воскресенье, 29 марта 2015 г.

Куркумин против опухолей

Куркума. Фото: pixshark.com
Куркума. Фото: pixshark.com

Международное исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура совместно с сотрудниками Универитета Кертина (Австралия), подтвердило противоопухолевые свойства популярной приправы — куркумы

Авторы исследования изучили терапевтический эффект, которое куркумин оказывает на различные опухолевые клетки. Согласно данным, опубликованным в журнале Molecules, куркумин взаимодействует со многими белками-участниками онкогенных каскадов, предотвращая трансформацию здоровых клеток в опухолевые. Кроме того, это вещество блокирует рост и распространение клеток, представленных в злокачественных новообразованиях.
Одной из молекулярных мишеней куркумина являются белки NF-kB и STAT3. Известно, что нарушение регуляции этих пептидов связано с формированием некоторых злокачественных опухолей, например, глиобластом. Сотрудники Западного резервного университета Кейза (США) показали, что взаимодействие куркумина с белками STAT3 предотвращает развитие мезотелиомы — злокачественного новообразования, поражающего клетки мезотелия.
Кроме того, куркумин ингибирует транскрипционный фактор AP-19, обеспечивающий пролиферацию и метастазирование опухолевых клеток. По мнению авторов исследования, полученные данные позволяют рассматривать это вещество в качестве потенциального противоопухолевого препарата.
«Молекулярный механизм действия куркумина до сих пор уточняется, но ранее были подтверждены его противовоспалительные свойства. Мы считаем, что это вещество действует особенно эффективно при применении пациентами, страдающими от множественной миеломы. Кроме того, терапевтический эффект куркумина показан в ходе клинических испытаний при участии пациентов с раком поджелудочной железы», — сообщил соавтор исследования Гаутам Сетхи.
Ученый порекомендовал чаще использовать куркуму при приготовлении пищи. Одним из важных свойств куркумина является то, что его можно применять в высоких дозах. Согласно данным клинических исследований, токсический эффект не наблюдался и при приеме 12 г куркумина в день.
Основная проблема при использовании этого вещества в качестве противоопухолевого препарата — его низкая биодоступность при пероральном приеме, то есть при употреблении путем проглатывания. Это, в частности, подтвердили сотрудники Университета Эберхарда и Карла (Германия). Ученые показали, что экстракт, полученный из растенияCurcuma longa, обладает противовоспалительными свойствами при парентаральном введении (инъекции). При пероральном приеме терапевтический эффект вещества значительно снижался — основная концентрация куркумина не всасывалась в желудочно-кишечном тракте. По мнению Сетхи, для увеличения биодоступности вещества его необходимо использовать в комбинации с другими природными соединениями, например, с пиперином — алкалоидом, содержащимся в черном перце. Авторы исследования сообщили, что для доставки куркумина в определенные ткани организма также могут использоваться наночастицы, липосомы или фосфолипидные комплексы.
«Куркумин получают путем экстракции из корней куркумы. В этом растении содержится не только интересующее нас активное вещество, но и другие примеси, например, крахмал, клетчатка, смолы. Таким образом, особенности процедуры экстракции, а также последующие этапы очистки от посторонних продуктов могут влиять на биодоступность куркумина. Если ученые смогут повысить его биодоступность, то должны быть повторно поставлены эксперименты на моделях клеточных линий и животных, а также в рамках клинических испытаний. Это позволит уточнить оптимальные концентрации вещества», —  считает Анастасия Белоглазкина, сотрудник Лаборатории биологически активных органических соединений химического факультета МГУ имени Ломоносова. 
Несмотря на то, что безопасность куркумина подтверждена в ходе клинических испытаний, ученые напомнили, что одним из побочных эффектов, который возникает при приеме высокой дозы этого вещества, является снижение свертываемости крови. В связи с этим куркумин не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые недавно перенесли операцию.
Ранее проведенные учеными Университета Вандербильда (США) исследования показали, что куркумин является одним из немногих веществ, проникающих через гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Кроме того, исследователи сообщили, что куркумин предотвращает формирование бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Данные исследования представлены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.
«Основная проблема при лечении нейродегенеративных заболеваний  — доставка лекарственных препаратов в ткани головного мозга. Мы нашли вещество, которое обладает необходимыми свойствами, но не оказывает токсического эффекта», — сообщил руководитель исследования Веллингтон Фам. 
Куркумин является полифенольным соединением, которое получают из корневища растения Curcuma longa, и принадлежит к семейству Имбирные. Куркумин используется в качестве приправы для приготовления блюд, а также является зарегистрированным пищевым красителем (Е100).

Комментариев нет:

Отправить комментарий