Приветствую, дорогие читатели! В блоге преимущественно будут материалы по медицине в антропософском освещении на русском языке, как известные книги и статьи, так и мои переводы. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ У 11ЛЕТНЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ РАК МОЗГА. ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ НЕУДАЧНА. СРОЧНО НУЖНА ЛЮБАЯ УДАЛЁННАЯ РАБОТА. БЛАГОДАРЮ ЗА СОЧУВСТВИЕ! P.S. Автор будет благодарен за любую поддержку! ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Блог существует на голом энтузиазме. Есть возможность помочь? - Янд.кошелёк 410012393087087
пятница, 19 сентября 2014 г.
Рудольф Хаушка. УЧЕНИЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ. XVI. БЕЛОК И ЛУННАЯ ХИМИЯ
Белок играет важную роль в развитии земных состояний и земных существ, как носитель душевно-жизненного. Если мы сегодня взглянем на природу, то сможем cum grano salis сказать, что животный мир и человек, как носители души, обладают белковым физическим телом, тогда как растения, которые сами не являются носителями души, в качестве физического строительного материала используют углеводы (сахар, крахмал, целлюлозу). В особенности азот в белке приводит в движение и делает доступным сознанию душевную деятельность. - Несмотря на это, и в растительном царстве мы находим белковые субстанции, а именно там, где растения формируются извне мировой душой; мировая астральность
затрагивает растение там, где оно цветёт. Образующие звёздные силы извне вычеканивают облик растения. Поэтому во всех семенах находится в небольших количествах белок. В ходе наших рассмотрений мы узнали также о растениях, которые в больших количествах накапливают азот, соответственно белок, и что семена мотыльковых в значительной мере содержат белок, так что они почти приближаются к животной субстанции. Мы узнали, что этот замечательный факт связан с тем, что мотыльковые сохранили в себе древнее прасостояние мира, а именно то, в котором Земля находилась ещё в лунных состояниях.
С другой стороны, есть растения, которые несут в себе белок в преобразованной, искаженной форме, растения, которые не имеют отношения к лунному прошлому, но скорее производят впечатление, что они как бы стремятся неправомерно предвосхитить будущие формы; речь идёт о ядовитых растениях. Их формы — глубокие, полые, как бы вывернутые цветы — например, у табака, красавки, наперстянки и многих других европейских и экзотических растений, указывают на то, что в растения проникло нечто, для чего они ещё были не организованы. В «Учении о субстанции»82 этот процесс описан подробно и представлено, как растительные яды, известные нам как алкалоиды, посредством постепенного распада
белка, то есть вследствие удаления элементов воды, в горьком миндале доходят до циана (синильная кислота).
Мы подошли здесь к субстанциям, которые сильно напоминают лунную химию. Часто происходит так, что в предвосхищении будущих состояний развития непреобразованные и прошедшие состояния проявляются в болезненной форме. Ядовитые растения не могут ждать, пока мировое душевное будет усвоено в нормальном развитии; они, образно говоря, всасывают в себя душевное, для которого они ещё не созрели и для чего они в будущей стадии развития мира будут пригодны.
В развитии животного можно проследить, как из бластулы происходит образование гаструлы в виде полого образования, начинается образование наружно-внутреннего. Следующим шагом после образования гаструлы является возникновение внутренних и внешних органов, делающие возможным животное бытие. У ядовитых растений образование гаструлы только намечено, и образование внутренних органов отсутствует.
Если мы рассмотрим белковое пищеварение у человека и животного, то мы можем проследить постепенное разрушение белка на пептоны, пептиды и аминокислоты. Из органической жизни затем выделяются мочевина и мочевая кислота - вещества, близко стоящие к ядовитым веществам растений. Ядовитые растения не обладают такой способностью выделения.
Недавно появилась книга о лунной химии.83 Хотя автор называет её иначе, однако он представляет содержание химии, в которой аммиак занимает место воды. Если в химической формуле воды кислород заменить радикалом NH, мы получим аммиак. Автор, К. Франклин, исключительно интересно и на основании экспериментов представляет химию, какой она предположительно существовала в древнюю лунную эпоху.
Жидкий аммиак - это растворитель щелочных металлов, которые при испарении образуют
кристаллы. Щелочноземельные металлы, как амиакаты, растворимы и кристаллизуются при выпаривании, например: Ca(NH3)6.
Соли галогенов растворимы в разной степени, а именно, йодиды легче растворимы, чем бромиды, а эти последние легче, чем хлориды.
Реакция BaBr2+2AgNO3 —> 2AgBr+Ba(NO3)2 в водном растворе протекает в направлении стрелки, и бромид серебра выпадает в осадок. В жидком аммиаке реакция протекает в обратном направлении, и бромид бария выпадает в осадок. Так в лунной химии часто протекают в обратном направлении процессы, известные нам в химии воды. Все кислородосодержащие соединения есть производные воды; все азотосодержащие соединения есть производные аммиака.
Интересными становятся отношения, когда мы подходим к угольной кислоте. Если в угольной кислоте мы заменим кислород радикалом NH, то мы придем, через промежуточную стадию мочевины, к цианамиду.
Здесь мы входим в область веществ, которые находятся как в животных выделениях, так и в
ядовитых растениях.
Вполне возможно, что на грани фотосинтеза такие субстанции тоже играют роль, так что — как уже было представлено в предыдущих рассуждениях — растение в смысле основного биогенетического закона должно повторять прежние стадии развития, и что при ассимиляции посредством хлорофилла субстанции также достигают ключевой позиции, представляющей собой переход от лунной химии к солнечной. Шпиндлер84 полагает, что в физиологии растений ассимиляцию вызывает нитроловая кислота. Он считает, что эту субстанцию под именем «философского камня» искали древние алхимики, с помощью которой они могли проводить приписываемые им преобразования субстанций.
Так мы видим, что в природе диаметрально противостоят друг другу две растительные формы — с одной стороны, мотыльковые, с другой — ядовитые растения. Первые удерживают прежние состояния мира (люцеферически), последние предвосхищают будущие состояния мира (ариманически). Их судьба в том, что они не могут правильным образом подготовить будущее, и поэтому они оказываются отброшенными в «лунную химию».
Между этими двумя формами, из которых одна неправомерно удерживает прошедшую эпоху, а другая неправомерно предвосхищает будущее, следует рассмотреть существо розы, которая устанавливает золотую середину между прошлым и будущим в растительном царстве и тем самым приобретает такое важное отношение к линии развития человека.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий