вторник, 29 сентября 2015 г.

Карл Кёниг. Суицид.

Суицид


Если у Вас возникает мысль о самоубийстве, это еще нельзя считать признаком тяжелого заболевания, хотя большинство суицидальных мыслей обусловлено именно болезнью. Каждый человек может оказаться в ситуации, когда самоубийство кажется наиболее простым и удобным выходом. Но все же такие ситуации случаются редко, и в основном удается найти другие выходы.
Сами по себе суицидальные мысли еще не ведут к самоубийству. В начале это только симптомы невыносимой жизни. Поэтому не следует пугаться мыслей о самоубийстве, если в них скорее отражается общее настроение и существующее в данный момент отношение к ситуации, чем строится твердый суицидальный план. С другой стороны к мыслям о самоубийстве всегда следует относиться серьезно.
Рассмотрим самоубийство, связанное с чувством вины. Например, кто-то стал причиной смерти другого человека и не в состоянии больше выдерживать чувство вины. Поэтому ему не хочется больше жить. Но даже в такой, на первый взгляд, столь ясной ситуации желание покончить с собой может быть в том числе связано и с факторами личностного порядка. Например, данный человек может ощущать чувство вины сильнее по сравнению с другими людьми, или же он может не замечать, что он испытывает не только чувство вины, но и то, что ему нанесена глубокая душевная травма, обида, - например, из-за того, что жертва погибла в результате совершенной им ошибки, которой он от себя не ожидал и ответственность за которую не может признать. Например, в случае дорожно-транспортных происшествий при принятии судебного решения, учитывается общая угроза из-за участия в уличном движении. Несчастный случай со смертельным исходом расценивается иначе и мягче, чем убийство по неосторожности во многих других ситуациях. И, я думаю, это справедливо. В таких случаях психотерапевтическая помощь может заключаться в том, чтобы осознать и обсудить все мотивы, которые привели к мысли о самоубийстве, в результате чего происходит реалистичная переоценка собственной вины и результата стечения обстоятельств или оплошности.
Cуицидальные мысли возникают также, и если кто-то чувствует себя покинутым другим человеком, который ушел навсегда или умер. Состояние отчаяния и депрессии, при котором жизнь без другого человека теряет свой смысл, чаще всего продолжается лишь какое-то определенное время; затем на помощь вновь приходят оставшиеся компенсаторные резервы организма, связанные со стремлением к жизни и развитию. Однако и здесь часто показана психотерапевтическая помощь-сопровождение.
Некоторые психические заболевания ведут к разрыву личных отношений, к срывам на работе, к ссорам с коллегами. При этом также могут возникать мысли о самоубийстве. Профилактика в данном случае состоит в своевременном лечении этих заболеваний. Часто однако недооценивается оставшийся жизненный потенциал, а также возможности психотерапии. Когда я из терапии внутренних болезней пришел в психотерапевтическую клинику - вначале только на год, с тем, чтобы дополнить мое образование врача-интерна - меня поразили возможностями психотерапии и следующие из них высокие терапевтические ожидания. Сахарный диабет, например, излечить невозможно; можно только отрегулировать его течение. Цирроз печени также неизлечим; можно лишь замедлить его развитие. В общем можно сказать, что не все психические заболевания излечимы, однако, в большинстве из них возможно добиться улучшения, а многие заболевания действительно излечиваются. Столь высокая эффективность при лечении внутренних болезней возможна, пожалуй, в случае инфекционных заболеваний.
Последствия многих психических заболеваний, проявляются в значительной мере в том, что возникают суицидальные мысли. Это сказывается на ситуации в семье, на работе, влияет на свободное время, которое больной может использовать с удовольствием для себя, возможно, только в весьма ограниченной мере. Существуют также психические заболевания, при которых мысли о самоубийстве как бы органически входят в клиническую картину болезни. Это относится, в частности, к депрессии. Широко обсуждается вопрос о том, оправданно ли желание тяжелого соматического больного лишить себя жизни. Однако, в случае депрессии речь идет отнюдь не о неизлечимых больных. Депрессии собственно всегда ограничены во времени.
К самоубийству может привести также чувство стыда. Мужчина, который потерял свое место работы или не может получить должность, на которую рассчитывал, может рассматривать это как оскорбление. Или это возможно, если кто-то покинут своим партнером или партнершей. Все жизненные коллизии, причину возникновения которых можно приписать самому себе (либо в результате собственных действий, либо вследствие сложившихся обстоятельств и недостаточной собственной активности), могут вызвать психическую травму, обиду - иногда настолько сильную, что она приводит к непереносимому душевному состоянию, при котором избавлением кажется только смерть.

Психические травмы и обиды опасны потому, что они часто возникают абсолютно неожиданно (например, когда человек получает уведомление об увольнении или находит прощальное письмо своего партнера) и потому что возникающие при этом чувства являются очень глубокими. Если депрессивные больные часто задолго готовятся к самоубийству, то суицид вследствие психической травмы или обиды происходит чаще всего внезапно и неожиданно. Психотерапевтическая помощь тогда уже невозможна, поскольку у человека больше не остается времени. Он находится под впечатлением оскорбительного для него события, выход из которого он видит только в одном: суицид. Если после попытки самоубийства удается выжить - а многие суицидальные попытки вследствие психической травмы, увы, заканчиваются смертельным исходом, поскольку используемые при этом средства очень жестоки и действенны - можно приступить к психотерапевтическому лечению. В остальных случаях психотерапия для таких людей может служить лишь профилактикой. Если кто-то обнаружит у себя высокую степень восприимчивости обиды, которая постоянно проявляется в повседневной жизни, то необходимо осознавать существование опасности, что тяжелое травмирующее событие в жизни может стать причиной самоубийства. Поэтому тем, кто знает о себе, что он гораздо более обидчив, чем другие люди, нужно посоветовать обратиться к психотерапевту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий