Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Способы производства
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились.
Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
Состав толокна
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, которыйспособствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ;
- анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО– прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Способы производства
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились.
Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
Состав толокна
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, которыйспособствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ;
- анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО– прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий