пятница, 30 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XVIII. МИНЕРАЛ


При сжигании растения в пепле остаются его минеральные составные части. Содержание пепла во многом зависит от вида растения и условий его роста. Природа составных частей пепла также изменяется с природой растения. На первом месте обычно стоят: калий, фосфор, кальций, кремний, магний и сера; но также, обычно в малых количествах, присутствуют окись алюминия, натрий, хлор. Наряду с этим в некоторых растениях содержатся более редкие вещества: литий в табаке, йод в водорослях и лишайниках, титан в розе.
Сегодня склонны рассматривать эти вещества как необходимые «питательные субстанции», которые растение потребляет из почвы. Если бы это было так на самом деле, то почва постепенно становилась бы беднее этими веществами, поскольку она их не воспроизводит. Поэтому искусственным образом нужно снова вносить в нее необходимые минеральные вещества, если хотят, чтобы почва оставалась плодородной. Это воззрение появилось в конце прошлого столетия в связи с триумфальными успехами естествознания, в особенности химии, и нашло научную опору в теории баланса веществ при росте растения Либиха. Тем самым Либих является также отцом искусственных удобрений.
Как ни логично все это кажется, но при изучении этих методов искусственного удобрения могут возникнуть сомнения.
Конечно, вначале применение минеральных удобрений может повысить урожайность полей. Но уже сегодня, поскольку мы всего лишь в течение нескольких десятилетий, - а это при взгляде на долгую историю развития земледелия является бесконечно малым промежутком времени, — применяем искусственные удобрения, возникают явления, заставляющие серьезно задуматься. Подумаем о том, как страдает здоровье и качество таких высокостиму-лированных растений, что непосредственно проявляется в малой устойчивости по отношению ко все новым видам паразитов и вредителей. Прямо-таки пропорционально с ростом индустрии искусственных удобрений потребовался рост индустрии средств борьбы с вредителями. Во всяком случае, это коммерчески индустриализированное сельское хозяйство не имеет ничего общего с праисточником крестьянского хозяйства, которое единственно может давать здоровую пищу народу на протяжении столетий и в будущем.
Кажется, что действительно нужно принять во внимание, что механизм вещественного баланса чужд организму растения. Растущая без соприкосновения с почвой на телеграфных проводах тилландсия или произрастающие на бедных литием почвах табаки, содержащие литий, указывают на то, что содержание минеральных веществ в растении не может быть питанием, полученным из земли, но здесь должны играть роль другие процессы, которые сегодня не изучены или недостаточно оценены.
Уже работы фон Герцеле и упомянутые в первой главе собственные работы автора могли показать, что закон баланса веществ в области живого теряет свою значимость. Закон сохранения материи преодолевается жизнью. Было показано, что вещество — это только фиксированная на Земле ступень развития макрокосмических процессов. Разве следует удивляться тому, что в живом организме «небесные силы протягивают друг другу золотые ведра» и вещественность через все ступени бытия преобразуется, достигая нематериальной небесной силы, и обратно от макрокосмической процесса спускается вниз до ступни плотного, поддающегося взвешиванию и анализу вещества? Разве не следует признать, что
минеральные вещества растения первоначально образуются из космического далека, в котором его существо представляет собой часть некоего целого, и только после этого анализируемые вещества появляются в трупе растения и, наконец, усваиваются землей как отходы растительного мира?

Не земля воспроизводит растения посредством механизма физико-химических процессов, но
растение сгущается из Вселенной и создает себе почву (Герцеле).

Земные силы для растения - это лишь один полюс, который побуждает выступить в явлении.
Познавать и использовать эти земные силы в органической связи с силами окружающего мира должно стать предметом современного изучения физиологии растений и крестьянской работы.
Итак, растение производит почву. Оно не только в течение многолетней творящей
жизнедеятельности (почвообразующей), покрывает каменистый грунт плодородным гумусом, но оно создает «землю» в гораздо большем объеме, чем это кажется вначале. Что касается угля, с его колоссальными залежами, мы привычно рассматриваем его как остаток, как труп давно исчезнувшей растительности. Но можно думать о еще более тесной связи растительности с процессом образования Земли. Естественно, что растения не всегда были такими, как сейчас. Некогда они были не такими плотными, и сама Земля не была такой твердой, как сегодня. Сегодня, в определенном смысле, болотисто-торфяные образования напоминают нам о процессах, которые раньше должны были проходить в совершенно другой форме и в других климатических условиях. Нужно представить себе примерно, что
первобытные растения еще нежно и воздушно - вначале как образ -проявляли свое нематериальное существо в еще более тонких элементах. Материальное выражение этих явлений постепенно раз за разом сгущалось в субстанции земной поверхности, в том числе горнообразующие, такие как кремень, глинозем и т. д.

То же справедливо и для животного мира. Колоссальные горные хребты состоят из животных
отходов (моллюсков, ракушек -аммонитная известь). Это представляется нам понятным, как в случае с углем. Но мы должны и для животного предположить такой же путь развития, как и для растения, в ходе которого из жизни в еще не уплотнившемся элементе выпадали вещества для последующего горообразования. Здесь уместно вспомнить о мыслях, которые уже были выражены при указании на преэкзистенцию духа, что «жизнь» как сущность была в наличии ранее, чем появились жизнь, зафиксированная в земных формах, и твердые субстанции.

Существа природных царств создают себе в ходе долгого развития, посредством медленного уплотнения, тела, которые становятся все более земными, и так, образуя субстанции, все глубже погружаются в явление.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XVII. МАЛЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ


Если какое-нибудь вещество, например, поваренную соль, растворить в воде, то прежде всего
полностью исчезнет ее телесный облик. Его нельзя ни увидеть, ни осязать. Единственный орган чувств, который еще может тогда воспринять поваренную соль, это язык, посредством вкуса. Что же такое произошло с веществом, есть ли оно там и в какой форме находится?

Говорят, что оно существует в водном растворе. Можно ощутить его вкус и обнаружить его наличие посредством химических агентов. В растворе поваренной соли это можно сделать посредством раствора нитрата серебра. При этом выпадает густой белый творожистый осадок, состоящий из хлорида серебра, он указывает на то, что в растворе содержался способный к реакции хлор (из поваренной соли). В водном растворе разыгралась, таким образом, реакция, результатом которой является выпавший в осадок хлорид серебра, являющийся видимым выражением невидимой поваренной соли.

В какой же форме содержится поваренная соль в растворе? Если в цилиндрический сосуд налить раствор поваренной соли и чистой воды, разделив их препарированным пергаментом, то через некоторое время обнаружится, что пергамент в результате довольно сильного давления выгнется в одну сторону.

Причину этого явления называют осмотическим давлением. Пергамент образует полупроницаемую перегородку, пропускающую воду, но не вещество. Опыт показывает, что величина этого давления пропорциональна концентрации растворенного вещества, и что это растворенное вещество подчиняется газовым законам. Осмотическое давление вполне можно сравнить с давлением газа в замкнутом объеме.

При последовательном уменьшении концентрации раствора вещество расширяется, подобно газу, и, наконец, концентрация его становится
так мала, что его невозможно обнаружить ни на вкус, ни химическими методами. Даже тончайшие химические реакции, посредством которых можно установить наличие слабейших концентраций, постепенно отказывают. Даже такой чувствительный
спектральный анализ достигает границ своих возможностей.
При уменьшении концентрации до 1: 1017, наконец, достигается состояние, при котором по представлениям о величинах атомов больше нет ни одной молекулы поваренной соли в 1 см3 этого раствора. (По Лошмиту в 1 см3 газа содержится 4, 5 x 1016 молекул). Это равносильно растворению 1 мг поваренной соли в 10 миллионах тонн воды.
Если дальше уменьшать концентрацию этого раствора, тогда, даже на основании теоретических представлений, нельзя предположить, что и в большем объеме такого раствора может содержаться хотя бы одна молекула вещества. Поэтому сегодняшним научно вышколенным химикам или врачам так трудно поверить в действие таких малых концентраций.

И, тем не менее, в течение столетий развивающаяся гомеопатия показала, что такие и еще меньшие концентрации обладают терапевтическим эффектом.
Первый, кто ввел в терапию слабые концентрации, был Ганеманн. Используемые им концентрации достигались определенным способом, и лекарственные средства, применяемые сегодня в гомеопатии, в своем приготовлении опираются в основном на методику Ганеманна. Уменьшения концентрации таким особенным способом были названы потенцированием. Они получались следующим способом.
Если мы проводим такое разбавление, например, с сульфатом меди, то начинаем с одного грамма сульфата меди, растворяем его в 9 г воды, получая 10 г 10% раствора сульфата меди, и этот раствор в течение определенного времени ритмически встряхивается. Это дает первую потенцию. Новейшие исследования уже дают исходную точку для оптимума времени и наиболее эффективного ритма встряхивания.
Далее берем 1 см3 полученного таким образом раствора и разбавляем в воде до 10 см3, снова
встряхиваем и получаем вторую потенцию. 1 см3 последнего раствора снова разбавляем водой до 10 см3 и встряхиваем таким же образом, как прежде. Это третья потенция.
Поскольку в предлагаемом случае речь идет о ритмическом разбавлении в отношении 1: 10, в
фармакологии говорят о децимальных потенциях, обозначая их сокращенно индексом D, добавляя число потенций, следовательно, например, D3 (= третья децимальная потенция). В отношении к исходной субстанции степень концентрации составляет 1: 103или 10-3.
Для сегодняшней химии так называемая третья потенция, естественно, суть не что иное, как водный раствор 0,1 %  сульфата меди. Если растворить 1 г сульфата меди в 1 литре воды, то мы получим тот же самый раствор более простым образом.
И тем не менее является фактом, что потенция сульфата меди D3 - это не то же самое, что простой 0,1 %-ный раствор сульфата меди. Этот факт может быть доказан экспериментально. Для этой цели проводятся биологические тесты, например, с семенами, которые прорастают в потенции и в соответствующем по концентрации растворе (Колиско). Развитие листьев и корней в обоих случаях различно, результаты устойчивы и при повторных опытах. За потенцией как действенная сила стоит нечто новое, сила, пробужденная ритмом. При потенцировании исчезает субстанция, она исчезает, прежде всего, телесно, затем химически и спектроскопически, на ее место все более выступает биологическое воздействие.

Если мы отбросим сегодняшнее ортодоксальное понятие о субстанции, то понятие о субстанции, которое связано с представлениями о вечной материи, и на его место поставим то новое понятие о субстанции, которое мы пытались выработать в ходе предлагаемых объяснений, тогда проблема слабых концентраций сразу станет ясной. В соответствии с тем, что мы попытались представить в предыдущих главах, вещество суть не что иное, как фиксированная ступень бытия макрокосмических процессов. То, что на Земле мы называем веществом, это мировой процесс в застывшей, фиксированной форме. Земная вещественность и мировое существо - это два полюса, между которыми лежит бесконечный ряд ступеней
бытия природы. Растение само вчленено между этими двумя полярностями. В бесчисленных
метаморфозах формы и вещества, в ритмах сжатия и расширения, инволюции и эволюции, существа и явления, бытие растения - это живой член мирового организма.
Посредством опытов показано, как в космических ритмах возникает и преходит субстанция. Кривые (рис. 2, 3, 4, 12) показывают ритмическую смену сгущения из нематериальной ступени бытия в вещественность и снова расширение в импондерабильное. И как Гёте описывает это для растения, так и мы можем для всякого отдельного вещества предположить макрокосмическую идею, которая в ритмах и всевозможных метаморфозах становится, наконец, тем, что мы называем веществом. И так же, как растение осенью высыхает и, наконец, почти полностью исчезает физически, тогда как его существо снова возвращается в мировые дали, так и фиксированное вещество может в ритмах снова раствориться в своем
процессуальном существе.
В процессе потенцирования находим мы гениальное предчувствие этого природного процесса. Это не что иное, как перевод явления вещества в его существо. В ритмическом уменьшении концентрации вещество растворяется, теряет телесный облик, переходит из твердого в жидкое, соответственно в газообразное состояние и, наконец, поднимается на более высокие ступени бытия, которые уже не являются больше материальными.

Гомеопатия пытается лечить не посредством грубого действия веществ, но вызывать растворенные, освобожденные от фиксации субстанции, можно сказать, дух субстанции.
Используемый при потенцировании исключительно десятичный ритм, кажется, задан самим
Ганеманном и, поскольку в этой области не появилось никаких творческих идей, преобразующих более или менее надежные методы, сохранили этот декадный ритм, соответствующий нашей децимальной системе мер. Но, по-видимому, можно предположить, что каждому веществу присущ его собственный ритм. Отношение вещества к формирующим силам, которое выражается, например, в форме его кристалла, или его связь с огненным веществом, которая выражается в отношении атомных весов (сравните музыкальные качества веществ) могли бы указать на ритм, свойственный данному виду веществ. Или если внешний вид растения имеет, например, дихотонический характер, как, например, у омелы, то это также может определять двойственный ритм для лекарств, изготавливаемых или потенцируемых из омелы (рис. 34).
Такое бинарное потенцирование для омелы установилось в течение многих лет и принято в клинической практике.
Исследованиям ближайших десятилетий предстоит открыть в этой области то, что сегодня
невозможно предугадать. Первым шагом на этом пути является изучение так называемых кривых потенции.
Постановка опытов для получения таких кривых состояла в следующем: тридцать цветочных
горшков с семенами пшеницы поливали последовательными потенциями некоего вещества, добиваясь прорастания семян и роста растений. Спустя несколько недель растения были измерены и средняя длина их была внесена как ордината для каждой потенции (Колиско).

Кривая потенций действительно является характерной константой для каждого вещества.
Продвигаясь на этом пути, в исследовательской лаборатории автора были получены кривые потенции для многих минеральных и растительных веществ.
Постановка опыта, однако, была модифицирована таким образом, что вместо растений в цветочных горшках в качестве биологического объекта тестирования были использованы растущие дрожжи. Известно, что дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислоту; последнюю можно собрать в градуированную пробирку и измерить. Объем полученной углекислоты является мерой жизнедеятельности дрожжей, как измеренные листья и корни пшеницы являются мерой интенсивности жизни проростков.
30 или 50 таких бродильных колб были помещены на круглом вращающемся столе. Перед каждым тестом был предусмотрен контрольный опыт с дистиллированной водой. Следовало ожидать, что при одинаковом содержании колб выделение углекислоты будет одинаковым, то есть кривая в данном случае будет прямой. Но если вместо дистиллированной воды ввести в колбы последовательные потенции какого-либо вещества, то получится не прямая, а характерная, с отчетливыми максимумами и минимумами, кривая потенций.

На рис. 36 приведена кривая потенций для Prunus spinosa в качестве примера.
Возникает вопрос, что на такой кривой означает падение и возрастание, или максимум и минимум, и можно ли на основании интервалов между максимумами и минимумами сделать выводы в отношении ритма выбранной субстанции. Можем ли мы по характеру кривой установить дозировку для терапевтического использования лекарства? Окончательный ответ на эти вопросы может быть дан только после многолетних старательных исследований.

Для начала можно сказать, быть может, следующее: максимум и минимум на кривой означает
поворотный пункт. Здесь как бы мы перешагиваем порог, ведущий из одной области в другую. Можно представить себе, что при последовательном потенцировании последовательно осуществляется переход через такие пороги, при котором вещество переходит с одной ступени на другую. Пороговые точки кривой (максимум и минимум) должны выражать восхождение субстанции через области бытия.

В ходе этих работ однажды потенцировалась бензойная кислота и определялась ее потенциальная кривая. Бензойная кислота была получена из бензойной смолы и очищена посредством перекристаллизования, пока проба чистоты не прошла через точку плавления 121°. Кривая потенции показала живое протекание процесса с характерными максимумами и минимумами. Одновременно потенцировалась бензойная кислота, приобретенная в аптеке, и определялась кривая. Купленная бензойная кислота была чистой (точка плавления 121°), но получена синтетически из каменноугольной смолы. Эта бензойная кислота химически идентична естественной бензойной кислоте, но принадлежит к отраженной области химии смол, как это было показано в предыдущей главе.
Кривая потенции этой синтетической бензойной кислоты действительно оказалась прямой. Это означает, что синтетическая бензойная кислота в слабых концентрациях больше не действует на дрожжи. Она действует только в форме грубого вещества, примерно до 4-й потенции (рис. 37).
Отсюда можно заключить, что синтетические субстанции побочных продуктов переработки смол действуют только аллопатически, гомеопатически, будучи потенцированы, они бездействуют.
Субстанции смол, посредством ритмического процесса потенцирования, больше не разрыхляются и не растворяются вплоть до своего существа. Они выпадают из ритмов между Космосом и Землей и поэтому больше не отвечают, когда к ним обращаются посредством ритмов. Несмотря на то, что эти синтетические продукты химически абсолютно идентичны природным, биологически они совершенно различны, как это показано на примере естественной и синтетической бензойной кислоты.


Обе бензойные кислоты происходят из двух областей, которые в спектре субстанций были
охарактеризованы в предыдущей главе. Но эти области подчиняются различным законам. Область живых растений с их спектром субстанций следует законам жизни, на которые указал Гёте, создав всеобщие понятия полярности, восхождения и метаморфозы. Во втором случае мы имеем дело с физическими законами атомной и молекулярной химии. Здесь механизм, там организм. Закон сохранения вещества хотя и справедлив в области механизма, но не в области организма.
В повседневной жизни мы повсюду окружены продукцией химии смол и нам нужно иметь с ними дело. С представленным здесь, конечно, не должны измениться суждения о ценностях, но мы хотим познать силы, стоящие за этим развитием, и хотели бы перевести их в будущее знание о живой субстанции.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XVI. ХИМИЯ СМОЛ - ОТРАЖЕННАЯ ОБЛАСТЬ ПРИГОДНОГО СПЕКТРА СУБСТАНЦИЙ


Из девственной субстанции крахмала в сторону цветка развертывается богатый спектр субстанций, как было описано в предыдущих главах. В направлении корня крахмал уплотняется в субстанцию каркаса - в целлюлозу. Целлюлоза, древесина, представляет в растении принцип прочности. Корень, соответственно все корневое, больше всего эмансипируется от годового ритма. Листья и цветы преходят, корень же, перезимовав, весной выпускает из себя новую жизнь. Но даже когда все растение целиком погибает, целлюлозные части продолжают далее свою мумифицированную жизнь. Определенные обстоятельства
метеорологического и геологического характера способствуют этому процессу мумификации. Так, в земных слоях мы находим давно исчезнувший растительный мир в виде залежей бурого и каменного угля.
Древнейший уголь - это каменный уголь, его происхождение уходит в первобытные времена.
Понятно, что растительность, лежавшая в основе образования каменного угля, нельзя сравнить с нашими сегодняшними формами растений, и остается под вопросом, были ли они и насколько вообще по своей структуре такими плотными и твердыми, как наши сегодняшние физические растения.
Если уголь не просто сжигать, но нагревать без доступа воздуха (сухая перегонка), то в процессе полукоксования, в зависимости от вида и происхождения угля, выделится больше или меньше газа. Уже в начале нашего столетия сначала в Англии, а затем повсюду на континенте это свойство использовалось для получения светильного газа. Светильный газ представляет собой смесь огненного вещества и различных угле-огненных веществ, таких как метан, этан, этилен, ацетилен и другие.
Остатком при сухой перегонке является кокс, используемый для обогрева домов, позднее он стал использоваться для плавки железной руды, особенно для получения определенных сортов железа.
Побочный продукт, который образуется при этих процессах, - это смола (деготь). Вначале смола рассматривалась только как бесполезный побочный продукт, пока техника не научилась использовать ее составные части. Сегодня смола не только не является бесполезным побочным продуктом, но служит основой для большой части всей нашей химической индустрии.
При выделении отдельных фракций из смол посредством дистилляции получают, наряду с твердым остатком, отдельные продукты дистилляции, от фракций, кипящих при низких температурах (легкие масла), через средние масла к тяжелым маслам. В зависимости от вида и происхождения угля также и продукты дистилляции по своей химической природе различны.
Смола бурого угля содержит по большей части
парафины, тогда как каменноугольная смола состоит почти исключительно из циклопарафинов. Эти химические различия важны для понимания последующего и должны быть здесь кратко пояснены.
Обеим группам веществ свойственен характер химической
инертности. Отсюда название парафина (parum affinis = без
сродства). В самом деле, эти вещества так мертвы, что не
подвержены действию сильнейших химических агентов. Их
можно кипятить в сильнейших растворах кислот, например, в концентрированной серной кислоте, без того чтобы в них что-либо изменилось.
Анализ показывает, что они состоят из углерода и огненного вещества, то есть являются угле-огненными веществами (углеводородами). Однако структура этих угле-огненных веществ различна, в зависимости от того, из бурого или каменного угля они получены. Ранее мы говорили, что необычная формирующая сила угля в углеродной химии находит свое выражение в том, что
обладающий четырьмя силовыми связями углерод может
соединяться с самим собой, отсюда возникает колоссальное разнообразие комбинаций структур. Так, парафины являются угле-огненными веществами с открытой цепью, тогда как
циклопарафины имеют цепь Циклической структуры, а именно шестичленное кольцо.

Вследствие этого отличия структур парафинов и циклопарафинов определяется их пригодность для химических преобразований, как это станет ясным в дальнейшем. Вначале дадим предварительное представление, ни в коем случае не претендующее на полноту, обзор отдельных продуктов дистилляции (см. на соседней странице).
Нефть (сырая нефть) показывает состав, подобный смоле, полученной из бурого угля. При
фракционной дистилляции она также дает продукты парафинового ряда: бензин, керосин, парафиновое масло, парафин. Нефть можно рассматривать как естественную смолу, которая, возможно, образовалась в результате коксования обуглившихся растительных остатков в результате земных катастроф.
В то время как смола, полученная из бурого угля, уже сравнительно давно перерабатывается в
горючие вещества, смазочные вещества и парафин, и таким образом превратилась в предпосылку расцвета машинной техники, каменноугольные смолы еще до середины 19-го столетия были бесполезным побочным продуктом, опустошавшим поля в окрестностях газовых фабрик и коксохимических комбинатов. Только с 1846 года начали использовать отдельные фракции для пропитки железнодорожных шпал и потом вообще древесины, поскольку было обнаружено бактерицидное, враждебное жизни действие этих фракций.

Причина этого лежала в устойчивости продуктов каменноугольной смолы при воздействии как химических, так и окисляющих агентов. Продукты каменноугольной смолы не так легко сгорали, как продукты бурого угля, и поэтому не годились в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Поскольку они не обладали также вязкостью парафинов, они не могли быть использованы как смазочные материалы.
И только когда удалось найти в смеси серной и азотной кислоты средство, способное воздействовать на циклопарафины, лед был сломан. При обработке бензола названной нитрирующей смесью получался нитробензол, названный также ложным миндальным маслом.

Этот нитробензол имеет выраженный аромат и используется сегодня для ароматизации ваксы для паркета, сапожного крема и т. п. Отсюда вся обширная область химии циклопарафинов названа «ароматической химией». В противоположность этому химия открытых цепей названа «алифатической химией», поскольку посредством предварительного окисления этих продуктов получают вещества, имеющие характер жирных кислот (алифатическое = жирное).

Нитрация бензола действительно была настоящим прорывом. Отсюда ароматическая химия начала развиваться гигантскими шагами. Путем различных процессов синтеза будут, очевидно, получены миллионы новых веществ.
Из нитробензола посредством восстановления при помощи огненного вещества получают анилин
Когда удается при помощи изощренных процессов (диазотирование и копулирование) добиться накопления воздушного вещества, возникают первые синтетические красители.

В 1856 году Перкин выпустил в продажу первые анилиновые красители. В 1866 году Байер нашел метод технического синтеза индиго, и вскоре после этого поступили в продажу кубовые красители группы индантрена, бензантрена и т. д. и прочие современные красители.

На это грандиозное техническое развитие было направлено колоссальное прилежание и сила
рассудка. Непрекращающееся человеческое самопожертвование и необычные стечения обстоятельств характерны для жизненного пути людей, способствовавших этому развитию. Потрясает, например, судьба Рунге, как он при тяжелых личных обстоятельствах снова и снова обращается к проблеме каменноугольной смолы, пока в 1834 году ему удалось при обработке определенных фракций каменноугольной смолы хлорной известью получить голубовато окрашенный продукт реакции. Но прошло два столетия, пока острый ум Гофмана позволили это наблюдение Рунге обратить на технические нужды.

В 1858-1865 годах Кекуле создал новую структурную химию, что способствовало исследованиям новых красителей. Пример того, какую роль сыграла судьба: Кекуле сидел на крыше лондонского омнибуса и задремал. Он проехал свою остановку, но зато увидел сон, в котором атомы углерода, взявшись за руки, кружились вокруг него хороводом. Это вдохновило его на создание структурной химии.

Немного прошло времени, пока открыли, что вещества из этой области, промежуточные продукты при получении синтетических красителей, оказывают воздействие на человеческий организм, и так началась эра синтетических лекарств. Из фенола стали получать салициловые препараты, аспирин и др.

Возникла химиотерапия, которая пыталась применить опыт исследований в химии красителей. Так же, как в химии красителей посредством добавления боковых цепей к бензольному кольцу получают различные оттенки цвета, которые даже можно рассчитать заранее, так химиотерапия имеет ядро, реагирующее с плазменным веществом организма, и посредством добавления побочных цепей достигается вариация его действия. Таким образом, например, возник препарат сальварсан, полное научное название которого следующее:

Среди промежуточных продуктов производства красителей были обнаружены сладкие на вкус вещества, тогда началось систематическое производство синтетических веществ, максимально сладких на вкус. Так возникли сахарин, дульцин и другие синтетические сладкие вещества.

Прасубстанцией всего этого развития является нитробензол, имеющий, как было сказано,
ароматический характер; но здесь также посредством планомерного синтеза было получено множество других ароматических веществ. Развилась целая ветвь парфюмерной промышленности, знающая сегодня целый ряд синтетических соединений, имитирующих различные ароматы растений.
Нельзя отрицать, что все развитие химии смол представляет собой колоссальный триумф
человеческого интеллекта. Но какая мировая духовность стоит за всеми этими явлениями и что представляют собой эти субстанции в связи
с мировым целым?

Давайте еще раз оглянемся на путь становления естественного спектра субстанций, исходя от крахмала, представив его в образе: как в мировом дыхании разрыхляется субстанция крахмала и следом за
сахаром возникает окраска цветка, ароматические вещества, мед, масла и лекарственные вещества растения. Развитие вниз идет в направлении уплотнения и минерализации, через целлюлозу, через
биологический нулевой пункт, то есть уголь и соответственно угольные смолы. В них человеческий интеллект начаровывает
отраженную область синтетических красителей, синтетических ароматических веществ, сахарина и других синтетических сладостей, область минеральных масел и синтетических лекарственных средств.

Когда мы сопоставим обе области, то создается впечатление, что вверху, в вечном сглаживании между живыми действенными полярностями, в бесконечных метаморфозах между Небом и Землей, лежит биологическая область динамической действительности. Напротив, образно говоря, подземное царство химии смол представляется нам фантомным отражением того, что Космос создает динамически. В этой подземной области господствует не динамика, а статика атомного мира, исчислимые явления. Несмотря на исчислимость явлений, нам этот мир не может казаться более реальным, чем зеленеющий, цветущий и
плодоносящий растительный мир.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XV. ВИТАМИНЫ 3

Итак, когда мы внутри вакуумной сферы наблюдаем феномены формирования, то следует ожидать, - если сказанное выше правильно, - что они каким-либо образом должны разрушаться. Ибо так же, как квасцы поглощают тепло, эскулин - химизм, световой вор йод - свет, так же можно ожидать, что вакуум поглощает космические формирующие силы.

В самом деле, можно установить, что выкристаллизовавшаяся соль, праобраз образующих сил
формирования, в вакуумной сфере ведет себя иначе, чем в обычных условиях.

До сих пор при кристаллизации мы всегда изучали только облик отдельных кристаллов: ребра, вершины, грани. Но важно также рассмотреть, в каких пространственных отношениях друг к другу находятся выкристаллизовавшиеся из раствора отдельные формы. Если насыщенный раствор нитрата калия оставить на некоторое время в кристаллизационной камере, то примерно через 10 минут выкристаллизовавшиеся иглы кристаллов дадут следующую картину (фото рис 21).
В этом образе трудно выделить какое-либо направление; расположение весьма хаотично.
Но если кристаллизация проводится в опытном пространстве, ограниченном вакуумной сферой, то долгое время кристаллизация вообще не происходит. Только спустя несколько часов на дне кристаллизационной камеры появляются маленькие бесформенные, круглые комочки почти аморфной массы. Спустя еще несколько часов эти мягкие комочки приобретают отчетливо квадратичный вид, а также форму полумесяца. В то мгновение, когда камера разгерметизируется и впускается воздух в пространство между обоими шарами, от описанных образований начинают расходиться кристаллические лучи наподобие короны (рис. 22).
 
Кристаллы, образовавшиеся внутри вакуумной сферы, имеющие вид бесформенных комочков из-за недостатка формирующих сил, названы «рахитичными кристаллами». Этим просто выражен тот факт, что, исключив формирующие мировые силы, мы вызвали ненормальное образование, которое, когда оно имеет место в человеческом организме, ведет к рахиту.

Если это правильно, то при добавлении вещества, содержащего витамин D, такого как рыбий жир, это ненормальное образование можно исправить. Опыты в этом направлении долгое время оставались безуспешными, пока эмульсию рыбьего жира или раствор фосфора добавляли непосредственно в раствор соли. И только когда была сделана попытка дать проявиться сияющему действию этой субстанции, было достигнуто «лечение» рахитичного кристалла.

Для этой цели вместо двойного шара был использован тройной концентрический шар, причем между обоими внешними шарами, как обычно, находилась вакуумная сфера. Между обоими внутренними шарами находился сильно разбавленный раствор фосфора.

При такой постановке опыта кристаллизация из раствора нитрата калия проходила в течение десяти минут и приобрела правильный и полноценный облик - образ «исцеленного рахита».

При повторении этого опыта, при дальнейшем использовании того же самого раствора фосфора, оказалось, что времени, необходимого для кристаллизации, требовалось с каждым разом все больше и кристаллизация проходила все хаотичнее; это означает, что раствор фосфора при этом постепенно обеднялся. При седьмом опыте, после того как в продолжение многих часов тщетно ожидали признаков кристаллизации, все сооружение (также и вакуум) оставили на ночь На следующее утро из порошкообразной
субстанции снова появились квадрат и полумесяц (фото 25).
Формирующие и организующие мировые силы, проходя через вакуумную сферу, не в состоянии образовать правильную форму кристалла. Но нужно представить себе, что, тем не менее, определенные минимальные влияния проникают в раствор соли, но их недостаточно, чтобы вызвать кристаллизацию. Их хватает только,
чтобы выделившуюся порошкообразную массу сформировать в квадрат и полумесяц. Квадрат и полумесяц, в этой связи, представляются мне «визитной карточкой» образующих и организующих сил, карточкой посещения, которая оставляется, когда дверь дома закрыта.
Квадрат - это простейшее выражение чистейшей минеральной формирующей силы. Пространственный крест чище всего выступает в пространственной форме куба. В растительном царстве, там, где формирующая сила действует особенно сильно, так сильно, как это видно на примере губоцветных, у которых излучение в запахе захватывает листья и стебель, мы находим в поперечном сечении стебля квадрат. У растений, у которых на первое место выступает организующая мировая сила химизма, имеющая отношение к организмам с большим содержанием воды, как, например, у калужницы болотной или мать-и-мачехи, мы находим листья в форме полумесяца. Полумесяц - это простейшее выражение для действующей организующей силы, формирующей в жидком (химизм).

Таким образом, посредством исключения космических формирующих сил, вызывается
ненормальный процесс, сравнимый с процессом, который у человека ведет к рахиту. Этот ненормальный процесс может быть введен в нормальное русло посредством воздействия веществ, являющихся носителями витамина D. Тем самым замыкается цепь доказательств, что витамин D является не соединением, которое можно получить химическим путем, но первично формирующей мировой силой.
Подобным же образом производились наблюдения за подходящими тест-объектами в сферах
квасцов, йода или эскулина. Очень подходящими для этой цели оказались дрожжи. Они представляют собой организм с легко наблюдаемым жизненным процессом. Они разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Углекислый газ может быть измерен и тем самым можно сделать выводы о жизненных процессах дрожжей. Диаграмма рис. 26 показывает протекание образования углекислоты, проходящее за единицу времени под воздействием различных сфер.

Дрожжи, растущие внутри сферы с квасцами и йодом, то есть без космического тепла или, соответственно, без света, демонстрируют более
сильное образование углекислоты по сравнению с контрольным опытом со сферой, наполненной водой. Внутри эскулиновой или вакуумной сферы, то есть без космического химизма или, соответственно, без формирующих сил, растущие дрожжи показывают ненормальное уменьшение образования углекислоты. Эти сильные отклонения от контрольной кривой можно
ликвидировать посредством добавления веществ, которые, как признано, содержат витамины А, С, В.
В первом случае использовали масляную эмульсию, капелька которой была добавлена в бродильную колбу. Ненормальное развитие дрожжей в сфере, наполненной йодом, было остановлено добавлением экстракта шпината. Ненормальное развитие в сфере эскулина исправлено добавлением экстракта из рисовых отрубей. И только ненормальная кривая
образования углекислоты в вакуумной сфере может быть исправлена лишь посредством применения излучающей энергии вещества, несущего витамин D, то есть такой организации опыта, какая показана на рис. 23.
Ещё наглядней могут продемонстрировать болезненные явления микроскопические образы
дрожжей, которые получаются при исключении отдельных
космических силовых потоков. Рис. 27 показывает микроскопический образ нормально развитых дрожжей.
В сфере, наполненной квасцами, то есть при исключении мировой теплоты, образовывались настоящие карлики (рис. 28). Они очень активны, поскольку они развивают необычно сильную выдыхательную деятельность (см. кривую). Здесь наглядно можно видеть то состояние,
которое вследствие недостатка витамина А определяется как авитаминоз.
В сфере, наполненной йодом, то есть при исключении космического света, развиваются организмы, которые выглядят как бы выжатыми, без
тургора и с вакуолями в центре (рис. 29). Это увядшие высохшие формы, которые выделяют в жидкость, в которой они развивались, слизистую
субстанцию. Анализ этой жидкости показывает ненормально повышенное содержание углекислоты. Все это вместе складывается в образ цинготного состояния.

Рис. 30 показывает дрожжи, которые развивались в эскулиновой сфере, то есть при исключении космического химизма. Это
относительно большие, но слабо оконтуренные клетки без внутренней структуры. Когда они сталкиваются друг с другом, они уплощают друг
друга и образуют конгломерат, похожий на пчелиные соты. Всегда в поле зрения микроскопа находятся одна или несколько клеток, которые
лопаются или растворяются, вливаясь в окружающую жидкость.
Процесс образования углекислоты сильно замедлен (см. кривую). В целом создается впечатление автолитического распада, как наблюдается это при болезни бери-бери.

В вакуумной сфере, то есть при исключении космических формирующих сил, развиваются большие шарообразные организмы (рис. 31). В них не наблюдается никаких ядер, и мягкая
бесформенность также и здесь образует конгломерат, напоминающий пчелиные соты. Процесс образования углекислоты исключительно
вялый, при некоторых опытах почти совсем отсутствует (см. кривую). Это может рассматриваться как образ рахита.

Описанные здесь болезненные формы, возникшие при исключении четырех космических природных сил, смогли быть исправлены посредством добавления или активизации соответственных витаминосодержащих веществ.
Таким образом, характеризация четырёх великих
сил дополнена и данные представления о природе витаминов подкреплены.
Работы автора, которые так ясно выражают описанные результаты, проводились летом 1929 года при участии Г. Сухантке в
Берлине. Проведенные позднее опыты, в том числе в 1931 и 1932 годах, также и в других местах, не дали таких же убедительных
результатов, хотя статическое обобщение подтверждает описанные первые результаты экспериментов. Уже небольшие изменения среды, которые обычно в экспериментах не
требуется принимать во внимание, дают отклонения в результатах опыта. Также не было безразлично, проводятся ли опыты в подвале или на верхнем этаже. Требуется еще длинный ряд опытов, чтобы далее прояснить проблемы, группирующиеся вокруг всего комплекса вопросов.

четверг, 29 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XV. ВИТАМИНЫ 2

Витамин D присутствует в рыбьем жире, а также фосфор и морская соль являются носителями
действия витамина D. Было бы трудно понять рыбий жир как носитель витамина D, если бы не знали, что в этом масле растворены образованные в печени холестерин и липиды. Мы знаем об этих веществах, что они с помощью углерода образуют каркасное вещество во всем организме. Все перегородки и клеточки мембраны построены из этих веществ. Было бы даже правильным рассматривать их как промежуточную ступень при образовании кости. При артериосклерозе на стенках артерий вначале появляются отложения холестерина, затем происходит их обызвествление.
Эти холестерины и липиды содержат фосфор. Сам фосфор, с этой точки зрения, исключительно интересное вещество. Позже будет описано, как он вносит импульс уплотнения и минерализации в природу.
В соли, выкристаллизовавшейся из раствора, мы имеем прообраз образования скелета. Так же как скелет соли из материнского раствора принимает свою форму, так в жидком эмбрионе
«выкристаллизовывается» костный скелет человека. Это проходит, естественно, в очень сложных процессах; но результатом этого, наконец, является жесткая, твердая, минеральная кость. Уплотняющие силы суть те, которые разыгрываются на этих субстанциях или действуют в них.
Если этих сил не хватает в питании, в человеческом организме остаются подавленными первичные образующие силы. В таких случаях костный скелет образуется неправильно и выступает на сцену болезнь недостаточности, называемая рахитом.

Также и витамин D суть не какое-то химическое вещество, но образующая мировая сила, прообраз которой представляет выкристаллизовавшаяся соль.
Эти связи напоминают другие, в которых четыре вещества: огненное вещество (H), жизненное вещество (O), воздушное вещество (N) и углерод (C) представляют отражение элементов Аристотеля. Можно, вероятно, даже сказать, что четыре витамина на более высоком уровне родственны четырем названным веществам.
Витамины могут рассматриваться как силовые потоки,
которые еще не фиксированы в субстанции, силовые потоки, которые, взаимно переплетаясь, могут открыть путь к полноценно-здоровому образованию белка.

В течение долгого времени автор пытался экспериментально подтвердить сказанное здесь о витаминах.

Выбранная для этого постановка опытов должна была быть согласована с природой витаминов, с флуктуирующей силой
излучения.
Если через призму пропустить луч света, на белой стене, находящейся за ней, появится спектр. Видимый спектр может быть расширен
в обе стороны в невидимую область. За красным будет находиться инфракрасный, который с помощью термометра может быть обнаружен как тепловое воздействие. За фиолетовым лежит ультрафиолетовый, который также невидим, но который обнаруживается по его химическому
воздействию на фотографическую пластину. То, что мы фотографируем, по существу невидимо, ибо то, что на фотографической пластинке вызывает химические изменения,
которые после проявления и фиксации дают образ, это невидимые ультрафиолетовые лучи.

Если в потоке этих лучей поместить сосуд, наполненный раствором квасцов, то исчезнет теплая часть спектра. Инфракрасный будет поглощен, тогда как световая и химическая часть спектра пройдет беспрепятственно. Если же поместить стеклянный сосуд с раствором йода, то будет поглощена вся световая часть спектра, тогда как тепло и химизм пройдут беспрепятственно. Йод, как похититель света, в этой связи нами уже упоминался. Если же, наконец, поставить сосуд с раствором эскулина, гликозида коры каштана, тогда будет поглощена ультрафиолетовая часть спектра, тогда как световая и тепловая пройдут беспрепятственно.

Таким образом можно дифференцировать объединенные в спектре мировые силы и прийти к такой постановке опытов, которая позволяет исключить отдельные компоненты. Используемый стеклянный сосуд получил форму двойного шара. В зависимости от того, наполнено ли пространство между двумя концентрическими шарами раствором квасцов, раствором йода или раствором эскулина, создаются три пространства опытов, при которых в одном случае выделяется излучающаяся мировая теплота, затем свет и, наконец, космический химизм, мировой порядок (рис 18).

Рис. 19.
Гетевский цветовой круг: желтый и синий представляют собой чистые, несмешанные и невосшедшие цвета.
Посредством смешения они дают внизу зеленый и восходят к желто-красному (оранжевому) и сине-красному (фиолетовому), которые объединяются в пурпуре. Земному зеленому противостоит «небесный пурпур».

Еще нам не хватает постановки опыта для выделения формирующей мировой силы. Но ее мы не можем найти в земном спектре. Если мы будем изучать гетевский цветовой круг, то мы увидим, что земному спектру, от красного до фиолетового, противостоит небесный спектр. Между желтым и голубым мы находим в спектре земной зеленый. Однако Гете помещает напротив зеленого небесный пурпур. Расположение цветов по кругу или в двух треугольниках, как делал это Гете, явилось той плодотворной идеей, которая сразу же вносит во всё жизнь и осмысленный порядок. Линейный спектр скрывает собственное существо цвета, которое находится между материальным и нематериальным миром (рис 19).

Пурпур нельзя получить смешением красного и фиолетового, как зеленое посредством смеси
желтого и голубого. Гете получил пурпур, когда он красный конец одного спектра заставил падать на фиолетовый конец другого. Следовательно, здесь в субстанции не происходит смешения, как это возможно при смешении голубого и желтого в зеленом, но более тонкое взаимопроникновение бессубстанционных излучений. Поэтому пурпур занимает исключительное место. Если растворим пурпур до нежнейших тонов, то получим цвет инкарнат, цвет кожи живого человека. Инкарнат, без сомнения, - это высшее восхождение и синтез, цвет, который не фиксируется, но разыгрывается в живом. Он тотчас меняет свой
оттенок, когда меняется отношение души к телу. Когда душа покидает тело, то цветовой тон тотчас меняется на противоположный, зеленый. Инкарнат родственен пурпуру.

Итак, если спектр представлять линейным,
то мы знаем, что эта линия вправо и влево простирается до бесконечности, то есть видимая линия слева через инфракрасный уходит в бесконечность, справа через ультрафиолетовый также теряется в бесконечном. Но из математики мы знаем, что бесконечность слева та же самая, как и
справа. И эта бесконечность заложена в мировой круг. Стягивая его в земной образ, мы можем представить мировой круг следующим образом (рис. 20).

T. e. место пурпура в мировом кругу лежит напротив зеленого.
Но как можно сферу пурпура внести в земную постановку опыта? Для этой сферы все, что нормальным является для земного, не
имеет значения. Все, так сказать, перевернуто. В земном имеет значение наполненность пространства. Состояние, противоположное наполненности пространства — вакуум. Если мы наполним наш двойной шар не квасцами, йодом или эскулином, но выкачаем из него воздух, создав пустое пространство, то внутри этой сферы образуется
опытное пространство, в котором будет исключено формирующее излучение.
В этом месте следует подчеркнуть, что при описываемых здесь опытах речь идет исключительно о качествах живого, которые действуют не только внутри самого организма, и что посредством эксперимента их бытие должно было быть установлено как мировые качества.
Отношение вакуума к формирующим силам уясняется посредством следующего рассуждения:
вакуум — это всасывающая полость. Это всасывающее устройство суть не что иное, как та стягивающая сила, которую мы должны мыслить в каждой заполняющей пространство сфере и которую мы обычно называем силой сцепления молекул. Почему земной шар не распыляется в пространстве на мелкие частички? Потому что существует та всасывающая сила, которую мы называем силой тяжести, но которая в своей основе является выражением формирующей мировой силы, как и сцепление молекул.

среда, 28 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XV. ВИТАМИНЫ 1


Когда в предыдущем столетии исследования Либиха, Велера и Петтенкофера грандиозные
естественнонаучные знания внесли также в область живого (так, по высказыванию самого Велера, благодаря получению синтетической мочевины, прежнюю «силу жизни» лишили жизненного света), тогда и на питание начали смотреть с физической точки зрения. Человеческий организм стал рассматриваться как тепловая машина, и также как паровая машина должна быть обеспечена топливом, так и пища рассматривалась как носитель энергии для отопления. Углеводы, жиры и белки были исследованы по их теплоотдаче, выражаемой в калориях. Таким образом питательность была приравнена к теплоотдаче. Эта научная установка в одеянии популярности проникла в широкие круги дилетантов. Многие пытались
узнать точное значение, сколько грамм-калорий углеводов, белков и жиров необходимо для ежедневного рациона, и многие домашние хозяйства находились под властью этого призрака. На витринах демонстрировалось и демонстрируется еще теперь иногда знаменитое представление человека как фабрики, где директор сидит в голове и оттуда по телефонным и другим проводам дает указания в отделения на нижних этажах. В глотку проходил транспортер, загружающий в живот пищу в виде каменного угля. Там была устроена огромная доменная печь. Отработанные газы покидают это сказочное сооружение через трубу - нос.
Этим представлениям нанесли ущерб наблюдения, сделанные базельским физиологом Бунге и его учениками. Были поставлены опыты на животных: одна группа животных получала в качестве питания молоко. Каждое животное получало одинаковую порцию, то есть определенное количество теплотворной способности в калориях. Рядом с ней содержалась вторая группа животных, получавшая то же количество синтетического молока — то есть смесь молочного белка, молочного сахара, молочного жира и солей. По господствовавшим воззрениям, что питательность вещества исчерпывается его теплотворностью, обе группы животных должны были чувствовать себя одинаково. Но произошло противоположное. В то время как животные, питавшиеся свежим молоком, были свежи и весело росли, животные, питавшиеся синтетическим молоком, погибали.
Логический рассудок того времени (1882) определил это следующим образом: в свежем молоке должно содержаться еще какое-то вещество, которое ускользнуло от химического анализа. Это должно быть весьма сложным веществом, но если обратить на поиски его более тонкие и тщательные методы исследования, то наступит день, когда удастся его найти. Это гипотетическое вещество позже (1912) в соответствии с его важностью для жизни назвали «витамином».
Были предприняты колоссальные исследования. Возникла неохватная литература по витаминам. Постепенно изучались болезни недостаточности, авитаминозы, которые возникали из-за нехватки в пище этих витаминов. Учились их дифференцировать (А, В, С, D) и отсюда выводились гипотетические А, В, С, D - витамины. Позже стали различать еще больше витаминов: Е, F, G, H. В новейшее время вернулись к представлениям, что эти дальнейшие витамины являются лишь разновидностями первых, и частично их также подвели под рубрики классических витаминов А, В, С, D.
Поиск гипотетических витаминов, несмотря на все старания и весь употребленный для этой цели интеллект, оставался более или менее проблемой. Речь шла о самых различных субстанциях как носителях витаминов. Например, могло случиться, что именитым исследователям в этой области после многолетних кропотливых трудов посредством фракционирующих процессов удавалось выделить экстракт, который на единицу веса оказывал сильное витаминизирующее действие. Но когда они принимались за то, чтобы из
полученного из растительной вытяжки концентрата выделить определенную субстанцию, то получали, в отношении структуры, совершенно различные вещества. Один исследователь описывал свою субстанцию как производное никотина. Другой представлял ее как алифатическое, родственное сахару вещество. Но для обоих веществ сохранялось название витамина С.
Так случилось, что были найдены две субстанции, которые непосредственно являлись носителями действия витамина С, химически полностью различные. Наглядно это представлено структурными формулами этих
веществ.
Этот случай, когда два ученых искали один и тот же витамин и одновременно нашли совершенно различные субстанции, неоднократно обсуждался в литературе о витаминах. Снова и снова витамины ускользали при химическом анализе. При изучении литературы по витаминам
складывается впечатление, что витамин — это свойство, присущее субстанции, что сам он является не субстанцией, а силой, которая действует в субстанции. Поступающие сегодня в продажу синтетические витамины, возможно, и являются оптимальными носителями, но существуют и сегодня расхождения во мнениях относительно их терапевтического действия; то
есть вопрос носителя витаминов еще ни в коем случае до конца не ясен.
Можно привести следующее сравнение: граммофонная пластинка может быть сделана из твердой резины, искусственной смолы или из какого-нибудь другого материала. Но существенным является музыка, записанная на ней, которая при определенных условиях может быть воспроизведена. Поэтому существенной является не формула вещества, которое должно быть носителем действия витамина, но существенна сама сила, которая находит или образует вещество, в котором она может действовать.
Какими же силами обладают витамины А, В, С, D? Для того чтобы увидеть эти взаимосвязи, нужно образы болезней при авитаминозах в их основных чертах рассмотреть физиогномически, физиогномически в том смысле, как это дано при описании метода созерцания Гёте. Поэтому отметим только важнейшие черты. Если они правильно будут охарактеризованы, то также и остальные черты впишутся в целое. Одновременно рассмотрим природные субстанции, являющиеся носителями витаминов, как они участвуют в живых природных процессах. Не изучение изолированных витаминов ведет к познанию взаимосвязей, но совместное наблюдение природных процессов.
Витамин А содержится в маслах, жирах, цветах и плодах и, в особенности, в свежем коровьем масле. Эти вещества имеют родственное существо. Цветы и плоды указывают нам на те процессы в растительной природе, которые в жаркое время года разыгрываются в тепловом элементе. Сами масла, которые мы определили как сгущенный мировой огонь, чаще всего проявляют тепловые качества. Химически они представляют собой не что иное, как углеродный скелет, охваченный венцом огненного вещества. Растительное масло горит и в процессе горения приводит к явлению скрытое в нем огненное вещество. Животные жиры и масла в своей живой сфере имеют тот же самый характер. Млекопитающие Арктики,
китообразные, тюлени и др. окружены жировым панцирем, который регулирует тепловой баланс этих обитателей Ледовитого океана. Что является существенным в теплоте? В прафеномене мы можем наблюдать это в распыляющемся в тепловом элементе до высших слоев атмосферы растении. На волнах огненного вещества растение излучается вплоть до верхней границы нашей воздушной оболочки. Этот прафеномен повторяется также во всех физических тепловых явлениях. Все, что мы погружаем в тепло, будь это газ, жидкость или твердое тело, все это начинает излучаться. Тепло — это элемент развертывания, расширения как в минеральном, так и в живом, это рост.
Известно, что «болезни недостаточности», возникающие при недостатке в пище витамина А,
проявляются симптомом карликовости, задержки роста. В дальнейшем ходе это ведет к ослаблению, особенно зрения, и к другим расстройствам в организме, особенно на периферии, в эпителии. Но самым бросающимся в глаза является задержка роста.

Итак, если в пище недостает стимуляции посредством масел, жиров, цветов и плодов, тогда
внутреннее развертывание, исконное тепло и тем самым рост организма оказываются подавленными. Совершенно ясно, что при этом хуже всего происходит снабжение периферии, поэтому кожа и производные кожи прежде всего испытывают изменения. Можно считать, что витамин А - это не какое-нибудь химическое вещество, хотя он и опирается на вещество, но ткущее живое тепло, которое нашло свое органическое проявление в цветах и плодах.
Витамин С, напротив, содержится в зеленом растении. Зеленый лист — это праисточник
растительной жизни. В нем на свету происходит ассимиляция. Зеленый лист со своей субстанцией из молодого крахмала - это творение света. Он организован и сформирован светом. Субстанция листа была описана как зачарованная радуга, которая, развертываясь и освобождаясь вверх, снова проявляется в окраске цветка. Итак, мы можем проследить эту метаморфозу света, начиная от его погружения в материю, образования листа, до его излучения в звездах-цветах. Зеленый лист -это скрытый свет.

Авитаминоз, вызванный недостатком в пище зеленых овощей, — это цинга.

Непредвзятое рассмотрение больного цингой может вызвать непосредственное ощущение, что больной страдает недостатком света в организме. Если вы хотите знать, что означает для органического свет, то достаточно рассмотреть лишенное света растение. Оно «лишено основы», слабо структурировано, быстро увядает. Оно не занимает большого пространства, но далеко вытягивает свои части. Отношения у более высокоорганизованных существ, как у животного и у человека, естественно, другие, но мы уже знаем, что характер излучения изнутри наружу присущ всем высшим существам, проистекает из внутреннего светового процесса. Я напомню об образовании гаструлы, которая всё действующее на нее извне вбирает внутрь себя. У высших организмов внешнему свету противостоит внутренний световой процесс.
Кожа человека - это орган, который поддерживает равновесие между внешним и внутренним светом. Внешний свет и внутренний свет у здорового человека находятся в равновесии. Здоровая пронизанность лучами изнутри выражается в свежем цвете кожи, хорошей упругости, хорошей структуре кожи. И, наконец, то, что светит нам из глаз любимого человека, это тоже внутренний свет. Если внешний свет получает перевес, то организм защищается от него загаром. Нарушения равновесия, вызванные преобладанием внешнего солнечного света, может иметь причиной также недостаток внутреннего, первоначального света. Тогда общее впечатление сравнимо с впечатлением от спящего, увядающего растения. Поэтому больной цингой имеет коричневую кожу, которая вследствие продолжающегося
нарушения равновесия сама подвергается разрушению. Плохая структура ведет к кровоизлияниям на коже, у больного цингой разрушаются также другие органы, играющие определенную роль в световом балансе человеческого организма, как, например, почки и надпочечники.
Итак, ни наркотин, ни аскорбиновая кислота не являются существенными составляющими витамина С, но живой свет, который в зеленом растении становится субстанцией. И если этого скрыто содержащегося в зеленых частях растения света не хватает в пище, тогда не хватает также условий для излучения внутреннего света в человеческой организации.

Витамин В содержится в коже плодов, прежде всего, в коже плодов злаковых, особенно в рисе.

В культурно-историческом плане интересно, как долгое время страны и целые континенты должны были страдать, пока человечество не пришло к необходимым воззрениям. Рис — это главный продукт питания в восточной Азии, население там, по большей части, питается исключительно рисом. Пока рис употребляли в том виде, в каком его собрали с поля, серьезных нарушений в питании не возникало. Но по мере проникновения европейской цивилизации рис стали перемалывать в современных мельницах с современными методами очистки и, например, малайцы стали получать более очищенный рис. Следствием этого было возникновение болезни бери-бери, природа которой вначале была не ясна. Она охватила массы людей. Вначале ее приняли за эпидемию, некий вид чумы. Случайно один голландский врач в нидерландской Индии, лечивший больных болезнью бери-бери, имел еще и куриную ферму. Куры питались очищенным рисом, и однажды врач обнаружил, что среди них возникло заболевание, подобное тому, которое он наблюдал у больных бери-бери. После того как некоторое время это состояние продолжалось, однажды из-за недостатка риса он накормил кур отрубями. К его изумлению, куры снова стали здоровыми. С таким же успехом экстракт из рисовых отрубей был применен в больницах. Таким образом было установлено, что болезнь бери-бери является «болезнью недостаточности».
Когда очищенный рис ели европейцы, это еще не вело к катастрофе, поскольку они употребляли в пищу черный или, по крайней мере, серый хлеб, в котором еще содержатся частички кожицы зерен. Кроме того, мы едим яблоки с кожурой и другие неочищенные фрукты. Но азиаты, которые питаются исключительно рисом, заболевают, если им давать неочищенный рис.
Таким образом, в кожуре лежат скрытыми какие-то силы. Чтобы понять, о чем здесь идет речь, попытаемся представить себе распространяющееся во все стороны, уходящее в бесконечность хаотическое пространство. Представим себе далее, что посредством округлого замкнутого жеста можно вычленить из хаоса нечто вроде кожицы шара. Что мы сделали тем самым? Мы сделали первый шаг к порядку!
Этот жест мы находим выраженным во всех мифах творения, когда рассказывают, что первым деянием Бога было отделение Неба от Земли. Образование небесного свода в бесконечности равносильно образованию шаровой кожурки в конечном. «Пространство» не обязательно должно мыслиться неограниченным. Границы можно раздвинуть еще дальше, в понятиях пространства и пространственного порядка лежит представление конечности. Является еще вопросом, возможно ли вообще мировое пространство понять при помощи наших физических пространственных представлений. Древние, воспринимавшие его как шар, на котором закреплены звезды, не выражали ли они в этом образе одну из истин о мире, а именно, что пространственный порядок возможен только в замкнутом. Вполне можно
представить, что в мировом пространстве есть сфера, на которую рефлектируются все воздействия, не являющиеся физической границей пространства. В этом «пространстве» действует звездный порядок, который древние воспринимали как гармонию сфер. Мы уже говорили о том, как законы звездного порядка через музыку действуют в химизме субстанции, и звездный порядок, музыка и химизм выражают одну и ту же мировую силу, прафеноменом которой является оболочка мировой сферы. Силы оболочки - это организующие силы, — они суть химизм.
Если этих сил недостает в питании, тогда первоначальный химизм, первоначальный внутренний порядок подавлен. Это проявляется в первом симптоме болезни бери-бери. Мышца голеностопного сустава теряет способность сокращаться. Если ее исследовать, окажется, что она потеряла свою нормальную структуру, свой порядок. Мускульные нити и узлы постепенно растворяются и превращаются в общую мускульную массу, наступает паралич и дегенерация нервов. Поэтому витамин действует также антиневротически.

И снова можно сказать, что витамин В это не какое-то химическое вещество, хотя он и опирается на него, но организующая сила, основу и выражение которой находим мы в оболочке: это химизм, порядок внутри организма.

вторник, 27 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XIV. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ (АЛКАЛОИДЫ)


Субстанцией растения являются углеводы, и только там, где оно касается сферы животного, в
семени образуется растительный белок. Сам цветок растения уже по своей цветовой окраске и воздушной хрупкости является как бы прикованной бабочкой; и бабочка кажется как бы порхающим в воздухе цветком (Р. Штайнер). В этом образе выражено то, что происходит между растением и животной сферой. Легким и нежным является это соприкосновение, которое физически выражается в виде белка в семени.
Так происходит во всех цветках, которые открыто обращены к Солнцу. Но в отдельных семействах есть и исключения: растения, более открытые животной сфере, чем это должно быть. Это выражается даже в форме их цветка, поскольку он имеет вид гаструлоподобного образования. Вспомним, например, наперстянку, отдельные лилии (безвременник осенний), аконит, белену, табак и другие ночные растения. Цветы их имеют чашеобразную, почти закрытую цветочную полость.
Мотыльковые занимают промежуточное положение, они по большей части не ядовиты. Однако у всех мотыльковых мы
находим нечто особенное; у них наблюдаем мы ненормальное образование белка. Похоже, как будто это образование белка
играет роль клапана для растения. Если бы оно не могло образовывать белок в таком количестве, возможно, оно было бы ядовитым.
В чем состоит становление яда в растении? То вещество, которое должно как результат соприкосновения растения с животной сферой образоваться в семени, а именно, растительный белок, проявляется, если животная сфера глубже проникнет в существо растения, как искаженный белок, как яд. Когда растение пытается осуществить процессы, на которые имеет право только животное, то есть процессы организации, для которых оно не приспособлено, то это выражается в вытеснении элемента жизни из самой белковой субстанции. Где возникает ощущение и собственное движение, там должно происходить разрушение белка. Сознание всегда достигается за счет чисто синтезирующей, вегетативной жизни. Так, например, нашей нервной системе тоже не хватает способности к регенерации.
Так что разрушение белка в теле животного - это нормальный животный процесс. Но в растении этот процесс, поскольку он не является растительным, ведет к образованию яда.

Что произойдет, если из субстанции белка удалить элементы жизни, то есть оживляющей воды, жизненного вещества и огненного вещества? Когда удалена вся жизнь без остатка, остается циан.
Это можно проделать и в лаборатории, если белок разрушить
посредством натрия. Натрий, как известно, с большой жадностью вбирает в себя воду, поэтому его нужно хранить под слоем керосина. В ядовитом растении это разрушение, это вытеснение элемента жизни проходит ступенчато и постепенно. При этом образуется целый набор растительных ядов, субстанций между белком и цианом. Сравнение эмпирических формул различных растительных ядов с эмпирической формулой белка дает наглядную картину постепенной дегенерации белка. Для этой цели эмпирическую формулу белка C720H1134O248N218 упростим до C7H11O2, 5 N2 и приведем таким же образом в соответствие с ней формулы растительных ядов. Получим:
                    Белок                 C7  H11  O2, 5N2
                    Кофеин              С7  H9    O2   N3,5
                    Атропин            C7  H9    O     N0,5
                    Морфий             C7  H8    O     N
                    Стрихнин          C7  H7    O     N
                    Никотин            C7  H10   -      N1,5
                    Циан                  C7   -        -      N7

Из этих немногих примеров становится ясно, что между обоими крайними членами ряда, между белком и смертоноснейшим цианом, лежат все ступени дегенерации белка. Это образование ядов можно рассматривать как ступенчатый процесс смерти, особенно если провести сравнение с животным белком.
Как ведет себя животный белок, когда он выпадает из области жизни и погибает? Он становится падалью. Вещества, которые образуются при этом, называются птомаинами (трупным ядом). Этот трупный яд чрезвычайно похож на растительные яды.

В греческой мифологии существовал волшебный сад ядовитых растений. Осенний безвременник ещё сегодня носит название этого места, где должен был находиться этот сад: «Colchicum». В Колхиде, этом древнем месте мистерий, куда отправились аргонавты, у подножья Кавказа, на побережье Черного моря, находился волшебный сад Гекаты.

Черное море особенно впечатляюще и своеобразно из-за контрастов, которые сталкиваются там. Среди бесконечно голубого неба и залитого Солнцем побережья может в несколько мгновений образоваться черная туча и начаться буря и волнение. Вода Черного моря особенно богата йодом, но также необычно высоко содержание золота. Прибрежный скалистый ландшафт непосредственно перемежается с райскими садами. Древние называли его «негостеприимным морем ».
Рядом с мрачным волшебным садом Гекаты, который содержал силы, несущие смерть, но также силы, дающие мудрость, стоял храм Дианы, в котором вымаливали плодовитость, жизнь и земное плодородие. Тогда была еще известна глубокая связь между сознанием и смертоносно-разрушительными процессами.
Ядовитые и питательные растения существуют рядом, часто они родственны. Смерть и жизнь также полярны, как третье стоит между ними все человеческое развитие.

понедельник, 26 мая 2014 г.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XIII. ЖИВОТНОЕ


Субстанция растения - углеводы, субстанция животного - белок. И там, где растение вступает в соприкосновение со сферой животного, как физическое отражение этого соприкосновения образуется в семени белок.
Отличается ли этот растительный белок от животного белка? Химически нелегко решить этот
вопрос, ибо различие не всегда можно найти
посредством  анализа. И, тем не менее,
многие люди на основе естественной чувствительности находят существенное
различие в качестве, которое ясно проявляется в том, как белок действует в пищеварении. Для решения этого вопроса
следует далее обратиться к сущности животного:
Развитие животного из зародыша происходит вначале полностью вегетативным образом; посредством деления клетки возникает нагромождение клеток (морула), которые затем организуются сферически (бластула). Но здесь в развитие вступает нечто новое. В бластуле начинает образовываться вмятина, вначале она принимает форму чаши, далее более, пока не образуется совершенная оболочка, которая отделяет внутреннее от внешнего мира (гаструла). Это решающий момент. Развитие животного идет растительным путем вплоть до образования гаструлы. Только образование гаструлы представляет нечто новое по отношению к растительному развитию, и она является первоначальной формой животного развития и праформой всех многоклеточных животных.

Внутренний зародыш (внутренний зародышевый листок или энтодерма) - это праобразование, из которого развиваются все внутренние органы животного. Из внешнего клеточного слоя (внешний зародышевый листок или эктодерма) развивается чувственно-нервная система организма животного. Таким образом, возникает внутреннее и внешнее. Это представляет существенно новый принцип в процессе развития.

Если растение из космического прямым образом вступает в физическое явление, то при образовании животного присутствует импульс, который ограничивает некоторый анклав от внешнего космоса и в этом анклаве начинается собственное, внутреннее развитие органов.
Мы знаем, что при образовании белка к веществам, из которых построены углеводы, присоединяется воздушное вещество. Следовало бы исследовать, не благодаря ли этому добавлению азота все образование так переформируется, что образуется гаструла. В определенном смысле уже при зарождении растительного семени намечается образование оболочки, то есть когда воздушное вещество впервые вступает в процессы органической жизни, приводя их к образованию белка. Все семена образуются в полом пространстве. Если учесть это, можно прийти к познанию более тесных отношений между воздушным веществом и образованием гаструлы.
Воздушное вещество выступает как посредник движения. Оно является таковым еще в особом
смысле. Рассмотрим еще раз растение. Оно живет в свете, оно воспринимает образующие импульсы из Вселенной и достигает своим существом звездного мира. Оно целиком построено извне. Ему в целом достаточно быть только носителем жизни, формирующейся посредством земного вещества и преходящей благодаря огненному веществу жизни; то есть его собственной субстанцией являются углеводы.
Совершенно иначе должно обстоять дело при образовании тела животного. Ведь животное является носителем собственного движения и ощущения. Ощущение, в этом смысле, представляет собой движение на более высокой плоскости, движение души. Для этого недостаточно, чтобы воздушное вещество действовало только извне, оно должно быть усвоено внутри всего организма, чтобы животное могло представлять независимое от Космоса свободное движение. Таким образом, животное усваивает внутри себя часть космических образующих импульсов, оно строит внутренние
 системы органов, образует сердце, почки, легкие, печень и т. д. То, что растение образует как свою собственную субстанцию, подвержено прямому действию космических сил, связано с внешним светом. Однако  образование животного белка, происходящее внутри, воспринимает образующие импульсы из «вывернутого наизнанку Космоса». Внутренняя система органов - не что иное, как повторение внеземных процессов
и сил. Она является силовым центром внутренней Вселенной. На это уже давно указывал Парацельс. Поэтому если мы хотим выразить различие между растительным и
животным белком сило-химическим символом, то мы должны сделать это следующим образом:
Также и это великое движение, опрокидывающее внешнее вовнутрь, выворачивание наизнанку, физически происходит посредством воздушного вещества. Так что воздушное вещество является носителем движения еще и постольку, поскольку оно в состоянии заставить земные процессы повторять космические движения и ритмы в замкнутом организме. Примером этого является уже рассмотренное ранее дыхание. Дыхательное движение - это повторенное в микрокосмосе движение Солнца по Зодиаку.
Многое заслуживало бы серьезного изучения из того, что здесь только намечено в аспекте образования субстанции.

Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О СУБСТАНЦИИ. XII. ЗВЕЗДНЫЙ ПОРЯДОК И ЗЕМНЫЕ СУБСТАНЦИИ


Исследования, описанные в третьей главе этой книги, указывают на то, что наблюдается зависимость органической жизни вплоть до образования субстанций от Солнца, Луны и их отношений к звездному небу. То, что при образовании веществ в живых существах, то есть в растениях, животных и в человеке, определяющими являются внеземные влияния, знает каждый человек. В ходе смены времен года это можно наблюдать яснее всего. Но это всего лишь индивидуальный случай множества возможностей, создаваемых земными условиями бытия благодаря тому, что Земля, двигаясь в мировом пространстве между другими небесными телами, вступает с ними в различные отношения. Здесь вступает в действие
весь круг образующихся и снова преходящих субстанций. То, что это возникновение и прехождение касается также минеральной субстанции, до сих пор еще не исследовано правильным образом, поскольку взгляд науки был скован законом сохранения веществ.

С помощью еще одного опыта автор попытался показать возможность проследить отношения вплоть до мельчайших подробностей.

Химический анализ семени клоповника показывает содержание в нем калия, фосфора, извести, магния, серы и кремниевых кислот. При этом получается:

Эти анализы повторялись каждые две недели, и если семена хранились в хорошо закрытом стакане, числа оставались постоянными.
Такие же семена в чашках из горного хрусталя, защищенные от пыли стеклянным стаканом,
проращивались в дважды дистиллированной воде. Через 14 дней они были высотой 4-5 см.
В этот момент рост их был прерван, все содержимое чашек высушено, сожжено и подвергнуто анализу. Поскольку никаких минеральных составляющих не было
добавлено к проросшим семенам, и они не могли также исчезнуть из проращиваемых семян, - если закон сохранения материи верен, - следовало ожидать, что анализ даст те же числа, как и предыдущий анализ семян. Но этого не случилось. На рис. 12 показаны характеристики субстанции для фосфора и калия, полученные за период 6 месяцев.
Из этих характеристик видно, что содержание фосфора и калия убывает и прибавляется в определенные интервалы времени, то есть происходит становление этих субстанций из нематериальной формы бытия и прехождение их с материальной ступени бытия в нематериальную, это происходит в ритме смены лунных фаз. Но Луна - это не только спутник Земли, она - отражение всего Космоса, прежде
всего Солнца и его активности при прохождении им Зодиака.
На обеих представленных кривых в одном месте возникает
прерывание ритмического цикла вследствие того, что обычно
вызывающая приращение субстанции полная Луна действует
противоположным образом, а вызывающая прехождение субстанции новая Луна вызвала приращение субстанции. Для фосфора это произошло в августе, для калия, ритм которого протекает в противофазе, в сентябре. По-видимому, для каждой субстанции можно назвать время, когда новолуние оказывает такое же действие, какое обычно оказывает полнолуние, и наоборот. Этот временной пункт можно охарактеризовать положением Солнца в различных знаках Зодиака, которое изменяется каждый месяц.

Тем самым не сказано, что таким образом могли быть экспериментально установлены все связи земных веществ со знаками Зодиака. Эти исследования находятся еще в самом начале. Но должно быть указано на возможности, лежащие в таком направлении исследований. Предварительное сообщение об отдельных результатах этих экспериментальных работ предусмотрено сделать в обозримом будущем.

Для устранения господствующей сегодня неясности понятий «знаки Зодиака» и «зодиакальные образы» предварительно должны быть даны некоторые разъяснения. В начале нашего летосчисления в начале весны Солнце всходило 21 марта в созвездии Овна. Эту точку восхода на горизонте называют весенней точкой (точкой весеннего равноденствия). Уже при обсуждении азота было сказано, что эта точка обходит весь Зодиак за один платонов год (25920 солнечных лет). В ходе этого движения сегодня, то есть спустя 2 000 лет, она переместилась в созвездие Рыб. Восход Солнца в начале весны происходит сегодня уже не в Овне, но в созвездии Рыб. Несмотря на это, астрономия связывает эту весеннюю точку с началом знака Овна. Да, даже установлено, что точка начала весны навсегда закрепляется в начале зодиакального знака Овна. Но тем самым для такого способа рассмотрения точка начала весны представляет не что иное, как начало координатной системы. На этой основе базирующаяся математическая двенадцатиричность, для которой традиция сохранила название «зодиакальных образов», теперь называется «знаками Зодиака». Отсюда видно, что знаки Зодиака, в отношении действительных сущих зодиакальных созвездий, уже
сдвинулись на целое созвездие и продолжают сдвигаться дальше.
Кроме того, следует заметить, что созвездия Зодиака пространственно очень различаются по объему и ни в коем случае не вмещаются в 12 равных частей. И если в последующем изложении с двенадцатью зодиакальными созвездиями соотносятся двенадцать месяцев, то это является лишь весь грубым приближением.


Ранее было представлено, как в крахмале переплетены друг с другом мировые силы.

Мировой огонь, мировая жизнь и мировые образующие силы сплетены в субстанции крахмала. Только при разрушении крахмала
подобно трупам выпадают три вещества: огненное вещество (H), жизненное вещество (O) и земное вещество (C), в физико-химических свойствах которых мы можем попытаться найти следы их мировой родины.

Таким же образом белок мы можем рассматривать как сплетение четырех мировых направлений.

Куда указывают эти мировые направления? Где конкретно находится мировая родина этих веществ, представляющихся нам элементами всей органической природы?
Если мы проследим природу огненного вещества на протяжении всего года, то окажется, что максимальная активность этого вещества в области живого приходится на конец лета. В это самое жаркое время
года растения более всего излучают, начинается созревание семян, и в них образуются масла, как сгущенный космический огонь.
Солнце в конце лета, в августе, проходит через созвездие Льва. Лев всегда был образцом пламенного мужества, огненного настроя души.
В древнем восточном образном представлении этот характер льва был подчеркнут лучащейся
гривой, которая как золотая аура или лучи Солнца окружала его голову. Вообще нужно учесть, что представления о зодиакальных созвездиях, какими мы находим их в старых календарях, являются неточной передачей древней скрытой в образах мудрости. Эти образы, которые рисовал античный жрец, излагая свое знание о Зодиаке, никогда не были произвольными. Древние представления сил Зодиака могут стать понятными, только если по возможности дальше отойти от их тривиализации. Здесь изображались не физические животные. Их скорее следует рассматривать как образы, в художественной и одновременно сущей форме представлявшие процессы и образ действия. Ранее эти образы были
переживаниями.
По двенадцати ступеням проходит действие Вселенной и двенадцатирично древние характеризовали небесные силы. Хотя с того времени и потеряны способности, на основе которых были сформированы эти образы, но, если подойти к ним без предвзятости, их внутреннюю истинность можно восстановить посредством художественного чутья.

В этом смысле Лев - это образ для струящихся из этого направления, родственных огню сил,
которые на всех плоскостях явлений — духовно-душевной, биологической и минеральной -производят родственное огню. И, наконец, они действуют на Земле на огненное вещество и вызывают его к активности. В образовании этого огненного вещества весь этот мощный процесс приходит к покою. Напомним слова: «Материя - это конец пути Бога».

С другой стороны, жизненное вещество достигает максимума своего действия в природе тогда, когда плодотворная вода тающих снегов и весенних дождей пропитывает землю, когда в корнях и стволах деревьев оживляются соки и начинается рост побегов.

Это время начала весны, когда в конце февраля Солнце проходит через созвездие Водолея. Этот образ Водолея является не чем иным как символом плодородия, в древних представлениях он использовался как выражение для оплодотворения и благословения земли. Здесь на землю льются потоки оживляющей воды и призывают все к земному проявлению, к живому формированию. Это процесс, полярный описанному перед этим огненному процессу Льва. Поэтому он происходит в полярно противоположное время года. Когда действует жизненное вещество, начинается втягивание жизни по оплодотворяющим путям воды в физическую форму, тогда как в конце лета, в августе, происходит освобождение существа от формы посредством тонкого огненного процесса. Так противостоят друг другу оба природных процесса, как Лев противостоит Водолею в Зодиаке.

Возражение, которое наверняка сделает каждый, состоит в том, что в тропиках, на южной полусфере Земли и на полюсах различные стадии жизни растения приходятся на совсем другое время. Для этого нужно подумать о следующем:
Так называемое классическое протекание времен года справедливо только для умеренной зоны, то есть для культурных областей. И это нормальное протекание основано на том, что земные силы и внеземные излучения в определенном отношении сохраняют равновесие, так что в этой гармонии феномены переменных отношений между Землей и Солнцем (Солнцем как представителем всего неземного) выражаются чисто как ритм. Если земные силы выдвигаются на передний план или вся жизнь оказывается преодоленной посредством космического излучения, как это происходит на полюсе и экваторе, тогда имеют место исключительные феномены, которые в своей односторонности открывают другие взаимосвязи.
Гёте в своем учении о цвете, которое невозможно переоценить, дал ключ к совершенно новому рассмотрению всех феноменов. Между светом и тьмой
возникает ритмическая природа цвета, между Космосом и Землей возникают ритмические феномены поверхности Земли, между полюсом и экватором возникает ритмическая смена времен года. В аспекте гетевских понятий полярности и воссоединения их в нечто третье, новое, имеющее ритмический
характер, возможно по-новому переосмыслить все органическое. Свет и тьма вызывают цвет, Земля и Космос - жизнь на поверхности Земли.
Также Земля, как это знал еще Кеплер, является организмом. Между полюсом и экватором есть зоны, где с выявленных ритмических феноменов можно считывать космические ритмы.

Регулярная смена времен года для Земли означает то же, что дыхание для человека. Ритм дыхания, как уже было показано, регулируется космически; он отражает солнечный ритм платонова года. То, что в человеке соответствует полюсу и экватору, жизнь головы и жизнь обмена веществ, имеет свой собственный, своевольный ритм. Отражение Космоса доступно для наблюдения только в середине — конечно, в отдельности отношения крайне сложны, и только тогда, когда мы их рассматриваем, не теряя из виду целое, можно будет заново расшифровать земные и космические феномены.
Но вернемся к нашей теме: где и когда действует интенсивнее всего воздушное вещество?
Вспомним об образовании белка, как оно начинается вслед за посещением растения бабочками, пчелами и жуками, - как в регионе цветка благодаря импульсам движения воздушного вещества становится возможным образование семян. Этот процесс происходит, когда растение начинает цвести, когда оживляется царство насекомых и ветер разносит по земле цветочную пыльцу трав и цветущих злаков.
В конце мая, когда Солнце движется через созвездие Тельца, эти явления выступают на передний план. Мы снова приходим к согласию с воззрениями античности, которые первооснову сил движения выразили в образе тельца. Нигде не найдем мы в античных представлениях тельца, спокойно лежащего на лугу. Всегда телец представлен в прыжке или в другой активной форме движения. И ни в одном из двенадцати представлений образов зодиакальных созвездий так не подчеркнуто движение, как в образе Тельца. Само собой разумеется, что образ Тельца — это выражение всеобщих универсальных сил движения. Они ступенчато действуют во всех сферах, пока на ступени образования субстанции, в воздушном веществе, импульсы движения находят свое последнее выражение. Мировое направление, из
которого действует «движение» - это созвездие Тельца.
Полярным к движению является фиксация. И как воздушное вещество является носителем движения, так земное вещество (углерод) представляет носитель формообразования. Углерод - это великий фиксатор в природе, который повсюду в растении, животном и человеке строит корковое вещество, которое при разрушении или со смертью оставляет повсюду скелет. Когда в ноябре первые морозы убивают последнюю жизнь в природе, когда на лугах остаются высохшие остатки растений и в лесу голые деревья выстраиваются как скелеты, тогда вступают в свои права силы, носителем которых является углерод.

В это время Солнце проходит через созвездие Скорпиона. Высохший, почти состоящий из одного только скелета скорпион с его смертельным жалом - древнейший образ для этих сил.

В древности существовало еще одно наименование для этого знака. Это был орел, и этот образ показывал тот аспект мирового формирования, который лежит в высших плоскостях. Не в грубо-физическом мыслится действующим Орел, но силы Орла действуют мыслеобразующе. Обозревающий мир, стремящийся к Солнцу орел был образом для этой божественной мыслеобразующей силы, которой одарен только человек для познания высшего. Это является симптомом материализма, что Орел предан забвению и теперь известен лишь Скорпион, символ смерти.

Также углерод, последняя ступень сил Скорпиона-Орла,
имеет много модификаций. Как Орел возносится над Скорпионом, так алмаз превосходит черный уголь. В нем выражен аспект субстанции Орла. В этом знаке заложен двойной жест: смерть в Скорпионе и восходящая сила в Орле. В целом это
представляет мотив феникса. Также смерти в природе мы должны противопоставить, вместе с Гёте, возвращение к сущности. Когда умершее растение оставляет свой скелет, его существо из явления возвращается в свой собственный, невидимый для нас мир.
Каждой смерти соответствует высшая жизнь. Когда существо весной снова приходит к явлению, растущий и распускающийся мир уже несет в себе семя смерти, без которого он никогда бы не смог принять видимую форму и облик. Инволюция и эволюция, существо и явление, смерть и воскрешение, эти обе полярности, которые в то же время едины, лежат в
существе Скорпиона-Орла, того мирового направления, в котором лежит первоисточник обращенной в субстанцию силы углерода.

                                                        «Если ты не знаешь этого умирания и становления,
                                                          Ты только скорбный гость на этой темной Земле».

При изучении этих четырех мировых направлений, из которых приходят образующие импульсы для огненного вещества, жизненного вещества, воздушного вещества и земного вещества, оказывается, что описанные полярности существа огненного вещества и жизненного вещества, так же как мировые направления Льва и Водолея находятся в оппозиции друг к другу. Также полярность воздушного вещества (движение) и земного вещества (фиксация) коренится в полярности мировых направлений Тельца и Скорпиона, и все четыре вместе образуют мировой крест.
Из предыдущего ясно, что четыре описанных вещества отражаются в четырех элементах
Аристотеля: огне, воде, воздухе и земле. В то же время примечательным является факт, что все четыре элемента содержатся в нашей атмосфере и являются основными элементами всей органической природы.

Мировой крест, состоящий из созвездий Льва, Водолея, Тельца и Скорпиона, может быть назван атмосферным крестом или органическим мировым крестом.
Уже из предшествующих представлений можно увидеть, что есть возможность в согласном с
современным сознанием виде описать взаимосвязи между Космосом и Землей, макрокосмом и
микрокосмом. Когда мы отклоняем древние, непонятные нам представления, мы делаем правильно, пока мы не можем связать с ними новое, разумное, очевидное содержание. Найти его является задачей новых исследований. Не придавать никакого значения гигантскому, вечному звездному порядку, не имея глубокого ощущения для родства Неба и Земли, верхнего и нижнего, было актом неверности по отношению к нашему немецкому духовному наследию. Как раз в творениях лучших духовных личностей немецкого прошлого повсюду заложены семена для нового рассмотрения мировых взаимосвязей.
Четыре названных здесь представителя Зодиака с древних времен занимают первостепенное место. Эти четверо приводят к физической ступени бытия сущности огненного вещества, жизненного вещества, воздушного вещества и углерода. Их взаимодействие и созвучие образуют белковую субстанцию, основу высокоорганизованной жизни.
Чудесным образом открывается разнообразие способностей белка, когда мы его видим построенным из этих четырех элементов, из которых каждый сам по себе обладает
определенными и далеко простирающимися действенными
возможностями, которые вместе образуют матрицу для развертывания живого, одушевленного и одухотворенного мира. Мы узнали: жизненное вещество, которое вносит жизнь в физические явления; воздушное вещество как носителя того, что может пронизать ощущением и движением это живое; огненное вещество как сильнейшую поднимающую силу из материи к духовному; и углерод как ту силу, которая может кристаллизовать духовное, одушевленное и оживленное до физического облика.
В своих различных дифференцированных соединениях эти вещества имеют возможность способствовать действию космических импульсов и все снова и снова вызывать в малом отраженный образ Космоса. В семени эта способность выражена яснее всего, где белок снова может вызвать к явлению запечатленный в нем образ.