четверг, 19 июня 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XXXV. СПИРАЛЬ ТВОРЕНИЯ


Результаты предшествующих рассмотрений можно представить на следующей схеме (рис. 67):

Формирующие импульсы для веществ минеральной Земли, гидросферы и атмосферы приходят от Зодиака, для металлов из сферы планет.

Возникает вопрос: действуют ли эти формирующие импульсы на Землю равномерно с периферии со всех сторон в радиальном направлении, или можно найти закон, который избирательно и определяющим образом с течением времени вмешивается в формирование Земли?

Понятно, что Солнцу, как центральному органу этого мирового организма, следует приписать такую организующую силу. Оно само или выделенный примечательный пункт его орбиты, как, например, точка весеннего равноденствия, на своем пути через платонов год могло бы быть посредником и регулятором макрокосмических земных импульсов. Точка равноденствия могла бы осуществить контакт, посредством которого на Землю приходит такой формирующий импульс.

Движение точки весеннего равноденствия от созвездия
к созвездию отмечает, в исторически обозримое время, сдвиг от одного культурного периода к другому. Сейчас точка весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Когда она двигалась в созвездии Овна, развивалась греко-римская культура. В эпоху Тельца развивалась египетско-халдейская культура, ведущий аспект которой непосредственно выражался в образе Тельца. Ещё ранее в Персии развертывалась культура Близнецов, с противоположностью света и темноты, Ормузда и Аримана, в центре
божественного учения. Перед этим была еще древнеиндийская культура, лишь поздним отголоском которой являются Веды. Она развивалась под знаком Рака. Поскольку малые ритмы всегда охватываются большими, можно предположить, что в еще более древние времена положение точки весеннего равноденствия было определяющим не только для духовной конфигурации человечества, но непосредственно для образования субстанции.

Точка равноденствия завершает свой круг за 25920 лет, за один платонов год. Если она в ходе своего движения должна быть носителем и посредником формирующих импульсов Зодиака, радиально направленных к Земле, то как результат этих обоих компонентов движения будет спираль, а именно заворачивающаяся, которая оканчивается у Земли. Эта спираль в ходе времен проходит через все планетные сферы, пока не достигнет Земли.

Как линию развития, спиральную тенденцию всегда можно найти там, где есть жизнь и где
происходит становление жизни.

Она лежит в основе, например, морфологического строения растения. Способ, как листья
организованы на стебле или лепестки в розе, без труда позволяет увидеть спираль.

Родственными спирали являются законы свободного падения. Равномерное движение вдоль спирали - снаружи внутрь - дает, в боковой проекции, маятниковое движение, размах которого со временем становится все меньше, а частота колебания все больше. Маятниковое движение ускоряется по законам, подобным законам свободного падения.

Один врач подсчитал, что в развитии эмбриона удивительным образом проявляется закон
свободного падения. Рост эмбриона в длину вначале чрезвычайно незначителен. Если мы сравним его величину через равные промежутки времени в течение беременности, то увидим, что вначале минимальный рост становится со временем все больше и что к моменту рождения достигает максимальной величины. Так же ведет себя скорость тела при свободном падении. Путь, который проделывает свободно падающий камень в секунду, можно рассчитать по формуле скорости свободного падения (V = b/2 t2).

камень падает за
первую секунду   на 5 м
вторую секунду   на 20 м
третью секунду    на 45 м
четвертую секунду   на 80 м
пятую секунду     на 125 м
шестую секунду   на 180 м
седьмую секунду  на 245 м
восьмую секунду  на 320 м
девятую секунду   на 405 м

Итак, скорость падения на девятой секунде почти в 100 раз больше, чем в первую. Рост эмбриона в величину, если измерять его длину каждый месяц, приблизительно пропорционален этой скорости свободно падающего тела. Вновь рожденный человек падает, так сказать, из Космоса на Землю по закону свободного падения.

Связь спирали с фактами творения, со становлением человека, мира и Земли, во всяком случае, нельзя игнорировать.

Когда спираль творения из бесконечности Космоса в ходе эонов приближается к Земле и при этом проходит планетарные сферы, она пересекает направленные к Земле формирующие импульсы, приходящие от созвездий Зодиака. Таким образом, в такие мгновения возникновение веществ импульсировалось бы лишь из чистого излучения неподвижных звезд Зодиака, если бы эта посредствующая и организующая сила творения не встречала бы на пути планетные сферы. Но вследствие этого формирующий импульс от Зодиака должен тингироваться соответствующей планетой.

В следующем цикле спираль проходит тот же самый знак Зодиака, но между тем она вошла в другую планетную сферу, ближе к Земле. Поэтому на этот раз импульс творения от знака Зодиака тингируется другой планетой. Вследствие этого на Земле возникают вещества, чрезвычайно похожие друг на друга, поскольку они обязаны своим происхождением одной и той же макрокосмической родине, но которые дифференцируются вследствие отклонения их посредством различных планетных сфер.

Существует всеобщий мировой закон, что меньшие циклы охвачены большими, малые ритмы вписаны в большие; таким образом
становится понятным, что здесь также имеет место определенная периодичность явлений. Мы имеем все основания предположить, что
платонов мировой год начинается с созвездия Овна, того зодиакального знака, в котором находилась точка весеннего равноденствия к моменту начала новой эры. Также не лишено оснований начало всего цикла творения привести в связь с созвездием Овна. Таким образом, спираль творения из бесконечности мироздания в области Овна посредством
вхождения в сферу Сатурна достигает области творения нашего планетарного Космоса.

При прохождении сферы Сатурна прежде всего освобождается формирующий импульс Овна. Если бы он без препятствий радиально излучился на Землю, возникло бы вещество, которое было бы просто зафиксированным процессом Овна. Но поскольку освобождающие силы находятся в сфере Сатурна, импульс Овна тингируется Сатурном, и на Земле возникает кремень. В свойствах кремня  действительно нетрудно распознать сатурнианское влияние. Подумайте только о
поверхностных силах кремния и об отношении к органам чувств, в которых встречаются силы Овна и Сатурна.

В дальнейшем своем движении спираль проходит через сферу Марса и при прохождении Овна снова пошлет формирующий импульс из этого направления. Но теперь этот импульс тингирован Марсом и на Земле образуется титан или двуокись титана. Это вещество чрезвычайно похоже на кремний. Он также является составной частью древнейших горных пород и известен минералогам как рутил. Рутил - это младший брат кремния и проявляет почти одинаковые с ним физические и химические свойства. Своим кристаллическим обликом он выдает свою принадлежность к сфере Марса, ибо рутил кристаллизуется не как горный хрусталь, в возвышенные столбики и пирамиды, но в острые иглы. Свидетельством «братства» обоих веществ является факт, что горный хрусталь часто включает в себя пучки игл рутила. Титан постольку проявляет замечательную связь с Марсом, поскольку он веще-ственно присутствует в некоторых железных рудах, в особенности в железной розе. И - как удивительно это соединяется - в красной, благоухающей розе наших садов, так впечатляюще представляющей в растительном царстве процесс Марса, содержится титан как составная часть ее пепла.

Также как процесс Овна посредством сферы Марса отклоняется к титану, в сфере Меркурия
образуется цирконий, затем церий и торий. Так преобразование первоначального образующего импульса различными планетными сферами производит целую группу родственных земных веществ.

Как из импульса Овна образуются кремнеземы, так из Близнецов — сера и ее братья селен и теллур, из Девы — натрий и другие щелочные, литий, калий, рубидий и цезий, из Весов кальций и щелочно-земельные металлы: стронций, барий и радий, из Стрельца - алюминий и его братья скандий, иттрий и многие другие редкие земли и, наконец, из Рыб - галогены.

Эти группы родственных веществ напоминают периодическую систему, в которой они также стоят группами одна под другой. В самом деле, также периодическая система должна переживаться как последнее выражение творящего мирового концерта, который можно ощутить еще более живо звучащим во всей спирали творения. Периодическая система могла бы рассматриваться как абстракция, проведенная под аспектом одновременности. Спираль творения, напротив, выражает кроме этого аспект временной последовательности.

Точка весеннего равноденствия ежегодно немного сдвигается и приблизительно за 2000 лет
смещается на одно зодиакальное созвездие в направлении, противоположном движению Солнца. Если мы закон периодичности малых циклов используем для больших циклов, то можно предположить, что освобождение формирующего импульса посредством спирали творения за платонов год отстает на одно зодиакальное созвездие. Таким образом, после того как импульс Овна, тингированный сферой Сатурна, привел к образованию кремния, следующее освобождение импульса творения, до завершения платонова года, должно произойти в созвездии Тельца. Спираль тем временем вошла в сферу Юпитера, так что
формирующий импульс Тельца, оттененный Юпитером, ведет к образованию воздушного вещества. Юпитериальная окраска воздушного вещества непосредственно видна из предшествующих описаний олова.

Спираль творения спускается затем в сферу Марса и, до завершения Платонова цикла, освобождает в Близнецах те силы, которые на Земле приводят к образованию серы. Таким же образом под знаком Рака, с тингированием солнечной сферой, возникает фосфор, под знаком Льва, в сфере Меркурия - огненное вещество (водород), под знаком Девы, с тингированием сферой Венеры, натрий и, наконец, под знаком Весов в лунной сфере — кальций.

Тем самым акт творения достиг бы конца. Но так же как мы смогли проследить отражательный характер серебра в его физических и химических свойствах, и отражательные свойства самой Луны, так же должны мы рассматривать отражательную силу всей лунной сферы. Итак, если спираль творения продолжает движение по направлению к Земле, то при пересечении сферы Луны она будет одновременно проходить отраженные сферы остальных планет. У кальция можно установить не только лунный, но также и сатурнианский характер.
Давайте вспомним о факте, который при обсуждении кальция был отмечен нами как примечательный, а именно, что в известняках как материнской породе находят серебро и свинец. И в кальцинированном остове костей встречаются между собой формирующие импульсы Весов и Сатурна.

Можно было бы задать вопрос, почему первая отраженная сфера является сферой Сатурна, а не Венеры, как можно было бы предположить сначала по законам зеркального отражения. Но при ближайшем рассмотрении этих отношений складывается впечатление, что речь идет об отражении в смысле повторения, репродукции всеобъемлющих космических единств, подобно тому как волна следует за волной.

Так спираль творения, по прохождении отраженной сферы Сатурна, достигает отраженной сферы Юпитера и освобождает под знаком Скорпиона формирующие импульсы для земного вещества (углерода). Связь угля с Юпитером становится очевидной, если вспомнить о том, что углерод, благодаря своей способности образовывать цепи и циклы, создает возможность всей организации органических веществ. Он постоянно припаивает себя к самому себе - если можно так выразиться - благодаря родству с оловом. Процесс Юпитера - это ваятель из жидкого и одновременно ваятель в мыслительной жизни, в которой мы силой ассоциации образуем из понятий мыслительные цепи, так же как углерод при химическом построении вещества образует цепи и циклы.

Далее под знаком Стрельца в отраженной сфере Марса образуется магний, а под знаком Козерога в отраженной солнечной сфере глинозем. Снова нетрудно установить солнечный оттенок процесса Козерога-алюминия. Вспомните гармонизирующие и сглаживающие силы процесса алюминия, которые находят свое выражение в благородных камнях, особенно в турмалине, и организующую центральную силу мироздания, которая посредством золотого процесса встречается с алюминием.

Таким же образом под знаком Водолея в отраженной сфере Меркурия возникает жизненное
вещество и, наконец, под знаком Рыб в отраженной сфере Венеры образуется фтор, соответственно галогены.
Места образования этих веществ вместе снова образуют спираль (см. рис. 68), которая направлена противоположно спирали творения, как движение точки весеннего равноденствия противоположно движению Солнца по эклиптике.

Благодаря такому упорядочению делается наглядным прежде всего временной характер творения, при котором представлено земное развитие от праначала вещественной манифестации из свето-воздушного состояния, через водно-земное до твердой Земли. Земля становится твердой лишь в тот момент, когда творение закончено.

Если периодическая система представляет собой лишь отголосок этой спирали, но не полностью ее исчерпывает, то это происходит от различия описываемых аспектов и от абстрактности, которую должна иметь застывшая в числах система по отношению к живой системе, согласной с природой вещей.

Металлы, стоящие в периодической системе не на своем месте, представлены здесь как
фиксированные планетные процессы. Представляется правильным братьев железа, образовавшихся в результате вариации процесса Марса - причем вариация произошла посредством сил земной области или, по крайней мере, посредством сил в отражающей области Луны, — разместить внутри отраженных планетарных сфер.

Все это становление вещественного мира не следует рассматривать так, как если бы вещества
возникли в результате короткого замыкания между Космосом и Землей. Мировой порядок пронизывает и импульсирует вселенную и ступенчато нисходит к минеральному проявлению земных субстанций. Спираль творения проходит через все уровни явлений — духовно-душевный, биологический и минеральный.

«Там, где мы находим кальций и магний, — говорит Герцеле, — там было когда-то растение,
которому эти составные части обязаны своим происхождением». «Первый миллиграмм кальция не древнее, чем первое растение». Импульсы творения всегда действуют прежде всего в органическом, в организме, но только организмы должны быть прослежены до тех состояний, когда они были более гигантскими, чем сегодня, и были больше процессом, нежели фиксированными отдельными обликами.

Кроме того, следует учитывать, что импульсы не всегда могли и могут развиваться прямолинейно и без помех. Так что спираль творения представляет собой как бы некую основу, чтобы вжиться в эти мысли о субстанции.

Спираль творения не является системой, устоявшейся в любом своем элементе, но попыткой
представить динамику становления субстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий