суббота, 5 октября 2013 г.

НЕРВОЗНОСТЬ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ.



В обыденной жизни мы привыкли обозначать словом «нервозность» нечто негативное. Нервозный, волнующийся, тревожный человек представляется нам ненадёжным, лишенным способности адекватно реагировать на различные жизненные ситуации. С таким человеком трудно общаться, он часто бывает непредсказуемым в своих решениях и действиях. Одним словом нервозность – то состояние, от которого мы обычно пытаемся избавиться, считая его, по меньшей мере, неконструктивным.
Однако, состояние нервозности в той или иной мере присуще каждому человеку. Есть ли в нём ещё какой-либо смысл? Оказывается – да! Учёные пришли к выводу, что нервозность является одним из фундаментальных свойств человеческой психики – она позволяет нам реагировать на постоянные изменения окружающей среды – от приближающегося тайфуна до критической ситуации на дороге.
Было доказано, что нейротизм (так нервозность обозначается в психологии) должен иметь оптимальный уровень, снижение которого ведёт к апатии и депрессиям.
Исходно низкий уровень нервозности у олигофренов, что, как известно, создает большие трудности в их воспитании и обучении. В то же время высокий уровень нейротизма присущ людям талантливым, а также необходим для любого вида деятельности требующего интеллектуального и эмоционального напряжения.
Наверно, по поводу последнего можно с уверенностью сказать: наше общество живет в постоянном напряжении.
Вряд ли кто-либо из людей молодого и среднего возраста может сказать, что его жизнь течет размеренно и спокойно, что дневные заботы не беспокоят его вечером и в выходные дни. Современный человек старается успеть очень многое, надеясь получить хороший результат. От человека требуется высокий уровень трудоспособности, который обеспечивается интенсивной работой нервной системы и системы обмена веществ.
Обе эти системы биологической регуляции должны работать постоянно: во время нагрузок они поддерживают нашу нервозность на должном уровне, а во время отдыха - интенсивно восстанавливают её.
Возникает вопрос: если нервозность имеет такое важное позитивное значение, то что же в таком случае требует коррекции?
В условиях стресса человек действует адекватно, а потом долго не может успокоиться, или начинает «заводиться» без должного повода. Либо не получается «раскачаться», «включиться» в деятельность. Все эти часто употребляемые речевые обороты имеют обобщенный смысл: «владеть собой», «управлять эмоциями», «держать себя в руках». А это и является проблемой. «Расшатанную» нервную систему он восстанавливает и успокаивается разного рода биостимуляторами и успокоительными (широко используемый в этих целях алкоголь стимулирует, а не успокаивает). В результате этого большинство москвичей страдает синдромом хронической усталости, непременной составляющей которого, помимо эмоциональной нестабильности, является наличие ряда соматических заболеваний: гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, нестабильного артериального давления, спазмов сосудов сердца и головного мозга, радикулита, снижении потенции и нарушения менструального цикла. Организм становится весьма чувствительным к вирусным инфекциям, которые часто приобретают хроническое течение.
Всё это не прибавляет устойчивости психике: тревожность переходит в страх, здоровая агрессия – во вспышки ярости, грусть – в меланхолию, усталость – в депрессию.
Здесь уже требуется помощь специалиста. Увы, классическая психология здесь бессильна: у пациента нет «энергии для проработки симптома». Требуется в начале отрегулировать те системы организма, которые дают сбой.
Врач может посоветовать пациенту, помимо рациональной диеты, сообразные случаю гомеопатические средства.
Этих препаратов великое множество, что позволяет выбрать для каждого больного свою уникальную схему лечения.
По мере восстановления регуляторных механизмов, пациент становится способным и к решению психологических проблем.
В случае перевозбуждения в течение дня, приводящего к нарушению засыпания и качества сна и связанные с этим ослабления концентрации и памяти, хорошо зарекомендовал себя гомеопатический препарат «Авена комп.». Перевозбуждения, связанные с гормональными нарушениями, по причине предменструального и климактерического синдромов, контролируются, например, препаратом «Игнация комп.». Вегето-сосудистые нарушения сердечно-сосудистой системы, связанные с переутомлением, длительным пребыванием в стрессовых ситуациях и т.п. гармонизируются препаратом «Примула комп.».

Гомеопатических средств обычно достаточно, чтобы добиться нужных результатов, они обладают профилактическими свойствами и могут быть рекомендованы для предупреждения развития описанной психосоматической патологии. Воздействуя на системы обмена веществ и нервной регуляции, эти препараты не вызывают привыкания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий