суббота, 5 октября 2013 г.

Как питанием укрепить наши нервы и органы чувств





Один из самых удивительных прозрений в исследованиях Рудольфа Штейнера является открытие соответствия между человеческими органами и органами растений. Если их расположить рядом друг с другом, вы увидите, что человеческое тело точно отражает перевернутое растение:
Мозг - Корни
Сердце Легкие - Листья
Репродуктивные органы - цветы, семена

Подробное объяснение завело бы слишком далеко. Просто подумайте, что в средней области, в листьях растения происходит точно противоположное тому, что делает человеческая физиология: вместо вдоха кислорода (O2) и выдоха диоксида углерода (CO2), растение принимает в себя CO2 и выделяет O2. Аналогично связующая функция человеческой нервно-чувственной организации к окружающей среде отражается физиологией корня, которая тщательно отмечает, что происходит в окружающей почве. Повторяем, это лишь очень беглый взгляд, но последствия значительны.

В беседе с учителями, Штейнер отмечает:
"Мы можем иметь благотворное влияние на нервно-чувственную систему, добавляя необходимое количество соли в пищу, которую едят дети. Таким образом, если мы замечаем, что ребенок склонен быть невнимательным, быть ветреным и не обращать внимания на то, что вы ему преподаёте, что ребенок, как мы могли бы сказать слишком сангвиничен (оптимистичен) или слишком флегматичен; (мы можем укрепить его нервную конституцию)...давая ребенку больше соли." 1.

Конечно, во многих случаях Штейнер подчеркивает, что соль лучше давать в виде корней, которые являются органами растений, которые специализируются на тонкой обработки полезных минералов.

"Корень богат солями, цветок богат маслами. В результате, когда мы едим корень, мы вводим много соли в наш кишечник. Эти соли находят свой путь к мозгу и стимулируют его. Если кто-то испытывает головные боли, мигрени, но не головные боли, которые заполняют всю голову, то неплохо для них есть корни. Вы можете заметить, что существует определенная острота у многих корней." 2.
В действительности Штейнер особо отмечает, что поедание корней даёт особые силы мозгу для укрепления мышления, рассудочности и медитации. Однако, если мы хотим развивать более независимую духовную деятельность, мы могли бы избежать корней, чтобы развить более независимую способность мышления, которая не так сильно зависит от внешних факторов питания. Однако, если этот метод используется преждевременно, он может привести к туманности и путанице. 3.

Подготовка корней для питания
Опираясь на Выводы Штейнер, врачи и диетологи, на протяжении многих десятилетий показали, что корни действительно укрепляют физического и духовные функции нервно-чувственной организации.
За эти годы мы рекомендовали диеты, богатые корнеплодами многим нашим пациентам: кольраби, сельдерей, сладкий картофель, редис, свекла и морковь. Любимое блюдо из корня фенхеля (укропа) по простому рецепту от Андреа Рентеа (Andrea Rentea). Она слегка кипятит корни, затем сдабривает их и печет, обильно покрыв сыром Фета. (Поедание корней должно быть помогает ей, учитывая всю энергию, которую она вкладывает в свои исследования, повседневные дела, медицинский кабинет и приготовление вкусных блюд из корней, также.)

Добавки из корней.
Выходя за пределы пищи как таковой, эффект корней может быть усилен,если принимать концентрированные экстракты корней в виде капсул, служащих пищевыми добавками. Некоторые из наиболее распространенных среди них являются куркумин, гинкго, родиола, withania (также известный как Ashwagandha), барбарис, и крапива. Единственная проблема здесь в том, что продукты должны быть достаточно хорошего качества с точки зрения чистоты и свободы от пестицидов, среди прочих факторов. Очень помогает, если на этикетке указан состав основных ингредиентов.
Конечно, все описанные корни полезны и в других областях здравоохранения, а не только в указанных здесь, но мы концентрируемся в этой статье только о том, как они могут помочь "функциям мозга".

Наверное, нашим любимым "королём" (или королевой) всех корней, в смысле универсальности, является корень барбариса (Berberis vulgaris). Исследования показывают, что когда концентрация наиболее активного ингредиента, называемого берберин, составляет 90 процентов или выше, он оказывает значительную помощь нервам как антидепрессант, даже антипсихотические целебное средство.

Корень Куркумин (Curcuma longa), известный также как куркума, основная специя карри, пожалуй, не менее важен. Штейнер называет его "магнитом" для удаления болезни. Как показывают эксперименты, потребление куркуминоидов с чистотой более 95 процентов противодействует патологическим изменениям, приводящим к болезни Альцгеймера.

Корень Withania (Withania Somnifera), также известный как Ashwagandha, является сильным тонизирующим средством с успокаивающий эффектом, помогает преодолеть состояние хронического стресса и улучшает кратковременную и долговременную память.

Кроме того, давайте посмотрим на корень родиолы (Rhodiola rosea), который в идеале должн быть стандартизирован до четырех процентов rosavins и двух процентов salidrosides. Это типичный корень, воздействующий на функции нервной системы. Родиола является мощным целительным растением и растет в высокогорных районах. Корни при разрезании выделяют аромат, подобный розе. Когда студентам, врачам и ученым предложили принимать по 300 мг ежедневно в течение нескольких дней прежде тем, как они приступали к напряженной умственной работе или выпускным экзаменам, их умственные способности значительно улучшились и потеря трудоспособности из-за усталости была предотвращена. В другом исследовании, корректоры, принимавшие родиолу, даже после восьми часов работы имели значительно меньшее количество ошибок по сравнению с их коллегами, не получавшими препарата. В тщательных исследованиях было отмечено увеличение физической и психической реакции, координации рук и глаз, а также устойчивости к холоду и шуму. Было найдено, что родиола хороша для разрешения депрессивных состояний, а также существенно улучшает способность удержания и концентрации внимания.
Существует еще третий способ повышения эффективности препаратов корней. Мы рассмотрели питательную ценность пищи как таковую, затем на крайне концентрированные экстракты корней. Кроме того, можно сжечь корень, а затем извлечь из пепла микроэлементы, которые так распространены в корневой системе. Сочетание всех трех способов, применение корня целиком, экстракта из самых активных ингредиентов корня, и применение золы корня или его минералов, можно добиться наиболее значимых результатов, и не только с физической, но и с духовной точки зрения.
Кстати, так как корни растут особенно хорошо во время полной луны и это влияние на растения наиболее сильно в это время, мы считаем, что пища, богатая корнеплодами и/или корневые добавки особенно важны во время полной луны: за несколько дней до, во время и несколько дней после этой фазы Луны.
Наконец и к сожалению, мы должны подчеркнуть, что наше современное научное понимание функций нервов и органов чувств является весьма ограниченным. Нервная система намного больше, чем поддержка "психической" жизни. Из антропософии становится ясно, что нервы играют роль на многих других уровнях, например в управлении оптимальным ростом внутренних органов. Не удивительно, что эмбриональное развитие начинается с головы и опускается вниз к конечностям. Как бы то ни было, для многих из этих функций, обычные научные обоснования еще впереди.

Следовательно, корни могут помочь нам более, чем мелкое царапанье по поверхности, действуя более интимно. Пока мы ни поймем гораздо больше, приём корней только поможет, и при этом мы можем быть уверены, что мы увеличиваем как наше психическое так и физическое здоровье. Корни воистину чудеса природы!
(Все, данное в этой статье приведено только для образовательных целей. Не начинайте приём любых добавок или упражнения, не посоветовавшись квалифицированным медицинским работником.)
Список литературы
1. Р. Штейнер, факультативные встречи с Р. Штейнером, Vol. 2, 1922-1924, стр. 532, Антропософская Пресс, 1998
2. Р. Штейнер, питания и стимуляторов, стр. 55-56, Ассоциация биодинамического сельского хозяйства и садоводства, 1991
3. Р. Штейнер, питания и стимуляторов, стр. 153, Ассоциация биодинамического сельского хозяйства и садоводства, 1991


Комментариев нет:

Отправить комментарий