V. УГЛЕВОДЫ
Если мы разрушим растение, например, сжигая его, то останется труп, и этот труп в основном из угля и воды. Для этого нам нужно только какую-нибудь растительную субстанцию, цветок, лист или корень, прокалить в пробирке; тогда мы увидим, как вода осаждается на стенках пробирки, и уголь, еще сохраняющий форму сгоревшей субстанции, останется на дне пробирки. Уголь и вода, таким образом, являются остатками растительной субстанции, отсюда происходит ее название - углеводы.
Но нам нужно принять во внимание, что это название — называние трупа, ибо никогда мы не сможем из угля и воды восстановить крахмал или другую растительную субстанцию. Это различие между живой и мертвой субстанцией часто затушевывается. Здесь не может идти речи о том, чтобы оживить переживший себя витализм, которого Велер, - возможно, справедливо, - лишил права на существование, когда ему удалось получить синтетическую мочевину. Смутная жизненная сила, которую принимает витализм, не может удовлетворить научную совесть. Но с другой стороны, Велер впал в заблуждение, рассматривая мочевину как типичный продукт органической жизни, не замечая того, что она является последним, почти неорганическим шлаком жизни. Позже стало ясно, что все наши сегодняшние химические элементы являются в большей или меньшей мере шлаками или трупами органической жизни.
Крахмал
Крахмал, возникающий посредством ассимиляции в зеленом листе, вначале существует в
коллоидном, жидком состоянии, в котором он доставляется в места его складирования, к корням или плодам. В этом состоянии его называют резервным крахмалом, который характеризуется тем, что его находят в оформленных элементах, в зернах со слоистой структурой. Только в этой форме крахмал доступен техническому использованию. Это достигается посредством промывания, причем тяжелый крахмал опускается на дно сосуда, тогда как легкие составные части, такие как мякина, частицы оболочки, белковые вещества (например, в пшеничном зерне) вымываются легко колеблющейся водой. Высушенный
осадок поступает в торговлю как продукт питания.
Для каждого растения характерна своя форма крахмальных зерен. Формирующий принцип целого растения снова отражается в мельчайших его элементах. Да, можно идти еще дальше: определенная область, определенный ландшафт имеет соответствующую флору. Структура почвы, географическое положение, вместе с влиянием Вселенной, образуют определенный ландшафт. Если мы посмотрим на Запад, на Америку, мы найдем там мамонтообразную растительность. Вспомните огромные деревья Канады, колоссальные кактусы Мексики, которые с их разветвленными формами образуют гротескный ландшафт. Дитя этого Запада
- наш картофель. Картофельный крахмал имеет огромные зерна, которые в своем
группировании вокруг эксцентрической центральной точки имеют стиснутый, гномообразный вид. Но если мы взглянем на Восток, то там, в Азии, ландшафт имеет более освобождающий характер. Среди вулканической природы пальмы распускают свои
опахала, все шатко. Растворение, излучение. Дитя этого Востока — рис. Тогда как картофель ищет земной темноты, метелки риса возносятся своими свободными плодами к свету. Крошечный кристалл рисового крахмала дает излучающуюся, полигональную форму, слоеная структура вокруг центра исчезает совсем, тем самым проявляются черты бесформенного.
До малейшего зерна крахмала проявляется односторонность и тем самым опасность Запада и
Востока; а именно, на Западе свертывание бытия в вещество, на Востоке распыление в бесформенном.
Зерна крахмала пшеницы, ржи, ячменя по форме и величине представляют гармонию между обеими полярностями. Зерна крахмала растений нашей европейской полосы по форме подобны маленьким солнцам с концентрическими слоями вокруг центра.
Если крахмал опустить в воду и нагреть ее, то в микроскоп можно увидеть, что зерна крахмала теряют свою форму. Отслаиваются один слой за другим, и субстанция крахмала поглощается окружающей водой. Но это не является растворением, как мы наблюдаем его у соли и сахара. Получившаяся крахмальная жидкость непрозрачна, но пропускает лучи; она имеет замечательную консистенцию, которая не является ни жидкостью, ни твердым телом, почему она и называется клейстером. Это промежуточное состояние между твердым и жидким, которое домашние хозяйки используют для пудинга, физическая химия называет коллоидными растворами, а вещества, склонные к этому состоянию, называются коллоидами. Почти всякая жизнь существует в коллоидном состоянии, и субстанция, несущая жизнь
организма, является коллоидом. О коллоидном состоянии дальше еще будет идти речь.
Характерным свойством крахмала является способность под действием йода принимать синюю окраску. Этот феномен имеет глубокие основы в существе крахмала. Этим представлена световая природа крахмала, но нам нужно знать характер йода, чтобы понять эту реакцию. Известно, что йод крадет свет. Если на пути луча с широким спектром поставить раствор йода, то поглотится вся видимая часть спектра. Остаются невидимый ультрафиолет и инфракрасные лучи. Эта субстанция, приведенная в соприкосновение с исполненным света крахмалом, ведет себя так же, как в отношении спектра; она отбирает световую природу крахмала.
Эту йодную реакцию мы можем использовать для того, чтобы изучить превращения крахмала, если мы будем действовать на него кислотой. Кислота - это растворяющий реагент. Она родственна огню и его растворяющей силе. Соляная кислота, например, попавшая на кожу, оставляет рану как от ожога; если мы капнем ею на скатерть, то она прожжет дыру; если мы опустим в нее металл, она его растворит.
Крахмальный клейстер при добавлении нескольких капель соляной кислоты и слегка подогретый претерпевает замечательные превращения: коллоидная, клейстерообразная жидкость переходит в прозрачнейший как вода, светлый раствор. Йодная реакция становится теперь не синей, но винно-красной; при дальнейшем нагревании она становится все светлее, и переходит через красный и оранжевый цвет в желтый. Химические опыты показывают, что крахмал превратился в сахар. Этот процесс в больших масштабах используется в индустрии. После удаления кислоты, очистки и выпаривания раствора мы получаем тот продукт, который в торговле называется крахмальным сахаром, глюкозой, декстрозой, виноградным сахаром.
Приветствую, дорогие читатели! В блоге преимущественно будут материалы по медицине в антропософском освещении на русском языке, как известные книги и статьи, так и мои переводы. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ У 11ЛЕТНЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ РАК МОЗГА. ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ НЕУДАЧНА. СРОЧНО НУЖНА ЛЮБАЯ УДАЛЁННАЯ РАБОТА. БЛАГОДАРЮ ЗА СОЧУВСТВИЕ! P.S. Автор будет благодарен за любую поддержку! ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Блог существует на голом энтузиазме. Есть возможность помочь? - Янд.кошелёк 410012393087087
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий