пятница, 23 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ.VII. АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (ЭФИРНЫЕ МАСЛА) И СМОЛЫ


Сахар, образующийся из крахмала посредством активности огненного вещества, сохраняет
тенденцию движения в этом направлении. Если раствор сахара, например виноградный сок, предоставить самому себе, произойдет брожение, и сахар расщепится на угольную кислоту и спирт. Если мы рассмотрим теперь оба эти продукта согласно их природе, то жизненное вещество окажется прикованным к углероду в форме углекислоты, с одной стороны, и огненное вещество в спирте обогатится до более высокого градуса. Спирт - это весьма примечательная субстанция: летучая, с ароматическим запахом, легко воспламеняющаяся - все это указывает на перевес мирового огня. Очень выразительно у некоторых народов спирт назван «огненной водой». Мы знаем, что с этим процессом брожения связана ароматическая
природа спирта, которую знатоки вин называют букетом.
То, что в подземных погребах разыгрывается в бочках как подземный букет, является карикатурой того, что в каждом цветке удивительным образом происходит между Землей и Космосом. Ароматические вещества, развивающиеся в цветке, называемые химиками эфирными маслами, все характеризуются повышенным содержанием огненного вещества.
Отсюда понятно, что в своем существе они приближаются к существу огненного вещества. Они очень летучи, возносятся вверх, так сказать, на волнах огненного вещества. Они легко воспламеняются; кто не испытывал радости, впрыскивая эфирное масло апельсиновой корки в пламя свечи, чтобы подивиться на великолепный фейерверк, или проделывая это же с ветками рождественской ели.
Известен факт, что эти ароматические вещества пахнут тем приятней, чем более они приближаются к своему существу, то есть чем менее они концентрированы. Запах, например, концентрированного розового масла, или масла лаванды, или масла, полученного из еловых игл, неприятен. Лучший запах дают вещества в малой концентрации. Учет этого относится к искусству парфюмерии.
Как вообще получают эти масла? Можно пойти двумя путями: путем дистилляции в парах воды или посредством анфлеража. Болгарское розовое масло, например, получают путем дистилляции в парах воды, причем лепестки розы растирают в воде и помещают в дистиллятор для варки. Выходящий водяной пар насыщен ароматическими веществами розовых лепестков. При охлаждении пара розовое масло осаждается на поверхности конденсирующейся воды, и собирается посредством соответствующего приспособления.
Так получают розмариновое масло, масло лаванды, масло из еловых игл, из горной сосны и т. п. Эти эфирные масла получают в смеси с жирными маслами, о которых будет идти речь в дальнейшем, предварительно же отметим некоторые их свойства: они плавают на поверхности воды, на бумаге оставляют видимые жирные пятна и т. п.
Для получения более нежных запахов, например, сирени, жасмина, вербены и т. п., проделывают более сложную процедуру. Для их получения поверхность стеклянных плиток смазывают маслом, которое посредством долгого, часто в продолжение столетий хранения на внешней поверхности превращается в глицеринообразную или желеобразную массу. В «масляный слой» складываются цветы, для того чтобы они передали ему свой запах. Таким образом подготовленное масло охотно вбирает в себя эфирные масла. Пропитанная ароматом маслянистая масса подвергается дистилляции, причем ароматические вещества перегоняются, а масло остается и возвращается в технологический цикл. Этот процесс назван анфлеражем.
Естественно, что такое старое масло драгоценно и покупается на вес золота. Это ценнейшая составная часть капитала таких парфюмерных фабрик.
Но процессу излучения, распыления растения во Вселенной противостоит процесс образования смол. Это процесс, противоположный распылению, то есть процесс уплотнения. Носителем этого уплотнения является, в свою очередь, жизненное вещество. Если мы рассмотрим химический состав смол и сравним его с составом эфирных масел, то, несмотря на подобие обеих групп веществ, мы обнаружим насыщенность смолы жизненным веществом.
Обладатель эфирного масла через некоторое время обнаружит, что пробирка пузырька становится все более клейкой и, наконец, на краю пузырька образуется корка из смолы. Также усилится терпкий запах смолы. Тот же процесс можно наблюдать, если немного эфирного масла оставить открытым на воздухе. Окажется, что жизненное вещество заставляет осесть в виде смолы вверх поднимающийся поток аромата.

К таким смолистым субстанциям относится также млечный сок некоторых растений, например, львиного зева или каучукового дерева.
Смола хвойных деревьев собирается в больших количествах; для этого на коре делают надрез и вытекающую смолу собирают в небольшие ведерки. Полученная таким образом и очищенная смола в продаже называется терпентином. Смола лиственницы называется венецианским терпентином.
Но самый ценный продукт получается посредством дистилляции: первая легко перегоняемая часть при подогревании терпентина ближе всего стоит к эфирным маслам, представляет собой легко подвижную и летучую субстанцию, названную терпентиновым духом (спиртом) (Terpentingeist). Следующая фракция - это терпентиновое масло, и то, что остается в осадке - это канифоль. Подобным же образом другие смолы дают «дух», масло и остаток. Так, окаменелая смола, например, янтарь, дает высоко ценимый в медицине «дух янтаря» или янтарное масло.
Если с этой точки зрения рассматривать образование смолы, то со стороны растения это своего рода отречение, жертва, отказ от своей субстанции в пользу Земли. Что означает это отречение для образования семени, мы поясним в дальнейшем. Отсюда становится понятным, почему античный мир, чувствовавший эти связи, именно смолу использовал в качестве жертвенной субстанции. Когда жертвенный дым поднимался с алтаря посвящения, то жрецы в этом жертвенном дыме могли испытывать гармонию между Космосом и Землей.
Жизненное вещество низводит запах в смолу, мировой огонь снова восстанавливает смолу в запах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий