вторник, 10 ноября 2015 г.

Новый вариант Омега-3 для бережливых.

Алексей Калинчев 

Рыжиковое масло.
Недавно узнал, что набирает популярность новый продукт, позиционируемый как растительная Омега-3, аналог Льняного масла. Что возмутило, позиционируют как прямой аналог Омега-3 из рыбьего жира. Ну тут я молчать не смог и решил написать.
Вот состав Рыжикового масла, составляющие указаны в порядке убывания.
Жирная кислота – Процент - Тип жирной кислоты:
α-Линоленовая (ALA) - 35-39% - полиненасыщенная (Омега-3)
Олеиновая - 12-20% - мононенасыщенная (Омега-9)
Линолевая - 14-22% - полиненасыщенная (Омега-6)
Эйкозеновая (Гондоиновая) - 12,5-16% - мононенасыщенная (Омега-6)
Эйкозадиеновая - 1-2% - полиненасыщенная (Омега-6)
Пальмитиновая - 5-7% - насыщенная
Стеариновая - 2-2,5% - насыщенная
Эруковая - 2-4% - мононенасыщенная (Омега-9)
Повторю пару банальностей.
Омега-3 из рыбьего жира нам нужна ради Экзозапентаеновой и Докозагексаеновой кислот (EPA и DHA), которые являются архиважными для нашего организма. Люди могут синтезировать их в недостаточном количестве из предшественника, α-Линоленовой кислоты (ALA), которая и содержится в Льняном и Рыжиковом масле. Но процесс этот у многих крайне неэффективен, поэтому и важно есть именно морепродукты, особенно жирную морскую рыбу, где больше всего и содержится EPA и DHA. Но мало кто может себе это позволить, к сожалению, дорого для абсолютного большинства. А доза по рыбе должна быть порядка 100-300 гр. ежедневно. В лучшем случае, в средней семье рыбу едят 1 раз в неделю по 150-200 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) очень быстро портятся при соприкосновении с воздухом за счет окисления или прогоркания, при этом чувствуется характерный запах.
Если вы упрямо настроены пить именно заменители морских Омега-3, то настоятельно рекомендую сдать анализ на содержание в крови ПНЖК. Он дорогой, порядка 10 тыс. руб., но зато вы будете точно знать, что на момент сдачи анализа ваш организм смог или не смог синтезировать достаточное количество EPA и DHA. Именно на момент сдачи, как со всеми анализами, большего сказать по ним нельз.
Друзья, перестаньте себя обманывать и думать, что вы хитрее других. Лучше очищенной Омега-3 из морепродуктов никто ничего пока не придумал. Покупайте и пейте регулярно именно ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий