среда, 22 апреля 2015 г.

П. Короз. Введение в изучение эфирных сил. Гл. 3. Эфирное тело Земли.

Глава третья.
Эфирное тело Земли

Эфирный мир не есть однообразное проявление некоей энергии, действующей всегда одинаково. Это - комплекс сил то противодействующих, то взаимно дополняющих и проникающих друг друга. Они подчиняются определённым ритмам, совокупность которых и составляет жизнь Вселенной.
Антропософия различает четыре основных разновидности эфирных сил или четыре эфира:
Тепловой эфир
Световой эфир
Химический или звуковой эфир
Жизненный эфир
Эти четыре эфира соответствуют четырем элементам древних, для которых весь видимый мир возник из сочетания этих элементов. Часто думают, что древние представляли себе эти элементы, как современные химики представляет себе элементы химические (простые тела). На самом же деле древние видели в них чувственно - сверхчувственное проявление эфирных сил.
Тепловой эфир соответствует "огню" древних. Он проявляется во всех тепловых явлениях, каковы бы ни были их природа и происхождение.
Световой эфир соответствует "воздуху". Он проявляется не только в световых явлениях, но и во всех телах в газообразном состоянии. Газ - физическое тело, анализируемое химически; но тело это проникнуто световым эфиром, который и дает ему свойства газа, основной особенностью которого является стремление распространяться во все стороны. Газ, заключенный в бутыль, оказывает на стенки её давление одинаковое во все стороны.
Химический или звуковой эфир соответствует "воде"; в нем лежит конечная причина гармонии и дисгармонии как химических веществ, так и звуков. Он называется химическим потому, что он обусловливает те молекулярные изменения, которые изучает химик. Он - причина химического сродства тел. Звуковым же его называют потому, что он придает вибрации воздуха свойства тембра.
Тембр - это то, что позволяет отличать один звук от другого, и музыкальный звук от шума.
Тембр - свойство звука, которое официальная наука не может объяснить.
Химический эфир господствует также во всех жидких телах. Главное свойство жидких тел, с точки зрения физики, это - способность распространяться таким образом, что уровень их всегда параллелен земной поверхности.
Жизненный эфир господствует во всех твердых телах. Это - "земля". Он - причина сцепления материи, её связи. Твердые тепа отличаются тем, что имеют центр тяжести в них самих

* * *

К этому краткому описанию свойств четырех эфиров необходимо сделать несколько замечаний.
Во-первых, при описании эфирных сил приходится прибегать к понятию "качества". Действительно, Антропософия - наука, изучающая качественные различия, в отличив от официальной науки, признающей только количества, то есть только то, что может быть измерено. Качественные же различия от измерений ускользают; для их оценки необходимы другие методы, те, которые и дает Антропософия.
Второе замечание касается разницы, которая обнаруживается между действиям различных эфиров на центр тяжести тел. Исходя из этого, можно разбить эфиры на две группы: с одной стороны, эфиры жизненный и химический, отличающиеся тем, что подверженные их действию тела имеют центр тяжести на земле; о другой стороны, эфиры световой и тепловой, дающие газам их способность; распространяться во вое стороны. Свету и теплу, как известно, присуще также это свойство распространяться по всем направлениям.
Эти особенности позволяют определить области, в которых доминирует каждый из четырех эфиров.
Жизненный эфир доминирует внутри 3емли до её поверхности.
Химический эфир - на поверхности земли и в нижних слоях атмосферы.
Эфиры света и тепла преобладают в высших слоях атмосферы.

* * *

Характерное свойство эфиров - ритмическое движение. Каждый эфир отличается своим, ему присущим, ритмом. Проявления ритмических движений эфиров в физическом мире представляют интра-атомные движения, которые современные физики и химики начинают открывать, и броуновские движения жидкостей и газов.
Стремление к движению, характерное для эфиров, создает постоянное их взаимопроникновение.
Концентрические сферы их действия, описанные выше, представляют лишь сферы их преобладания, а не сферы исключительного действия. Их взаимопроникновение происходит, главным образом, от противоположных действий двух групп эфиров: с одной стороны, химический и жизненный эфиры, доминирующие в Земле и на её поверхности, стремятся подняться из их сферы действия к верхним слоям атмосферы; другая группа эфиров светового и теплового старается проникнуть к центру Земли. Таким образом, между этими двумя группами существует известного рода полярность: нижележащие эфиры имеют центробежное стремление, а находящиеся вверху - центростремительное.

* * *

Стремление эфиров, центробежное и центростремительное, то усиливаются, то уменьшаются, следуя двойному ритму: ритму дня и ночи и ритму времен года.
Ночью и зимой две группы эфиров разобщаются. Химический эфир проникает в почву, где он соединяется о жизненным эфиром. Тепловой и световой эфиры поднимаются в самые высокие слои атмосферы. Утром же химический эфир как бы выступает из Земли и устремляется вверх в атмосферу. Эфиры световой и тепла, наоборот, опускаются, сливаются с химическим эфиром, опускаясь до земли и даже частично проникая в неё. Вечером эфиры вновь разобщаются.
Весной устремление химического эфира в верхние слои атмосферы выражено наиболее резко, соответственно чему опускание находящихся вверху эфиров тоже сильнее.
Максимум разобщения двух групп бывает во время самых длинных зимних ночей, перед Рождеством, а максимум взаимопроникновения - во время самых длинных летних дней около дня Ивана Купалы.
Когда на одной половине Земли день, другая погружена во тьму, а лето в одном полушарии совпадает по времени с зимой в другом. Таким образом, перемещение эфиров можно себе представить как движение волны вокруг Земли, обходящей её каждые сутки с годовыми приливами и отливами с юга на север и обратно.
Антропософия учит, что эти эфирные волны не являются следствием суточного вращения Земли и наклона её оси к плоскости орбиты, а что, наоборот, движение эфиров есть причина вращения Земли и её наклона.
Перемещения максимума эфирных сил на поверхности Земли является причиной сезонных перелетов птиц, чему до сих пор не было дано удовлетворительного объяснения. Если некоторые виды улетают в теплые края потому, что не находят зимой пищи, то есть породы, (например, утки), которые могли бы и выдержать холода и найти пропитание. Среди пород, одинаково питающихся, одни перелетают, другие остаются на зиму.
Не дано также удовлетворительного объяснения способности птиц ориентироваться при перелётах. В действительности они следуют в своем пути эфирным течениям.
Законы движения эфиров были хорошо известны древним народам, но они были постепенно утеряны наукой. Древние излагали их в форме мифов и легенд; наиболее известный из них - миф о Церере и Персефоне, который был представлен в Мистериях Элевсина. Черные богини, который служили в подземельях, но статуи которых в течение части года или, по крайней мере, по известный праздникам, выносили в верхние храмы, представляют также символ перемещений химического эфира. Познание эфирного мира было главной целью алхимиков, и их труды содержат много глубоких истин, касающихся природы эфирных сил. Наконец, в символике церквей и особенно оккультных школ мы находим немало образов, представляющих движение эфиров и полярность двух групп их. Среди наиболее известных можно назвать Соломонову звезду (звезду Давида), состоящую из двух треугольников, наложенных друг на друга. Один смотрит вершиной вверх, указывая направление одной группы эфиров, а второй направлен вершиной вниз, знаменуя собой стремление другой группы эфиров.
Таким образом, движение эфиров было известно более или менее точно во все эпохи. Оно является дыханием Земли; приливы и отливы эфиров - это вдох и выдох (аспир эт респир), биение жизненного пульса нашей планеты.

В нашу эпоху необходимо, чтобы познание эфирных сил, облеченное в форму мифов или передаваемое путем оккультных традиций, часто плохо понимаемых, стало бы, наконец, достоянием точной науки.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий