Приветствую, дорогие читатели! В блоге преимущественно будут материалы по медицине в антропософском освещении на русском языке, как известные книги и статьи, так и мои переводы. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ У 11ЛЕТНЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ РАК МОЗГА. ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ НЕУДАЧНА. СРОЧНО НУЖНА ЛЮБАЯ УДАЛЁННАЯ РАБОТА. БЛАГОДАРЮ ЗА СОЧУВСТВИЕ! P.S. Автор будет благодарен за любую поддержку! ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Блог существует на голом энтузиазме. Есть возможность помочь? - Янд.кошелёк 410012393087087
пятница, 23 мая 2014 г.
Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. VIII. ЖИРНЫЕ МАСЛА
Примечательно, что масла находятся почти только в единственном органе растения, а именно в семени. В наших широтах ввиду высокого процента содержания масла в семенах особенно культивируют рапс, коноплю, лен, мак, подсолнечник и др. Южные и прибрежные масличные - это, например, олива, хлопчатник, земляной орех, из плодов и семян которых получают масло.
Можно задать вопрос, откуда берется это масло. Оно не является линейным продолжением развития крахмала и сахара, во всяком случае, химически этого установить нельзя. Но если принять во внимание, что масло образуется в созревающем семени, то есть ко времени, когда растение перешагнуло высшую точку своего развития, когда оно излучилось в запахе и цветочной пыльце и окутывает образующееся семя летним теплом, то можно предположить, что оно суть ритмическое сгущение в ряду многократного расширения и стягивания, ритмически проходящего через растение в ходе его роста. Это сгущение предназначено для того, чтобы пронести через зиму земное растительное семя.
Мы описали, как ароматические вещества на волнах огненного вещества распыляют существо
растения в мировых далях, которое весной на основе оставленного семени снова вступает в явление. Этот феномен происходит в рамках универсального закона метаморфозы. Ритм полярностей, расширение и стягивание, существо и явление, лежат в следующем: расширение и сжатие с точки зрения существа растения, но стягивание и расширение с точки зрения явления. Ибо то, что в духовном является расширением, для физического является стягиванием, и наоборот. Когда существо растения распыляется во Вселенной, физическое явление растения стягивается в семя. Когда в семени благодаря летнему теплу образуется масло, то это является рефлексией распыляющегося в мировые дали существа растения, которое посредством нисходящей летней теплоты сгущает масло в мировой огонь, как бы концентрируя физические силы расширения для процесса прорастания следующей весной.
При химическом исследовании масла можно, прежде всего, установить большое содержание
огненного вещества. Это видно из следующих формул оливкового масла:
главная составная часть С3 Н5 (ОС18Н, 33О)О3
или рапсового масла:
главная составная часть: С3 Н5 (ОС22Н41О)О3
Также оказывается, что масло под действием на него, например, спирта разлагается на две части. При этом образуется кислотная компонента, так называемая масляная или жирная кислота, и спиртовая компонента, глицерин. Не лежит ли в основе обоих продуктов расщепления как реальность также космически-биологический процесс?
Нами было описано, как из сахара посредством брожения образуются спирт и углекислота, то есть развитие идет по двум направлениям, в направлении обогащения огненным веществом и в направлении обогащения жизненным веществом. Поскольку в цветке при образовании эфирного масла, устремляющегося вверх, происходит подобный же процесс, то где-нибудь в растении должна найтись также богатая жизненным веществом кислотная составляющая. В самом деле, мы находим эту растительную кислоту в набухающей плодовой почке. По-видимому, мы можем сказать: растительная кислота в образующемся зачатке цветка представляет собой сосуд, в который собирается отраженное от мировой периферии ароматическое существо. Огненная сила этого существа прогревает и пронизывает
становящееся образование; как выражение этого взаимодействия, образуется субстанция масла. В этом смысле масло можно было бы назвать «совершеннейшей растительной субстанцией». Мы исходили от крахмала, «юной субстанции», и через сахар и ароматические вещества добрались до последнего космически-биологического синтеза, до совершеннейшей субстанции масла.
Об этом процессе люди античного мира имели определенное чувство, когда помазывали маслом своих царей и жрецов, представлявшим, по их понятиям, совершеннейшее, высшее единство. При получении масел из семян (плодов) при низкой температуре отжимают удивительно ясную, прозрачную почти как вода масляную субстанцию, представляющую идеал пищевого масла. В технике по-немецки она называется Jungfernöl, девственным маслом. Для более полного использования содержания масла за первым отжимом следуют второй и третий, при повышенной температуре, при этом получается продукт от желтого до коричневого цвета, из которого последующим рафинированием и отбеливанием получают пищевой продукт. Полностью отжатую массу затем обрабатывают растворителями масла (бензин, тетрахлоруглерод) и полученные в результате этого экстрагированные масла используют для технических нужд.
Наряду с пищевым маслом, полученным прежде всего из оливы, рапса и земляного
ореха, есть также масла, имеющие свойства на воздухе превращаться в смолу. Как мы уже знаем, эфирные масла также под действием воздуха превращаются в смолы. Было описано, как благодаря излучению существа растения посредством запаха эфирного масла создается условие для образования жирных масел. Процесс образования смол мы, вероятно, можем рассматривать как свойство, сохранившееся от этой ранней ступени Развития масла. Их называют сохнущими маслами, поскольку на открытой поверхности их образуется смоляная пленка.
Поэтому их используют при окрашивании (в живописи). Их получают, главным образом, из льна, мака, подсолнечника.
Раньше огненная природа масла использовалась для освещения и отопления. Для этих целей
применялось, главным образом, рапсовое масло.
Об образовании животных масел и жиров, таких как сливочное масло, сало, смальц или ворвань, мы будем еще говорить. По своему характеру они подобны растительному маслу, но тверже. Потребность человечества в таких твердых маслах и жирах привела к тому, что в больших количествах масла при помощи техники перерабатываются в плотную, подобную сливочному маслу или салу консистенцию.
Исходным продуктом для этой переработки является растительное масло или ворвань, конечный продукт — маргарин.
При разрушении или расщеплении животных жиров наряду с глицерином образуется жирная
кислота, очень похожая на масляную кислоту, но тверже и плотнее, даже способная к кристаллизации. Такой жирной кислотой является, например, стеарин, получаемый из говяжьего сала.
Спиртовая соль этих масляных и жирных кислот является мылом. Калийное мыло имеет
консистенцию мази и поэтому называется жидким мылом, тогда как натровое мыло более твердое и может быть порезано на куски. Если масло или жир мы будем варить в щелочи, образуется мылообразная масса, которая наряду с мылом содержит также глицерин. Поэтому она носит название глицериновое мыло. Из такой смеси при добавлении поваренной соли может быть получено чистое мыло. В этом случае поваренная соль действует посредством присущей ей сжимающей силы. Она действует так, что в коллоидном растворе - а мыльный раствор является таковым - происходит разделение на твердое и жидкое. После удаления твердой составляющей из остатка посредством дистилляции можно получить глицерин.
Всякое мыло разлагается посредством кислот более сильных, чем масляные кислоты, то есть,
например, соляной или серной, но также уже и посредством уксусной. Если мы в мыльный раствор добавим кислоты, то на поверхности жидкости образуются олеиновые или жирные кислоты. В зависимости от того, масло или животный жир были исходными продуктами при варке мыла, выделившийся продукт является либо маслянистой жидкостью (олеиновая кислота, так называемый олеин) или твердой, кристаллической субстанцией, например, стеарином.
Современное техническое расщепление жира уже не производится более с образованием мыла, а прямо проводится посредством катализаторов, ферментов и перегретого пара.
Задумывались ли мы когда-нибудь об очищающих силах мыла? Весьма удивительно, что именно эта субстанция обладает таким свойством. Конечно, здесь большую роль играет поверхностное натяжение, лежащее в основе образования пены. Образование пены в коллоидном состоянии мыла, то есть в растворе мыла, происходит благодаря щелочи. Однако пенообразующих коллоидов много, но они не обладают в равной мере очистительными свойствами. Не является ли очищающая сила мыла последним следом тепло-растворяющих сил огненного вещества, заключенного в масле?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий