Приветствую, дорогие читатели! В блоге преимущественно будут материалы по медицине в антропософском освещении на русском языке, как известные книги и статьи, так и мои переводы. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ У 11ЛЕТНЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ РАК МОЗГА. ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ НЕУДАЧНА. СРОЧНО НУЖНА ЛЮБАЯ УДАЛЁННАЯ РАБОТА. БЛАГОДАРЮ ЗА СОЧУВСТВИЕ! P.S. Автор будет благодарен за любую поддержку! ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Блог существует на голом энтузиазме. Есть возможность помочь? - Янд.кошелёк 410012393087087
пятница, 13 июня 2014 г.
Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XXVIII. СВИНЕЦ
Свинец, стоящий в начале ряда металлов, имеет самый слабый блеск, глухое звучание и
наименьшую проводимость. По внешнему виду он еще неприглядней олова. Он тяжелый, темно-серый, почти мрачный, с мертвенным отблеском. Он вообще сух и к воде имеет еще более негативное отношение, чем олово. Несмотря на свою мягкость, он внутренне хрупкий и поэтому его нельзя ковать. Свинцовые руды не содержат и следов воды. Также растворимые соли свинца при кристаллизации не содержат воды. Но поскольку вода - основа жизни, это указывает на то, что тяжелая, мрачная сторона свинца родственна смерти.
(не даром именно 9 граммов свинца стали символом смерти)
Если мы возьмем кусок свинца в руку, то он окажется на удивление мягким и теплым, и немного жирным на ощупь, что едва ли можно ожидать от металла. Кажется, что он, несмотря на свой неприглядный вид, несет внутри себя скрытые свойства. И, действительно, ближайшее знакомство обнаруживает другую, очень важную сторону свинца, которая не имеет отношения к его тяжести, но живет в глубине этой субстанции как огонь. Это уже внешне наглядно проявляется в некоторых рудах.
Если важнейшая свинцовая руда, свинцовый блеск, имеет мрачный вид металлического свинца, то есть целый ряд свинцовых руд, которые в светлых красках, почти всегда от желтой, через оранжевую, к красной, раскрывают его огненную природу. Они имеют отблеск — например, красная свинцовая руда, желтая свинцовая руда и др. - как будто их сформировал сам огонь. Белая свинцовая руда, хотя она
бесцветна и бела, в своей структуре открывает этот скрытый огонь в лучевом пучке своих игл или сетке своих пластинок. Эта руда удивительным образом напоминает структуру кости. Таким образом, свинец объединяет в себе самые большие противоположности: мёртвое окостенение в тяжелом и, в глубине, всеоживляющий огонь.
Эта огненная природа свинца может быть хорошо проиллюстрирована посредством опыта, который, поскольку он почти
неизвестен, здесь будет описан подробнее. Если бы мы хотели размельчить металлический свинец до состояния очень мелкого порошка, мы должны были бы работать без доступа воздуха, иначе бы порошок самовоспламенился и, постепенно сгорая, превратился в светло-желтый пепел.
Несмотря на то, что сальная консистенция свинца не позволяет сделать это, есть возможность для получения такого пирофорного свинца. Опыт ставится следующим образом: цитрат свинца помещается в пробирку и легким потряхиванием собирается на ее дне. Открытый конец пробирки соединяется с вакуумным насосом. Цитрат нагревается на слабом огне, причем водные пары и окислы углерода, образующиеся при разложении, отсасываются посредством вакуума. На дне пробирки остается металлический свинец в виде тончайшего порошка.
После того как пробирка будет закрыта стеклянным краном, пламя погашено и вся установка
отсоединена от вакуума, свинец может храниться неделями, даже месяцами, если только пробирка закрыта достаточно плотно. Однако в тот момент, когда пробирка откроется и свинец вступит в контакт с воздухом, произойдет его самовозгорание.
Химия свинца, как и химия олова, исключительно проста и не имеет особенностей. Его
недостаточная связь с активными химическими силами в воде делает его в этом отношении инертным. Поскольку свинец мало уязвим, его часто применяли для трубопроводов.
В качестве добавки к бронзовому литью он сообщает звуку колокола глубину и теплоту. Свинец обладает одним особенно характерным свойством: это непроницаемость для рентгеновского и радиоактивного излучения. Поэтому свинец используется для защиты от этого разрушающего излучения.
Двойная природа свинца, - мертвая тяжесть, с одной стороны, и скрытый огонь, с другой, - а также упомянутая экранирующая способность защищать от излучения станут понятны при взгляде на родину свинцового процесса, на Сатурн.
Эта планета в телескоп на первый взгляд обнаруживает два элемента: темное ядро и светлое,
вращающееся вокруг ядра кольцо. Своей орбитой он замыкает вдали от Земли всю планетную систему, он служит защитой всей планетной системы от космических излучений Вселенной, укрывая ее своей сферой. Часто забывают, что все наше земное бытие со всеми своими умеренными феноменами и силами сохраняется только потому, что Земля имеет несколько оболочек: водную оболочку, воздушную оболочку, тепловую оболочку и последующие оболочки в виде вложенных друг в друга планетарных сфер. Последняя решающая оболочка, которая завершает всю систему и, так сказать, вылущивает ее из всего Космоса, это оболочка Сатурна, свинцовый процесс. Если в земной сфере появляются силы наподобие радия или рентгеновского излучения, то опять же свинец является тем веществом, которое защищает нас
от разрушения этими враждебными жизни энергиями и обеспечивает самостоятельность нашего бытия.
Для защитного действия свинца есть прекрасный пример – это расплавление его руды,
месторождения которых всегда встречаются вместе с серебром. В ходе переработки руды, при
зейгеровании, получается осадок с большим содержанием серебра. Это смесь свинца и серебра нагревается, причем более летучий свинец выделяется и повышается содержание серебра в осадке, пока не останется жидкое серебряное ядро, окруженное свинцовой оболочкой. Как защитный слой, лежит свинец между серебром и воздухом и препятствует его «разбрызгиванию». Когда свинцовая оболочка, которая становится все тоньше, разрывается, - как говорят горняки, серебро «проглядывает», - свинец уже выполнил свою задачу и полностью испарился.
Если мы обратимся к рассмотрению процесса Сатурна-свинца в человеческом микрокосмосе, то и здесь найдем те же широкозахватные влияния. Он действует там, где происходит умирающее в минерализации костное образование. Уплотнение посредством оловянного процесса доходит только до образования пластичных хрящей. Только свинцовый процесс приводит к полной минерализации, в некотором смысле к смерти. Только благодаря этому человек вчленен в силу тяжести, но именно вследствие этого может над ними возвыситься.
Костное образование – это конец свинцового процесса в человеке. Посредством окостенения он встраивает в себя смерть. Но в середине этого минерального остатка нашего физического тела, так сказать, в центре смерти, мы находим источник жизни; ибо в красном костном мозге рождается юная кровь. Здесь создаются красные кровяные тельца.
Так свинцовый процесс связан со смертью и воскрешением. С одной стороны, он действует там, где минерализующие силы в нашем организме работают над формированием нашего скелета, с другой стороны, повсюду там, где мы становимся самостоятельными в нашем сознании, благодаря собиранию наших восприятий в наш собственный мир с «Я» в центре. В этой деятельности органов чувств свинцовый процесс родственен кремниевому. Однако ее следует представлять лишь на основе постоянного процесса умирания. Каждое мгновение в нашем организме и, прежде всего, в нервной системе идет процесс разрушения. Но как раз поскольку мы постоянно переживаем этот частичный процесс умирания, мы становимся сознательными существами. В момент тотальной смерти, при завершении нашего земного
пути, наступает внезапный всплеск сознания, поскольку формирующие силы внезапно освобождаются от своих субстанциальных задач. Об этом можно услышать от людей, которые почти перешагнули порог смерти и снова вернулись к жизни. Они говорят о таком величественном созерцании картины всей жизни, какое в нормальной жизни немыслимо.
Итак, свинцовый процесс связан не только с самой материальной частью нашего существа, но также с самым духовным в нас, с тем зрелым сознанием, которое несет в себе обнимающую весь мир теплоту человеческого понимания. Когда свинцовый процесс нарушен, то мы теряем надежную почву для группирующейся вокруг «Я» душевной жизни, как в мыслительной слабости склеротиков, так и физически в ломкости костей и склерозе органов чувств, который к старости постепенно лишает нас полноты чувствительности.
Такой большой диапазон свойств делает свинец ценным лекарственным средством против всех тех состояний, при которых, с одной стороны, нарушены процессы отвердевания, с другой стороны, процессы сознания. Так, свинец в очень малых концентрациях с большим успехом применяется во всех случаях склероза и подобного рода изменениях со всеми их последствиями.
Эта сущность действия Сатурна была известна еще в древности. Сатурн всегда был представителем смерти, сил старости, тем самым и глубочайшей мудрости. У греков Хронос-Сатурнус был одновременно творцом времени. Но оно в своем лоне несет не только завершение, но также начало нового. Время - это всегда и великий целитель, который в каждой смерти хранит зерно воскрешения.
То, что Сатурн вызывает страх, вполне понятно. Он как пограничный страж обходит вокруг нашей планетной системы, охраняя знания, которые могут быть достигнуты только посредством высочайших жертв. Боль и одиночество суть силы, пробуждающие познание.
Свинец - это действительно земной конец мощного мирового процесса.
Ясно, что такой образ рассмотрения должен непосредственно привести к тому, чтобы сделать
возможным для человека новые, соответствующие его духу отношения к земным субстан-циям. Задача состоит не в том, чтобы констатировать снова унаследованный порядок, но чтобы построить мост для понимания сущности веществ. Нужно лишь принять как совершенную реальность зрелые слова Гёте: «Всё прошлое - это только подобие».
Также и видимая планета Сатурн, это ядро с циркулирующим кольцом, всего лишь аллегория для процесса Сатурна-свинца, который действует двояко на всех ступенях бытия, а именно, создавая ядро и окружение. В духовно-душевном, так же как в физически-телесном, он создаёт основу для «Я» и его замкнутый мир.
В образовании костей мы наталкиваемся на минеральный мир внутри нас, в чувственном восприятии – на материю внешнего мира.
И тот, и другой суть пограничные процессы, охраняемые Сатурном. Также здесь проявляет он свой защитный характер. Заглянуть за пределы материи современному сознанию сначала отказано. Мы наталкиваемся на нее.
Также и в области душевного наши восприятия лежат защитным покровом над более глубокими душевными слоями, переживание которых мы не могли бы вынести, как и энергию, освобождающуюся из распадающейся материи.
В этой связи известен впечатляющий феномен, что при радиоактивном распаде в конце концов опять же остается неизменяемая субстанция - свинец, то есть самая плотная постоянная субстанция.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий