среда, 14 января 2015 г.

Отто Вольф. Об Антропософской медицине. 3.

НОВЫЕ ПУТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Чтобы соответствующим образом раскрыть свойства исходных веществ, минералов, растений, органов или животных ядов, использовать их силы и приблизить к человеческим процессам, существуют различные фармацевтические способы, дополняющие ныне известные приемы, такие, как получение экстрактов, вываривание и тому подобное. Эти методы "обогащения" или выделения "действующего вещества", обращенные только к вещественной стороне бытия, можно дополнить методами, которые указывают на динамическое, на действующие в растениях силы.
С давних пор тепло в разной степени используется для раскрытия целебных сил растения. Так, например, холодная вытяжка (вымачивание) благоприятнее у свежих растений, в то время как высушенные корни или кора требуют вываривания. При этом речь идет не только о "вещественном содержании" растения и соответственно высоком "выходе продукта", но способом приготовления удается также направлять систему органов человека. Это в особенности возможно при еще более интенсивных тепловых процессах, а именно при подсушивании, обугливании и образовании золы. Собственно говоря, речь при этом идет об алхимических процессах, которые становятся понятными лишь при рассмотрении этих основ. Так, зола является не просто сочетанием различных солей, а взаимосвязью веществ, прошедшей определенный процесс. В человеческом организме этому способствует процесс дыхания. При этом происходит нечто подобное полному сжиганию. Поэтому препаратами на основе золы можно воздействовать на соответствующие процессы в человеческом организме, особенно на систему дыхания и легкие. - Таким образом, выбором соответствующего теплового метода можно достичь того, чтобы соответствующими растительными препаратами направлять функции органов,
Фармацевтический метод, который восходит к Рудольфу Штайнеру, состоит в раскрытии свойств минерала или металла с помощью растения. Оно удобряется соответствующей солью металла и позднее компостируется. Процесс повторяется. Благодаря этому можно не только активировать металлы, то есть приближаться к жизненным процессам, но и направлять их с помощью растения как "вегетабилизированные металлы" к месту или органу, с которым связано растение. Препаратами такого вида являются, например, Urtica dioica Ferro culta, Cichorium Stanno cultum * и т.д. Выбор растения определяется тем, насколько оно внутренне связано с металлом, свойства которого должны быть раскрыты.
Крапива известна как железосодержащее растение. Она содержит относительно много железа. Однако дело не в этом. Намного важнее функция, которую должна выполнять субстанция в растении. Речь могла бы идти и об отложившихся, то есть выделившихся веществах в растениях, которые не имеют значения для обмена веществ и как терапевтическое средство. Это можно увидеть при сущностном изучении соответствующего растения. Крапива в действительности может особенно умело обходиться с железом. Она не только воспринимает его, но приводит его в состояние, соответствующее ее собственным импульсам; она насквозь пронизана сущностью железа, отсюда ее жгущий, агрессивный характер, выражающий военный импульс железистого Марса (см. главу "Металлотерапия").
Железо имеет чрезвычайно разнообразные функции в человеческом организме; одна из них - созидающая. Если хотят ее стимулировать, то это можно сделать с помощью препарата Urtica Ferro culta. Сегодня знают, что различные соли железа могут действовать по-разному. Чем более активно и открыто железо, тем легче организму его принимать. Но речь идет не только о железе как веществе, а прежде всего о способности организма обращаться с железом. Это особенно хорошо умеет делать крапива и ее используют, когда речь идет о способности обходиться с железом. Это та способность, на которую можно воздействовать соответствующим растением в человеке. При этом дело не в материальном поступлении железа, а в возбуждении, в динамике обращения с субстанцией.
И импульс образования желчи очень сильно связан с железом. Но как можно "говорить" о железе, если оно должно идти не на созидание, а в желчь? Путь к этому - лекарственное растение, которое в свою очередь связано с желчью, как, например, Сhelelidonium, чистотел. Если соответствующим образом обработать его железом, можно управлять с помощью железа процессом желчеобразования. Соответствующим препаратом является Сhelelidonium Ferro cultum *.
Образование печени особым образом связано с силами олова. Но они могут действовать по-разному. Опять-таки можно управлять ими с помощью лекарственного растения. Так, одуванчик воздействует особенно интенсивно на восстановительные процессы в печени. Их можно еще более усилить, если соответствующим образом обработать это растение оловом. Таким образом получают препарат Taraxacum Stanno cultum.
"Более позднего" этапа деятельности печени достигают с помощью цикория, который в отличии, например, от одуванчика переживает расцвет поздним летом и осенью н цветет не желтым, а голубым цветом. Такие "знаки" имеют очень большое значение. Научиться правильно их читать - дело обучения. Примитивные заключения по аналогии, что листья, имеющие форму сердца, хороши для сердца, форму почек - для почек и так далее, свидетельствуют о полном непонимании дела. Более того, речь идет о том, чтобы прийти через эти феномены к сущностной картине растения и найти ей соответствие в человеческом организме. Так, с помощью соответственно изготовленного препарата Cichorium Stanno cultum можно стимулировать не столько созидательную, как выделительную, выводящую сторону печеночной деятельности.
Часто, но далеко не всегда, в антропософской медицине используется также процесс потенцирования, который восходит к Ганеману. Если сегодня в обычной фармации он не находит применения, даже не принимается во внимание, то это объясняется тем, что там мыслят только в химическом или Вещественно-молекулярном смысле и поэтому не могут понять воздействия иного рода. Если нынешняя медицина отвергает гомеопатические медикаменты, то это происходит из-за упомянутого предрассудка. От очевидных целебных воздействий потенцированных веществ пытаются отделаться, объясняя их плацебо-эффектами, внушением и другими "авантюрными" приемами. Нынешнего понятия "вещества" недостаточно, чтобы понять процесс потенцирования, потому что связь духа и материи не видна предметно. Впрочем, современный человек вправе требовать понимания того, что он делает, но образ действия не должен ограничиваться индивидуальными, по-своему недостаточными возможностями понимания. Напротив, задачей современного человека, особенно исследователя, является образовывать себя на представлениях, соответствующих действительности.
Уже с относительно небольшим опытом можно убедиться в отчасти удивительном воздействии высоких потенций. Эффекты этого рода, которые чаще всего очень продолжительны, то есть являются целебными, не достижимы никаким другим медикаментом либо методом. Трагедией сегодняшней медицины является то, что от этих целебных средств отказываются сознательно и совершенно во вред пациентам.
Впрочем, совершенно необходимо, чтобы эти лекарственные средства применялись при правильных показаниях, иначе они неэффективны, что, в принципе, относится ко всем медикаментам. Воздействие тем отчетливее и скорее, чем точнее соответствие. Тогда организм настроен именно на этот медикамент или особенно восприимчив к нему. Но в этом и трудность правильного применения, которое должно соответствовать гомеопатическому образу лекарственного средства или сущностному образу, как он следует из духовно-научного исследования. Впрочем, если медикамент, специально предназначенный для женского организма, особенно в климактерический период, "испытывают" прежде всего на молодых людях, как это бывает, то можно легко "доказать", что он неэффективен. Это неразумное и абсолютно ненаучное "испытание" гомеопатического медикамента является примером необъективности, с которой подходят к проблемам, полагая, что можно судить обо всем со своей точки зрения - это огромная ошибка исследователя, квалифицированного в своей области.
В антропософской медицине речь идет о расширении искусства врачевания, расширении искусства врачевания, расширении искусства врачевания, расширении искусства врачевания, которое включает все существующее и использует его соответствующим образом, исходя из понимания связи с человеком - или в силу того же сознательно отвергает что-то. Показания и применение этих лекарственных средств основываются не на подобии образа лекарственного средства, как в гомеопатии, а на сущностном образе, который возникает из изучения субстанции или растения и процесса болезни.
 
ОМЕЛА И РАК
На понимании связи между растением и процессом болезни основывается указание Рудольфа Штайнера о том, что омела является средством против рака, при этом он предложил определенные методы приготовления и применения. Врачи продолжают работать над созданием средств от рака на этой основе. Самым известным препаратом этого вида является искадор (Iscador*). Накоплено много результатов экспериментов и клинический опыт. Так как этот метод лечения нашел широкое применение, следует его кратко описать, из чего можно будет понять способ его воздействия.
Может показаться дерзким ожидать, что такое безобидное растение, как омела, может чего-то достичь в лечении такого тяжелого заболевания, как рак. В чем заключается "рак"? Здесь, как известно, речь идет о местном разрастании клеток. В определенный момент, которого никто не знает, клетка больше не делится на две "нормальные" клетки, а образуются клетки иного рода, которые растут "неупорядоченно". Этот рост не только происходит быстрее, но эти новые клетки растут без учета границ органа или организма. Если не вмешиваться в этот процесс, раковая опухоль продолжает расти за счет организма, который все более ослабляется и все более пронизывается и отравляется раковой опухолью или дочерними образованиями, и в конце концов погибает от этого. Естественно попытаться вырезать раковую опухоль или убить эти клетки облучением либо химиотерапией, это так называемая цитостатика. Все эти меры оправданы и необходимы, но имеют тяжелые последствия. Поэтому всегда нужно взвешивать пользу и неизбежный вред. Как лучи, так и вещества, которые обычно используют, действуют разрушающе - в конечном счете, так и должно быть, но при этом затрагиваются, то есть умерщвляются и здоровые клетки. Что же, растение, которое к тому же и не особенно ядовито, действует столь же интенсивно или еще интенсивнее? Этого-то, прежде всего, и не могут понять специалисты.
Конечно, воздействие омелы совершенно иное, чем всех остальных, уже описанных мер. Чтобы понять это, нужно прежде всего ознакомиться со своеобразием этого растения.
Оно имеет примечательные черты, из которых можно понять ее воздействие: омела- полупаразит, что означает, что она хотя и образует зеленый пигмент листьев, но, несмотря на это, не может жить на земле подобно другим растениям. Она зависит от хозяина, от дерева, жизни которого она, однако, не вредит как полупаразит. Часто в качестве хозяина выступает тополь, яблоня и сосна, но омела не произрастает на буках и вишнях, хотя яблоня и вишня очень родственны.
Очень характерно следующее: все высшие растения направлены корнями к центру Земли, а побегами к Солнцу. А у омелы направление роста стеблей и листьев от Солнца не зависит. Она образует круглый куст, который разрастается без учета взаимоотношений Земли и Солнца. У листьев омелы верхняя сторона подобна нижней, что обычно не встречается у высших растений. Куст омелы, как известно, вечнозеленый; он не сбрасывает листьев зимой, это означает, что он не участвует в годовом ритме. По этим и другим свойствам можно понять, что омела не имеет отношения к пространству и времени, а также к Земле.
Зато она явно связана со светом. Большинство растений должны прорастать в темноте; некоторые растения могут прорастать, несмотря на наличие света, омела же требует для прорастания света. Если иные листья желтеют при уменьшении света, то у омелы это не так. Да, зеленый пигмент, образующийся только на свету, у омелы проникает в самый черенок (так обозначаются "корни" омелы, находящиеся в древесине дерева-хозяина, где темно).
Омела также очень связана с водой. Она особенно хорошо растет на деревьях, растущих на водоносных жилах или руслах рек.
Листья омелы испаряют в шесть раз больше веды, чем листья основного дерева. Если интенсивнее изучать омелу, то можно еще отчетливее начертить картину ее сущности. Из упомянутых здесь немногих характерных особенностей можно понять уже следующие; омела никак не связана с землей и избегает всего, что связано с типично земными силами. К тому же она явно связана со всем водным. Это не значит, что она впитывает воду и водяниста, как помидор, но она обладает способностью переформировывать воду и тем самым жизнь. Эта способность связана с ее отношением к свету. Именно свет является тем элементом, который активно участвует в формировании. Следует только вспомнить о сверхинтенсивно сформированных растениях высоко в горах в противоположность бесформенному, беспорядочному разрастанию растений при недостатке света.
Какое отношение имеет все это к раку? Здоровым ростом надо постоянно управлять и сформировать его, что означает держать в определенных границах. Раковая опухоль является живой (в сущности говоря, слишком живой), но своим ростом показывает, что она недостаточно организована и сформирована. Рак является, таким образом, живым инородным телом. Его рост изменен, и его жизнь происходит за счет организма. Его формирующие силы слишком слабы, чтобы овладеть ростом и держать его в определенных границах. Но эти силы формообразования приходят не из клетки, а из организма в целом. Пока ищут лишь в клетке, их, конечно, нельзя найти.
Только в последние годы более точно изучали в связи с этим значение организма, его защитную способность сопротивляться, способность распознавать чуждую жизнь и так далее. Иммунология все больше и больше занимается раком. Так, сегодня знают, что организм больных раком слеп к этой чужой жизни, и он не обладает достаточными силами сопротивления.
Из этого следует новый путь лечения рака: усиление сил сопротивления. Сегодня это широкая программа исследований во всем мире, первые результаты которой уже используются на практике, в то время, как еще несколько лет тому назад "сталь и луч" считались единственным оружием в борьбе с РАКОМ.
В омеле объединяются два различных принципа воздействия: благодаря новейшим исследованиям найдены вещества высокой цитостатичностью, то есть вещества, которые много интенсивнее умерщвляют раковые клетки в клеточной культуре или могут препятствовать их размножению, чем другие химические вещества, применяемые сегодня. Последние имеют известный недостаток, состоящий в том, что они парализуют защитные силы организма. Особенность же цитостатических веществ омелы заключается в том, что они, несмотря на их выраженную высокую эффективность в борьбе с раковыми клетками, не затрагивают нормальных, то есть здоровых клеток, и, кроме того, стимулируют всю систему защиты организма, о чем имеются экспериментальные данные.
Таким образом, своеобразием омелы является то, что она интенсивно воздействует на раковые клетки и стимулирует сопротивление всего организма, то есть борется с раковой болезнью. В общем, говорят, что эти оба принципа воздействия исключают друг друга. Фактически до сих пор кроме омелы не найдено другой субстанции, объединяющей эти оба принципа; она действует как цитостатически, то есть парализующе на раковые клетки, так и стимулирует иммунитет, то есть весь организм, чтобы он мог сопротивляться этой "ошибочной" жизни. Это своеобразие должно заставить прислушаться исследователей рака во всем мире, так как здесь открывается путь лечения без известных тяжелых последствий собственно разрушения.
Между тем многократно подтверждено, что это стимулирование организма омелой действительно возможно в смысле усиления защиты от чужой жизни. Имеется много клинических работ, из которых следует, что при лечении омелой мы имеем дело с методом лечения, свободным от известных вредных последствий цитостатики. Число случаев, когда ее применение приводит к подлинному продлению жизни, в процентном отношении высоко, часто происходит замедление роста раковой опухоли или приостановление его, частично даже тотальное обратное развитие опухоли.
Профилактическим применением можно предотвратить возникновение опухолей или появление дочерних опухолей после операции. Исследования в этой области далеко еще не завершены, и возможности, заключенные в омеле, еще не полностью раскрыты.
Так как заболевание раком затрагивает всего человека, то даже с помощью наилучшего и действенного медикамента нельзя справиться с болезнью. Это относится практически ко всем хроническим и глубоким заболеваниям. В глубокий и преобразующий метод лечения также входит, например, учет питания, образа жизни, уравновешивающего занятия, особенно терапия искусством и тому подобное.
Существенным фактором гармонического, то есть здорового развития всей личности человека является искусство. Это не "какое-то роскошное дополнение к жизни, а необходимое условие всякого достойного человека существования; нечто такое, что делает человека совершенным человеком и придаст человеческой цивилизации полный смысл. - Агностицизм отнимает у человека ту истину, которая хочет и должна жить в искусстве" (Рудольф Штайнер).
Подлинное искусство дает человеку возможность осуществить свои цели на Земле и развить свою благороднейшую сущность. Впрочем, сегодня эту миссию искусства отчасти забыли. Не всякое современное художественное устремление действует в этом смысле.
Р. Штайнер дал решающие импульсы, чтобы сделать искусство терапевтически плодотворным. Так возникла новая профессиональная область: терапия искусством, распространяющаяся на рисование, живопись, лепку, музыку, формирование речи и эвритмию. При этом важна активная деятельность пациента, а не пассивная позиция, направленная лишь на чувственное восприятие. Из эвритмии, нового искусства движения, созданного Рудольфом Штайнером, возникла лечебная эвритмия, которая может широко использоваться для стимуляции лечения. Формирование облика человека вплоть до субстанции происходит из функции. В основе образования человека лежит творческая сила созидания, которая сформировала и звуки. Лечебно-эвритмические формы движения делают возможными обратные воздействия на жизненны процессы функций и органов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий