среда, 30 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. ПРИЛОЖЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ


д-р мед. Грете Хаушка

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Из соответствующего нашей эпохе учения о питании, которое пытается в общих чертах обрисовать проблему, следует новая точка зрения на повседневную практику тех, кто должен
заниматься вопросами питания здоровых и больных людей.

С удовлетворением можно отметить, что в этой книге не представлено какой-либо схемы, которую можно было бы принять за идеал, но речь идет о том, чтобы человеку, состоящему из тела, души и духа, дать необходимые стимулы с вещественной стороны, чтобы он мог в живом виде поддерживать всё многообразие своих процессов.

Уже питание здоровых людей должно быть исполнено ответственностью; при этом не обойтись без истинного знания человека, ибо для подрастающего человека нужно  позаботиться о том, чтобы постепенно полностью развить его способность пищеварения, чтобы, с одной стороны, духовно-душевное не было парализовано вялостью и отсутствием интереса к процессам обмена веществ, с другой стороны, чтобы оно не было повреждено вследствие излишних перегрузок. От разумного подхода к питанию молодого человека зависит, будут ли уже в молодости предупреждены болезни позднего возраста, тогда как равнодушное отношение может создать причины последующих заболеваний. Сюда относится также то, чтобы при односторонних склонностях, которые часто наблюдаются у детей, терпеливо пытаться преодолеть этот анти-аппетит. Начинают с очень маленьких порций «нежелательной пищи», чтобы организм научился ее переваривать и затем охотно воспринимать. Если это делать с тактом, фантазией и любовью, то можно этим сделать для ребенка очень многое, ибо всякая пища, которая вначале плохо переваривалась, но потом начинает усваиваться, означает рост реальных сил индивидуальности, преодолевающей материю. Этим мы больше поможем ребенку, чем если из-за собственной слабости будем потакать его склонностям. Ребенку нужно дать почувствовать, что здесь он совершает такой же отважный поступок, какие обычно в мире совершают его герои.

На основе развиваемых в этой работе мыслей, которые показывают, что духовное развитие идет рука об руку с образованием здоровой основы органов, которой можно способствовать или препятствовать посредством питания, может быть также намечена правильная линия для
собственно диеты больного.

Диетическое в целом лежит между медикаментом и нормальным питанием. Оно может стать
совершенно медикаментом или действовать как добавка к нормальной пище. Поскольку научный образ мышления более склонен к тому, чтобы диету также жестко предписывать, как и медикамент, то в противоположность этому следует указать, что все более и более пациент
должен сам, своими индивидуальными силами участвовать в построении диеты. Она должна
представлять собой нечто среднее между предписанием и свободным выбором, ибо душевный настрой, сознательная сторона дела играют большую роль, чем обычно думают. Сделанная с желанием «диетическая ошибка» часто легче переносится пациентом, чем навязанное диетическое блюдо; но только все должно быть в разумных пределах. Также диета должна содержать творческий, исполненный фантазии элемент. Нужно уклоняться от голых расчетов согласно мере, числу и весу даже при лечении сахарного диабета, поскольку мы имеем здесь дело с живыми природными процессами.

Основополагающим для всякого понимания в этой области является рассмотрение природных веществ согласно присущим им внутренним силам, как это было сделано в этой книге, ибо только так можно установить отношение субстанций природных царств к человеку как к микрокосму. Посредством диеты к нему тогда подводятся такие силы, в которых нуждается его болезненный процесс, и устраняется то, что в его организм действует как яд.

Но также и здесь очень важно все снова и снова пытаться давать ранее непереносимую
пищу, поскольку, если постоянно находиться на диете, то можно парализовать некоторые силы, которые уже готовы к восстановлению. Время от времени нужно пытаться слегка расширить меню, ибо всегда нужно помнить, что находиться на диете и не мочь употреблять в пищу все прочее, это всегда несет в себе определенный антисоциальный элемент, с того мгновения, когда это уже не обосновано острым болезненным состоянием.

Поэтому нашей задачей здесь будет вначале еще раз рассмотреть принцип питания здорового человека, а затем описать необходимые отклонения от этого в случае серьезных заболеваний. Поэтому здесь будут даны не детализированные диетические предписания, но только представлена ведущая мысль, руководствуясь которой в каждом конкретном случае может быть выбрана соответствующая диета. Таким образом, выбрана соответствующая диета. Таким образом, даваемые здесь рекомендации не претендуют на полноту, но они могут служить для ориентировки тем, кто конкретно займется этими вопросами.

Первые публикации на эту тему была в III тетради VI года выпуска журнала «Natura », журнала для расширения врачебного искусства на основе духовнонаучного учения о человеке, содержащего работы д-ра Г. Сухантке, д-ра Ильзе Кранер, а также мои собственные наработки вопросов питания и диеты в Клинико-терапевтическом институте в Арлейсхейме, Базель.


      ПИТАНИЕ В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ

Уже в предыдущих главах подчеркивалось то, что история развития всего человечества,
согласно биогенетическому основному закону, должна повторяться каждым отдельным
индивидуумом. Из этого факта следует новое понимание той последовательности, в которой
здоровый ребенок должен употреблять для своего питания продукты природных царств.
От материнского молока, которым он должен питаться по возможности до полугода, он
переходит к коровьему молоку, затем к растительной пище, а именно, к плодам, семенам (муке), через зеленый побег к корню, а затем к соли.

Эта шкала представляет нисхождение инкаринирующейся индивидуальности.

В то время как построение органов в материнском теле идет посредством пластических сил
крови, после отделения плода грудной младенец еще получает выделившееся из человеческого жизненного процесса пластические силы вместе с материнским молоком. Молоко вместе с физическими носителями, белком, углеводами, жирами и солями, он потребляет в легко усваиваемой форме. Материнское молоко создает в еще сияющем и еще не дифференцированном в своих полярностях организме ребенка удивительную атмосферу роста согласно космическим законам. Это время, когда организм, а именно, мозг и нервная система, а затем также легкие и сердце, и, наконец, органы обмена веществ должны расти, не отвердевая слишком рано под действием земных сил.

Вся внутренняя система органов посредством древнего «божественного питания » молоком
должна быть устроена так, чтобы переход и земным функциям, т. е. взаимодействие с земным
веществом других природных царств, происходил бы без нарушений. Уже коровье молоко, с его чуждым влиянием животного царства, является препятствием, которое не всякий ребенок может легко преодолеть, поэтому его можно давать ребенку только разбавленным. С прекращением питания материнским молоком ребенок впервые открывается влияниям окружающего мира; он выступает наружу из своей оболочки, и можно наблюдать, насколько уязвимым является ребенок, который недостаточно долго питался материнским молоком.

Между пятым и шестым месяцем можно сделать переход к растительной пище. Начинают с
фруктов и семян. Свежевыжатый фруктовый сок дают по ложечке. Тем самым апеллируют к
совершенно иначе дифференцированным силам, силам ощущения, внутреннего восприятия. Душа нуждается в фруктовых кислотах (апельсинах, мандаринах, малине), чтобы в телесном отношении сделать необходимый шаг, еще сильнее действует в этом направлении терпкость сока листьев (шпинат), и корневые силы с их родством с солью пробуждают чувственную деятельность и сильнее всего низводят маленького гражданина на физический план.

В то же время следует уплотнять молоко мукой, манкой или овсяными хлопьями, позже
добавлять саго и рис, постепенно доводя до кашеобразной консистенции, чтобы позже сделать переход к хлебу.

Еще целиком укутанный в тепловые процессы, ребенок мало нуждается в жирах, лучше
всего давать ему их в форме маленьких хлопьев свежего масла с кашей.

Молоко постепенно ограничивают, и в конце первого года жизни его норма составляет не
более одного литра в сутки.

Признаком нормального нисхождения и действия высших принципов в ребёнке для жизненного тела являются пластичные изменения формы черепа, постепенное закрытие
родничка, оформление черт лица и вообще рост органов (прибавка в весе), тургор кожи и все, что живо действует в жизни соков ребёнка. Для внедрения душевного тела, поскольку оно работает телесно, критерием являются движения в широком смысле слова. Если ребенок радостно барахтается, осматривается вокруг себя, если дыхание и обмен веществ здоровы и опорожнение кишечника регулярно, то в этом можно видеть правильное внедрение жизненных функций посредством духовно-душевного. Это собственное движение на четвертом-пятом месяце становится целенаправленным; это означает, что отныне на сцену выступает также Я-существо; и как собственное существо испытывает себя в отношении внешнего мира. Из наблюдения за грудным ребенком можно заметить бесконечное множество симптомов, указывающих на постепенное пробуждение и деятельность высших принципов в человеке. Эта величественная драма возвышения мира посредством тела имеет ещё существенную фазу в прорезывании зубов, которых к первому году становится двенадцать, и кроме того, важным является то, своевременно ли ребенок начинает сидеть, стоять, ходить и говорить.

Механизация питания грудных детей является источником обеднения сил фантазии и любви, которые разыгрываются вокруг питания ребенка, и, как атмосфера, действуют также парализующе и умерщвляюще, как «стерильные» комнаты для грудных детей. Насколько будет живее, если мать будет сопровождать это развитие любовной фантазией, если она, при добавлении к молоку муки, знает, как отдельные виды злаковых действуют в элементах: овес — в теплоте, ячмень — в свете, рожь — в тяжелой воде, пшеница — во всем вместе; и все это проявляется до формообразования. Она даёт ребенку вместо белого свекольного сахара тростниковый сахар, чтобы силы интеллекта, отвердевания, не развились преждевременно. Она не будет экспериментировать с субтильным космически-земным равновесием ребенка и не даёт ему слишком рано ненужную пищу со стола взрослых. От мяса и мясных бульонов следует воздержаться; они настолько привязывают ребенка к Земле, настолько пронизывают маленький организм многими чуждыми влияниями, что Я-организация не может без помех строить органы. Никогда не следует забывать, что ребенок в первые годы жизни создаёт инструмент в своей телесной организации, от свойств которого он зависит в последующей жизни. От этого зависит, будет ли он в мире действовать как здоровый духовно-душевный индивидуум. Мясо и особенно вино или пиво, острые пряности, а также грибы и даже яйца должны быть исключены в первые годы. Иначе ребенок слишком рано будет оторван
от связей с космическими силами, и организм будет слишком рано пробуждён, т. е. слишком рано дифференцирован и подвержен отвердению. Принадлежащие какому-нибудь органу высшие силы неправильно с ним связываются и позже бродят в организме как разрушительные силы. Такое неправильное питание, которое, казалось бы, должно «укреплять», производит только нервных, беспокойных людей, создает предрасположенность к астме и другим аллергическим состояниям, причиной которых является то, что духовно-душевное неправильно погружается в органическую жизнь и лишь вызывает раздражение.

С полной ответственностью нужно подходить уже к питанию здорового ребенка. Но мы
также лучше поймем больного ребенка, ребенка с нарушениями питания, если мы описанным
образом будем рассматривать телесно-душевные отношения. Например, при упорных запорах
нужно наряду с обычным медикаментозным лечением возбуждать элемент внутреннего движения посредством фруктовых кислот, посредством цветочного, например, сахара, или мёда, или солода. Эти субстанции возбуждают внутреннюю активность движения обмена веществ, растворяют застои и сдерживают слишком сильную деятельность печени в смысле синтезирования. Короче говоря, они делают процессы более жидкими. В противоположном случае возбуждают деятельность печени посредством формообразующих сил белка дают, например, богатое белками молоко или рисовый отвар, который оказывает сильное пластицирующее воздействие и способствует длительному прохождению пищи в кишечнике.

     Первое семилетие

В своей ценной брошюре: «В чем нуждается маленький ребенок? Советы родителям и воспитателям » госпожа фон Бадитц различает три эпохи в первом семилетии, и эти три эпохи я также хотела бы описать, расширив это описание в медицинском направлении. Через три ступени проходит развитие ребёнка, создающего телесную основу для своей сознательной жизни.

Первая эпоха охватывает возраст от рождения до 2, 5 лет. В этот период развиваются
преимущественно мозг и нервная система. Жизнь во сне преобладает над бодрственной жизнью. Девиз этой эпохи:

«Не мешай этому спокойному субтильному развитию, ибо нервная система - это телесное
отображение макрокосмоса, она построена по звездным законам».

Если предоставить действовать здесь мудрости самой природы, поддерживать благородную
простоту земного и космического питания, то это позволит ребенку согласно его задаткам
наилучшим образом сформировать нервную систему. Сколько вреда для чувственной и телесной жизни ребенка приносит сейчас цивилизация посредством радио и других грубых внедрений, например, посредством чрезмерного употребления вигантола, упражнений для грудных младенцев — трудно измерить.

Во второй эпохе, длящейся примерно до пяти лет, телесно образуется, главным образом,
средняя система; дыхание и кровообращение вступают в правильные отношения. Все ритмы
благоприятно действуют на этой стадии телесного развития, любые подвижные игры, всякая
радостно возбуждающая пища, перемена пищи, красивое оформление, легкие овощи, фрукты,
хрустящие блюда, сладкие напитки и соленая пробуждающая еда в сообразной перемене,
согревающие пряности, особенно из семейства губоцветных — все это способствует хорошему проветририванию обмена веществ. Девизом этой эпохи будет следующее:

«Оживляй посредством радостных ритмов дыхательное взаимодействие жизни окружающего мира и внутренней жизни».

И как нервная система должна служить последующему мышлению, так и правильно
развитая ритмическая система обеспечивает мужественное, сочувствующее, подвижное бытие души. Завершается семилетка третьей эпохой, которая посредством образования основы для
системы конечностей и обмена веществ подготавливает смену зубов. Земные силы сильнее
захватывают члены. Игры временами могут уже быть заменены легкой работой; пища может быть более минерализованной, также даются бобовые растения, клецки, яйца, которые более отягощают обмен веществ. Здесь ребёнок уже слегка закрепляется в земных связях. И со сменой зубов уже освобождаются первые пластические силы жизненного тела, чтобы стать на службу сознательной жизни; ребенок становится «зрелым для школы», т. е. пробуждаются силы памяти. Всякая апелляция к этим силам до смены зубов (и это всегда нужно учитывать) приводит лишь к тому, что силы отвлекаются от строительства органов, что впоследствии приводит к тяжелым нарушениям, даже к таким серьезным болезням, как шизофрения. В эту последнюю эпоху развития ребенок создаёт основу для своей волевой жизни. Девиз этой эпохи:

«Посредством умеренного земного питания, и осмысленной художественной деятельности
членов (эвритмии), а также посредством легкой работы — утверждай и упражняй в обмене
веществ волю».

Если мы поймем нормальное развитие ребенка, и как оно должно сопровождаться
правильным питанием, нам будет также легко правильным образом сгладить болезненные 
отклонения.

Если, например, ребенок имеет тенденцию к слишком быстрому закрытию родничка, если
он слишком склонен к ранней дифференциации органов и отвердеванию, является малоголовым, высокого роста, непоседливым, нужно в его питании подчеркивать цветочный полюс, давать сахар и ароматические продукты, долго кормить молоком, которое свое космическое строение поддерживает в пластическом состоянии, позже давать много свежих зеленых овощей, чтобы более расширить ритмическую систему. У таких детей часто ослаблен обмен веществ, обычно они худы и раздражительны, их привлекает всё механическое, у них слишком рано формируется интеллект и начинает разрушаться еще не построившись. Для таких детей нужно мощно и сознательно, посредством цвета и формы и возбуждения фантазии использовать поток космического питания, чтобы укрепить, в противоположность органам чувств, слишком летучий обмен веществ.

Противоположное нужно для мечтательных детей, отставших в развитии, которые неохотно
отходят от доземного рая, имеют большую голову, у которых долгое время сохраняются живые водные процессы, из которых должно сформироваться твердое. Здесь посредством отваров из корней, которые добавляются в пищу, нужно возбуждать головные силы, чтобы правильно образовывалась костная система. Стабилизация тела, оконтуривание органов, особенно мозга, должны впоследствии создать основу способности мышления и различения. У большеголовых детей обмен веществ часто поднимается вверх, к чувственным функциям, и расплавляет их. Дети испытывают легкие головные боли, катарральные ослизнения и т. п. Этот тип, само собой разумеется, более чувствителен к шоковым воздействиям цивилизации или к окружающей холерической душевной атмосфере; и, наряду с разумным питанием, любовным, терпеливым участием им можно помочь правильно внедриться в тело.

Из этого видно, что из понимания нормального развития трехчленного человеческого организма, который только в полном своем взаимодействии может обеспечить здоровое функционирование, значительно легче объяснить болезненные отклонения, насколько это позволяют определенные судьбой задатки ребенка.

     Второе семилетие

Теперь переходим ко второму семилетию.
В более общем смысле оно соответствует второй эпохе первого семилетки, т. е. преимущественно образуется ритмическая система. Как в первом семилетии на первом плане стоит образование физической телесности, так и во второй семилетке в особенности образуется характер функций жизненного тела, что находит выражение в темпераменте. Темпераменты, получившие своё название на основе древних понятий Гиппократа об учении о соках, выражают перевес одной из четырех элементарных образующих сил в химизме соков.

В главе «пряности» уже указывалось на то, что эти темпераменты, среди всего прочего, представляют четыре члена существа человека на плоскости жизненного тела. У Парацельса мы находим удачные выражения:
                                                               желтая желчь
                                                               кровь
                                                               слизь
                                                               черная желчь

В желтой желчи действует огонь «Я», в пульсирующей крови — душевные силы, в слизи —
вегетативная жизнь и в черной желчи — минерализирующие силы только физического. Великая мудрость таится под этими обозначениями Средневековья, которые сегодня представляются нам детскими и чуждыми, но если проследить эти обозначения, то в них дана возможность понять следы членов существа в теле. Основы темпераментов лежат также в тайнах химии соков.

В подрастающем человеке, однако, нужно сгладить чрезмерную односторонность темперамента. И наряду с педагогическими мероприятиями гармонизации может помочь рациональное питание ребенка.

Холерическим детям с их огненными силами дают много лиственных и стеблевых 
овощей, а также водянистые плоды (огурцы, арбузы, тыква, дыня), легкую пищу, которая не
согревает; меньше продуктов из овса, зато больше из ржи, а также фрукты, способствующие
циркуляции. Овощи чаще следует давать в сыром виде; корни сельдерея, редьки, хрена
пронизывают обмен веществ сверху, чтобы в нём не образовывалось застоя. Обычно холерический ребенок глубже погружен в физическое тело, чем другие, поэтому эту связь не следует отягощать чрезмерной мясной и бобовой пищей, но посредством растительной пищи направлять огненные силы вверх, чтобы они облагораживались посредством циркуляции и дыхания, вместо того чтобы застаиваться в обмене веществ.

Сангвинические дети с их воздушно-световой легкостью и летучим обменом веществ
нужно лучше укоренять в земном. Им нужно давать такую пищу, которая нагружает обмен
веществ. Здесь хороши пшеница и рожь, мучные блюда, маис, орехи, миндаль; но наряду с этим нужны пикантные блюда с хорошей приправой, чтобы внутреннюю органическую жизнь сделать более подвижной и бодрственной, и чтобы индивидуум больше участвовал в телесных процессах. Здесь часто нельзя обойтись без мяса, чтобы воспитать здоровую земную твердость.

Флегматика нужно попытаться пробудить посредством различных согревающих 
пряностей, острой корневой пищей, грибами, фруктами и салатами из овощей. Ему следует давать меньше молока, но зато больше цветочного чая с молоком или другими фруктовыми кислотами.

Меланхолический ребенок с его переживанием земной тяжести нуждается в цветочном, согревающем, чтобы оторваться от перегрузки земными силами, а также в большом количестве сладкого (сливки, карамель, мед), ибо сладкое — это поистине «небесное» качество, а земным качеством является горькое. Южные фрукты, цветочный чай, кондитерские изделия, а также сырая пища, даваемая перед обедом, могут очень помочь маленьким меланхоликам.

Но всегда нужно учитывать, что решающим является не количество жиров, белков и углеводов, но качество, образующие силы, присущие веществам в силу процесса их становления. Сколько радости будет приносит обычно столь утомительная кухонная работа, если хозяйка таким образом будет подходить к природе субстанций, которые она обрабатывает. Пища во второй семилетке должна также приготавливаться с фантазией, как и само обучение, чтобы ритмическая система, основа для чувства, могла свободно развиваться в эту такую важную для всей последующей жизни жизненную эпоху. Будет ли ребенок пугливым или он мужественно вступит в жизнь, зависит от организации его дыхания и кровообращения.

       Третье семилетие

В третье семилетие, после 14 лет, индивидуальность внедряется в обмен веществ; как признак ее полного нисхождения наблюдается ломка голоса и половое созревание. В этом возрасте обмен веществ должен быть полностью прогрет, но не запружен, однако силы должны приспособиться ко всему, что подают на стол взрослым. Молодой человек окончательно создает основу для своего волевого развертывания. Телесно это тесно связано с функционированием его желчно-печеночно-селезеночной области. Здесь можно есть острую и горькую пищу, такую как одуванчик, полынь, шалфей, хрен, грейпфрут, имбирь, — возбуждающие печеночную функцию, если обнаруживается, что воля находится не в правильном отношении к миру. Само собой разумеется, что алкоголь здесь может принести большой вред. Известно, что дети в четырнадцатилетнем возрасте «никак не могут наесться». Здесь отчетливо видно, что посредством переработки пищи индивидуум должен в обмене веществ производить собственную теплоту, чтобы скомпенсировать холод, производимый интеллектуальной деятельностью, а также обеспечивать усиленную деятельность конечностей и волевую деятельность, в которых нуждается юный завоеватель мира. Здесь от большого
количества пищи может предохранить только её высокое качество. Прежде всего здесь нужны
орехи, сухофрукты, творог, сыр, сливки и т. д., грубый деревенский хлеб наряду с излюбленной в этом возрасте сладкой мучной пищей из здоровых источников белков и жиров. Потребность в мясе исключительно индивидуальна, но в любом случае должна удерживаться в определенных границах.

понедельник, 28 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXVIII. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ


В наше время совершенно не понимают стремления средневековой алхимии к философскому камню. Внутренним путем обучения было в Средние Века стремление приблизиться к тайне преобразования субстанции, а нахождение философского камня было ступенью на этом пути. Субстанции для алхимиков были выражением образующих мир сил. Становление и прехождение веществ и их отношение к процессам во Вселенной они называли сигнатурой. Эти древние естествоиспытатели и врачи, например Парацельс, ещё знали нечто как отголоски античных мистерий. Так тайна философского камня была связана с сигнатурой углерода.

Если мы с помощью современного естествознания попытаемся приблизиться к образу существа углерода, нащупывая его тотальность в мироздании, то нам может удасться посредством этого образа существа приобрести новое понимание философского камня. Было бы серьёзным недостатком, если бы мы попытались закончить «Учение о питании» без попытки пробудить это понимание.

Углерод занимает в ряду земных веществ совершенно особое место. Это основное вещество всей органической природы; все наши питательные вещества, а также наша собственная человеческая субстанция: жиры, белки и углеводы — все имеют в качестве опорного вещества углерод. Если мы разрушили такую субстанцию, например, нагревая её в пробирке, то в качестве трупа останется углерод, причем во многих случаях он сохраняет форму первоначального вещества. Взгляните на древесный уголь, в котором законсервирована структура древесины, из которой он произошел. Углерод — это, так сказать, скелет органической субстанции, вокруг которого образуется и формируется живое.

Эту образующую силу углерода химики знают из так называемой «структурной химии». Представляют себе вещество наделенным силовыми связями (валентностями), таким образом, что один атом, в зависимости от валентности, может соединиться с двумя, тремя, четырьмя и даже большим числом атомов. Кислород, например, двухвалентен, поэтому он соединяется с двумя одновалентными атомами водорода, образуя воду. Итак, структурная формула воды
Н—О—Н. Углерод четырёхвалентен и поэтому соединяется с четырьмя одновалентными элементами. Но он может соединяться не только с другими элементами, но также и сам с собой, создавая тем самым почти неограниченные возможности образования внутренней структуры. Возможны цепи с ответвлениями, кольца и так называемые конденсированные структуры; они образуют основу всей органической химии (химии углерода). Сегодня известно и описано более двух миллионов различных углеродных соединений. Если принять во внимание, что остальные 91 элемент образуют только примерно семьдесят тысяч соединений, то можно оценить, какой своеобразной субстанцией является углерод.

Редуцированные до углерода структурные формулы органических соединений образно и очень правильно называют «углеродными скелетами». (См. «Учение о субстанции») Можно как угодно относиться к атомной теории, но структурные формулы — это образы реальности, и этой реальностью является анормальная формообразующая сила углерода.

Но этот углерод как субстанция не только в нашем питании имеет большое значение - посредством пищеварения он возводит на высшие ступени бытия человеческий микрокосмос, и затем используется как формирователь нашей телесной субстанции, — но как процесс он играет решающую роль в нашей сознательной жизни. Если земные субстанции научиться постигать по-новому, как процесс, пришедший к покою, или, как говорили древние, как «конец пути Бога», то можно также специфические качества субстанции, её структуру, рассматривать отдельно от вещества, как живой процесс, источник которого следует искать далеко во внешнем космосе. Звёздный мир излучает деятельности и качества, которые на Земле сгущаются в субстанции. Но эти качества можно отыскать также на плоскости процессов, живых образующих сил, и здесь углеродный процесс является формообразующим процессом не только в телесном, но также в душевном и духовном смысле. Когда мы в мышлении отражаем мир в понятиях и пробиваемся к творческим мировым мыслям Вселенной, то носителем этой деятельности является углеродный процесс. Образующие силы углерода формируют также наши мысли. В «Учении о субстанции» было показано, что пра-родиной этих образующих сил, которые излучаются во все мировые и человеческие формы, является созвездие Скорпиона, то созвездие, которое в античной древности называли Орлом. Силы Орла вдохновляли умнейшего мыслителя, евангелиста Иоанна. Он смог в грандиозных картинах изобразить не только прошлое нашего духовно-земного существования, но также будущее; он следовал сигнатуре Орла.

Человек — это место встречи земных образующих сил углерода в физической пище и образующих сил Орла в космической пище, и это справедливо до высших свойств сознания.

Углерод формирует растение, поскольку он процесс ассимиляции переводит в видимую субстанциальность крахмала. Он уплотняет крахмал в целлюлозу, основное вещество растения. Это отвердевание достигает высшей точки в одеревенении корня. Когда жизнь распадается, остаётся углеродный труп. Этот процесс проходит через образование торфа, бурого угля и завершается в каменном угле, который Земля вбирает внутрь себя.

Здесь он встречается с железом, поскольку все тело Земли пронизано железом. Едва ли какие-нибудь другие вещества находятся в таком тесном отношении друг к другу, как уголь и железо. Чистое железо мягко; его можно ковать, раскатывать, протягивать, штамповать. Но в расплавленном состоянии оно обнаруживает такое родство с углем, что растворяет его в себе и вследствие этого становится твёрдым. Расплавленное железо растворяет углерод, как вода
растворяет соль. Так образуются чугун и сталь. Итак, углерод даёт железу твердость и фиксирует его в жестком облике. При этом он частично оседает на поверхности медленно остывающей отливки в виде графита.

Итак, не только железо преобразуется при встрече с углеродом, но и сам углерод. Он становится графитом. Но ещё одно неожиданное явление указывает на его божественную природу. А именно, если расплавленное железо, в котором растворён углерод, быстро охладить, то также можно обнаружить углерод, но в данном случае не в виде графита, а в форме алмаза. Если разломить застывший кусок железа, то на изломе будут видны маленькие алмазы. Здесь сам углерод просветляется, приобретает формирующую твёрдость. Он очищает свою собственную субстанцию до высшей формы материального явления, он становится благородным камнем. Ступени облагораживания субстанции от аморфного вещества через семь ступеней до благородного камня, до прозрачности, были хорошо известны алхимикам. В обретении прозрачности чёрный уголь в этом случае представляет собой как бы воспоминание о давно прошедших солнечных временах, о своем космическом световом происхождении. Он проносит солнечные образующие силы через все царства, как духовный, душевный, живой и, наконец, физический формирующий процесс. Он является чувственному взору как субстанция, созданная светом, излучающая свет, как формирующая гармония.

Это такой удивительный процесс, что к нему можно подходить только с чувством благоговения. Этот процесс требует, чтобы мы стали символом нашей собственной мировой задачи.

Наша телесная субстанция также построена углеродом. Белок наших органов, мускулы и нервы, кровь и её субстанция построены углеродом. И также здесь углерод встречается с органически связанным железом. Железо в теплой крови является носителем личности, которая на этом пути проваривает, переплавляет и преобразует телесную субстанцию.

Человек имеет за собой долгую историю развития. Он также имел некогда световое тело, которое, коррумпированное грехом и заблуждением, стало тем, чем оно является сегодня:
сморщенным образованием. Только божественное существо могло бы исцелить прошедшего через грехопадение человека, если оно само воплотилось бы в такое тело и преобразовало бы его в «воскресшее тело». Поскольку такая мистерия однажды была поставлена перед человечеством, каждое человеческое «Я» свободно может связать себя с этими силами воскрешения. Воскрешение себя как представителя человечества означает задачу и цель развития земного человечества. В конце человек снова обретает световое тело — физическое тело, в котором его телесная субстанция будет сравнима с алмазом, но органически гибкая, очищенная для высшей ступени физически-живой субстанции.

Эту ступень превращения алхимики называли «философским камнем».

Хлеб, как праобраз Земли, Христос преломил со своими учениками во время вечери, идентифицировав себя с ней. Когда пролилась кровь на Голгофе, существо Христа соединилось с этим телом Земли. С тех пор Земля стала телом Господа. Если спросить, где в этом земном теле находятся алмазы, то, рассмотрев их месторождения, мы придём к очень существенному ответу.

Самые известные месторождения находятся прежде всего в Бразилии и в Индокитае с Малайским архипелагом. Но эти месторождения — антиподы. Они лежат почти на экваторе и связывающая их линия проходит через центр Земли, то есть является диаметром. Следующее очень известное месторождение алмазов находится в Южной Африке (Трансвааль) и менее известное — на Сандвичевых островах в Тихом океане. Оба месторождения также лежат на диаметре, перпендикулярном к прежнему диаметру. Обе эти линии образуют крест, центральная точка которого находится в центре Земли.

Известны также новозеландские месторождения алмазов. Если найти антипод этой точки, то
это будет Центральная Европа. Здесь хотя и нет физических алмазов, но на протяжении последних 3000 лет в среднеевропейской духовной жизни действовали родственные алмазу силы Орла, формируя понятия великих земных мыслителей, чтобы тем самым постичь центральное событие в жизни человечества —
Мистерию Голгофы. Диаметр, соединяющий новозеландскую точку с Центральной Европой, также образует крест с двумя другими диаметрами, и если соединить концы трёх осей, то мы получим октаэдр — форму кристалла алмаза (рис. 67).

Итак, тело Земли пронизывает структура алмаза, являющегося очищенным земным праобразом творящих солнечных образующих сил.

Весь органический чувственный мир, сформированный силами углерода — это мир исполненных мудрости законов. В самом деле, с незапамятных времен Земля исполнена мудростью, но недостает одного элемента, который мы ощущаем как ядро нашей земной миссии — любви. Природа
аморальна, она еще ничего не знает о добре и зле. Только человек в своей свободе хранит и применяет это знание, которое он приобрел ценой грехопадения. И только в душе человека знание и мудрость могут превратиться в любовь, и как деяние любви взойти в творчестве человека, если человек свяжет себя с силами Воскресения Христа. Это и есть миссия человечества: Космос Мудрости превратить в Космос Любви.

На языке алхимиков это и есть ступень превращения философского камня в камень
Любви. 

суббота, 26 июля 2014 г.

Мыло из золы и никаких шампуней (видео)

Мыло из золы и никаких шампуней (видео)
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород.
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Ещё один рецепт в видео-формате:


Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXVII. ХЛЕБ


Наш хлеб насущный — это истинная наша пища; но какие превращения претерпел этот хлеб, пока он принял свою современную форму! Очень интересно проследить путь его становления, поскольку при этом становится видно, как изменение человеческого сознания обусловливает другие формы питания.

Какова была пра-форма хлеба в те времена, когда Заратустра сообщил своим ученикам методы возделывания злаков? В те времена люди растирали зерна и смешивали их с водой или молоком с целью получения кашицы. Характерным для того времени было то, что пища приготовлялась тогда обычно в форме каши. Это и понятно, ибо сознание в те времена еще изливалось во Вселенную. Люди тогда были еще не способны мыслить в виде четко очерченных мыслей. Поэтому им не было также необходимости в своем пищеварении иметь дело с резко контурированными питательными средствами. Также современным диетикам известно, что питание кашей делает человека флегматичным и мало побуждает к развёртыванию индивидуально-мыслительной деятельности. Напротив, детям дошкольного возраста, которые ещё не претендуют на логичность мышления, подходит еда, приготовленная в виде каши.

Следующий шаг в деле приготовления хлеба был сделан в ранне-греческую эпоху. Мы находим описание того, как греки под Троей приготавливали свой хлеб: они нагревали большой плоский камень и выливали на него кашицу, приготовленную из злаков, так что она спекалась, и получался некий вид оладьев. Но что выражалось в этом отвердевании хлеба? Как в культурном развитии человечества появились тогда первые попытки самостоятельного мышления, которые потом развились в греческую философию, так и посредством пищи людям должна была быть дана возможность питаться физически твердым, жестким, оформленным.

В иудейских кругах мы сталкиваемся со следующей метаморфозой хлеба. Иудеи изобрели закваску. Так впервые в хлебе можно было различить внутреннее и внешнее: мякиш и корку. Если мы рассмотрим хлебный мякиш, мы найдем его более или менее пронизанным воздушными дырками. Обработка хлеба посредством закваски проводит хлеб через воздушный элемент. Не только пекари, но и домохозяйки знают, что благодаря вымешиванию теста качество теста становится иным. В тесте появляется способность к дыханию. И когда затем тесто «поднимается» (т. е. произведенное в нем динамически действует физически, и масса теста набухает), то это можно сравнить со вдыханием и формированием теста в организм.

Но что особенно интересно и характерно для иудейского содержания сознания, так это действие закваски. Что при этом происходит? Тесто, которое осталось от предыдущего приготовления хлеба, замешивается в новое тесто. От этого нового теста снова сохраняется небольшая часть и как закваска вносится в новое тесто. Очень важно, что посредством закваски таким образом осуществляется связь выпекаемого в различное время хлеба между собой. Прежнее действует в настоящем, настоящее в будущем. Это ритмический процесс вдыхания и выдыхания; прежнее выдыхание обусловливает нынешнее вдыхание, нынешнее выдыхание обеспечивает будущее вдыхание. Если рассмотреть такую последовательность приготовления хлеба, при которой сегодняшний хлеб связан с предыдущим и т. д. до пра-хлеба, то получается впечатление последовательности поколений, вчерашний хлеб — это отец сегодняшнего хлеба, и сегодняшний хлеб — завтрашнему. Субстанция хлеба таким образом восходит от пра-хлеба через всю последовательность приготовления до нашего сегодняшнего хлеба, как кровь отца Авраама проходит через всю последовательность поколений. Это типично для содержания сознания иудейского народа, которое целиком основывается на национальных и семейных связях. Тогдашние люди мыслили, чувствовали, действовали не как индивидуальности, но на основе кровных связей. Это было настолько реальным, что отдельные люди помнили о деяниях своих предков, поскольку также и в сознании отдельные индивидуумы одной крови еще не так были отделены друг от друга. Возраст рассчитывался по тому, насколько воспоминание могло просматривать ряд предков. Таким образом исчислялся возраст патриархов.

Такой вид сознания, хотя и не настолько выраженный, видоизмененный многоцветностью народов, был определяющим в Европе на протяжении всего Средневековья. Ибо то, что некогда в человеческом развитии выступило как способность, проявляется во всём культурном развитии эпохи. Во всей средневековой Европе мы можем констатировать объединение отдельных людей в семьи, племена, народности.

В XV-XVI веках в приготовление хлеба входит новый импульс. Незадолго до французской революции в Париже было выпущено предписание, в какой мере разрешено парижским булочникам печь новый дрожжевой хлеб. Применение дрожжей — это важный момент в истории приготовления хлеба. Ряд поколений внезапно прерывается, и отдельный хлеб становится самостоятельным. Нетрудно указать на связанное с этим превращение сознания. А именно, с XV столетия человек начинает развивать самосознание в отношении мира. Он начинает охватывать мир своими органами чувств, развивает естествознание посредством открытий Колумба, Васко-да-Гама, осваивает Землю. Одновременно можно наблюдать, как распадаются родовые и семейные связи, и как отдельные личности начинают испытывать себя самостоятельными.

Так начинается эра личного развития. Химики нашли, что живые и естественные процессы замешивания и приготовления теста могут быть рационализированы посредством применения машин и химических добавок. Сегодня повсеместно применяется для обработки теста хранящаяся в стальных баллонах углекислота; тесто замешивается в закрытых месильных машинах или дрожжи заменяются специальным порошком.

Таким образом, процесс заметно склоняется в сторону образования минеральных шлаков. Интимный процесс вдыхания-замешивания, к которому крестьянка имела личное отношение, в который посредством её рук входило духовное, с которым связано столько энтузиазма, проявленного при его приготовлении — это процесс замешивания в больших городских пекарнях едва ли воспроизводим.

Весь этот процесс технизации идет параллельно с душевным развитием современного человечества. Хотя человек и развивает свою личность и испытывает личную свободу, но всё это происходит на плоскости чисто физически-материального. Эта личная свобода выражается также в том, что мы сегодня можем выбирать реминисценции из всех стадий приготовления хлеба, начиная от кашицы, через хрустящие хлебцы, деревенский хлеб до хлеба, выпекаемого в больших городских пекарнях. Посредством свободного выбора и вкуса мы можем возбуждать все слои нашего сложного сознания.

Как часто уже говорилось, сегодня подготавливается духовный настрой, зарю которого мы можем видеть в существе Гёте. Развитие самого мышления и достижение творческих мировых мыслей, что уже проглядывает в живых понятиях Гёте, является целью ближайшего будущего. Рудольф Штейнер указал путь к этому в своей «Философии свободы» и в других работах. Для такого состояния сознания требуется также, чтобы хлеб сделал дальнейший шаг в своем развитии. Посредством всего, чему люди до сих пор научились, они должны в будущем расширить своё сознание от сегодняшнего самосознания до точки собственного «Я». Но мы не призываем «назад к природе!», к возврату к другим формам питания, мы должны найти новый путь. Пища должна и дальше минерализоваться, но это минеральное должно стать тоньше, прозрачнее и подвижнее в смысле мудрости соли, а не в смысле образования шлаков.

О злаковых мы знаем, что они опыляются ветром, т. е. они лишены цветочного процесса в собственном смысле слова. Что может быть более естественным, как не подведение этого цветочного процесса в виде меда - этого эфиризированного солевого процесса, который связывает с небесной мудростью!

Мёд и соль — это самое плотное и самое тонкое вещества, которые, как полярности, производят силовое поле. Рудольф Штtйнер указал на то, что новый хлеб должен изготавливаться в поле напряженности между мёдом и солью.

Ряд опытов, поставленных в этом направлении, привёл к следующим очень интересным результатам, которые имели такое практическое значение, что в некоторых местах в Европе стали изготавливать новый хлеб.

Этот хлеб изготавливается так, что при этом не
применяются ни дрожжи, ни порошок, но мёд и соль. Тесто поднимается, если его правильно замесить, под действием напряженности между мёдом и солью, без применения обычных стимулирующих средств. Очень важно, что тесто поднимается с восходом Солнца. Систематические опыты
позволили проследить интенсивность этого процесса во времени. (рис. 64)

Кривые подъема с удивительным постоянством показывают, что для теста, замешанного на мёде и соли, сильнейший импульс действует в 6 часов утра, тогда как побуждающий импульс для дрожжевого теста сильнее всего действует к полуночи. Оба вида теста замешивали вечером (одновременно).

Вопрос, какую муку следует взять для приготовления хлеба, был разрешён, когда мы показали, что процесс только тогда протекает правильно, когда для выпечки хлеба применяется мука свежего помола. Другими наблюдателями также было установлено, что при помоле зерно теряет свои качества. Если целое зерно может храниться как угодно долго, то мука быстро портится. Но нужна не только мука свежего помола, но кривые показывают также, что очень важны части оболочки, силы, содержащиеся в кожуре. Выше мы уже говорили о значении сил кожуры и о солевых силах, которые развиваются в процессе засаливания коры.

Следующим мероприятием, давшим хорошие результаты, был выбор всех четырех видов злаковых в гармонической смеси. Итак, новый хлеб — это многозлаковый хлеб. Четыре темперамента в гармоническом равновесии не только диетически возбуждают общие силы организма, но благодаря лучшему развитию медово-солевого процесса видно, как эта "архитектура" вчленяется в алхимию приготовления хлеба.

Интересным фактом является то, что весь процесс может быть осуществлен только при применении биологически-динамических злаков. Понятно, что злаки, которые так сильно несут в себе космические ритмы, в медово-солевом ритме снова воспроизводят солнечный ритм дыхания.

Особую статью составляет мёд. Не всегда возможно применять мёд такого качества, которое соответствует процессу. Если при изготовлении хлеба возникают трудности, то это свидетельствует о том, что мёд взят от пчел, которых зимой чрезмерно подкармливали свекольным сахаром.

Далее, замечено, что большое значение для качества хлеба имеет применяемое тепло. Если раньше приготовление хлеба происходило внутри семьи, то сегодня, когда время стало таким дорогим, применяют различной конструкции печи. Чтобы сэкономить время, используют высокую температуру. Наряду с применяемыми прежде исключительно дровяными печами, используют паровые печи, а также, по мере прогресса техники, электрические печи. При этом постоянно падает качество хлеба.

При наших опытах выпекания медово-солевого хлеба мы скоро пришли к тому, чтобы применять только дровяные печи и поддерживать температуру при выпекании на значительно более низком уровне, чем это общепринято.
Хотя вследствие этого время выпечки несколько удлиняется, но этим достигается правильное созревание хлеба, и образуется удивительно вкусная  корка.

Процесс выпечки должен проводиться так, чтобы хлеб оставался живым — живым в смысле образующих сил. Корка не должна быть чем-то твёрдым, неподвижным, готовым, но должна излучать формирующие и преобразующие силы.

Здесь мы неоднократно указываем на возможность использования для представления субтильных излучающих сил "метода кристаллизации". Кристаллизующийся нитрат калия, например, следует присущим ему формообразующим силам, когда образуются отдельные кристаллы. Вся совокупность кристаллических сил, выделившихся на дне кристаллизационного блюдца, вначале не следует никаким формообразующим законам. Но если в раствор соли добавить каплю растительного сока, то образующие силы растения выразят себя связью игл кристаллов. Поэтому морозные узоры на стеклах витрины цветочного магазина иные, чем на стеклах витрины мясной
лавки. Таким образом, если мы каплю экстракта из мякиша или корки хлеба добавим в кристаллизационный раствор нитрата калия, то расположение игл кристаллов даст наглядный образ действующих в хлебе образующих сил
(рис. 65 и 66).

Итак, хлеб — это праобраз Земли, а также каждого зерна. И как в кожуре зерна мы познаем организующие силы Вселенной, так и хорошо выпеченная корка хлеба существенна для питания, поскольку в смысле этих организующих сил и мудрости соли она возбуждает сознательный мыслительный процесс. Мякиш, напротив,
приближается к одушевленному телу.

Хлеб — это в любом смысле подходящее для человека питание, поскольку с какой стороны мы не рассматривали бы его, мы повсюду приходили к откровению самого человеческого существа. Мы рассмотрели историю хлеба и можем проследить дальнейшие частности в этом направлении, в особенности если мы прислушиваемся к гению языка.

Герберт Хан обратил внимание на то, что у народов Центральной Европы название хлеба представляет как бы открытую тайну. По немецки можно сказать: «Ein Laib Brot») (коврига хлеба). «Кто сегодня говорит по-немецки, тот не знает, что обозначает первое слово: Ein Laib. Но, как показывает история языка, первоначально так назывался хлеб. В древние времена он назывался «Hlaifs». Пока хлеб ещё так назывался, он приготавливался еще в такой форме, которая сохраняла твёрдый облик без применения опары. И только когда начали применять закваску, появилось слово «Brot»». Это слово указывает на творящие, набухающие силы, содержащиеся в субстанции хлеба. Оба слова «Hlaifs» и «Brot» нашли широкое распространение в Европе. «Народы, живущие преимущественно на Севере и Востоке Европы в различных формах сохранили слово «Laib». Слово «Brot» распространилось преимущественно на Западе через английский язык. В Южной Европе, в особенности там, где хлеб употребляли в пищу с вином, развивали формы, восходящие к древнему слову «Pan». Здесь прослеживается отношение к древнему дионисийскому культу.

«То, что в немецком языке слова «Leib» (человеческое тело) и «Laib » (коврига) звучат одинаково, несмотря на различное этимологическое происхождение, является в свете культурно-исторического развития хлеба важным и интересным фактом для всякого, кто хочет его видеть».

То, что мы ещё говорим «Laib Brot», указывает на задачу Европы объединить Восток и
Запад. «В живых формах дух Центральной Европы вносит свою пищевую долю для стола Земли».

Лилию и розу мы описали как представительниц растительного царства Земли. Злаки и
фрукты — хлеб и вино — к началу нашего летоисчисления были представителями питательных средств. Так жизнь Иисуса из Назарета указывает на тесные отношения с хлебом. Он родился в городе Вифлееме. Но название Вифлеем означает «город хлеба». Когда Христос называет себя хлебом жизни, то тем самым он выражает на реально-символическом языке полную связь земного мира с небесным миром посредством чистого человеческого тела. Носитель этого тела должен при последней трапезе, в буквальном значении, преломить с учениками хлеб и посредством вечери основать священную мистерию хлеба. (Герберт Хан).

пятница, 25 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXVI. СОЗВУЧНАЯ ВРЕМЕНИ ТЕХНИКА КОНСЕРВАЦИИ


Вчленение в мировой ритм.

Консервацию мы описали как стремление к долговременным корневым формам. Далее, мы рассмотрели, как чрезмерное стремление в этом направлении приводит к биологическому нулевому пункту, и как из каменноугольной смолы возникает, как карикатура, новая область субстанций, в которой мы находим мертвые субстанции. Эти субстанции настолько мертвы, что они уже больше не отзываются на ритмические процессы, например, на потенцирование, а также в живом организме не могут уже больше быть захвачены жизнью. Из области этих субстанций, как было сказано, получают консервирующие яды.

Современная схоластическая наука придерживается воззрения, что микроорганизмы, плесневые грибки и бактерии гниения ответственны за разрушение органической субстанции. Логика вышколенного наукой рассудка выводит из этого, что такие микроорганизмы должны быть убиты. Это делают с величайшей точностью и надежностью посредством стерилизации или добавления ядов.

Но если рассматривать вещи посредством созерцательной силы суждения, то можно заметить, что вовсе не микроорганизмы являются причиной распада; они - лишь следствие растворения жизни. Всё живое в мире имеет свой ритм. Мировая жизнь погружается в органические связи и отступает из них, т. е. физическое явление убивает существо. Живое на физическом плане никогда не существует вечно, оно существует только в ритме. Т. е. живое обязательно когда-нибудь должно умереть. Если, например, кочан капусты изъять из его естественных связей и положить в погреб, то это сильно ограничит длительность его жизни. Ещё более бросается в глаза быстрое разложение нежных овощей и сочных фруктов. Что здесь заметно, так это отступление жизни из физически-органических связей. Силовая взаимосвязь, являющаяся носительницей жизни, это для всякого отдельного существа такой же взаимосвязанный организм, как и физически-материальный организм. Когда отмирает последний, то живой организм растворяется. В этой распадающейся жизни и находят для себя питательную почву
микроорганизмы. Они суть не причина, но, в лучшем случае, симптом распада.

Те же отношения можно наблюдать в случаях инфекционных заболеваний. Также и здесь
бактерии являются не причиной заболевания, но наличие их показывает, что уже до этого
произошли нарушения в жизненных связях - в медицине это называется диспозицией, - что
специфические микроорганизмы нашли для себя питательную почву. Конечно, этому
противостоит еще и сегодня господствующее мнение, и точка зрения «возбудителей» все еще
празднует свой триумф, но уже есть медицинское направление, которое учитывает эти факты.
Описание его завело бы нас слишком далеко, как и обсуждение вопроса о том, как в этом свете рассматривается перенос носителей.

Итак, если сегодня техника консервации убивает микроорганизмы, то она устраняет тем самым только симптомы распада, а также то, что мы как раз хотим консервировать, а именно, живую органическую связь. Научно выражаясь: разрушаются витамины. Но то, что остаётся в консервах, это, главным образом, офизиченная субстанция, в лучшем случае - мумия.

Что же нужно сделать, чтобы консолидировать жизнь в органических связях, чтобы она не расщеплялась? Как продлить жизнь овощей и фруктов? Будущая техника консервации не будет спрашивать, что нужно сделать, чтобы надежно умертвить микроорганизмы; но проблема будет звучать так: как я могу так укрепить жизнь растительного организма, чтобы микроорганизмы не нашли для себя питательной почвы.

Указание к решению этой проблемы дает нам сама природа. Если мы с открытыми глазами подойдем к природе и увидим, как утром открываются цветки, а вечером снова закрываются, как весной прорастают растения, полностью развертываются летом, осенью же приходят и сохраняют в течение зимы свои семена, чтобы снова прорасти следующей весной, кто в своей душе совместно с растительным миром может испытывать силу этого ритма, тот должен сказать, что носителем всей природы является ритм. Ритм - это элемент жизни.

Еще и сегодня, путешествуя по стране, мы иногда встречаем, например, старый замок, построенный в стиле барокко, за садом которого с любовью (и, может быть, со старой мудростью) ухаживает старый садовник. Может быть, он покажет вам свои «цветочные часы ». Это космические часы, ибо они представляют собой круглую клумбу, разделенную на двенадцать секторов. В каждом секторе растут растения, которые раскрывают свои цветки в определенные часы по очереди. Трогательное представление вызывает в душе наблюдателя чувство единства Космоса и живой Земли.

В «Учении о субстанции», а также и здесь было представлено, как результаты проводившихся в течение десятков лет опыты показали, что субстанциональное построение растительного организма происходит в ритме. Вплоть до образования субстанции законы жизни подчиняются ритму.

Поэтому неудивительно, если мы укажем на то, что вчленение живых субстанциональных связей в мировой ритм должно в будущем решить проблему консервации.

Действие таких идей на практике мы можем видеть сегодня в биологически-динамическом способе ведения хозяйства. Мы уже указывали, что созвучная времени сельскохозяйственная химия прежде всего должна обращать внимание на поддержание ритмов космических законов. Ритмы и расположение Солнца, Луны и Земли, а также другие планетные ритмы сегодня в сельском хозяйстве приобретают большое значение. Не только крестьяне, которые практикуют новый способ хозяйствования, но также все те, кому посчастливилось иметь дело с продуктами этого сельского хозяйства, подтверждают, что не только картофель, но также овощи, фрукты и злаки несут в себе такую консолидирующую жизненную силу, что на протяжении всей зимы они сохраняются свежими, тогда как прочие продукты уже давно сгнили.

Может быть, в последующих публикациях мы сможем показать еще и другие области применения новой техники консервации.

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXV. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ПИТАНИЯ


Хиндхед, Ламанн, Бирхер-Беннер, Маздазнан, Рагнар Берг, Герсон-Сауэрбрюк.

Вред и заблуждения, с течением времени широко распространившиеся по вопросу гигиены питания, ложные воззрения, захватившие университеты и отдельных дилетантов, побудили некоторых людей мужественно и бесстрашно противостоять господствующему школьному мнению.

Северянин Хиндхед был одним из первых, кто вступил против учения о калориях в гигиене питания. Когда Войт в Мюнхене постулировал минимум суточной нормы белков 118 г, Хиндхед выступил с воззрением, которое он приобрел на основе личного опыта, что достаточно 30 г белков в сутки. Также он боролся против чрезмерного потребления жиров. Идеальным, по его мнению, был черный ржаной хлеб, в котором, как он считал, содержится достаточно жиров и белков.

Ламанн, в числе первых выступавший за сырую пищу, рекомендовал вместо долгой варки обработку паром и пропагандировал в качестве белковой пищи творог. Но его деятельность не ограничивалась только реформой питания, ведь он предлагал реформу жизни вообще. В особенности он боролся за реформу одежды, главным образом, он выступал против корсета.

Одним из великих светочей в области гигиены питания в первые десятилетия нашего века был швейцарский врач Бирхер-Беннер. Он знал нечто о действии образующих сил в природе. Он говорил о питании солнечным светом и старался сохранить в пище эту «энергию солнечного света». Среди его требований к созвучной времени гигиене питания первым было «благоговение перед жизненными средствами». Консервы для него - это «обесцененное питание». Ясно, что сыроедение и редукция белкового питания в смысле Хиндхеда были для него безусловными предпосылками.

Орехи, фрукты, корнеплоды и хлеб из муки грубого помола были пропагандируемыми
средствами в его «Vollkost-Therapie». Знаменитым стало его так называемые «Bircher-мюсли» - блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, молока, сахара и сырых овощей. Может быть, лучше, опираясь на современный уровень знаний, для диетических целей вместо овсяных хлопьев использовать свежеприготовленную муку грубого помола. Зерно злака уже теряет часть своих образующих сил в момент помола. Это обстоятельство относится к числу трудноразрешимых проблем приготовления хлеба, на которых мы ещё остановимся.

Несмотря на то, что деятельность этих людей, в особенности Бирхер-Беннера, можно отметить как колоссальный шаг в вопросе современной гигиены питания, все же следует осознать, что это был всего лишь один шаг. Этот шаг дал очень многое, чтобы отклонить людей от общепринятого чисто технического мышления по вопросам жизни и питания, но мы сможем только тогда прийти к полноценному здоровому человеческому питанию, когда поймем человека как духовно-душевное существо и будем воспринимать его как таковое. Во время этой реформации начали прощупывать тайны человеческого существа, но остановились на пороге живого. Различили только живое и неживое; душевное и духовное считали только особыми состояниями живого. Здесь ясно видны границы научного естествознания, которое остановилось на пороге учения о человеке, созданного Рудольфом Штейнером. Фундаментальная связь сознательных и душевных способностей с процессами распада и смерти требует непосредственного совместного рассмотрения духовно-душевных и телесных процессов.

Примером того, что путь духовной традиции сам по себе также ведет к односторонности, является движением Mazdaznan-питания. Это движение черпало, по большей части, из недоступного современному пониманию древнеперсидских источников. Но когда дух больше не воспринимается, происходит материализация. Все же в системе питания этого движения нужно отметить правильные и существенные черты. На переднем плане всегда и повсюду стоит «госпожа мысль». Неудовлетворительным и несбалансированным представлялось не только приготовление пищи; стол должен быть украшен цветами; участвующие в трапезе объединяются в духовное собрание. Всё это прекрасно и правильно. Но когда не понимают уже больше реальности духа в физическом, то возникает опасность, что будет утрачен великий космический аспект, и всё станет педантичным и примитивным. Односторонность проявляется, например, в таком изречении: «Чего не можешь съесть сырым — испеки, чего не можешь испечь - съешь сырым».

Страх перед «нечистотой» приводит к телесной культуре, которая может выродиться в ярый материализм. Постоянное мытье и промывание, наружное и внутреннее, постепенно подрывает в человеке доверие к действию в человеке духовно-душевного, которое импульсирует и оказывает воздействие на телесные функции. При этом также отклоняется животная пища, поскольку она «нечиста».

Знание ценности солевого питания выдвигает целый ряд новых проблем. Рагнар Берг выдвигает тезис о кислотно-щелочном равновесии. Для здорового протекания физиологических процессов необходимо соблюдать равновесие между пищевыми элементами, образующими кислоты, и теми, что образуют основания. Однако некоторый перевес в сторону пищевых элементов, образующих основания, является желательным, чтобы обеспечить здоровую регенерацию использованных частей тканей. Берг и здесь поднимается на вершину достижения духовно-научного учения о человеке, поскольку он наблюдает отражение членов существа в физиологических явлениях. Он занимается этими вопросами в продолжение десятилетий, и устанавливает, что кровь всегда, и особенно при тяжелых обстоятельствах, стремится поддерживать слабую щелочную реакцию. Только очень тяжелые заболевания или недельное голодание приводят к кислотной реакции. Он наблюдал, что кислая реакция крови ведет к нарушениям в тканях, хотя организм тотчас начинает стремиться посредством почек выделить из тела кислоту, что ведет к кислой реакции урины. Поскольку все это разыгрывается прежде, чем кровь даст кислотную реакцию, урина является чувствительным реагентом на кислотно-щелочное равновесие в организме.

Далее, установлен интересный для вопроса питания факт, что растительная пища способствует щелочной реакции урины, тогда как питание мясом делает реакцию урины кислотной. Но что это означает?

В «Учении о субстанции» щелочи описаны как вещества, способствующие живому, как оболочка живого. Хотя в плодах и некоторых других частях растения установлено наличие кислотной реакции, все же щелочи являются носителями тех образующих сил, которые способствуют прорастанию к росту. Можно также установить, что в момент прорастания действует магний, образующий основания; в момент же цветения и образования семян действует фосфор, образующий кислоты. При образовании цветка и семени ведь действует душевный элемент, душевное, которое лишь слегка касается растения, но которое полностью инкарнируется в животном. Также при белковом питании, взятом из животного мира, мы говорим об инстинктах и страстях, которые возбуждаются в человеке вследствие питания мясом. Однако носителем всех этих деятельностей является кислота. То же наблюдаем мы в реакции пищеварительных ферментов, если мы перейдем от полости рта через желудок к кишечному тракту. Там, где в человеке изливается сознательная деятельность, пищеварительные ферменты ещё кислые. В желудке пепсин действует в сильно солянокислой среде. Но там, где питательный поток теряется в бессознательном кишечного пищеварения, где господствуют живые восстановительные процессы обмена веществ, там реакция щелочная. Трипсиновое пищеварение разыгрывается в основаниях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мясное питание ведет к преобладанию кислоты, напротив, растительное питание ведет к преобладанию щелочного. И разве не становится понятным, что кислотно-щелочное равновесие Берга является отражением в физическом равновесия между жизненным телом и душевным телом; равновесие, которое, как было показано, является решающим для здоровья и болезни.

Особую главу новой физиологии питания составляет бессолевая диета Герсон-Сауэрбрюка, который изучал патологические состояния и установил, что при хронических болезнях нарушено выделение поваренной соли. Это неблагоприятно влияет на весь минеральный обмен веществ, причем особенно страдает кальций, который выделяется вместо поваренной соли. Например, при рахите при одновременном насыщении поваренной соли в костях происходит потеря кальция. Также установлено, что при туберкулезе происходит обогащение солью легких при одновременном обеднении их кальцием. На этом основана туберкулезная диета Герсон-Сауэрбрюка. Она состоит в бессолевом питании и, кроме того, в уменьшении потребления белка, а вместо этого предпочтение отдается сырой пище. Герсон-Сауэрбрюк сделал интересное наблюдение, что белковая пища задерживает поваренную соль, тогда как сырая пища, вследствие обильного подвода калия, являющегося антогонистом натрия, способствует выделению поваренной соли.

Это почерпнутое из изучения патологических состояний знание, в популярном обличий, должно быть воспринято кругами, стремящимися к реформации жизни, как рекомендация к полноценному здоровому питанию. Будут ли авторитеты схоластической медицины
рекомендовать сыроедение и уменьшение белка в пище - не играет при этом существенной роли.

Как углеводный обмен веществ является отражением внедрения душевного тела в
физиологические явления, так минеральный обмен веществ является основой для внедрения Я-
организации, духовной индивидуальности. Когда Я-организация при головокружении ведет
слишком активную разрушительную работу в теле, то это проявляется в повышении солевого
содержания легких, и тогда своевременная лечебная диета имеет огромное значение. Но лечебная диета — это не общая форма питания, и длительное бессолевое питание приведет к тому, что мы свою индивидуальность лишим физиологической основы, отрезав себя от будущего, которое состоит в дальнейшем развитии способности переваривать минеральное, чтобы всей своей индивидуальностью присутствовать внутри телесных процессов.

Мы видим, как со всех сторон медленно и постепенно собираются строительные камни и в
ходе кропотливой работы делаются наблюдения, которые постепенно образуют точный научный фундамент для понимания того, что уже несколько десятилетий тому назад Рудольф Штейнер провозгласил в своем учении о человеке.

Поэтому глубокой благодарности заслуживают все эти исследователи, которые на поле естествознания сделали наблюдения фактов, которые невозможно исследовать чисто духовным путём. Но только совместно с духовным исследованием они образуют реальный образ истинного человека в его физически-духовном существовании на Земле.

суббота, 12 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXIV. ЯДЫ В ПИЩЕ


Питание консервами

Домохозяйки все более привыкают к тому, чтобы членов своей семьи кормить консервами. Это и понятно, поскольку это удобно, поскольку при этом избегаем затруднений при покупке овощей, их чистке, мытье, варке и т. д. Всё выглядит так чисто и аппетитно, почти уже сервировано на дозы. Всякая домохозяйка, не знающая духовной основы питания и не чувствующая удовлетворения от проведения описанной выше кухонной алхимии, само собой разумеется, пойдет по пути экономии времени. Кроме того, тот факт, что многие женщины, наряду со своими обязанностями домашней хозяйки, выполняют ещё и свои профессиональные обязанности на службе, заставляет их взяться за консервы.

Если взять в руки банку консервов и обратить внимание на этикетку, то чаще всего можно прочесть, что содержимое еще «обогащено» витаминами, и общее направление мышления нашего времени убеждено, что тем самым достигнуто нечто хорошее. Но эти синтетические витамины не имеют нечего общего с действительными образующими силами, особенно при той обработке, которая применяется на консервных фабриках.

Но то, что обычно нельзя прочесть на этикетках, так это сведения о ядах, которые применяются как средства для консервации. Хотя во многих странах законодательно определено, что дозволено в этом направлении, но сами законодатели находятся в затруднении, когда они должны определить меру ядов при консервировании, и поскольку они заинтересованы в развитии этой ветви индустрии, то они на многое закрывают глаза.

Вредные воздействия, которые оказывают на человеческий организм некоторые из этих ядов, таких как салициловая кислота, бензойная кислота, окси-бензойная кислота, хорошо известны, но мы хотим дать более общее понятие об этом, в смысле духовнонаучного учения о человеке.

В «Учении о субстанции» были обсуждены вопросы потенцирования (высокие растворения) и их действенность. Нами было показано, что ритмическое разбавление пробуждает в субстанции силы, которые не свойственны ей в плотном состоянии. Было показано также, что просто разбавленный раствор, например, сульфата меди, биологически не идентичен ритмически разбавленному потенцированному раствору. Несмотря на то, что содержание субстанции в обоих растворах одинаково, биологически они действуют различно. Если таким ритмическим образом разбавлять его дальше, то мы будем освобождать все новые силы. Это силы, с которыми работает гомеопатический способ лечения.

Если мы отбросим современное ортодоксальное понятие субстанции, то понятие о субстанции, которое связано с представлением о вечной материи, и будем держаться того нового понятия о субстанции, которое выработано в «Учении о субстанции», тогда проблема высших разбавлений станет ясной сама собой. Вещество - это не что иное, как фиксированная ступень бытия макроскопических процессов. То, что мы на Земле называем веществом, это мировой процесс в застывшей, фиксированной форме. Земная вещественность и мировое существо - это два полюса, между которыми лежат бесчисленные ступени природного бытия. Растение вчленено между обоими этими полюсами. В бесконечных метаморфозах формы и вещества, в ритмах расширения и сжатия, инволюции и эволюции, существа и явления, растительное существо изживается как живой член мирового организма. В процессе ритмического разбавления, называемого нами потенцированием, мы находим гениальное подражание этому природному процессу. Это не что иное, как перевод явления некоего вещества в его существо.

В «Учении о субстанции» показано, как в зависимости от высоты потенции такие высокие разбавления действуют на тест-объекты, например, на прорастающие семена овса. Из описанных опытов получаются потенциальные кривые, характерные и специфичные для каждой субстанции. Изучение потенциальных
кривых показывает, что есть вещества, которые не подчиняются этим ритмам. Одним из таких веществ является, например, синтетическая бензойная кислота, исходная субстанция которой получена из каменноугольной смолы. Её потенциальная кривая представляет собой почти прямую.

Исследованная наряду с ней естественная бензойная кислота, полученная из бензойной смолы, показывает живую форму кривой с характерными максимумами и минимумами. Оказывается, что две субстанции, химически идентичные, определяемые химиками как одна и та же бензойная кислота, биологически полностью различны.

Показано также, что все субстанции, которые не поддаются потенцированию, принадлежат одной и той же категории. Чтобы охарактеризовать этот вид субстанций, обратимся ещё раз к рассмотрению растений.

Давайте в ретроспективе представим себе ход
становления природного спектра субстанции, исходя из крахмала. Здесь мировое дыхание размягчает субстанцию крахмала, и над сахаром возникает окраска цветка, ароматические вещества, мёд, масло и лекарственные вещества растения. Но развитие вниз идёт с отвердеванием и минерализацией, через целлюлозу, проходит через биологическую нулевую точку, а именно, уголь и каменноугольную смолу.

Из неё человеческий интеллект начаровывает отраженную область синтетических красящих веществ, синтетических ароматических веществ, сахарины и другие синтетические сладости, а также область минеральных масел и синтетических лекарственных средств; сюда относятся также консервирующие средства, ароматизирующие средства и косметика, а также синтетические витамины.

Если сопоставить между собой обе области, то складывается впечатление, что вверху, в
сглаживании между живыми полярностями, в бесконечной метаморфозе между Небом и Землей лежит биологическая область динамической действительности. Напротив, подземная область химии смол представляется, образно говоря, фантомным отраженным образом того, что динамически создает Космос. Но в этой подземной области господствует не динамика, но статика атомного мира. Обе области подвержены действию различных законов. Область живых растений с их спектром субстанций следует законам жизни, на которые указал Гёте, создав понятия полярности, восхождения и метаморфозы. В этой области потенцирование является небесным проводником, на пути которого метаморфозы субстанций следуют ритмическим законам. В другом случае господствуют законы физической атомной и молекулярной химии. Здесь субстанции больше не подчиняются ритму и метаморфозе, их нельзя потенцировать. Здесь - механизм, там - организм. Так закон сохранения вещества справедлив только в области механизма, но не в области организма.

Когда мы потребляем с пищей субстанции, полученные посредством химии смол, то мы их, естественно, перевариваем. Но они не так легко выделяются, некоторые из них даже всю жизнь сохраняются в нашем организме. Они как бы образуют в нас некий вид вещественного призрака, который отягчает живое, а также функционирование духовно-душевного.

В этом смысле нет ничего удивительного, что некоторые вещества, применяемые для украшения наших питательных средств, например, желтая краска для масла, являются канцерогенными. Очень важным и полезным является изучение и сопоставление всех этих отдельных воздействий, как это сделал Курт Ленцнер в своей книге «Яд в пище». Но ещё более важным кажется для нас понять движущие силы, стоящие за этим развитием.

На основе этого знания вопрос питания для домохозяек вливается в другую проблему с
другой ответственностью. Тот, кто злоупотребляет в своем питании веществами, взятыми из этой отраженной области, пропитывает себя субстанциями, которые его «временное» - употребляя библейскую терминологию - отрезают от жизни Космоса, а также от собственного «вечного». Поскольку человек может развивать и облагораживать свое «временное», только исходя из «вечного», эти субстанции противостоят ему, как враждебная сила. Постепенно он все меньше и меньше может преобразовать свое телесное со стороны духовно-душевного. Эту перспективу мы должны мужественно встретить с открытыми глазами.

пятница, 11 июля 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXIII. КОНСЕРВИРОВАНИЕ


Хранение, квашение, засолка, консервирование.

Только в благоприятном климате стол так обильно снабжается природой, что не требуется
делать запасов. Обычно же нужно думать о том, чтобы питательные средства консервировать, создавая запасы. Эта деятельность также является задачей приготовления пищи, поэтому понятно, что знание основ истинного и правильного консервирования должно импульсировать деятельность домашней хозяйки.

В главе о процессах приготовления мы изучали то направление процессов, где тепловая обработка вызывает разрыхление, цветение и созревание субстанции. Но теперь мы поставим вопрос, нельзя ли что-либо предпринять, что соответствовало бы образованию корня, что позволило бы при определенных обстоятельствах длительное время сохранять субстанцию. Чтобы понять это и ответить на поставленный вопрос, мы должны снова вернуться к рассмотрению растения, трехчленное существо которого показывает, как от центра оно растворяется в направлении цветочного полюса и сгущается в направлении корневого.

Что происходит в подземных частях растения? Здесь уплотняется не только субстанция, но и весь организм становится уплотненным и может длительное время сохраняться. Надземные части растения преходят и сгорают осенью, корень же сохраняется всё лето и зиму.

Как тепло приводит к цветению и созреванию, так и распространяющийся сверху вниз холод приводит к образованию устойчивых корневых форм. Если мы рассмотрим процессы консервации, будь то засаливание, заквашивание, замораживание или другие способы консервации, всегда мы
достигаем сохранности, приближаясь к минеральному состоянию. Уже простое хранение в холодильнике имеет тенденцию в этом направлении.

Представленные здесь отношения снова можно продемонстрировать на практическом примере: посредством описанного выше капиллярно-динамического метода изучались внутренние превращения субстанции хранящихся яблок. Яблоки, собранные с одного дерева, хранились завернутыми в солому. Каждую неделю из яблока выдавливался сок и подвергался обследованию капиллярно-динамическим методом. Свежие яблоки при определенных условиях опыта давали пламенеющие цветочные формы, но уже после Рождества формы начали кристаллически крошиться, а весной ясно проявились кристаллически вырожденные корневые формы. Тем временем также и сами яблоки сморщились и обнаруживали черты старения, и то, что в годовом ритме следовало ожидать от плода как от оболочки семени, а именно, стремление к земле, чтобы дать новые корни и
произвести новое растение - проявилось в капиллярно-динамическом образе уже к Рождеству (рис. 58-61)*.

И мы с глубоким удовлетворением следующим опытом
завершаем образ этого процесса: когда в мае яблоки стали
давать описанные кристаллические корневые формы, мы
подвергли сок пятиминутному кипячению, тогда снова
появились цветочные формы, хотя и не такие красивые и
пламенеющие, как осенью, но близкие к ним. Т. е. когда
яблоко становится старым, оно теряет характер плода и
приобретает корневой характер. И тогда компот или
запеченные яблоки более подходят в качестве диеты для
больных, чем сырые яблоки.

Эти процессы при складировании с применением
холода существенно ускоряются. Холодильные шкафы,
камеры, рефрижераторы обеспечивают сохранность продуктов. Но если мы осознаем описанные выше процессы, то станет ясно, что консервированные питательные средства при приготовлении пищи снова нуждаются в разрыхлении. Как и везде, сомнительным является здесь не сам метод, но излишества в его применении.

От хранения в холодильниках до глубокого охлаждения только один шаг, но всё же глубокое охлаждение питательных средств следует применять с осторожностью. Хотя при
замораживании растения и сохраняют свои физические и химические свойства, но вскоре после оттаивания начинается ускоренное разложение. Материал распадается и становится непривлекательным на вид (Коллат). Каждый, кто ел глубоко охлажденные овощи, знает это своеобразное чувство. Дело не только в том, чтобы такие овощи употреблялись в пищу
непосредственно после оттаивания, - можно видеть, как быстро они изменяются, - но сам факт, что в январе едят «свежую» спаржу и вишни, неестественен. Для такого желания нет здоровых оснований.

Молоко при хранении изменяется за несколько часов. Мы уже говорили об этом. Малиотт
показал, что сразу после выхода из материнского организма молоко содержит сахар в форме бета-лактозы. Бета-лактоза суть оптически активная форма сахара и является выражением жизненности субстанции. Через несколько часов бета-лактоза переходит в неактивную рацемическую связь альфа- и бета-лактозы. Это означает, что молоко «склонилось в корневую сторону». Но посредством кипячения оно не возвращается снова в живую форму, но остается мертвым и даже распадается на составные части: жиры, творог, сахар и соли.

Заквашивание для многих питательных средств - это хороший и дешевый способ переработки, чтобы скоропортящийся продукт сохранить на зиму. Кислая капуста и квашеная свёкла – это излюбленные овощи в зимнее время. Молочно-кислое брожение действует здесь вместе с солью, которая добавляется к положенным пластами нарезанным сырым овощам.

Чистый процесс засаливания также является хорошей формой хранения, например, соленые огурцы и соленые бобы.

В том же направлении происходит консервация посредством высушивания. Сушеные фрукты и овощи, если правильно осуществлять этот процесс (при всех обстоятельствах следует избегать прямого солнечного света), хорошо сохраняются длительное время. При всех этих процессах все же всегда существует опасность того, что при ускоренном уплотнении ароматические вещества и тонкие составные части слишком спрессуются и улетучатся.

Хранение в масле, уксусе и сахарном сиропе — это самая безобидная форма обработки,
дающая хорошие результаты.

Но чаще всего применяется консервирование с использованием тепла. Этот процесс в своей основе существенно отличается от описанного выше, ибо здесь происходит не окоренение, а почти тотальное отцветание. Полученный таким образом продукт является более или менее шлаком, если мы не будем при этом подражать процессу обратного излучения, как при образовании семени в растении. Это происходит при всяком жарении или запекании. В том же направлении развивается процесс получения сухого молока и яичного порошка.

Промежуточное положение при приготовлении пищи занимает консервирование
(закатывание). Нагревание при этом очень нежное (75-80°), так что закатанные овощи легко приводятся к расцветанию. Ибо резиновое кольцо, надеваемое на крышку, при охлаждении создает легкий вакуум. Этот вакуум не только плотно удерживает крышку, но также способствует стремлению к корневому состоянию. Вакуум - это всасывающая сила, она родственна всасывающим, сцепляющим силам Земли. Если мы изучим корень в его функциях, то мы увидим земной жест всасывания.

Но с большой осторожностью следует пытаться описанный процесс поддерживать
посредством добавления ядов. Борная кислота, бензойная кислота, салициловая кислота и их соли, спирт, формальдегид и перекись водорода встречаются даже на кухне. В большом же масштабе они применяются в консервной индустрии.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ. XXII. ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Источники тепла, посуда для варки и вода.

Огонь, посуда и вода - это вспомогательные элементы при варке, о значении которых вообще не имеют правильного представления. Как организм может развиваться только в соответствующей оболочке, так и для еды, которая должна быть органическим художественным произведением, решающее значение имеют: качество источника тепла, которое пронизывает всё; посуда, в которой варится еда, а также вода, которая создаёт среду, в которую изливаются все свойства.

Пока теплоту измеряют только в калориях и для определенного технического эффекта рассчитывают необходимую теплотворность, до тех пор не имеют никакого представления о внутренних свойствах огня, и считают абсурдом, если, например, 100 калорий, которые даёт электрическая печь, качественно оценивают иначе, чем те же 100 калорий, которые дают дрова.

Тем не менее, это так. Быть может, многие уже замечали, что уютным зимним вечером необходимое для этого тепло легче создаётся при сжигании в печи дров, чем посредством электрической печи, хотя градусник при этом показывает одну и те же температуру. Если излагаемое здесь принять всерьёз, то становится понятным, что качество топлива должно найти какое-нибудь выражение в качестве самого огня. Дуб и пихта - это совсем различные существа. Соответственно, дубовая древесина дает качественно совсем другой огонь, чем пихтовая древесина. Пекари, например, которые ещё способны ощущать такие тонкие различия, подтверждают этот факт. Конечно, химик может сказать: «Да, дубовая древесина дает другие продукты сгорания, чем пихтовая древесина: другой состав смол, гваякол и ароматические продукты, а пекарю кажется, что он имеет другое качество тепла». Кроме того, что это доступное химическому анализу различие субстанций продуктов сгорания является выражением другого существа дуба, ряд проведённых опытов однозначно устанавливает различие источников тепла.

Дистиллированная вода с помощью различных источников тепла на дефлегматоре доводилась до кипения и кипятилась в течение 20 минут. В качестве источников тепла использовались: электричество, газ, уголь, дрова, солома. Остуженная до 17 градусов вода была проверена на тест-объекте, на прорастающих семенах пшеницы. Т. е. вода была налита в фарфоровые блюдца, и на её поверхность были положены зёрна пшеницы, которые скоро начали прорастать, корни постепенно сплелись в густую сеть, поддерживающую растения, начали расти листья. Такой вид тест-объекта уже был описан в IV главе (см. рис. 10). Так же как там, опыт прерывался через 10 дней, измерялась длина отдельных листьев и корешков и вычислялось арифметическое среднее. На рис. 53 приведена схема, где верхняя кривая изображает
длину листьев, нижняя кривая - длину корней. Оказывается, что качество источника тепла, посредством воды, оказывает влияние на прорастание семян
пшеницы, способствуя их росту или сдерживая его.

Как видно из рисунка, электричество оказывает самое неблагоприятное воздействие, а огонь, полученный при
сгорании древесины и соломы - самое благоприятное. Если мы изучим существо электричества, то этот результат не покажется нам удивительным. Электричество всегда играет роль уплотняющего агента. Оно, например, выворачивает наизнанку пламя свечи, преобразует растворение в уплотнение, когда между электродами образует углеродный
скелет. Оно уплотняет кислород в озон; в то время как свет излучается, электричество является материализующей силой. Электричество можно определить как противополюс свету, как принадлежащий Земле «антисвет». Когда силы электричества раскаляют проволоку, то это не обращенный ко Вселенной огненный растворяющий процесс, но пассивное нагревание под действием антисвета. Естественно, что мы не хотим тем самым начать здесь борьбу против применения электричества, к тому же было бы бессмысленным бороться против «прогресса цивилизации». Мы пытаемся здесь только охарактеризовать факты. Это импондерабильное вполне чувствуют люди, свободные от предвзятости, и гений языка выражает это, когда говорит о весело потрескивающих дровах в очаге.

Как тепло является самой внешней и все пронизывающей оболочкой для еды, так и посуда, в узком смысле слова, выполняет ту же роль. К. Ремер говорит об этом следующее: «Для варки нам требуются различные приборы. Давайте поговорим сегодня о кастрюлях для варки. Каждый, кто готовит пищу, может из собственного опыта многое об этом рассказать. Каждый имеет свою любимую кастрюлю или любимые кастрюли, о которых он может рассказать истории, которые невежде в вопросах приготовления пищи могут показаться сказочными. Такие таинственные горшки и кастрюли варят так сказочно легко, быстро и вкусно, что впору действительно поверить в чудесный горшок. Но нет сомнения, что горшок, действительно, играет важную роль. Процесс, образующий хорошее блюдо, разыгрывается в горшке. Легко установить, что посуда существенно влияет на процесс варки. Мы знаем, что в алюминиевой, стальной, чугунной, эмалированной, стеклянной, глиняной и медной посуде мы получаем различное качество сваренной пищи. Горшок – это внешняя оболочка приготовления блюда. Содержимое и оболочка должны подходить друг к другу, подобно человеку и его платью. Не всякому человеку подходит любая одежда, но нужно учиться создавать себе правильную, подходящую оболочку, соответственно чувству стиля. Такое чувство стиля должно господствовать также и на кухне. И оно там господствует. Рука домашней хозяйки не берет первый попавшийся горшок и не закладывает в него овощи, но ее быстрая рука отыскивает кастрюлю, подходящую именно для этого случая. Это не только инстинкт, но по этому вопросу можно высказать ряд сознательных положений. Например, легкая алюминиевая посуда препятствует развитию аромата. Алюминий окрашивает картофель и ячменное зерно в
неприятный темный цвет. Молоко плохо сохраняется и легко приобретает неприятный запах.

Слишком легкая крышка позволяет легко улетучиться аромату. Чугунная кастрюля с тяжелой крышкой не подходит для нежных овощей, которые в замкнутом жаре слишком быстро развариваются. Очень хороши и аппетитно выглядят кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора. Сам же автор больше всего любит варить в хорошей старой глиняной кастрюле, широкой и не очень высокой по форме. Также важно, чтобы для определенных вещей была предусмотрена особая посуда, например, для молока, которое легко принимает другой вкус, или для чая и кофе.
Также для овощей нужно держать особый горшок, который не пахнет луком или другими, хорошими, но не подходящими для овощей вещами. Посредством внимательного наблюдения можно усвоить надежное знание относительно необходимой тяжести крышки. Крышка не должна быть ни слишком легкой, ни слишком тяжелой. Должна сохраняться возможность некоторого дыхания пищи».

Особенно важным является во всех случаях выбор материала посуды для варки. Мы представляем результаты ряда опытов, помогающих составить суждение по этому вопросу. Для этой цели дистиллированная вода в течение 20 минут кипятилась в сосудах из золота, железа, олова, меди, алюминия, стекла, фарфора, керамики и в эмалированной посуде. После охлаждения такой воды до 17 градусов в неё были помещены для проращивания семена пшеницы, как уже было описано. Также обрабатывались результаты опыта.

Из рассмотрения кривой (рис. 54) видно,
что золото является лучшим сосудом для варки. Уместно вспомнить сказки, в которых говорится, что еда из золотых тарелок представляет из себя особую благодать добрых сил.

Дальнейшие опыты показали, что даже помешивание позолоченной ложкой улучшает качество пищи. Опыт
показывает также, что следующей по рангу за золотой ложкой следует деревянная ложка из дерева, выросшего на ярком солнечном свету.

Алюминий, как показывает опыт, это самый плохой материал, что и не удивительно. Этот материал получают из глинозема в электрических печах. Но этот процесс настолько
мощный, что алюминий приходит в состояние, не свойственное ему, а именно, он приобретает кажущийся вид металла. В действительности же алюминий - это не металл, а земля, если рассматривать его с функциональной точки зрения. Насколько естественнее действует глиняный сосуд (керамика, фарфор) по сравнению с искусственным алюминием!

Внутренней же оболочкой изготавливаемого блюда является вода. Здесь снова её большую
или меньшую пригодность для варки определяет не минеральное содержание воды,
устанавливаемое химическими средствами. Конечно, известковое содержание или кремниевое содержание воды важно для минерального питания человека. Гораздо более определяющими являются силовые излучения организма Земли, пронизывающие воду. Знаменитые источники получили свои качества не от содержащихся в их воде минеральных веществ, но от того, что они питаются кровью сердца Земли. Земля - это живой организм, существенно дифференцированный
по странам света и по глубине. Каждый источник, каждый ручей, каждая река имеют свой индивидуальный характер.

В качестве иллюстрации к сказанному мы приводим два образца кристаллизации; первый получен с применением дистиллированной воды, второй - с помощью воды из источника Св. Одилии в Эльзасе.

Оба образа получены следующим способом: как было описано в
«Учении о субстанции» кристаллизующаяся соль - сама праобраз формирующих образующих сил. При кристаллизации до сих пор принимались во внимание только облик, ребра, углы и грани отдельных кристаллов. Но важно также, в каком отношении друг к другу находятся выпавшие из раствора кристаллы. Это взаимное расположение, дающее общий облик образу, настолько лабильно, что реагирует на малейшие воздействия образующих сил. Если насыщенный раствор нитрата калия в дистиллированной воде оставить на некоторое время в блюдце для кристаллизации, то примерно через десять минут из игл кристалла
выкристаллизуется образ, как показано на рис. 55. На этом образе невозможно заметить какой-либо направляющей образующей силы. Вода источника
Св. Одиллии в химическом отношении вряд ли чем-либо отличается от дистиллированной воды. Он исходит из кварцевых почв Вогезов, т. е. свободен от извести и практически имеет жёсткость 0. Всё же он известен как имеющий целебную силу, особенно для глазных болезней.
Его вода имеет приятный вкус. Если мы нитрат калия растворим в воде этого источника и дождемся кристаллизации, тогда мы получим сильно структированный образ, как показано на рис. 56.

Здесь видно, как образующие силы пронизывают Землю. При относительно небольшом удалении источников вода имеет совсем различные качества.

Для варки важно использовать хорошую, пронизывающую
образующими силами воду. Вообще сегодня склонны воду считать хорошей, если она стерильна и не слишком жёсткая, но этого явно недостаточно. Часто колодезная вода имеет лучшие качества, чем обработанная хлором водопроводная вода.

Жесткость воды зависит от содержания двууглекислого кальция: СаН2 (СО3). Он растворим в холодной воде, но при нагревании выпадает в осадок углекислый кальций и выделяется углекислота.

                                        СаН2 (СО3)2 ? Са СО3 + Н2О + СО2

Вследствие выпадающего в осадок кальция накипь образуется не только на стенках посуды, но и на питательных средствах. Само собой разумеется, это препятствует процессу разрыхления и растворения. Для борьбы с этим злом можно пойти двумя путями: либо использовать уже кипяченую воду, либо преобразовать углекислый кальций в другую соль кальция, которая остается растворимой при всех обстоятельствах. Например, можно подействовать кислым сульфатом натрия:

                СаН2 (СО3)2 + 2NaHSO4 = CaSO4 + Na2SO4 + 2СО2 + 2Н2О

Получающийся в результате сернокислый кальций в данной концентрации растворим в воде и не выпадает в осадок. Такой «кислый сульфат натрия» имеется в продаже в виде таблеток. Оба метода — предварительное кипячение и преобразование - не идеальны, хотя при втором, по крайней мере, сохраняется столь важный для питания кальций. Идеальным же раствором является хорошая природная вода, в том смысле, как описано выше. Где взять такую воду - готового рецепта нет; зависит от судьбы, есть ли в данной области хорошая вода или нет, так же как зависит от судьбы, в хорошем или плохом климате нам приходится жить и работать. Во всех таких случаях нужно ущерб компенсировать выгодой в других областях.