среда, 28 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XV. ВИТАМИНЫ 1


Когда в предыдущем столетии исследования Либиха, Велера и Петтенкофера грандиозные
естественнонаучные знания внесли также в область живого (так, по высказыванию самого Велера, благодаря получению синтетической мочевины, прежнюю «силу жизни» лишили жизненного света), тогда и на питание начали смотреть с физической точки зрения. Человеческий организм стал рассматриваться как тепловая машина, и также как паровая машина должна быть обеспечена топливом, так и пища рассматривалась как носитель энергии для отопления. Углеводы, жиры и белки были исследованы по их теплоотдаче, выражаемой в калориях. Таким образом питательность была приравнена к теплоотдаче. Эта научная установка в одеянии популярности проникла в широкие круги дилетантов. Многие пытались
узнать точное значение, сколько грамм-калорий углеводов, белков и жиров необходимо для ежедневного рациона, и многие домашние хозяйства находились под властью этого призрака. На витринах демонстрировалось и демонстрируется еще теперь иногда знаменитое представление человека как фабрики, где директор сидит в голове и оттуда по телефонным и другим проводам дает указания в отделения на нижних этажах. В глотку проходил транспортер, загружающий в живот пищу в виде каменного угля. Там была устроена огромная доменная печь. Отработанные газы покидают это сказочное сооружение через трубу - нос.
Этим представлениям нанесли ущерб наблюдения, сделанные базельским физиологом Бунге и его учениками. Были поставлены опыты на животных: одна группа животных получала в качестве питания молоко. Каждое животное получало одинаковую порцию, то есть определенное количество теплотворной способности в калориях. Рядом с ней содержалась вторая группа животных, получавшая то же количество синтетического молока — то есть смесь молочного белка, молочного сахара, молочного жира и солей. По господствовавшим воззрениям, что питательность вещества исчерпывается его теплотворностью, обе группы животных должны были чувствовать себя одинаково. Но произошло противоположное. В то время как животные, питавшиеся свежим молоком, были свежи и весело росли, животные, питавшиеся синтетическим молоком, погибали.
Логический рассудок того времени (1882) определил это следующим образом: в свежем молоке должно содержаться еще какое-то вещество, которое ускользнуло от химического анализа. Это должно быть весьма сложным веществом, но если обратить на поиски его более тонкие и тщательные методы исследования, то наступит день, когда удастся его найти. Это гипотетическое вещество позже (1912) в соответствии с его важностью для жизни назвали «витамином».
Были предприняты колоссальные исследования. Возникла неохватная литература по витаминам. Постепенно изучались болезни недостаточности, авитаминозы, которые возникали из-за нехватки в пище этих витаминов. Учились их дифференцировать (А, В, С, D) и отсюда выводились гипотетические А, В, С, D - витамины. Позже стали различать еще больше витаминов: Е, F, G, H. В новейшее время вернулись к представлениям, что эти дальнейшие витамины являются лишь разновидностями первых, и частично их также подвели под рубрики классических витаминов А, В, С, D.
Поиск гипотетических витаминов, несмотря на все старания и весь употребленный для этой цели интеллект, оставался более или менее проблемой. Речь шла о самых различных субстанциях как носителях витаминов. Например, могло случиться, что именитым исследователям в этой области после многолетних кропотливых трудов посредством фракционирующих процессов удавалось выделить экстракт, который на единицу веса оказывал сильное витаминизирующее действие. Но когда они принимались за то, чтобы из
полученного из растительной вытяжки концентрата выделить определенную субстанцию, то получали, в отношении структуры, совершенно различные вещества. Один исследователь описывал свою субстанцию как производное никотина. Другой представлял ее как алифатическое, родственное сахару вещество. Но для обоих веществ сохранялось название витамина С.
Так случилось, что были найдены две субстанции, которые непосредственно являлись носителями действия витамина С, химически полностью различные. Наглядно это представлено структурными формулами этих
веществ.
Этот случай, когда два ученых искали один и тот же витамин и одновременно нашли совершенно различные субстанции, неоднократно обсуждался в литературе о витаминах. Снова и снова витамины ускользали при химическом анализе. При изучении литературы по витаминам
складывается впечатление, что витамин — это свойство, присущее субстанции, что сам он является не субстанцией, а силой, которая действует в субстанции. Поступающие сегодня в продажу синтетические витамины, возможно, и являются оптимальными носителями, но существуют и сегодня расхождения во мнениях относительно их терапевтического действия; то
есть вопрос носителя витаминов еще ни в коем случае до конца не ясен.
Можно привести следующее сравнение: граммофонная пластинка может быть сделана из твердой резины, искусственной смолы или из какого-нибудь другого материала. Но существенным является музыка, записанная на ней, которая при определенных условиях может быть воспроизведена. Поэтому существенной является не формула вещества, которое должно быть носителем действия витамина, но существенна сама сила, которая находит или образует вещество, в котором она может действовать.
Какими же силами обладают витамины А, В, С, D? Для того чтобы увидеть эти взаимосвязи, нужно образы болезней при авитаминозах в их основных чертах рассмотреть физиогномически, физиогномически в том смысле, как это дано при описании метода созерцания Гёте. Поэтому отметим только важнейшие черты. Если они правильно будут охарактеризованы, то также и остальные черты впишутся в целое. Одновременно рассмотрим природные субстанции, являющиеся носителями витаминов, как они участвуют в живых природных процессах. Не изучение изолированных витаминов ведет к познанию взаимосвязей, но совместное наблюдение природных процессов.
Витамин А содержится в маслах, жирах, цветах и плодах и, в особенности, в свежем коровьем масле. Эти вещества имеют родственное существо. Цветы и плоды указывают нам на те процессы в растительной природе, которые в жаркое время года разыгрываются в тепловом элементе. Сами масла, которые мы определили как сгущенный мировой огонь, чаще всего проявляют тепловые качества. Химически они представляют собой не что иное, как углеродный скелет, охваченный венцом огненного вещества. Растительное масло горит и в процессе горения приводит к явлению скрытое в нем огненное вещество. Животные жиры и масла в своей живой сфере имеют тот же самый характер. Млекопитающие Арктики,
китообразные, тюлени и др. окружены жировым панцирем, который регулирует тепловой баланс этих обитателей Ледовитого океана. Что является существенным в теплоте? В прафеномене мы можем наблюдать это в распыляющемся в тепловом элементе до высших слоев атмосферы растении. На волнах огненного вещества растение излучается вплоть до верхней границы нашей воздушной оболочки. Этот прафеномен повторяется также во всех физических тепловых явлениях. Все, что мы погружаем в тепло, будь это газ, жидкость или твердое тело, все это начинает излучаться. Тепло — это элемент развертывания, расширения как в минеральном, так и в живом, это рост.
Известно, что «болезни недостаточности», возникающие при недостатке в пище витамина А,
проявляются симптомом карликовости, задержки роста. В дальнейшем ходе это ведет к ослаблению, особенно зрения, и к другим расстройствам в организме, особенно на периферии, в эпителии. Но самым бросающимся в глаза является задержка роста.

Итак, если в пище недостает стимуляции посредством масел, жиров, цветов и плодов, тогда
внутреннее развертывание, исконное тепло и тем самым рост организма оказываются подавленными. Совершенно ясно, что при этом хуже всего происходит снабжение периферии, поэтому кожа и производные кожи прежде всего испытывают изменения. Можно считать, что витамин А - это не какое-нибудь химическое вещество, хотя он и опирается на вещество, но ткущее живое тепло, которое нашло свое органическое проявление в цветах и плодах.
Витамин С, напротив, содержится в зеленом растении. Зеленый лист — это праисточник
растительной жизни. В нем на свету происходит ассимиляция. Зеленый лист со своей субстанцией из молодого крахмала - это творение света. Он организован и сформирован светом. Субстанция листа была описана как зачарованная радуга, которая, развертываясь и освобождаясь вверх, снова проявляется в окраске цветка. Итак, мы можем проследить эту метаморфозу света, начиная от его погружения в материю, образования листа, до его излучения в звездах-цветах. Зеленый лист -это скрытый свет.

Авитаминоз, вызванный недостатком в пище зеленых овощей, — это цинга.

Непредвзятое рассмотрение больного цингой может вызвать непосредственное ощущение, что больной страдает недостатком света в организме. Если вы хотите знать, что означает для органического свет, то достаточно рассмотреть лишенное света растение. Оно «лишено основы», слабо структурировано, быстро увядает. Оно не занимает большого пространства, но далеко вытягивает свои части. Отношения у более высокоорганизованных существ, как у животного и у человека, естественно, другие, но мы уже знаем, что характер излучения изнутри наружу присущ всем высшим существам, проистекает из внутреннего светового процесса. Я напомню об образовании гаструлы, которая всё действующее на нее извне вбирает внутрь себя. У высших организмов внешнему свету противостоит внутренний световой процесс.
Кожа человека - это орган, который поддерживает равновесие между внешним и внутренним светом. Внешний свет и внутренний свет у здорового человека находятся в равновесии. Здоровая пронизанность лучами изнутри выражается в свежем цвете кожи, хорошей упругости, хорошей структуре кожи. И, наконец, то, что светит нам из глаз любимого человека, это тоже внутренний свет. Если внешний свет получает перевес, то организм защищается от него загаром. Нарушения равновесия, вызванные преобладанием внешнего солнечного света, может иметь причиной также недостаток внутреннего, первоначального света. Тогда общее впечатление сравнимо с впечатлением от спящего, увядающего растения. Поэтому больной цингой имеет коричневую кожу, которая вследствие продолжающегося
нарушения равновесия сама подвергается разрушению. Плохая структура ведет к кровоизлияниям на коже, у больного цингой разрушаются также другие органы, играющие определенную роль в световом балансе человеческого организма, как, например, почки и надпочечники.
Итак, ни наркотин, ни аскорбиновая кислота не являются существенными составляющими витамина С, но живой свет, который в зеленом растении становится субстанцией. И если этого скрыто содержащегося в зеленых частях растения света не хватает в пище, тогда не хватает также условий для излучения внутреннего света в человеческой организации.

Витамин В содержится в коже плодов, прежде всего, в коже плодов злаковых, особенно в рисе.

В культурно-историческом плане интересно, как долгое время страны и целые континенты должны были страдать, пока человечество не пришло к необходимым воззрениям. Рис — это главный продукт питания в восточной Азии, население там, по большей части, питается исключительно рисом. Пока рис употребляли в том виде, в каком его собрали с поля, серьезных нарушений в питании не возникало. Но по мере проникновения европейской цивилизации рис стали перемалывать в современных мельницах с современными методами очистки и, например, малайцы стали получать более очищенный рис. Следствием этого было возникновение болезни бери-бери, природа которой вначале была не ясна. Она охватила массы людей. Вначале ее приняли за эпидемию, некий вид чумы. Случайно один голландский врач в нидерландской Индии, лечивший больных болезнью бери-бери, имел еще и куриную ферму. Куры питались очищенным рисом, и однажды врач обнаружил, что среди них возникло заболевание, подобное тому, которое он наблюдал у больных бери-бери. После того как некоторое время это состояние продолжалось, однажды из-за недостатка риса он накормил кур отрубями. К его изумлению, куры снова стали здоровыми. С таким же успехом экстракт из рисовых отрубей был применен в больницах. Таким образом было установлено, что болезнь бери-бери является «болезнью недостаточности».
Когда очищенный рис ели европейцы, это еще не вело к катастрофе, поскольку они употребляли в пищу черный или, по крайней мере, серый хлеб, в котором еще содержатся частички кожицы зерен. Кроме того, мы едим яблоки с кожурой и другие неочищенные фрукты. Но азиаты, которые питаются исключительно рисом, заболевают, если им давать неочищенный рис.
Таким образом, в кожуре лежат скрытыми какие-то силы. Чтобы понять, о чем здесь идет речь, попытаемся представить себе распространяющееся во все стороны, уходящее в бесконечность хаотическое пространство. Представим себе далее, что посредством округлого замкнутого жеста можно вычленить из хаоса нечто вроде кожицы шара. Что мы сделали тем самым? Мы сделали первый шаг к порядку!
Этот жест мы находим выраженным во всех мифах творения, когда рассказывают, что первым деянием Бога было отделение Неба от Земли. Образование небесного свода в бесконечности равносильно образованию шаровой кожурки в конечном. «Пространство» не обязательно должно мыслиться неограниченным. Границы можно раздвинуть еще дальше, в понятиях пространства и пространственного порядка лежит представление конечности. Является еще вопросом, возможно ли вообще мировое пространство понять при помощи наших физических пространственных представлений. Древние, воспринимавшие его как шар, на котором закреплены звезды, не выражали ли они в этом образе одну из истин о мире, а именно, что пространственный порядок возможен только в замкнутом. Вполне можно
представить, что в мировом пространстве есть сфера, на которую рефлектируются все воздействия, не являющиеся физической границей пространства. В этом «пространстве» действует звездный порядок, который древние воспринимали как гармонию сфер. Мы уже говорили о том, как законы звездного порядка через музыку действуют в химизме субстанции, и звездный порядок, музыка и химизм выражают одну и ту же мировую силу, прафеноменом которой является оболочка мировой сферы. Силы оболочки - это организующие силы, — они суть химизм.
Если этих сил недостает в питании, тогда первоначальный химизм, первоначальный внутренний порядок подавлен. Это проявляется в первом симптоме болезни бери-бери. Мышца голеностопного сустава теряет способность сокращаться. Если ее исследовать, окажется, что она потеряла свою нормальную структуру, свой порядок. Мускульные нити и узлы постепенно растворяются и превращаются в общую мускульную массу, наступает паралич и дегенерация нервов. Поэтому витамин действует также антиневротически.

И снова можно сказать, что витамин В это не какое-то химическое вещество, хотя он и опирается на него, но организующая сила, основу и выражение которой находим мы в оболочке: это химизм, порядок внутри организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий