В последнее
время мы сталкиваемся с последствиями
питания в совершенно иной сфере. Как
известно, число супружеских пар, которые
по причинам биологического характера
не могут иметь детей, постоянно растет.
В соответствии со взглядами своего
времени люди долго полагали, что это
исключительно проблема женщин. Но в
последние годы появился ряд серьезных
работ, неопровержимо доказывающих, что
за последние пятьдесят лет катастрофически
ухудшилось качество мужской спермы.
При этом у мужчин нет явных признаков
какого-либо заболевания; у
них "просто" не хватает жизненной
силы (не сексуальности!).
В последние
годы опубликованы исследования,
однозначно свидетельствующие, что
способность к зачатию и деторождению
во многом зависит именно от питания.
Уже более тридцати лет назад было
замечено, что способность племенных
быков к оплодотворению, несмотря на
концентрированные корма (или вследствие
этих кормов?), идет на убыль, но
восстанавливается, если скармливать
этим быкам сено с альпийских лугов, где
травы произрастают на девственной,
незнакомой с удобрениями почве. Эти
наблюдения были затем экспериментально
подтверждены и расширены. Так, было
проведено сравнение двух групп кроликов:
одна получала обычные, традиционно
выращенные корма, а другая - экологически
чистые корма, выращенные биодинамическим
методом. Важно, что по содержанию
питательных веществ, витаминов и т.д.
корма были совершенно идентичны. Однако
биодинамические корма обеспечили более
высокие показатели здоровья и плодовитости
кроликов. В первом поколении коэффициент
оплодотворяемости в обеих группах
кроликов был почти одинаков, однако во
втором поколении у кроликов, которые
питались обычными кормами, он составил
59 - , а у кроликов, получавших биодинамические
корма, - 86 - . Соответственно различались
эти группы и по количеству живых особей
в каждом приплоде. Заметно различна
была во втором поколении и восприимчивость
зверьков к инфекциям. Другие экспериментаторы
пришли к тем же результатам: корм,
выращенный биодинамическим, т.е.
экологическим, способом, повышает как
плодовитость, так и здоровье животных,
а корм, выращенный с применением
химических удобрений, негативно влияет
на те и другие показатели 8.
Какова причина
столь разного воздействия аналогичных
по составу кормов? Дело в том, что нам
до сих пор неизвестно, что такое, в
сущности, жизнь, откуда она появляется
и как связана с субстанциями. Однако же
известно, что жизнь - это некая сила, а
именно преобразованный свет, как уже
говорилось в начале книги, и лишь вполне
определенные субстанции, т.е. продукты
питания, содержат или должны содержать
жизнь. Хотя некоторые из упомянутых
исследований проведены уже довольно
давно (см. главу "Молоко"), о них
по-прежнему мало кто знает, а их результаты
на практике не применяются. Однако на
основе этих исследований можно сделать
следующие выводы.
Питание
оказывает очень глубокое воздействие
и определяет жизнь и развитие всего
организма, причем огромную роль играют
уже сами методы возделывания почвы и
выращивания сельскохозяйственных
культур. Исключительно важен и способ
обработки пищевых продуктов.
Консервирование, безразлично какого
рода, не способно надолго сохранить в
них жизнь. Но правильные методы обработки
помогают эту жизнь продлить.
Однако в
настоящее время приходится идти на
компромиссы. Чтобы читатель мог судить,
насколько они приемлемы и чем мы при
этом рискуем, мы подробно цитируем здесь
упомянутые исследования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий