Приветствую, дорогие читатели! В блоге преимущественно будут материалы по медицине в антропософском освещении на русском языке, как известные книги и статьи, так и мои переводы. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ У 11ЛЕТНЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ РАК МОЗГА. ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ НЕУДАЧНА. СРОЧНО НУЖНА ЛЮБАЯ УДАЛЁННАЯ РАБОТА. БЛАГОДАРЮ ЗА СОЧУВСТВИЕ! P.S. Автор будет благодарен за любую поддержку! ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Блог существует на голом энтузиазме. Есть возможность помочь? - Янд.кошелёк 410012393087087
пятница, 11 июля 2014 г.
Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXI. ПРОЦЕССЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1.
Сыроедение и варка
Для правильного приготовления пищи, будь это сырая или сваренная пища, важно знание природы растений и их ритмического изменения в течение суток, хотя бы для того, чтобы в правильное время суток собирать урожай.
Растение подобно живому потоку; вода, протекающая по ложу реки, - в каждый момент другая. Также и растение, в некотором смысле, - это сосуд космических жизненных потоков, различных в разное время дня и ночи. Достаточно только открытыми глазами взглянуть на природу, и мы заметим, что цветы с восходом Солнца открываются, а при заходе Солнца снова закрываются. И если мы вспомним о том, что многочисленными опытами доказано вплоть до образования субстанции, что субстанция растения меняется в суточном ритме, мы не удивимся, что при сборе урожая наших питательных растений следует обращать внимание на время суток.
Растение утром иное, чем вечером, и в полночь иное, чем в полдень. С помощью капиллярно-динамического метода мы можем наблюдать эти изменения в образах. Приведенные ниже образы получены так:
Особенно выбранная колония вьюнка полевого частично была срезана утром, при восходе солнца. Срезались усики с листьями и цветками и часть корневища. Эти части сохранялись в погребе завёрнутыми во влажный платок. В полдень была срезана другая часть этой колонии; урожай сохранялся так же.
Вечером при закате солнца была срезана еще одна часть колонии, а в полночь - оставшаяся. Эти части одновременно были испытаны капиллярно-
динамическим методом (рис. 38-41).
Если с художественным чувством рассмотреть эти образы, то по ним можно прочитать следующее: Утренний образ обнаруживает излучающуюся тенденцию к развертыванию, тогда как на вечернем образе мы видим противоположный жест. Кажется, будто бы растение хочет снова вернуться в землю. Полуденный образ, напротив, показывает почти хаотическое состояние неподвижного покоя; подобный же жест мы находим в полуночном образе, но он более обращен к земному, выглядит почти теневым и схематичным.
На практике это означает, что ранним утром вместе с овощами мы собираем растворяющие, стремящиеся к развёртыванию образующие силы, тогда как пластические и формирующе-стягивающие образующие силы выходят на передний план при вечернем сборе урожая. Поскольку
цветки и плоды, а также нежные листья овощей уже по своей природе принадлежат к первой категории, то, собирая их утром, мы усиливаем эти их свойства. Это имеет большое значение для растворяющей и разрыхляющей диеты. Напротив, мы усилим пластические и формирующие силы корневых и стеблевых овощей, если будем собирать их вечером. Это важно также в терапевтическом отношении, если нам нужно чрезмерно активный обмен веществ обуздать корневой диетой. В связи с семенем мы склоняемся к следующему: возможно, что собранный ранним утром урожай злаковых даст особенно хороший хлеб, тогда как собранный вечером урожай даст хорошо сохраняемые семена.
Как показано на рис. 39 и 41, полуденная и полуночная мировые фазы пронизывают всё растительное царство силами хаоса. Поэтому желательно в это время не собирать урожай. В античные времена еще знали об этих полуденных силах; они проявлялись в «полуденной женщине», и это было неприятной встречей, если, например, усталый жнец следовал призыву «полуденной женщины». То же относилось и к силам полуночи, которые современный человек ещё и сегодня ощущает как неблагоприятные.
В отношении существенного вопроса, следует ли есть растительную пищу сырой или вареной, можно сказать следующее:
Человеческий организм, когда он из природных царств воспринимает в виде пищи субстанции, должен вступить с ними во взаимодействие - это и есть пищеварение. Это взаимодействие труднее всего проходит с минералами и лучше всего с животной субстанцией (молоко), поскольку в последнем случае жизненные и душевные силы субстанции уже подготовлены. Поэтому маленький ребёнок легче всего усваивает молоко и только взрослый способен переваривать крепко посоленную пищу. Так и в растении мы должны различать, едим ли мы корни, листья или цветки, плоды и семена. И при этом не безразлично, едим ли мы их сырыми или варёными.
Если, учитывая все нарастающий фанатизм в этой области, попытаться объяснить этот вопрос, исходя из общих природных связей, то, может быть, тем самым мы сможем лишить почвы этот фанатизм. С этой целью давайте рассмотрим, что же, собственно говоря, происходит при варке.
Мы поймём это лучше всего, если ещё раз обратимся к растению: это прикованное к земле световое существо. Между Небом и Землей или, следуя Гёте, между полярностями света и тьмы развёртывает оно свои метаморфозы. Своими листьями и цветками оно стремится к космическому свету, своими корнями оно утверждается во тьме земли. Гётевское учение о цвете устанавливает порядок цветового круга между светом и тьмой. Во взаимодействии полярностей света и тьмы возникает цвет. Свет, рассматриваемый через замутненную среду, дает светлые, теплые краски: жёлтую и красную; тьма, проглядывающая через свет, даёт тёмные, холодные цвета: голубой и фиолетовый. Сглаживание между ними — это простая смесь голубого и желтого — центральный зелёный. Эти реальные феномены суть праобразы многих открытых тайн природы, также и для растительного существа, которое, будучи рассмотрено на основе радуги, открывает мировые закономерности.
Мы уже неоднократно говорили, что образование первозданной субстанции крахмала в зелёном листе подобно сгущению радуги в субстанцию. Эта первозданная субстанция крахмала суть как бы зачарованная радуга. Но какова её дальнейшая судьба в живом потоке растительного организма?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий