желание подавить лихорадку как можно скорее. Посредством лихорадки индивидуум делает величайшие усилия, чтобы посредством теплоты внедриться в организм и справиться с болезнью. Только если лихорадка продолжается слишком долго и поэтому пожирает слишком много сил, тогда возникает необходимость ее подавить.

Диета проста и легко понятна; она должна быть жидкой, охлаждающей и бессолевой.
Цветочные и фруктовые напитки должны вызывать выделения, ибо усиленный в огненном процессе обмен веществ разрушает вредные вещества, которые должны быть выведены. Также и больной инстинктивно не стремится ни к чему другому, так что почти не требуется особых предписаний. Если же больной выражает какие-нибудь особые желания, то нужно им следовать и изучать их, ибо при лихорадке индивидуум усиливается, и в нем пробуждаются иногда инстинкты, дающие врачу правильную ориентировку. Если лихорадка длится дольше, то, естественно, требуются строительные субстанции: углеводы, молоко и молочные продукты, но не в начале лихорадочного заболевания, чтобы не ослаблять борьбу Я-организации против расстройства. Примерами диетического образа мыслей может послужить описание лихорадочных детских заболеваний: скарлатины и кори.

При кори преобладают силы жизненного тела, на всей слизистой оболочке разыгрываются
экссудативные процессы, особенно в верхнем человеке (конъюнктивит, насморк, бронхит). Здесь необходима пища, возбуждающая силы, строящие оболочку и образующие форму: лимоны, отвары кожуры фруктов, мелко натертые сырые лиственные овощи, а также приготовленные на пару корни. Нужно ограничить молоко и углеводы, но зато больше стеблей и фруктов, содержащих кремниевые силы, чтобы посредством укрепления головных сил предотвратить опасность осложнений среднего уха.

При скарлатине, напротив, мы имеем дело со слишком сильно разрушающими душевное
тело силами, которые проникают в физическое, что приводит к распаду белка. Опасность нефрита показывает, насколько глубока осуществляющая распад воспалительная тенденция. Здесь требуется преимущественно молочная пища, а также творог, фрукты, компот из сушеных слив, абрикосов, персиков, позже легкие мучные блюда, в целом бедные солью и белком, но с добавлением сахара и углеводов, все сопровождается большим количеством жидкости.

       Диета при ревматизме

Мы еще раз подчеркиваем фундаментальный основой закон, что наши сознательные процессы развертываются на основе процессов распада и выделения, которые должны находиться в равновесии со строительными процессами образования белка. Большое значение в этом направлении имеет выделение мочевой кислоты. Для развития степени сознания, необходимой для нашей бодрственной Я-деятельности, требуется образование мочевой кислоты, и в то же время тонкое пропитывание его нервно-мозговой системы.

В органах обмена веществ этому пропитыванию должна препятствовать активная выделительная деятельность. Если мочевой кислоты образуется больше, чем может обработать Я-организация, и на местах, где она не может выделиться наружу, она выделяется в ткани, где находится как чуждое тело. Здесь задача состоит в том, чтобы укрепить тепловые процессы Я-организации и в пище не давать веществ (животного белка), которые вносят в человеческий организм чуждые влияния, в особенности тогда, когда наблюдается предрасположенность к слабости Я-организации. Слабостью Я-организации объясняются также деформирующие явления, поскольку форма человека целиком является творением Я-организации.

Итак, принцип питания таков: при всех формах ревматических заболеваний чисто растительное питание, возбуждение тепловых и выделительных процессов, сахар в виде мёда и карамели, полный отказ от животной пищи, за исключением молока и молочных продуктов.

Обычно различают три стадии:

а) острая воспалительная форма
При ней в основе лежит принцип диеты при лихорадке, т. е. посредством фруктов и
фруктовых соков, а также цветочных напитков возбуждать кровообращение и выделение, резко ограничить белки и жиры, молоко лучше давать в форме простокваши, пахты, йогурта, кефира.

б) склеротизирующая, отвердевающая форма
При этой форме с её подагрическими и другими отложениями главным образом следует возбуждать тепловые процессы посредством цветочных напитков (бузина, липовый цвет), отвары семян, супы из злаковых, овсяные блюда и тепловые пряности (фенхель, анис, тмин), также фрукты и мочегонный чай, как указано выше.

в) деформирующая форма
При этой форме, когда нарушен костно-хрящевой процесс, нужно посредством приготовленных на пару корней (сельдерей, пастернак, морковь, петрушка и т. д. ) вызвать к действию формообразующие силы и для укрепления Я-организации давать сладкое с разнообразной растительной пищей. Во всех случаях следует ограничивать чистую поваренную соль, поскольку именно ревматические больные не в состоянии полностью переработать минеральное, так что неумеренное потребление соли даёт побуждение к образованию новых воспалительных очагов. Временами при воспалительных формах показана сырая пища. При других формах сырая пища даётся только изредка и в небольших количествах, но никогда корни, а только листья, цветки и плоды, поскольку это слишком затрудняет организм, и вследствие процесса переваривания у организма отбирается тепло. Также следует заметить, что алкоголь катастрофически действует на предрасположенность к ревматическим заболеваниям, поскольку он в крови создает некий вид анти-Я.


Диета при туберкулёзе

При туберкулезе мы имеем дело с расплавлением, т. е. с преобладанием процессов обмена
веществ, которые прорываются в легкие; с другой стороны, мы имеем дело с хроническими
процессами отвердевания. Во всяком случае, отложения кальция показывает, что в лёгких
развивается как бы некий вид головного становления, ибо от головы, корневого полюса человека, исходят процессы окостенения. Здесь видно, как при повреждении ритмической середины, дыхательной функции, болезненным образом встречаются поднимающийся вверх процесс обмена веществ и замыкающий его верхний процесс.

Итак, следует различать экссудативную, атрофическую и отвердевающую формы. Как уже было сказано, особенно лиственное в растении действует на средний организм, на лёгкие и
кровообразование.

а) экссудативная форма
Лиственное рекомендуется давать как сырой сок и салаты, а также фрукты, образующие кожуру (лимоны, апельсины, орехи и яблоки). Корневое и стеблевое, напротив, лучше давать
отваренными на пару, чем в сыром виде.

б) атрофическая форма
Лиственное можно давать также в виде овощей, из фруктов — южные фрукты, ягоды и
виноград, а также огурцы и дыни.
В особенности же рекомендуются исполненное жизненных сил парное молоко и только что
снесённые яйца.
Диета в целом должна быть бедна солью и преимущественно вегетарианской. Мёд и тростниковый сахар помогает здесь также проложить путь для строительных сил Я-организации. Поскольку лёгкие, как орган, вообще играют важную роль при образовании человеческого белка, пища в целом должна быть обильной, однако это правило не должно вырождаться в неумеренность.


Диета при раке

Раковая болезнь наиболее индивидуализированная, уже по тому, что ей подвержены почти
все области органов, от кожи до костей. Вообще этот процесс, согласно духовнонаучному
определению, является процессом "образования органа чувств на неподходящем месте", т. е.
проникший в обмен веществ нервно-чувственный процесс. Предстадия представляет собой
длинную цепь душевных и телесных инволюционных явлений. Человек чувствует душевную
подавленность, отступление внутрь себя; начинается некий вид внутреннего восприятия и,
наконец, если образующие человеческую форму силы Я-организации целиком оказываются
отрезанными от пораженной области органа (ситуация, которая должна быть присуща только
органам чувств), начинается рост физического тела и образуется опухоль.

Этот исключительно сложный процесс мы можем здесь обрисовать только в грубых чертах
и лишь настолько, чтобы стали понятными последующие диетические предписания.

Собственно опухоли всегда предшествует расстройство теплового состояния,
недостаточный выдох углекислоты, накопление её в крови, застой лимфатического потока,
изменение клеточного химизма и, наконец, полная недостаточность формообразующих сил.
Поскольку здесь мы имеем дело с застоем в области лимфатической и кровеносной систем, нужно, в первую очередь, всё направить на возбуждение дыхания. Здесь как раз показана растительная пища, которая во всех отношениях способствует лучшему дыханию тканей и выделению, чем животный белок. Д-р Сухантке обращает внимание на то, что наука частично склоняется к мнению, что организм больного раком не следует перегружать ростовыми силами растений, поэтому рекомендуется давать больше животного белка, мяса, сыра. Но это недооценка динамического действия растительной пищи. Телесно функции становятся более эластичными, если, образно говоря, телесно-душевные связи не подвергать удушающему действию чрезмерного белкового питания. Белковая пища привязывает индивидуальность к телесным явлениям, что приводит к характерным симптомам раковой болезни, а именно: тяжелая смерть, поскольку освобождение из столь далеко зашедшей инволюции затруднительно.

Уже ежесуточный сон является проблемой. Так что как раз при этом заболевании преимущественно следует давать растительную пищу, много растворяющих фруктов и цветочных субстанций. Очень помогает виноград и южные фрукты, которые преодолевают угрожающее состояние интоксикации. Чай из семян фенхеля, тмина; бузина с мёдом и другие подобные цветочные напитки оживляют обмен веществ и противодействуют склонности к метеоризму. Сок айвы и грейпфрута помогает при частой склонности к тошноте. Так же молоко здесь лучше давать в форме кефира, пахты, простокваши и т. д. Сырая пища даётся только в виде добавок или на короткое время, чтобы вызвать выделения; если давать её в продолжение долгого времени, то это потребует от организма слишком много сил. Злаковые лучше поджаривать, чтобы как можно сильнее возбудить обмен веществ способствовать работе теплового организма.

Здесь можно только наметить принципиальную линию; на практике же можно видеть,
насколько индивидуальны потребности именно при этой болезни. Ещё следует заметить, что
больные раком не должны употреблять в пищу томаты и молодой картофель. Они действительно содержат ростовые силы, которые, как показывает метод кристаллизации Пфайффера, способствуют развитию рака. Также целесообразно ограничить потребление бобовых, а также грубых, разбухающих сортов капусты.

Если есть возможность давать биологически-динамические овощи, то это особенно
благоприятно будет действовать на всю конфигурацию жизненного тела, ибо при раковой болезни потеряна связь с истинными образующими силами. К сожалению, можно сказать, что наша цивилизация производит множество факторов, способствующих заболеванию раком, к числу которых относится также то, что человек душевно и телесно отрезан от совместной жизни с Космосом, его дыхательная связь с миром нарушена, так вступает он в инволюцию.

Радио, кино и социальный эгоизм, с одной стороны, спорт и отвердевание вследствие чрезмерного солнечного облучения, с другой стороны; к тому же искусственные удобрения, дозированное питание и врачебное вмешательство с химическими средствами — всё это вместе создает почву, на которой раковая болезнь становится болезнью века. Поэтому при угрозе заболеваний раком необходимо возбуждение космического потока питания посредством чувств, связывание себя с творящими образующими силами посредством терапевтически-художественной деятельности. В особенности живопись, музыка и эвритмия, в зависимости от возможностей и склонностей пациента, может стать неожиданным целебным фактором. Автор на основе своего двадцатилетнего опыта может отметить, что как раз для больных такого вида огромное значение имеет правильно организованная художественная деятельность. Особенно следует заметить, что процесс инволюции, в особенности при работе с красками при занятиях живописью, постепенно замедляется и имеет обратный ход.

Нужно возбудить истинную чувственную функцию, чтобы она активно действовала на своём месте, ибо это действует вниз, глубоко на обмен веществ, возбуждает функции желёз, способствует дыханию тканей и со всей очевидностью показывает, что человек может быть здоров только тогда, когда он, как духовно-душевная индивидуальность, может жить в дыхании в равновесии между миром и «Я». Есть также диета в области космического питания, и это — практикуемая на почве духовной науки художественная терапия. Здесь пациент занят активной творческой работой, и его деятельность противодействует его страданиям. Если мы возьмём эти слова в смысл аристотелевых категорий, то мы сможем оценить, как деяние может выступить против страдания. К сожалению, этот опыт утрачен, но только новое «деяние» может вырвать пациента из болезненной пассивности страдания.

Художественная терапия, как «диета космического питания» может быть использована для
всех внутренних болезней, однако особенно при раковой болезни она является необходимой
областью применения.


Диета при экземе

В целом вследствие пищевой катастрофы в Центральной Европе колоссальное распространение получила экзема и предрасположенность к экземе. Можно различить две
большие группы: сухая, сильно зудящая, шелушащаяся экзема, которая склеротизирует и
огрубляет кожу; и мокнущие, частично гнойные дерматозы.

При сухой экземе мы часто имеем дело с отказом тонкого печеночного обмена веществ.
Здесь особенно важно ограничить белки и давать богатую солями калия растительную пищу с
добавлением нежных пряностей и бедную солью, частично в сыром виде. Острота сыра, копченая рыба и другие деликатесы вызывают ухудшение.

Кроме того, нужно сделать все, чтобы возбудить тепловой организм печени, чтобы химизм
полностью удалял яды из обмена веществ и в коже не выделялось никаких раздражающих
веществ.

Лечение можно поддерживать чаем из тысячелистника и полыни, а также посредством
листьев одуванчика и шалфея, наряду с виноградным сахаром и мёдом. Само собой разумеется, что алкоголь здесь особенно противопоказан, напротив, курс виноградного лечения может принести много пользы.

На другой стороне оказываются мокнущие, частично гнойные дерматозы, появляющиеся
приступообразно, которые обычно связаны с отказом почечной выделительной деятельности.
Естественно, оба фактора могут быть взаимосвязаны, и может оказаться, что задействованы
многие органы.

Также при этих экземах очень благоприятно действует сырая пища и короткий пост. Нужно
попытаться возбудить почечную деятельность посредством кремниевой стеблевой и цветочной пищи; в качестве поддержки служит чай (хвощ полевой, листья березы, барбарис, золотарник). Белки следует ограничить, а жиры давать только в форме свежего сливочного масла. Молоко лучше всего давать в виде пахты, простокваши или кефира; разрешается также творог. Лук рекомендуется исключить; напротив, можно возбудить формирующие силы периферии посредством сливового сока, ягод можжевельника, ежевики, черники, тёрна — содержащие родственные корневому дубильные вещества.


Диета при склерозе и старческая диета

В старости, естественно, отказывают строительные силы обмена веществ. Я-организация
отступает из тепловых процессов и все более свободно работает в духовно-душевном на основе все более минерализирующегося тела. Пока этот процесс минерализации находится под контролем «Я » - всё идёт хорошо, и процесс старения сопровождается прогрессирующим освобождением духа. Но при склерозе мы видим, как процесс минерализации захватывает кровеносную систему; соли, которыми не может овладеть Я-организация, выделяются в неподходящих местах; теперь преобладают холодные процессы, минеральный обмен веществ больше не поддается контролю.

Также и здесь можно предложить рациональную диету.

Следует призвать на помощь все растворяющее, согревающее - из цветочной и плодовой
области растения. Лучше всего давать горячие напитки; но без капусты и тяжелой бобовой пищи; хорошую службу может сослужить вареный на пару лук и в небольших количествах чеснок, если они хорошо переносятся. Мясо и поваренная соль должны быть резко ограничены.

Общее количество пищи должно быть уменьшено, зато все должно быть легко
перевариваемо, т. е. хорошо переработано посредством аккуратного процесса варки, тушения, запекания и жарения. Сыроедение здесь неуместно. В главе о молоке и мёде уже указывалось на то, какую роль должен играть мёд в жизни стареющего человека. Он также должен сопровождать в стремлении к экскарнации стареющего человека, хотя бы у него и не было склероза, как и у вживающегося в земной мир ребенка. Не имеет смысла перегружать стареющего человека субстанциями, которые только препятствуют правильному растворению, простота и скромные достоинства должны соблюдаться также и в питании. Также и здесь нынешняя эпоха противоречит идеалу и не имеет никакого понятия о пути индивидуума обратно к духу, из царства которого он низошел на Землю. Человек поклоняется идеалу быть вечно молодым, и расплачивается за это тем, что к нему не приходит умиротворение и благодать полностью прожитой земной жизни, но вместо этого до конца в нем царит страх бытия. Этим страхом человек прикован к материи, вместо того чтобы свободно служить ей, чтобы в конце жизни она отпала исполненная благодарности. Тело старого человека содержит пепел огня его индивидуальности. Если же жизнь прожита бессмысленно, то его тело содержит шлаки этой жизни, т. е. груз, от которого дух не может освободиться.

Такие мысли сегодня воспринимаются отчужденно, особенности в науке о питании. Однако
мы только тогда поднимемся к новым формам жизни, если простые истины человеческой жизни будем рассматривать в связи с духовно-божественными мирами. В этом как раз состоит культурно-терапевтическая роль духовной науки, что она может проследить путь духа вплоть до вещества, и тем самым она может постепенно ликвидировать посредством всей нашей культуры расхождение между духовными поисками и материалистической наукой.

СИМВОЛЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Ag           Серебро                                        N                 Азот (воздушное вещество)
Al            Алюминий (образующий           Na               Натрий
                 элемент глинозема)                    Ni                Никель
As            Мышьяк                                       О                 Кислород (жизненное
Au           Золото                                                               вещество)
В              Бор                                                Os               Осмий
Ba            Барий                                            Ρ                  Фосфор
Be            Бериллий                                      Pb                Свинец
Bi             Висмут                                         Pd                Палладий
Br             Бром                                             Pt                 Платина
С              Углерод(земное вещество)        Rb                Рубидий
Ca            Кальций (образующий               Rh                Родий
                 элемент извести)                        Ru                Рутений
Cd            Кадмий                                        S                   Сера
Ce             Церий                                          Sb                 Сурьма
Cl             Хлор                                             Se                 Скандий
Co            Кобальт                                        Se                 Селен
Cr             Хром                                             Si                 Кремний (образующий
Cs             Цезий                                                                элемент кремня)
Cu             Медь                                             Sn                Олово
F               Фтор                                              Sr                Стронций
Fe             Железо                                           Ta               Тантал
H              Водород(огненное                       Te                Теллур
                  вещество)                                     Th                Торий
Hg            Ртуть                                              Ti                 Титан
Ir              Иридий                                          Tl                 Таллий
J               Йод                                                 U                 Уран
К              Калий                                             V                 Ванадий
La            Лантан                                            W                Вольфрам
Li             Литий                                              Y                Иттрий
Mg           Магний                                           Zn               Цинк
Mn           Марганец                                                           Цирконий
Mo           Молибден


ЛИТЕРАТУРА
Предлагаемый перечень литературы имеет характер рекомендаций для читателя, желающего углубить своё понимание рассмотренных здесь вопросов.

Веды (др. Индия)
Бхагавад-гита (др. Индия)
Зенд-Авеста (др. Персия)
Книга мертвых (др. Египет)
Евангелие от Иоанна, Откровение Иоанна.
Аристотель: Категории. - Письма к Александру о системе мира.
Платон. Труды.
Фома Аквинский: Сумма теологии.
Новалис: Сказки, проза.
Гёте: Естественнонаучные труды.
Шиллер: Письма об эстетическом воспитании человека.
Хаушка, Р. «Учение о субстации»
А. фон Герцеле: (работы приведены в приложении к Хаушка, «Учение о субстанции »)
Колиско, Л.: Действие звезд в земных веществах (Kolisko, L. Sternenwirken in Erdenstoffen).
Пройс. В.: Дух и материя (Preuss, W. Geist und Stoff).
Пфайффер, Э.: Кристаллы (Pfeiffer, E. Kristalle). — Плодородие земли.
Рудольф Штейнер: Философия свободы. 1894 — Как достигнуть познаний высших миров? 1909 — О загадках души. 1917 — О загадке человека. 1916 — Христианство как мистический акт и мистерии древности. 1902
Рудольф Штейнер, Ита Вегман: Основы расширения искусства врачевания. 1925
Вольф, Л.: Морфологический вклад Гёте (Wolf, L. Goethes morphologischer Auftrag). 1940
Berg Ragnar: Die Vitamine. Leipzig 1922
Berendes, J.: Die Pharmazie bei den alten Kulturvoelkern. Hallt 1891
Hahn, H.: Gewaltiger als das Schicksal. Stuttgart 1941
Hartmann, О. J.: Der Mensch als Selbstgestelter seines Schicksals. Frankfurt 1950 — Menschenkunde. Frankfurt 1940
Hessenbruch, H.: Hoehetentwicklung und Menschwerdung. Kollath, Werner: Lehrbuch der Hygiene. Morgenstern, Chr.:
Wir fanden einen Pfad. Natura: Zeitschrift zur Erweiterung der Heilkunst. Rheinverlag. Poppelbaum, H.: Mensch und Tier.
Suchantke, Gerhard: Ein geheimer Bauplan in den Naturreichen und seine Offenbarung in den Salzen.



УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

Авель
Александр
Аристотель
Ахард
Бадитц
Барч
Бирхер-Биннер
Берг
Бюнде
Вагнер
Вайнмар
Вальтер
Васко-да-Гама
Вегман
Велер
Войт
Вундт
Гегель
Геккель
Гельмгольц
Герсон-Сауэрбрюк
Герцеле
Гете
Гиппократ
Заратустра
Иосиф II
Карл
Кениг
Кеплер
Клюзий
Коллат
Колумб
Коперник
Ламанн
Либих
Малиот
Мария Терезия
Моргенштерн
Новалис
Нойманн
Ньютон
Парацельс
Петтенкофер
Пиккард
Пифагор
Платон
Поппельбаум
Пфайффер
Сухантке
Тереза Нойманн
Уотсон
Фехнер
Фихте
Фрейд
Фридрих II
Хан
Хиндхед
Шалл
Шеллинг
Шиллер
Шпинат
Шпиндлер
Штайнер
Шульц
Экштайн
Этингер

Rudolf Hauschka
ERNÄHRUNGSLEHRE
Zum Verständnis der Physiologie der Verdauung
und der ponderablen und imponderablen
Qualitäten der Nahrungsstoffe
VITTORIO KLOSTERMANN FRANKFURT AM ΜΑΙN

СОДЕРЖАНИЕ

«Учение о питании» Рудольфа Хаушки - плод научных и экспериментальных исследований автора, на протяжении многих лет
изучавшего изменения качеств воды, почвы, сельскохозяйственных растений, животных и, как следствие, качества жизни человека.
Автор показывает, как разные продукты питания действуют на духовно-душевное состояние человека, на его здоровье, на его потомство, и от чего зависит качество продуктов питания.


Предисловие
I. Человек и царства природы
II. Пищеварение
III. История питания человечества
IV. Космическое питание
V. Образование белка посредством системы органов,
VI. Человек как трехчленное существо
VII. Белковое питание.
VIII. Жировая пища
IX. Углеводная пиша
X. Солевая пища
XI. Трехчленное растение как питательная субстанция
XII. Молоко и мед
XIII. Лилия и роза. Злаки и фрукты
XIV. Мотыльковые, крестоцветные, зонтичные, губоцветные
XV. Пасленовые. Картофель и томаты
XVI. Пряности
XVII. Возбуждающие средства Кофе, какао, чай, табак и алкоголь
XVIII. Витамины
XIX. Растение в свете созвучной времени агрохимии
XX. Капиллярно-динамические методы
XXI. Процессы приготовления. Сыроедение и варка
XXII. Обволакивающие элементы. Источники тепла, посуда для варки и вода
XXIII. Консервирование. Хранение, квашение, засолка, консервирование
XXIV. Яды в пище. Питание консервами
XXV. Современные формы питания. Хиндхед, Ламанн, Бирхер-Беннер, Маздазнан, Рагнар Берг, Герсон-Сауэрбрюк
XXVI. Созвучная времени техника консервации. Вчленение в мировой ритм
XXVII. Хлеб
Приложение
Практические диетические указания для здоровых и больных (д-р мед. Грете Хаушка) Общие сведения Питание в детстве и юности
Первое семилетие
Второе семилетие
Третье семилетие Диетические указания для больных.
Диета при лихорадке
Диета при ревматизме
Диета при туберкулезе
Диета при раке
Диета при экземе
Диета при склерозе и старческая диета
Литература
Иллюстрации
Символы химических элементов
Астрономические символы
Алфавитный указатель
Указатель имен

Комментариев нет:

Отправить комментарий