среда, 18 июня 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. Марганец


Марганец — это древний magnesium nigrum Плиния. Этим названием он, вероятно, указывал на огненную природу марганца. Помимо железных свойств, марганец постоянно сопровождает железо в его рудах, имеет те же отношения к земному веществу и образует очень твердые марганцевые стали - он целым рядом замечательных свойств демонстрирует свою огненную природу.
Соли его имеют окраску от розово-красной до огненно-фиолетовой. Пиролюзит, часто
встречающаяся в природе двуокись марганца, в тонкой дисперсии, приводит к воспламенению паров спирта и эфира. Эта двуокись марганца, являющаяся в виде пиролюзита самой важной и наиболее распространенной марганцевой рудой, играет важную роль в производстве стекла. Окрашенное и нечистое стекло посредством сплавления с тонко распыленным пиролюзитом становится светлым и прозрачным, как будто бы через него действует очищающая сила огня. Название «пиролюзит» означает «очищающий огонь».

Пиролюзит по внешнему виду полностью склеротичный - он выглядит как отожженный шлак, - с другой стороны, проявляющий огненную силу, демонстрирует тем самым сатурническую природу.

Склеротическую тенденцию марганца можно проиллюстрировать следующим интересным
феноменом. Для получения масляных красок применяется льняное масло, поскольку оно постепенно осмоляется и образует твердую пленку. Оно названо поэтому высыхающим маслом. Сюда же относится маковое масло, служащее для производства более тонких масляных красок для живописи. Высыхание поверхности, покрытой масляной краской, если она получена с применением простого льняного масла, длится недели и даже месяцы. Но если сюда добавить марганец в виде солей жирных кислот, то процесс высыхания ускоряется до дней и даже часов. Эти соединения марганца названы поэтому сиккативами. Обработанные таким образом поверхности приобретают особенно теплый оттенок.

Такую склонность к высыханию при одновременном развертывании тепловых качеств в животном мире находим мы в царстве насекомых. Они склеротизированы в высшей мере. Пчелы, осы, шершни или какие-нибудь жуки, полностью высохшие в своих формах, одновременно имеют особые отношения к тепловым свойствам атмосферы, природы и растений. Пчелы сродни цветам, осы - более плодам. И все эти части растения представляют собой результат кульминации космических тепловых процессов. Кроме того, скрытый огонь содержится, в более резкой форме, в яде их жала.

За всеми этими огненными процессами в природе древние видели действие огненных духов. В сказках и сагах они связывались с процессами цветения, созревания и плодоношения, или с
гостеприимным огнем домашнего очага, они как бы касаются своими огненными пальцами такой отвердевшей субстанции, как марганец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий