четверг, 20 марта 2014 г.

2. САМУЭЛЬ ГАНЕМАНН И ЗАКОН ПОДОБИЯ (Витулкас)


"Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному - излечивать его".Самуэль Ганеман

 Гомеопатия - это высокосистематизированный метод мощного стимулирования жизненной силы организма с целью излечения от болезни. Он основан на нескольких простых, но глубоких законах Природы, которые, однако, противоречат общепринятым взглядам. Разветвленная система гомеопатии слишком сложна, чтобы ее можно было изучить на нескольких семинарах или по прочтении этой книги. Законы ее легко сформулировать, но трудно понять. Для того, чтобы начать их применять, нужны многие годы обучения и практики; не меньшие, если не большие, чем для обычного медицинского образования.
В качестве хорошего введения в Гомеопатию нам следует обратиться к сюжету 170-летней да
вности, одному из самых интересных в истории медицины. Он разворачивается вокруг одной личности. Я уверен, что со временем этот человек займет своё место среди таких гигантов истории, как Эйнштейн, Ньютон и Гиппократ. (Двух первых не хотелось бы называть гигантами, так как вреда от них больше, нежели пользы) Подобно им, этот человек своими открытиями кардинально и надолго изменил наши представления не только о здоровье и болезни, но и о природе в целом. Поэтому мы проследим сейчас подробнее его жизнь, эволюцию его мыслей, что должно помочь нам прояснить основные принципы гомеопатии.В 1810 году в Торгау, небольшом немецком городке, вышла книга "Органон врачебного искусства". Ее автор, Самуэль Ганеманн, был известен как выдающийся врач и автор медицинских книг, так что выход его новой работы сам по себе вызвал интерес читателей. Однако по прочтении книги медицинское сообщество Европы пришло в возмущение. Им предлагалась совершенно новая система медицины, принципиально противостоящая традиционной медицине того времени.
Ганеманн назвал свою систему медицины гомеопатией - от
греческого homeos - "подобный" и pathos "страдание". Таким образом, гомеопатия означает "лечение чем-то, что вызывает эффект, подобный самому страданию". В новой книге Ганеманн изложил законы и принципы своей науки, собранные опытным путем за 20 лет. Короче говоря, Ганеманн утверждал и доказывал, что:
1. Излечение происходит в соответствии с определенными законами, заложенными в природе.
2. Излечение в обход этих законов невозможно.
3. Не существует болезней как таковых, есть лишь больные люди.
4. Поскольку болезнь есть состояние динамической природы, то и лекарство должно быть таким же.
5. На каждой стадии болезни пациент нуждается только в одном лекарстве Если это лекарство не найдено, то он не может быть излечен, но может получить временное облегчение.

Благотворное действие гомеопатии было настолько заметно, что новый метод стал быстро завоевывать признание в Европе и в мире. Однако при первой публикации книга Ганеманна встретила жесточайшее сопротивление со стороны врачей, по-прежнему назначавших пациентам кровопускание, слабительное и потогонное. Но Ганеманн не был обескуражен: неординарная личность, он был привычен к непониманию.
Его первый биограф, Томас Брэдфорд, рассказывает, как отец Ганеманна запирал сына одного для того, что называл "умственными упражнениями"*,
*Thomas Lindslcy Bradford, "Life and Letters of Dr. Samuel Hahnemann: Pliiladelphin, Boericke & Tafel, 1895.
т.е. задачами, которые мальчик должен был решить самостоятельно. Таким образом Ганеманн развил в себе интуицию и понял ограниченность рассудочной логики.
Ганеманн проявлял признаки раннего развития практически во всем, чего касался. Так, в 12 лет он получил от своего учителя поручение преподавать греческий язык другим детям. В университете он занялся химией и медициной, а также переводом книг по этим наукам с английского языка на немецкий. В 1779 г. он окончил Лейпцигский университет с врачебным дипломом и вскоре опубликовал серию работ по медицине и по химии. В 1791 г. за работы по химии он был избран членом Академии наук в Майенсе. Его "Аптекарский словарь" стал общепризнанным учебником того времени; его выбрали для осуществления стандартизации германской фармакопеи.
Вскоре по завершении медицинского образования Ганеманн женился, у него родились дети. Имея семью и надёжную репутацию в химии и медицине, он, тем не менее, продолжал испытывать неудовлетворенность. К большому огорчению коллег и друзей, он оставил медицинскую практику. Объясняя свой поступок, он так писал одному из друзей:
"Для меня было мукой блуждать во тьме при лечении больного, назначая лекарство в соответствии с той или иной гипотезой, попавшее в фармакологию в связи с чьим-то произвольным суждением. Вскоре после женитьбы я оставил медицинскую практику, так как не мог больше подвергать больных риску обострений. Поэтому я и обратился исключительно к химии и писательской деятельности".
Убеждения Ганеманна не поколебались и после того, как его любимые дети заболели. Он писал одному из друзей: "Мои сомнения удвоились, когда я обнаружил, что не могу дать детям никакого постоянного облегчения". Ганеманн продолжал заниматься переводами, доставляя семье весьма скудный источник пропитания. Врачебной практикой он мог бы обеспечить семье безбедное существование, но предпочёл бедность необходимости принять систему, ошибки и неопределенность которой вызывали у него отвращение.
Но ум Ганеманна оставался пытлипым, открытым и систематичным. Он неотступно исследовал основные вопросы здоровья и болезни. В это время он и наткнулся на первый фундаментальный закон гомеопатии. Он переводил Materia Mеdica (собрание сведений о действии лекарственных веществ), написанную Кулленом, профессором Лондонского университета. Куллен посвятил 20 страниц книги лечебным показаниям Перуанской коры (источник того, что теперь называется хинином). Автор приписывал благотворное действие лекарства при лечении малярии его горькому вкусу. Ганеманн был настолько неудовлетворен объяснением, что сделал нечто совершенно неординарное: сам стал принимать Перуанскую кору! Этот поступок не имел прецедента в медицине. До сих пор неизвестно, что подтолкнуло его к этому, но эксперимент начал новую эру в медицине. Результат он описывал так:
"Я стал принимать по 4 драхмы хорошей хины дважды в день, от чего стопы, кончики пальцев и т.п. у меня похолодели, я стал вялым и сонливым. Затем у меня началось сердцебиение, пульс стал малым и твердым. Конечности мои были охвачены дрожью и слабостью, голова пульсировала, щеки покраснели, началась сильная жажда. Короче, появились все характерные для перемежающейся лихорадки симптомы, кроме потрясающего озноба. Появились даже такие специфические симптомы, как своеобразное умственное отупение, ригидность конечностей и, прежде всего, неприятное ощущение онемения в каждой части тела. Приступ продолжался всякий раз около 2-3 часов и повторялся только в случае приема лекарства. Я прекратил прием лекарства и стал совершенно здоровым"*.*T.L.Bradford, op. cit.

Представьте себе, как потряс Ганеманна результат этого эксперимента! В медицине всегда было общепринято, что при появлении симптома следует давать лекарство для облегчения этого симптома Эта связь до автоматизма впечатана в головы врачей и пациентов. Однако Ганеманн на собственном опыте обнаружил, что лекарство, помогающее при малярии, вызывает у здорового человека именно эти симптомы!
Многие просто проигнорировали бы эти наблюдения, сочтя их исключением. Но Ганеманн был настоящим ученым-эмпириком. Для него важнее был именно факт, независимо от того, подходит он под общепринятые догмы или нет. Восприняв свое наблюдение всерьез, он занялся дальнейшими экспериментами. Результаты подтвердили, что его "случайные" наблюдения открывают реальное явление Природы: вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового, излечивает их же у человека больного.
Это открытие, вне связи с тем, что его автор был уже широко известен, привлекло к Ганеманну значительное число врачей - таких же, как он, искателей истины. Вместе они начали экспериментировать на себе, принимая различные средства. Эти опыты продолжались в течение шести лет. Все наблюдения после приема каждого из лекарств были скрупулезно записаны. В это же время Ганеманн, имевший доступ к обширной медицинской библиотеке и свободно владевший латинским, греческим, арабским, английским и французским языками, составил обширнейшее собрание записей о случайных отравлениях, сделанных врачами разных стран за многие века. Описания вызванных ядами симптомов соединялись с полученными в экспериментах на Ганеманне и его друзьях-врачах - в подробные тома.
Вскоре Ганеманн и его коллеги обнаружили, что эти симптомокомплексы подобны многим заболеваниям, перед которыми оказывалась бессильной научная медицина. Попробовав давать эти лекарства пациентам, у которых находили подобные симптомы, они были поражены достигнутыми в соответствии с этим принципом излечениями так называемых "неизлечимых" болезней. Ганеманн удостоверился, что всякое лекарство помогает именно при той группе симптомов, которые оно вызывает в здоровом организме.
Процесс, при помощи которого в здоровом организме экспериментально вызываются патогенезы тех или иных веществ, Ганеманн назвал "испытанием" лекарства. Ортодоксальная медицина (которую гомеопаты называют "аллопатией" от корня allo, означающего "другой") также испытывает лекарства; но важное различие состоит в том, что аллопаты испытывают лекарства на животных. Животные не говорят. Они не могут рассказать о тонких изменениях настроения, различных типах боли, которые могут описать испытуемые люди. Кроме того, физиология животных существенно отличается от человеческой. Ганеманн ясно понимал ограниченность медицины, основанной на опытах на животных Для создания обоснованной терапии, эксперимент должен быть поставлен в тех же условиях, в тех же рамках, в каких будет действовать лекарство. Этого требует простой здравый смысл, но для современников Ганеманна это было революцией.
Посвятив экспериментам несколько лет, Ганеманн вернулся к врачебной практике, но уже гомеопатической. Во время консультации он записывал все физические и психические симптомы пациента. Затем он искал гомеопатическое лекарство, вызывавшее у него или у его коллег подобные симптомы (или же эти симптомы наблюдались в результате случайного отравления). Таким образом он добился весьма значительных успехов в лечении, причём иногда добивался скорого и стойкого эффекта даже одним-единственным приёмом лекарства!
Гомеопатический принцип, известный сегодня под названием Закона подобия, Ганеманн обосновывает в 19-м параграфе "Органона".
"Так как болезни представляют собой ничто иное, как изменение в состоянии здоровья человека здорового, обнаруживающееся посредством видимых признаков, и как излечение возможно только посредством перемены болезненного состояния на здоровое, то легко понять, что лекарствами невозможно было бы излечивать, если б они не имели силы изменять состояние человеческого здоровья, ощущения и отправления организма, и что только на этой силе основано их целебное свойство".
Ганеманн, поняв и сформулировав этот основополагающий закон, не чувствовал себя его первооткрывателем. Он цитирует множество авторов, которые, как ему кажется, сформулировали или хотя бы намеком указали на этот закон задолго до него. Например, Гиппократ несколько раз в своих книгах называет два метода лечения: "подобным" и "противоположным". Булдук писал задолго до Ганеманна, что ревень лечит понос, благодаря своим слабительным свойствам. Другой автор, Бетардинг, говорил, что трава сенны лечит колику именно потому, что вызывает ее у здоровых. А современник Ганеманна Сталь писал, что "совершенно ложно принятое в медицине правило лечить противоположным. Наоборот, болезни излечиваются и исчезают от лекарств, способных вызывать подобное же поражение"*.*S.Hahnemann, Organon of the Art of Healing, 6-th ed. Boericke and Tafel, Phila.,1917, p. 46.

Обратившись в глубину веков, в ветхозаветные времена, мы встретим утверждение Мекилты, что человек лечит противоположными средствами, а Бог - подобными!
"Придите и смотрите: исцеление Святого, будь Он благословен, не таково, как человеческое. Человек не лечит тем же, чем ранит: он ранит ножом, а лечит пластырем. Но не так Святой, будь Он благословен, ибо Он исцеляет тем же, чем наносит удар"
*.*"Mekilta de-rabbi Ishmael", trans J.Z.Lauterbach, The Jewish Publication Soc. of America, Phila., p. 239.

Хотя и другие замечали этот принцип, гений Ганеманна сделал огромный шаг вперед. Ему было дано увидеть, что Закон подобия - глубокая истина, что мы можем определить лечебные свойства веществ, систематически испытывая их на здоровых людях. Этот систематический метод был первым из его многочисленных вкладов в медицинскую мысль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий