«Об остеопатии, постурологии и стабилометрии»
Интервью с профессором В.И. Усачёвым
Усачёв Владимир Иванович, д.м.н., профессор, Доктор Honoris Causa
Консультант по научной работе Института Остеопатической медицины (СПб). Окончил ВМА им. С.М.Кирова. Работал на кафедрах и клиниках ВМА им. С.М.Кирова. С 2001 г. по 2003 г. – заместитель директора НИИ оториноларингологии по клинической работе. С 2003 г. по 2008 г. – профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины с курсом остеопатии СПбМАПО. С 2003 г. по настоящее время консультант по научной работе Института Остеопатической медицины.
Автор 178 научных работ, одной монографии, главы «Анатомия, физиология, методы исследования, заболевания уха» учебника «Отоларингология». Редактор перевода с французского на русский язык книги П.-М.Гаже и Б.Вебера «Постурология. Регуляция и нарушения равновесия тела человека» (СПб, 2008г).
Один из ведущих российских специалистов в области физиологии вестибулярной, постуральной и глазодвигательной систем, а также компьютерной стабилометрии.
Научна ли остеопатия?
-Владимир Иванович, вопрос как учёному: научна ли остеопатия? Применяются ли методы научного познания в остеопатии?
-Я думаю, что здесь вопрос необходимо поставить немного по-другому. В какой степени в остеопатии применяются методы доказательной медицины? Естественно, желание остеопатов и зарубежных и российских сделать так, чтобы показать медикам, чтоостеопатия является наукой, кроме того, что сами пациенты и остеопаты прекрасно ощущают и понимают её эффективность. В российских остеопатических школах использование методов доказательной медицины стало традицией как при защите научных дипломных работ, так и в диссертациях. Но, к сожалению, за рубежом, это достаточно сложно осуществить в силу того, что подавляющее большинство остеопатов не являются докторами медицины (MD) и не имеют доступа к объективным медицинским методам исследования.
— К таким как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография?
— В России это все просто, так как у нас
остеопаты — врачи, которые раньше занимались какой-то специальностью и имеют возможность доступа к тем объективным методам исследования, которые они применяли ранее. Кроме того, наши остеопаты имеют много знакомых врачей, с которыми они учились или работали ранее.
К сожалению, пока ещё многие остеопатические установки интуитивны. Они основываются на ощущениях врача, что он устранил дисфункции, и на субъективных ощущениях больного, что ему стало легче. Вот это пока остается основными критериями эффективности остеопатического лечения. А для того, чтобы научно доказать эффективность остеопатического лечения, необходимо применять соответствующие методы объективной диагностики.
— Занимаясь остеопатией, мы пользуемся такими понятиями, как «мотильность», «краниосакральный механизм», «биодинамика» и т.д. Возможно ли изобретение такого прибора, такой «линейки», которая могла бы измерить эти сложно осязаемые явления?
— Принципиально такие приборы создать можно, но они не будут простыми. В частности, многое можно сделать с помощью МРТ, но эти методы реально не применимы в повседневной практике.
Первичный дыхательный механизм
— Как вы относитесь к термину «первичный дыхательный механизм»?
— Это один из примеров виталистичности мышления зарубежных остеопатов. Первичный дыхательный механизм они считают божественной силой – дыханием жизни. Но пока не будет выяснен механизм этого явления корректнее его называть кранио-сакральный механизмом. Кранио-сакральный механизм — объективный показатель: ритм, амплитуду, силу можно определить, выразить в цифрах, посчитать статистическую значимость различия до и после лечения.
По поводу мотильности. Мотильность – это тоже объективный показатель, образно говоря — биоритм органа. Оно слабое, средней степени выраженности или выражено. Это тоже показатель, и его можно выразить в цифрах: первой, второй, третей степени. Посчитать можно статистически.
Но в основном, конечно, в остеопатии больше качественных характеристик дисфункций, оценка их наличия и устранения.
— Как мне кажется, в чём еще проблема: наш коллега аллопат может задать нам очень мощный вопрос. Допустим, трудно говорить с нейрохирургом, или морфологом о том, что есть подвижность сфено-базилярного синхондроза, потому что это кость. И с этих, морфологических позиций нам скажут: «Ребята, здесь нет сустава, нет подвижности – это кость».
— Дело в том, что морфологически в анатомичке исследуют неживые кости и ткани, а остеопат имеет дело не только с биомеханикой, но и с биодинамикой, то есть с биоритмами тела человека. Вот в чем изюминка остеопатии. То есть, все биоритмы тела человека, которые существуют в нем, они существуют с самого низшего уровня: от атомов, молекул, к органам, системам органов и до высших проявлений – это кранио-сакральный механизм, это медленный прилив Беккера, это медленные постуральные колебания в вертикальном положении тела, и много-много того, чего мы пока еще не знаем.
Что же такое остеопатия?
— С этих позиций, что такое остеопатия?
— Сам термин «
остеопатия» не очень удачный, так как наводит совершенно не на те мысли, которые свойственны специальности. На семинаре по
постурологии я в первой части, немножко рассуждая об остеопатии, о видах мануального лечения, даю определение, что такое остеопатия. «
Остеопатия – это наука о мануальной гармонизации биодинамики человека».
— Да, остеопаты очень не любят употреблять слово «мануальный», потому что это приписывает их к мануальной терапии, которая, в основном, пользуется категориями позвоночника. Но справедливо отметить, что и диагностика и лечение остеопатами проводятся руками.
— В чём же тогда отличие мануальной терапии от остеопатии?
— Когда человеку говорят про остеопатию, он спрашивает: «Это что-то с костями?», или «Это что, мануальная терапия?». Я говорю так, чтобы это образно воспринималось, что мануальная терапия – это арифметика, а остеопатия – это высшая математика. Мануальная терапия – это локалистическое воззрение, так как в основном мануальные терапевты занимаются позвоночником, стараются овладевать остеопатическими техниками, но системных знаний по организму в целом, остеопатических знаний, у них нет. Это не зависит от мягкости, жесткости методик, просто у них локальный подход.
Постурология
— Вопрос, как специалисту-постурологу. Как простому человеку, обывателю, или даже врачу, который никогда не изучал это, как ему можно объяснить, что такое постурология? Первая ассоциация с урологией.
— Постурология – это наука о мышечном тонусе человека и механизмах поддержания равновесия в вертикальном положении тела. «Постура» — буквально поза, «логия» — наука. Такое упрощенное определение оставляет за рамками вопросы: как перераспределяется мышечный тонус, какими тоническими реакциями обеспечивается установка тела в вертикальное положение, каким механизмом обеспечивается динамическая стабилизация тела в вертикальном положении.
— Постурология – это все-таки чисто теоретическая отрасль, или она имеет какое-то практическое применение?
— Постурологию надо рассматривать, прежде всего, в прикладном плане. Постуральное исследование – это та первая фаза обследования, которую проводит остеопат, с этого начинается остеопатическое обследование пациента. Постурология пронизывает всю остеопатию. То есть, любые остеопатические дисфункции отражаются на позе и на перераспределении тонуса мускулатуры, отвечающей за вертикальное положение тела. Образно говоря: «Постурология – это зеркало остеопатических дисфункций и один из способов оценки эффективности лечения». Конечно, есть и другие моменты постурологии, которые изучаются в физиологии, в авиационно-космической медицине, в отоларингологии – аспект связанный с вестибулярным аппаратом.
— Подбор ортопедической обуви, стелек?
— Этим у нас любят заниматься «подиатры», «подологи», которые претендуют на ведущую роль в постурологии, говоря, что основной причиной патологии постуральной системы является патология стопы. Это очень похоже на мануальных терапевтов, которые говорят, что все болезни идут от позвоночника.
О книгах
— Вспоминается книга Гурфинкеля «Регуляция позы человека» (Гурфинкель В.С., Коц Я.М., Шик М.Л. Регуляция позы человека, М.: Наука, 1965). Сейчас, в Доме книги на эту тему литературы практически нет. Ощущение такое, что не выпускают таких работ, никто этого не делает.
— Постурология в современном виде у нас появилась вообще недавно. Остеопатии лет 20-25, а постурология пришла только лет 10 назад. Наши первые остеопаты, обучавшиеся за рубежом, постурологию изучали у иностранных преподавателей. Сейчас у нас очень мало преподавателей, которые дают постурологию. Действительно, литературы очень мало, один из источников – это «Постурология. Регуляция и нарушения равновесия тела человека».
-Пьера-Мари Гаже?
-Да, Пьера-Мари Гаже и Бернара Вебера. Постурология, третье издание, которое мы в институте перевели на русский язык. Все, больше литературы никакой нет.
— Не пишут, или не публикуют?
Отсутствие книг — это следствие того, что учёные занимаются проблемами более детально, углубленно. Это вообщетенденция развития науки и медицины. Сначала была терапия, хирургия, потом в хирургии, терапии появились разделы, а сейчас уже там в каждом разделе еще масса специальностей. И исследователь, учёный, врач постепенно теряет представление об организме человека в целом. Так же это касается и постурологии. Есть люди, углубившиеся в узкую тему, например, изучают какую-то мышцу лягушки, и всё. А фундаментальные, целостные работы — их очень мало. Они были раньше.
Рудольф Магнус
Самая первая объемная – это монография Рудольфа Магнуса «Установка тела» (Магнус Р. Установка тела. — Москва: Изд-во АН СССР, 1962.-624с. Körperstellung : experimentell-physiologische Untersuchungen über die einzelnen bei der Körperstellung in Tätigkeit tretenden Reflexe, über ihr Zusammenwirken und ihre Störungen / von R. Magnus. Mit 263 Abbildungen. Berlin : Julius Springer, 1924. Description: XIII, 740 p). Там изложеныфизиологические основы постурологии.
— В постурологии всё однозначно?
— Нет, конечно. Иногда наталкиваешься в современных публикациях на такое, что не соответствует здравому смыслу, что давно уже изучено в XIX веке. Вот, в частности, могу привести пример из стабилометрии: придумали, что ухудшение равновесия тела происходит из-за нарушения кожной чувствительности стопы, (плантарной, подошвенной).
Провели эксперименты: замораживали хлорэтилом подошвы стоп, ставили на стабилограф (прибор для оценки равновесия), вроде бы ухудшалось. Я обычно все это проверяю — не верю,
Чарльз Шеррингтон
тем более, что я знал, что Чарльз Шеррингтон (учёный, живший в 19-20 вв) проводил такие эксперименты. Он лишал кожи подушечки лап кошки, и от этого ничего не менялось — пока он не рассек задние корешки спинного мозга. У меня, естественно, возник вопрос… Я тоже заморозил себе кожу стоп и проверил — у меня ухудшения равновесия не произошло. То есть я разделил мнение Ч. Шеррингтона, что это влияет не кожная чувствительность.
Потом, через несколько лет, я провел эксперимент на стабилографе с полипропиленовыми прокладками и фанерными стельками над ними и доказал, что это влияет не кожная чувствительность, а ухудшение условий для работы стопы. То есть, стопа не стоит на жесткой поверхности, а между стопой и жесткой поверхностью имеется мягкая прокладка, что увеличивает степени свободы подвижности и устойчивости нижних конечностей.Проприоцепотры в данном случае тоже функционируют нормально. Сказывается всего одно обстоятельство – неустойчивость опоры.
Стабилограф
— Считаете ли Вы, что стабилограф должен быть в кабинете каждого остеопата?
— Абсолютно. Когда я пришел работать в 2003 году в институт, немного поработав, я понял, что надо создавать методику для остеопатов по оценке эффективности лечения.
— Я к первому вопросу — является ли постурология способом объективизации эффективности остеопатического лечения?
— Безусловно. Я уже говорил вкратце об этом. Постуральные тесты, отражая асимметрию постурального тонуса и нисходящий или восходящий тип дисфункций, являются зеркалом остеопатических дисфункций и критерием объективной оценки эффективности остеопатического лечения. А с помощью стабилографии можно выявить эффективность остеопатического лечения, причем очень просто. Это все было сделано уже в 2007 году, в 2009 году была подана заявка на изобретение, а в 2010 получен патент. В настоящее время программа внедрена в в двух фирмах, выпускающих стабилографы. Это ЗАО ОКБ «Ритм», Таганрог и ООО НПП «Биомера», Москва.
— Можно приобрести?
— Можно и нужно приобрести, но препятствие – цена. Я считаю, что такой прибор должен быть, вообще, у каждого врача, что бы он мог оценить положение тела, устойчивость, а у остеопата тем более. Если не знаешь,
на правильном ли пути лечения находишься, если нет эффекта, значит необходимо подумать о том, чтобы изменить тактику лечения. Стабилограф позволяет доказать, что действительно
идёт улучшение, это показатель, который дает общую оценку функционального состояния человека.
Цена высокая, она рассчитана на то, что покупатель – организация. А мы стремимся к тому, чтобы эта методика была доступна для покупки самим остеопатам. Потому что остеопаты редко работают в организации, которая ему будет покупать прибор. А он хочет знать эффективно или не эффективно его лечение.
— У меня был небольшой опыт работы со стабилографом, и знаете, я заметил, что часто есть ухудшение после работы, после лечения.
— Чаще ухудшение у женщин… Это закон лечения, причем у мужчин наоборот бывает — сразу
улучшение. Потому что разная
стратегия самоизлечения. У женщин мы изменяется весь стереотип организма, а потом он сам «собираться» уже на новом уровне. У мужчин система не такая податливая: просто поправляете что-то и он сразу идет на улучшение. Это стабилографическое отражение остеопатических особенностей лечения.
Концепции, методология
— Почему я сейчас кручусь вокруг темы науки, доказательности? Очень много сомнительных концепций в остеопатии. Вроде слушаешь – всё красиво, но не укладывается в какие-то наши классические анатомо-физиологические установки.
— Да. Безусловно, даже на первый взгляд. Особенно у иностранцев, которые подают материал так артистично. Столько придуманного… Создается такое впечатление, что каждый из зарубежных преподавателей-остеопатов – это уникум. То есть, ты увидел одного — тебе хочется лечить по его методике, увидел второго — тебе хочется лечить как он.
Наши преподаватели, к счастью,
интегрируютвсе
знания: и зарубежные и наши, российские. Они умеют находить рациональное зерно и знают, где так, где не так. Ну вот, в частности, есть разные таблицы постуральных типов, зачастую они совершенно не правильные, не соответствуют классическим представлениям постурологии, потому что их придумали не постурологи, а остеопаты – так им показалось. Есть классика, есть вертикаль Барре, которую никто не может отрицать, а любая школа может представлять себе что угодно, это ее право, но это не есть истина, это надо доказать.
— У нас получается, что врач-остеопат немного не в системе нашего советско-российского здравоохранения, где точно определили, что все разделены по своим нишам. Врач-остеопат занимается и детьми, и стоматологией и ортопедией, и ЛОР, а на каждой из этих арен наши коллеги-аллопаты считают себя главными.
— У них есть свои представления… Я тоже, когда работал в Военно-медицинской академии, на одной из научно-практических конференций слушал доклад, где стоматолог говорил о том, что височно-нижнечелюстной сустав влияет на равновесие. У меня тогда волосы дыбом встали, а сейчас я понимаю, что это так и должно быть. Представления меняются, поэтому многие врачи чувствуют, что остеопатия эффективна, и сами лечатся у остеопатов, а это тоже критерий. Разные остеопаты бывают, разные проблемы бывают, но в большинстве случаев остеопат всё-таки на высоте, и та народная молва, которая распространяется в обществе, свидетельствует о росте популярности остеопатического лечения.
Спасибо!
При использовании материалов интервью ссылка на источник обязательна. Для интернет-ресурсов — ссылка на страницу интервью. Все права защищены.