воскресенье, 25 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. X. АЗОТ


Где в природе мы находим азот? В свободном состоянии практически нигде, кроме как в воздухе, по существу он является основным носителем воздуха, ибо его процентное содержание 80%, тогда как жизненное вещество составляет 20%. Остается установить, не является ли азот по своему существу также носителем элемента воздуха.
Если мы рассмотрим наше дыхание, то установим, что азот, который мы вдыхаем с воздухом, снова выдыхается вместе с угольной кислотой и водными парами. При этом не происходит видимого изменения самого азота, а также не обнаруживается существенного количественного изменения. Зачем же нужен азот, если он вдыхается и выдыхается без всяких изменений? Если мы проследим движение, совершаемое при вдыхании и выдыхании, то мы обнаружим при этом как бы колебание маятника между внешним и внутренним. В ритмическом движении азот колеблется туда и сюда. Он предстает нам действительно как
носитель движения и ритма, и при этом колебании вдыхается и выдыхается жизненное вещество.
Что произошло бы, если бы в воздухе не хватало азота? Мы сгорели бы тогда в интенсивности жизненного вещества. Азот, в известном смысле, дозирует жизненное вещество, и только поэтому мы в состоянии дышать, то есть осуществлять ритмический процесс, называемый нами дыханием. Уже небольшие отклонения от процентного содержания азота в воздухе удивительным образом ускоряют или замедляют ритм нашего дыхания, и медицине известно, какое большое значение для здоровья имеет нормальный ритм дыхания.
Нормальный здоровый человек делает примерно 18 дыхательных циклов в минуту, в час 1080 и за день 25 920. Это число известно как космическое число. 
В течение года Солнце обходит Зодиак. 21 марта оно проходит точку весеннего равноденствия, которая сегодня лежит в созвездии Рыб. Каждый день точка восхода Солнца передвигается, проходя через созвездия Овна, Тельца, Близнецов и т. д., пока спустя год не вернется снова в созвездие Рыб. Но 21 марта Солнце вернется не в ту же самую точку, как в предыдущем году, но немного отстанет. Итак, в течение
тысячелетий точка равноденствия сдвигается по Зодиаку в направлении, обратном годовому движению Солнца. К началу
христианского летосчисления Солнце восходило 21 марта в созвездии Овна, по прошествии с тех пор 2000 лет точка
равноденствия сместилась на целое зодиакальное созвездие. За 25920 лет точка равноденствия проходит весь Зодиак. Этот
промежуток времени называется Платоновым годом.
Мы видим, что мы со своим дыханием вписаны в грандиозный солнечный ритм, как в одном вздохе выражается солнечный год, и в одном дне — мировой год.
Но в то же время ясно, что азот как носитель воздушного элемента одновременно является носителем ритма и движения, и как космические ритмы повторяются в микрокосме.
Многое проявится еще более отчетливо, если мы будем изучать воздушные потоки в атмосфере Земли. Воздушная атмосфера Земли находится в постоянном ритмическом движении. Не только пассаты, муссоны и другие известные ветры образуют закономерные ритмы, но вся земная атмосфера представляет собой как бы многообразно расчлененный организм движения. Посредством его в известной степени дышит Земля. Носителем этого земного дыхания, выраженного в ветре, штормах и непогоде, опять же является азот.

И снова мы сталкиваемся с бессмысленным названием «азота». Он должен называться «двигательное вещество» или «воздушное вещество»!
В существе этого воздушного вещества заложена способность быть носителем душевного элемента. Всякий знает, что дыхание стоит во внутренней связи с душевными состояниями. Если радость наполняет нашу душу, дыхание становится ускоренным, если мы испытываем печаль, дыхание делается более медленным, затянутым. У сангвиника ритм дыхания и пульса быстрее, чем у меланхолика. Посредством дыхания мы находимся в постоянных ритмических взаимоотношениях с внешним миром. Наше дыхание - это орган восприятия, с каждым вдохом мы вводим внутрь часть внешнего мира, и как мы нашими пальцами и глазами ощупываем внешний мир, и как мы «схватываем» его нашим мышлением, так посредством дыхания в чувствах мы ощупываем внешний мир. Одним из существенных результатов
нового, основанного Рудольфом Штейнером учения о человеке является знание, что дыхание является физиологической основой чувства, также как нервная система - это физиологическая основа мышления.
Своеобразный социальный элемент содержится в том факте, что все люди вдыхают один и тот же воздух. Ничего нет более общего между людьми, чем общность в дыхании. Все остальное каждый имеет более или менее для себя самого и стремится, по возможности, ни с кем не делить предметы ежедневного обихода. Сегодня уже человеку противно есть с другими из общего котла, но воздухом наслаждаются все вместе. Конечно, есть фанатики свежего воздуха, которые хотели бы иметь свой собственный воздух и которые не могут выносить пребывание в одном помещении со многими людьми. Это характерно в особенности для англичан. Но что это значит? Только лишь определенную степень эгоизма. Разве факт, что посредством воздуха, которым я дышу, я воспринимаю в себя часть другого человека, не является физической основой для того, что я чувствую также вместе с другими людьми? Любовно сочувствую?

Углевод - это субстанция растения, растение поэтому зафиксировано в почве и не имеет
собственного движения и ощущения. Субстанция животного - белок, в котором отражено
мировое движение, физическим выражением
которого является воздушное вещество. И там, где растение соприкасается с животным миром — в цветке, там как проявление
этого соприкосновения в семени образуется растительный белок.
Здесь и само растение становится подвижным, поскольку семя отрывается от материнского растения и ищет новую почву.
Примечательно, что воздушное вещество в неорганической природе встречается только в свободном состоянии, т. е. не в химических соединениях. Вещество, являющееся носителем движения, как воздушное вещество, в самом деле не должно быть связано. Оно должно быть свободным, чтобы быть носителем движения. Но человеческая техника, пользуясь колоссальной энергией, достигла того, чтобы воздушное вещество связать с жизненным веществом. Под давлением оба вещества спекаются в пламени электрической дуги (методы Биркеланд-Эйде, Шенхерр). Результатом этой процедуры является селитра, собственно азотная кислота. Азотная кислота - это исходный материал для получения нитроцеллюлозы,
нитроглицерина, пикриновой кислоты, а также всех современных взрывчатых веществ. Также старый дымный порох монаха Шварца содержал как существенную составную часть селитру. Чем же является взрывчатое вещество, кроме как скованным движением? В самом деле, вряд ли есть взрывчатое вещество, не содержащее в себе воздушного вещества в скованном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий