Приветствую, дорогие читатели! В блоге преимущественно будут материалы по медицине в антропософском освещении на русском языке, как известные книги и статьи, так и мои переводы. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ У 11ЛЕТНЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ РАК МОЗГА. ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ НЕУДАЧНА. СРОЧНО НУЖНА ЛЮБАЯ УДАЛЁННАЯ РАБОТА. БЛАГОДАРЮ ЗА СОЧУВСТВИЕ! P.S. Автор будет благодарен за любую поддержку! ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Блог существует на голом энтузиазме. Есть возможность помочь? - Янд.кошелёк 410012393087087
четверг, 10 июля 2014 г.
Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XIX. РАСТЕНИЕ В СВЕТЕ СОЗВУЧНОЙ ВРЕМЕНИ АГРОХИМИИ
Чтобы предложить человеку полноценную здоровую растительную пищу, нужно начать с
сельскохозяйственного производства наших питательных средств. Но если углубиться в изучение современного сельскохозяйственного производства, то нельзя не поразиться глубине непонимания современным человеком природы.
В прошлом веке, вследствие исследований Либиха, Велера и Петтенкофера, грандиозные познания наук в области минерально-мертвого были перенесены также в царство живого. Тогда, как выразился Велер, благодаря изготовлению синтетической мочевины гипотетическая «жизненная сила» жизненного света испарилась, и о сельском хозяйстве стали судить с физико-химической точки зрения.
Возникла агрохимическая химия, которая учила, что растение потребляет из почвы определенные минеральные вещества как необходимые питательные субстанции. Вследствие сбора урожая почва должна обедняться такими веществами. Поэтому нужно вводить в почву минеральные вещества, чтобы почва смогла давать урожай. Это воззрение опирается на баланс веществ Либиха и, собственно говоря, Либиха можно считать отцом метода внесения в почву искусственных удобрений.
Как ни логичным кажется этот образ мыслей, но все же при основательном изучении этих методов внесения минеральных удобрений появляются сомнения.
Конечно, минеральные удобрения вначале повышают урожайность. Но уже сегодня, когда мы всего лишь несколько десятилетий — исчезающе-малый срок в сравнении с длительностью эпохи возделывания почвы в истории человечества - применяем искусственные удобрения, уже наблюдаются явления, заставляющие нас серьезно задуматься. Подумайте о том, как страдает качество и здоровье таких высокопроизводительных растений, что вследствие их деградации мы должны создавать всё новые средства борьбы с болезнями и вредителями. С ростом индустрии искусственных удобрений почти параллельно начался рост индустрии средств защиты растений.
Пра-источник крестьянства, из которого на протяжении веков притекала здоровая пища для народа, которая должна притекать и в будущем, поколеблен вследствие индустриализации сельского хозяйства. Фермеры становятся сегодня, по большей части, фабрикантами питательных средств.
Но в основе этого развития лежит трагическое заблуждение. Нужно заметить, что механизм баланса веществ чужд организму растения. Не верно, что растение только из почвы потребляет свои питательные вещества, но оно строит их также из сил Космоса. Закон сохранения вещества упраздняется жизнью. Баланс веществ несправедлив в области живого. В «Учении о субстанции», а также во введении к этой книге, было сказано, что вещество - это фиксированная на Земле ступень бытия космических процессов. С научной точки зрения понятно и доказуемо, что в живом организме «небесные силы восходят и нисходят, наполняя золотые ведра», и что вещественность через все ступени бытия восходит к сверхчувственным небесным силам и обратно, макрокосмическим процесс в своем нисхождении превращается в плотное, весомое, доступное анализу вещество. Можно установить, что минеральные вещества растений исконно образованы от периферии, в которой их существо является частью всего космически-земного взаимодействия. Они появляются, наконец, как доступные анализу вещества в трупе растения, и остаются на Земле, как продукты выделения растительного мира. Так вполне обоснованным представляется утверждение, что «не почва создает растение, но растение создает почву».
Это утверждение было сделано ученым XIX века Альбрехтом Фрайхером фон Герцеле. В 1879 году он опубликовал ряд работ о вегетативном становлении органических веществ. Он показал, что содержание пепла от пророщенного в дистиллированной воде растения увеличивается. В дальнейшем ряде опытов Герцеле показывает, что внутри живого организма растения происходит истинная алхимия, поскольку вещества превращаются друг в друга. Посредством 500 точно проведенных анализов было установлено, что углекислота переходит в магний, магний в кальций, кальций через фосфор в серу. Другой ряд опытов показывает превращение азота в калий.
CO2 -> Mg - > Са -> Ρ -> S
Na->K
Итак, растение способно превращать вещества. Но, говорит Герцеле, в органическом это повседневный обычный процесс Первоначальное становление субстанций, а также превращение их внутри живого организма - это сущность живого. «Живое умирает, но мертвое не создает». Природа не создает вначале кальции, магний, фосфор и калий, и не приготавливает из них - как в химической лаборатории - растения, но создает растение из его творящего праобраза и заставляет образовываться в нем вещества. В этом смысле описанные в современной химии простые вещества и элементы не являются первичными. Как только вещества познаются в их становлении, они перестают быть простыми (Герцеле). Но эти исследования остались незамеченными в триумфе физики и химии тех лет. Как ни тяжело признать правильным нечто, противоречащее нашим обычным представлениям, все же необходимо было работы Герцеле подвергнуть непредвзятой проверке. К сожалению, тогда, как и теперь, склонны игнорировать непонятное, поскольку «не может быть того чего не должно быть».
В продолжение десятилетий проводившиеся собственные исследования автора полностью подтвердили и расширили открытие Герцеле. В «Учении о субстанции » подробно описано что семена, пророщенные в запаянных ампулах, взвешенные на точных весах, показывают изменение веса в соответствии с космическими ритмами, т. е. становление и прехождение субстанции в живом организме растения следует космическому порядку В особенности же обнаруживается зависимость субстанциальных изменении от лунных ритмов.
На кривой видна закономерность того, что период полнолуния способствует образованию субстанции, тогда как период
новолуния благоприятствует ее прехождению.
Этот факт проливает свет на рекомендацию Рудольфа
Штейнера фермерам, что высевать семена нужно
непосредственно перед полнолунием.
При открытых ампулах в период новолуния растения (опыты проводились с семенами клоповника) издавали едкий запах. Это понятно, поскольку прехождение субстанции означает истечение ее, в частности, в аромате. Опыты на открытой грядке с редисом подтвердили эти результаты; семена, высеянные в полнолуние, увеличились
в размерах, тогда как семена, высеянные в новолуние, оставались маленькими, но издавали резкий, проникающий запах.
Опыты автора были подтверждены Г. Шпиндлером. Он опубликовал в 1946 и 1948 годах две работы, в которых проследил становление и прехождение субстанции водорослей. Он изучал йод, с одной стороны, и калий, с другой. Непонятное и немотивированное согласно современным воззрениям увеличение содержания йода в водорослях, находящихся в замкнутой системе, и снова его уменьшение побудило Шпиндлера говорить о форме йода, «которая ещё зафиксирована в веществе в застывшей форме».
Но такое познание означает, что современная сельскохозяйственная химия исходит из совершенно ложных предпосылок. Созвучная времени агрохимия должна направить свое внимание на то, чтобы растение, как живой организм, находило подходящую для себя почву, и что землю нужно обрабатывать так, чтобы растение для своего построения могло вчленить в себя необходимые космические потоки.
Крестьяне прежних времен, до Либиха, верили, что гумус является основой плодородия их садов и полей. Со времен Либиха они стали считать, что для плодородия нужны калий, азот и фосфор. Древние были правы, ибо их инстинкт был еще близок к жизни.
Разумеется, растение также потребляет вещества из почвы, но это не является решающим и вообще может быть понято как следствие того, что первично почва явилась продуктом развития растения. Так, подготовка почвы посредством внесения компоста является важным моментом новой агрохимии. Но здесь дело не в веществах как таковых, а в наибольшей хаотизации распадающихся растительных остатков, которые при внесении компоста образуют материнскую почву для нового растения.
Для этого необходимо, чтобы компостная куча была «пронизана душевным», всевозможными маленькими живыми существами и почвенными животными от червей до бактерий. Особенно важную роль играют земляные черви. Они съедают все, что попадается им на пути, в том числе и землю. Все это проходит через их тело и, кроме того, обогащается на этом пути соком их желез. В результате этого так тонко и совершенно перемешиваются минеральная и органическая масса с соком их желез, что получается новая питательная почва для растения. Материнская питательная почва, обработанная таким образом, называется «зрелой».
Рудольф Штейнер в своем «Сельскохозяйственном курсе» дал ценные указания, как развивать здоровое сельское хозяйство. Способ ведения хозяйства на этой базе получил название «билогически-динамического ». Кроме правильного приготовления компоста, особое внимание направлено также на применение животных удобрений и на равновесие растениеводства и скотоводства. Если стремиться к органическому построению хозяйства, имеющего свою основу в живом, то нужно само крестьянское хозяйство сделать организмом, также и в отношении производства удобрений.
Если серьезно отнестись к этому способу хозяйствования, тогда станет не только возможным вместо напичканных удобрениями овощей, поставляемых сегодня на рынок, снова получать здоровые, питательные, сильные и хорошо сохраняющиеся питательные растения, но также исцелить землю. Угрожающий сегодня процесс остепнения - это следствие наших прегрешений против природы. Вырубание лесов, истребление птичьих гнезд, противоестественное регулирование течения рек и минерализация земель вследствие индустриализации сельского хозяйства привели к тому, что поверхность земли становится неплодородной. Зловещим предзнаменованием этого является понижение уровня грунтовых вод в Германии.
Пока вполне применимое в технике измерение, исчисление и взвешивание будут пытаться переносить на живое или даже на животное и человека, до тех пор будет деградировать наша культура. В мировой истории повсеместно дело обстоит так, что заблуждения в конце концов приводят к катастрофам. Но трагедия и размеры заблуждений, в которых пребывает современное человечество, уникальны. Заблуждения в хозяйственной области (также как и в сельском хозяйстве) сегодня действуют уже не в локально-ограниченных областях, но - поскольку сегодня хозяйство всей земли связано - на всей нашей планете. Мировая катастрофа будет для нас следствием заболевания Земли.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий