среда, 7 октября 2015 г.

Карл Кёниг. Нарушения памяти


Память может ухудшаться вследствие соматических или психических причин. Вначале следует исключить соматические причины, поэтому рекомендуется пройти обследование у психиатра или невропатолога. Пожилые люди часто хорошо помнят, что было с ними давным-давно, в то же время события недавнего времени они не могут удержать в своей памяти, в результате чего они не могут потом об этом вспомнить. В особо выраженных случаях они не в состоянии вспомнить, что они видели, слышали или говорили минуту назад.
Нарушения концентрации внимания часто путают с нарушениями памяти. Тому, у кого голова занята “посторонними делами”, часто трудно концентрироваться на окружающей его обстановке, а зачастую и на работе. По этой причине он не в состоянии правильно воспринимать соответствующую информацию. Таким образом, здесь речь идет о нарушении восприятия информации, а не ее хранения. Препятствовать концентрации внимания на окружающей обстановке может также и страх. Наблюдение за окружающим миром ведется тогда только исходя из его потенциальной опасности, другая информация просто не воспринимается. С другой стороны, легко забываются неприятные вещи, например, адрес человека, которому необходимо написать неприятное письмо, или имя неприятного человека.
При тяжелых депрессиях мышление замедленно, способность к концентрации нарушена. Книги, которые читались раньше легко, перестают быть понятными. Авторы перестают понимать свои собственные книги. В данном случае речь идет не столько о нарушениях памяти, сколько о нарушении восприятия информации (интерес к окружающему ослабевает, нет “призывного характера”) и о нарушении переработки информации (мышления). Нарушения памяти и депрессия могут сочетаться, прежде всего, конечно же, в глубокой старости, когда нарушения памяти встречаются чаще, чем в юном возрасте.
Наши воспоминания о самом раннем периоде детства имеют различную протяженность во времени. Первое воспоминание может относиться к началу обучения в школе или, например, к третьему году жизни, а у некоторых людей даже ко второму году жизни. Люди, которые не в состоянии вспомнить время, предшествующее шестилетнему возрасту, зачастую пережили между четырьмя или шестью годами серьезные конфликты. Иногда воспоминание о взаимоотношениях с отцом или матерью в раннем детстве мешает думать о том, как эти взаимоотношения развивались в дальнейшем. Ранний и последующий опыт “не соответствуют”, таким образом, друг другу. Часто при этом ранние переживания и опыт “забываются”. При подобной забывчивости речь идет не об исчезновении содержимого памяти из соответствующих хранилищ головного мозга, а пересохранении информации в таких структурах, которые недоступны сознанию. В данном случае говорят о так называемом вытеснении.
Определенные вещи могут выпадать из памяти лишь временно. Имя неприятного человека вспоминается опять только тогда, когда его уже нет, а с ним затихли и чувства антипатии, которые он вызывал.
Депрессию необходимо лечить при помощи психотерапии или медикаментов. Нарушения мозгового кровообращения довольно эффективно поддаются лечению с помощью так называемой циркулярной терапии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий