четверг, 19 июня 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. Мышьяк, Висмут.

Мышьяк

Описанные омолаживающие свойства сурьмы, мыслимые в превосходной степени, ведут к мышьяку. Последний вообще не имеет никакой формы и существует в виде пыли. Это выражение исключительной сухости, и если эта пыль где-нибудь скапливается, то она так и остается в виде пыли и в своих соединениях почти никогда не становится кристаллом или сформированной породой камнем.

Обычно мышьяк и его соединения, минуя жидкое, сразу переходят в парообразное или пылевидное состояние. Так мышьяк постоянно находится в состоянии дезинтеграции, распада и распыления. Поэтому в природе его почти никогда не находят компактной массой, но почти всегда в виде следов в других рудах. Кажется, как если бы частички космического дыма пропитали эти руды.

Это свойство мышьяка превращаться в дым — пользуясь нашим образом - является как бы
отражением тех атмосферных состояний, которые нам известны из стратосферы. Когда голубое небо - особенно часто это можно наблюдать весной - слегка затянуто едва заметной белой дымкой, это происходит от замутнения стратосферы облаками, образующими не компактную массу, а состоящими из прозрачного «высотного дыма».

Действительно, часто сомневаются, является ли мышьяк металлом, или он принадлежит к другой области, которая стоит над металлами. При быстром охлаждении пары мышьяка переходят в форму совершенно неметаллической, похожей на фосфор субстанции. Эту модификацию называют «желтым мышьяком», и она ведет себя часто как фосфор. Этот мышьяк растворяется в сернистом углероде и других органических растворителях и так летуч, что его запах, напоминающий запах чеснока, чувствуется на далеком расстоянии.

Поэтому, наверное, можно сказать: мышьяк представляет уплотненную ступень развития, на которой металличность через врата фосфора вступает в материальную форму. Фосфорный процесс помогает при рождении многих явлений, ибо область его действия простирается между двумя полюсами, от высшей духовности до глубочайшей материальности (сравните стр. 178(?)).

Также как сурьму мы определили как дитя среди металлов, так нам следовало бы назвать мышьяк эмбрионом среди них.

Терапевтическое действие его лежит совершенно в направлении описанного характера. Он действует высушивающе, то есть устраняет избыток жидкости в организме. Также понятно его тонизирующее действие: вегетативные процессы определенным образом борются за свою жидкостную основу, которую пытается высушить мышьяк. Как некоторый вид реакции, он возбуждает строительные силы организма, конечно, только тогда, когда применяется в минимальных дозах.

Висмут

Этот металл тяжел и, в противоположность мышьяку, находится в форме кубических-ромбовидных кристаллов. Эти металлические образцы на своей поверхности имеют перьевидные трещины. Висмут хрупок и легко превращается в тончайший порошок. Весь его внешний вид производит впечатление глубокой старости и склеротичного состояния. На эти же свойства указывает тот факт, что он часто присутствует в кобальтовых и никелевых рудах, то есть в соединениях с уплотнившимися железными свойствами.

С другой стороны, висмут проявляет такие же детские свойства, какие мы замечали у сурьмы. Он также диамагнетичен, то есть избегает магнитного поля и даже вблизи магнитного поля отталкивает электричество. Несмотря на его земную тяжесть и его морщинистый старческий вид, висмут еще не приспособился к земным отношениям в части образования солей. Он не способен образовывать настоящие соли. Если удается растворить металл в большом количестве кислоты, то достаточно небольшого количества воды, чтобы его снова осадить в форме гидроокисла или основной соли. Всякий раствор висмута гидролизуется при соприкосновении с водой и образуется белый осадок.

Одним из самых интересных свойств висмута является его способность образовывать сплав с оловом и свинцом; это соединение имеет такую низкую точку плавления, что расплавляется в теплой воде.
Все это как бы связывает висмут с регионами детской недифференцированности, в которых он был подавлен силами Земли, причем таким образом, что приобрел старчески-склеротичный характер. Висмут - это как бы состарившийся ребенок.

Сурьма и висмут стоят на противоположных концах термоэлектрического ряда, то есть если
образовать контакт между ними и нагреть, то от сурьмы к висмуту потечет электрический ток. По объяснениям атомной физики, сурьма содержит больше свободных электронов, чем какой-нибудь другой металл. Они перетекают от сурьмы к другому металлу, который способен их воспринять, когда он с сурьмой соединяется в термоэлектрический элемент. Висмуту свойственна эта способность в высшей мере. Этот замечательный феномен указывает на противоположный и одновременно похожий характер сурьмы и висмута.

В висмуте можно найти следы всей металличности от сатурнианского до лунного процессов. Но этот вопрос настолько сложен, что не может быть представлен в рамках этой книги.

Сурьма, мышьяк и висмут на других стадиях развития были еще менее дифференцированы и
плотны, чем ртуть, когда их застала волна уплотнения земной коры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий