вторник, 29 сентября 2015 г.

Карл Кёниг КОМУ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Предисловие


Обширные исследования показали, что причина множества психически обусловленных нарушений или заболеваний, в возникновении определенную роль играют также психогенные факторы, остается неизвестной. Поэтому они либо вообще не лечатся, либо лечатся неправильно. Люди, страдающие психогенными нарушениями, часто объясняют имеющиеся симптомы конституцией или предрасположением. Другие видят в этом дурные привычки. Кто-то считает, что то же самое происходит и со всеми людьми. Врачи часто тоже недостаточно информированы относительно психически обусловленных заболеваний.
Эта книга призвана содействовать тому, чтобы в этой ситуации что-то изменить. Я надеюсь, что среди моих читателей будет много таких людей, к которым обращаются за советом другие люди. В данном случае я имею в виду учителей, социальных работников, теологов, служителей культа. Для них важно хотя бы раз задуматься о существовании невротических расстройств.
Эта книга написана на материале моих собственных наблюдений, накопленных за 13 лет практической работы в клинике неврозов Тифенбрунн около г. Гёттингена и почти десятилетнего опыта работы в отделении клинической групповой психотерапии Гёттингенского университета. Наряду с этим я опираюсь также на научные публикации, особенно на международную классификацию болезней ICD 10 и на американскую классификацию DSM III/R.
Мною выделены не все клинические формы заболеваний. Некоторых редких заболеваний здесь нет. Ограничившись только часто встречающимися заболеваниями, я особенно подробно описал те из них, которые наиболее известны. Например, описание нарушений сна приводится в сокращенной форме. Также коротко описываю я и соматические заболевания, которые четко диагностируются врачами и при которых психотерапия показана как дополнение к соматическим лечебным мероприятиям.
О шизофренических психозах я не упоминаю. Больные психозами недостаточно представлены в собранном клиническом материале. Зато все более обращают на себя внимание заболевания, связанные со средой, окружающей пациентов, которые рано или поздно требуют соответствующего лечения. Вместе с тем я достаточно подробно описываю депрессии, в том числе так называемые эндогенные депрессии, которые трудно отличить от невротических депрессий.
Хотел бы выразить благодарность многочисленным коллегам, с которыми я имел возможность подискутировать, а также моим сотрудникам последнего времени, с которыми я всегда обсуждал вопросы: Йоахиму Бискупу, Герлинде Хердикерхофф-Зандерс, Райнхарду Крайше, Фальку Ляйхзенрингу, Герману Штаатсу, Регине Тиштау-Шрётер. Я благодарен также пациентам, которые были откровенны с нами, а это в свою очередь было крайне поучительным для нас. Большую часть рукописи подготовила к печати Эрика Дзималь, оставшуюся часть Элизабет Вильхаген. Им я благодарен за доверительное сотрудничество и взаимопонимание. Хочу поблагодарить также мою жену и сына, которые неоднакратно жертвовали своим временем в тот период, когда я работал над этой книгой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий