понедельник, 25 января 2016 г.

Лисички

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.

* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка.
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
- для очищения печени - по 2 ч. ложки вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Депрессия – Это Не Только Расстройство Психики

pic3

Автор: У Цинчжун (Статья опубликована 30.09.2015 г. на сайте Meridian Technology, http://www.meri-tech.com/

Перевод с китайского: Елена Буянова
Депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, стала одним из самых распространенных недугов нашего времени. По некоторым оценкам, им страдают до 20% населения развитых стран.
Это тяжелое заболевание, которое оказывает негативное влияние на все сферы жизни человека – снижается работоспособность, теряется интерес к жизни, портятся отношения в семье, рушатся социальные связи. В тяжелых случаях депрессия несет угрозу жизни человека.
Депрессия может тянуться не одну неделю, а то и несколько месяцев. В депрессии люди всегда печальны, они не испытывают чувство радости, для них принятие какого-либо решения становится невыполнимой задачей, их мысли постоянно полны пессимизма, изменяется их психомоторика. Они все видят в черном цвете, у них искаженное восприятие внешнего мира, а внутри они чувствуют пустоту.
Ощущение своей ценности у них практически полностью отсутствует. Даже незначительные дела и намерения, выполнение которых раньше не требовало никаких усилий, вырастают до уровня неразрешимых проблем и непреодолимых трудностей.
Причины, приводящие человека к состоянию депрессии до сих пор не до конца понятны, иногда она возникает казалось бы на пустом месте. Нередко это состояние воспринимается самим больным и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Человек пытается справиться с этой болезнью сам, но часто оказывается бессилен. Но и современная медицина не всегда оказывается в состоянии помочь.
Современная западная медицина подразделяется на множество узких направлений – кардиология, невропатология, гастроэнтерология… Кроме того, она исследует физиологию и психологию человека отдельно друг от друга, как будто заболевания души и тела не связаны между собой.
Когда больной приходит на прием, допустим, к кардиологу, и врач понимает, что помимо проблем с сердцем у пациента есть и другие неполадки в организме, кардиолог не будет заниматься этими проблемами, в лучшем случае, посоветует больному посетить еще и другого специалиста. Так же и психолог или психиатр редко пытается выяснить, не стал ли какой-то телесный недуг причиной психического заболевания.
В этом состоит кардинальное отличие подходов западной медицины от китайской медицины, которая исследует организм как целостную систему, и не отделяет физиологию от психологии.
Согласно постулатам китайской медицины, за радость отвечает сердце, за гнев – печень, задумчивость — эмоция селезенки, печаль – легких, страх и тревога – эмоции почек. То есть каждой эмоции соответствует определенный внутренний орган.
Эмоциональное состояние может нарушить нормальную работу органа, а нарушения в работе какого-то органа могут влиять на чувства, настроение и психическое состояние.
Раздражительность, тоска и задумчивость («много мыслей» в терминологии китайской медицины) являются наиболее распространенными проявлениями депрессии. Раздражительность и гнев нарушает работу печени, а неполадки с печенью делают человека еще более раздражительным.
Задумчивость вредит работе селезенки, а плохая деятельность селезенки приводит к еще большей задумчивости. Возникает своеобразная инерция – каждый всплеск эмоции оставляет след в организме, нарушает нормальную работу внутренних органов, и в следующий раз это вызывает еще больший всплеск эмоций.
Грязный ци печени, своевременно не выведенный из организма, образует плотные сгустки мусора, которые можно прощупать даже снаружи. Чаще всего этот мусор откладывается по ходу энергетических каналов печени и желчного пузыря.
Когда мусора становится слишком много, организм предпринимает попытки перенаправить его в область спины к каналу мочевого пузыря. Точка Гань Шу (BL 18) канала мочевого пузыря – это клапан, через который мусор из канала печени поступает в канал мочевого пузыря – главную магистраль для вывода отходов из организма, мусор из всех каналов в конце концов поступает в этот канал и впоследствии выводится из организма с мочой.
Точки Гань Шу и Пан Гуан Шу
Точки Гань Шу и Пан Гуан Шу
По непонятной причине грязный ци из канала печени и желчного пузыря поступает в канал мочевого пузыря только через одну из симметричных точекГань Шу – у некоторых людей через ту, что справа от позвоночника, у других, через ту, что слева.
Грязный ци может складироваться в области точки Гань Шу, а потом постепенно поступать в канал мочевого пузыря и медленно продвигаться вниз. При этом образуются уплотнения по ходу канала мочевого пузыря от области ребер до ягодиц с одной стороны от позвоночника.
Это вызывает асимметрию мышечных тканей в области спины – с одной стороны мышечная ткань твердая и плотная, а с другой — мягкая и тонкая. И чем сильнее асимметрия, тем раздражительнее человек. У большинства страдающих депрессией асимметрия мышц спины выражена очень ярко. Положите больного на живот и осмотрите область поясницы и спины, вы поймете, где откладывается мусор и токсины от нездоровых эмоций.
Это неравномерное распределение мышечной ткани может привести даже к искривлению позвоночника. Выскажу предположение, что искривление позвоночника довольно часто связано именно с проблемами психики.
Чтобы избавить больного от этих залежей грязного ци, нужно достаточно длительное время проводить массаж по ходу канала мочевого пузыря. Стараться вести нажим, продвигать мусор по ходу канала к точке Пан Гуан Шу (BL 28) – точке –проходу канала мочевого пузыря в нижней части спины. Это будет стимулировать освобождение от мусора через канал мочевого пузыря.
Задумчивость – эмоция селезенки. Когда функция селезенка по продвижению жидкостей ослаблена, легко может произойти скопление жидкости в сердечной сумке – перикарде. Это вызывает ощущение сдавленности в области сердца, что в свою очередь вызывает подавленное настроение, тоску, тяжелые мысли. Массаж канала перикарда в этом случае может дать некоторое облегчение, помочь гармонизировать душевное состояние.
Низкий уровень ци и крови тоже может вызывать депрессию. В этом случае, нужно предпринять меры для пополнения энергетических ресурсов, озаботиться проходимостью энергетических каналов, это поможет побороть депрессию.
Когда испробованы все методы западной медицины, а излечить депрессию никак не получается, нужно подключить китайскую медицину, подойти к проблеме не только как к проблеме психики, но как к проблеме общего состояния организма, количества энергетических ресурсов и проходимости энергетических каналов. Болезнь можно побороть, если применять психологические методы лечения, избавившись от физиологических зажимов.

суббота, 2 января 2016 г.

Отто Вольф. Антропософски ориентированная медицина и ее лечебные средства. 1

В этой книге доктор медицины Отто Вольф на основе своей многолетней практики кратко и ясно излагает основные принципы антропософской медицины, описывает применяемые ею лекарственные средства, сопоставляет методы антропософской медицины с другими традици­онными и нетрадиционными подходами к лечению человека.
ПРЕДИСЛОВИЕ
За последние столетия искусство врачевания все больше подвергалось влиянию и подпадало под власть естественных наук, Взор врача постепенно переходил от человека и формирующего его окружения к узкой трубке микроскопа. То, что первоначально рассматривалось как эвкразия либо дискразия жидких сред организма, было сведено к реакции веществ в пробирке. Образ человека потерялся. Больной не рассматривается больше как духовно-душевное существо, о нём судят на основании данных физики и химии и обращаются с ним как с объектом, подлежащим исправлению. Нужно согласиться, что в этом достигли совершенства, достойного восхищения. Но хотя медицинский аппарат все больше механизируется, электронизируется и усложняется, люди становятся все более нездоровыми.
И работающие в области этой медицины врачи, приобретшие ясный взгляд и способность свободного суждения, ещё не вполне погрузившиеся своим мышлением в механику этой поистине чисто естественнонаучной медицины, констатируют и высказывают мысль, что медицина сама больна. Часто это молодые люди, обучающиеся или уже прошедшие стадию очарования, которое исходит от современной медицины, ищущие выхода из односторонней окаменелости медицины. Они ищут такого рассмотрения человека, которое позволит им распознать здорового, больного или с отягощенной судьбой человека. Наука, которая дает такой образ человека, уже с начала нашего века содержится в антропософии Рудольфа Штейнера.
В этой работе в краткой и ясной форме представлено искусство врачевания, вышедшее из антропософии. Представленная здесь информация показывает, что антропософски ориентированная медицина не противоречит подлинной науке, а является расширением изучаемой и практикуемой сегодня медицины.

Доктор медицины ФРИДРИХ ЛОРЕНЦ
Медицинская секция Свободной высшей школы духовной науки Гетеанум, Дорнах (Швейцария)



О ПОЛОЖЕНИИ В МЕДИЦИНЕ
Если сегодня пациент приходит к врачу, он ждет быстрого облегчения своих недомоганий. Он убежден, что почти против всех страданий «можно что-то сделать». Так, большинство пациентов ждут, например, сердечных капель, болеутоляющих таблеток, затем лекарства «для нервов», то есть для успокоения. Современный пациент привык, что «нарушение» лечится. Он ждет от врача, что тот устранит его, словно поломку у автомобиля.
В самом деле, медицина располагает сегодня медикаментами, которые столь высокоэффективны, что лаже современники, верящие в прогресс, не могли мечтать о таком несколько десятилетий тому назад. Сегодня удастся с почти стопроцентной надежностью за короткое время с помощью медикаментов уменьшить воспаление, подавить возбуждение, обуздать инфекцию, утихомирить боль или побороть угрожающее смертью осложнение. Даже человек, потерявший обе почки, может продолжать жить, потому что сеть искусственная почка; могут быть трансплантированы сердце, печень, легкое, почка; больные диабетом могут вести с помощью инсулина почти нормальную жизнь. Медикаменты продолжают развиваться, становятся все эффективнее, оказывают все более быстрое и длительное воздействие. И поэтому неудивительно, что не только в кругах дилетантов возникает впечатление, что подобно тому, как некоторые болезни уже «искоренили», а другими неутомимо овладевают сегодня, будут решены проблемы болезней нашего времени.
Несомненно, нынешняя медицина достигла триумфальных успехов в борьбе с болезнями. Но нужно ясно видеть, на чем основываются эти успехи. Сконструировать искусственную почку было технической проблемой. Создание таких высокоэффективных медикаментов является результатом химических исследований, новые приборы мы имеем благодаря физикам, и так далее. Успехи медицины следует в первую очередь отнести не на счет самого врачебного искусства, по они являются результатом развития техники, химии, физики, то есть естественных наук. Само собой разумеется, что результатами этих исследований воспользовались. Однако медицина все более подчинялась этим дисциплинам и тем самым утратила свою сущность. Поэтому занялись поиском успешных решений на пути устранения «нарушений», едва ли задаваясь при этом вопросом о более глубокой причине болезни и ее лечении. Именно «успех» такого рода становится мерилом эффективности; вопрос о том, является ли достигнутое улучшение смыслом излечения, или же препятствует ему, оставляют без внимания. При таком развитии пострадавшим, несмотря на — или в следствии — успехов медицины, оказывается пациент, то есть человек, поскольку единство его существа больше не рассматривается, что, впрочем, и невозможно для чисто естественнонаучного способа рассмотрения.
Нынешняя медицина совершенно односторонне ориентирована на естественные науки. Непосредственные врачебные способности, такие, как «клинический взгляд», интуиция, контактность и тому подобное, способность охватить индивидуальность пациента, его судьбу, конституцию и прочее сегодня ценятся намного ниже, чем диагноз, ставящийся с применением большого количества аппаратуры. Само собой разумеется, что ни один врач не станет сопротивляться применению усовершенствованной нынешней диагностики. Но нужно ясно видеть, что все это должно быть только вспомогательным средством, поддерживающим непосредственную способность врачевать, но не заменять ее. В этом отношении сегодня в медицине существует очень односторонний сдвиг, врач и пациент больше доверяют лаборатории и аппарату, «твердым фактам», чем врачебному опыту и интуиции. Поэтому сегодня существует мнение, что приниматься во внимание, исследоваться и оцениваться должна только естественнонаучная сторона медицины. В основе этого господствующего сегодня образа мышления лежит сокращенное до односторонности мировоззрение, не могущее соответствовать всей полноте реальности человека, когда физическая основа переоценивается и исследуется, а духовная сторона человека вместе с его судьбой отделяется или не учитывается.
Правда, психоаналитическое направление исследований интенсивно стремится показать значение душевной жизни для развития болезни, но перед лицом господствующих естественнонаучных способов рассмотрения приходят, самое большее, к параллелизму, например, психотерапия наряду с терапией, что является проявлением специализации. Для подлинного понимания этих взаимосвязей не хватает различения души и духа, откуда и возникает отличие человека от животного. Пренебрежение этим естественным отличием приводит, помимо прочего, к вредному перенесению результатов экспериментов с животными на человека.
Очевидно, такое развитие привело к тому, что люди не находят больше внутренней связи с болезнью, не видят в ней больше смысла и рассматривают болезнь только как техническую проблему. Само собой разумеется, что и в современной медицине болезнь рассматривается как «нарушение обмена веществ», как «нарушение регуляции», как «нарушение кровообращения» и тому подобное. Вопрос же, кто, собственно, ошибается, кто неправильно регулирует и т. д., при этом не задается. Тем самым болезнь рассматривается как функциональное нарушение, как дефект, возникший без участия пациента, который без его же участия должен быть устранён врачом.
Таким образом, в развитии медицины всё очевиднее становится несоответствие: с одной стороны, удавалось значительно увеличивать продолжительность жизни человека — до сих пор; но не нужно глубокой проницательности, чтобы понять, что эту тенденцию нельзя продолжать как угодно долго. — С другой стороны, возможное увеличение продолжительности жизни ни в коем случае не связано с улучшением состояния здоровья. Бесспорно, что человек становится всё более больным. Об этом говорят не только наблюдаемое в течение ряда лет возрастающее ослабление конституции, например, у первоклассников, повсеместно замечаемый рост числа заболеваний опорных тканей, ослабление соединительных тканей с соответствующими последствиями, особенно повреждения позвоночника, но и возрастающее число заболеваний почти всеми хроническими и дегенеративными болезнями, аллергиями, появление новых болезней, а также рост применения медикаментов и так далее. Это заставляет поставить под сомнение основную цель избранного пути. Частою медикаменты используются не с точки зрения исцеления, а из соображении успеха, целью которого является лишь хороший эффект. При этом не ставится вопрос о целесообразности и вместе с тем о смысле симптома болезни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Л.М. Ганелин. Человеческое развитие и диабет

Л.М. Ганелин

Восток-Запад. Феномены развития.


IX. Человеческое развитие и диабет



Одной из основных проблем нашего времени является - неспособность интерпретировать факт. Эта неспособность вызвала к жизни массу теоретических предрассудков, укоренившихся повсеместно и мешающих истинному познанию Мира и Человека. В связи с рассматриваемой темой некоторые факты стоит привести. К примеру, до сих пор физиологи считают сердце насосом, качающим кровь, в то время как всё наоборот, - кровь заставляет биться сердце, и в экспериментах это подтверждается. Это важный факт и позже вы увидите почему. Другим предрассудком является представление современной медицины о сахарной болезни (диабете) и её терапии. Это опасный предрассудок, ибо он исходит из того, что раз в организме не хватает инсулина, надо больного поддержать и вводить инсулин. Болезнь этим не лечится, но, тем не менее, введение инсулина становится терапевтической мерой, что приводит к инсулинозависимости и к условиям, в которых организм не борется, а ждёт очередной подачки, деградируя всё больше и больше.
Понимание факта, - в данном случае обнаружение сахара в моче - есть понимание причин его вызвавших. Что же лежит в основе данного факта? Попробуем для этого просмотреть путь прохождения пищи в организме человека, и её чудесные превращения.
Процесс питания начинается во рту, где пища пережёвывается, и благодаря слюнным железам, находящимся во всей ротовой области, пропитывается слюной. Одновременно идёт осязание пищи и восприятие её при помощи чувств вкуса. В растворяющей пищу слюне есть вещество птиалин, без которого она была бы для желудка непригодна.
В желудке, как и во рту, есть свои железы, есть своя "слюна", содержащая другое вещество - пепсин. Представление о вкусе в желудке человек теряет примерно с 6-7- летнего возраста (ранее ребёнок имел в себе как нечто приятное, переживание своего единства с материнским молоком и организмом матери), и лишь в случае несварения, знает, что? это такое.
Далее пищевая смесь попадает в кишечник и здесь в третий раз обрабатывается "слюной" - трипсином, - поставляемой поджелудочной железой. На созданный "деликатес" обращает внимание печень, а почки это обдумывают. Сам же человек сознательно это не воспринимает, но может смутно воспринять движение в кишечнике через характер сна, к примеру, видя ползущую змею.
Подобно тому, как слёзные железы реагируют на хрен или лук, печень реагирует на трижды обработанную смесь и добавляет к ней свою слюну - желчь (только после этого мышление проходит сквозь почки). После полного четырёхкратного преобразования смесь фильтруется через стенки кишечника в лимфатические сосуды и потом в кровь.
Как видите, это очень сложный жизненный процесс, задействовавший весь организм, ведь человек ест и растительную пищу, и животную пищу, и минеральную, а это крахмал, белок, жиры, соли и всё это преобразуется. Крахмал в кишечнике преобразуется в декстрин и в сахар; белок - в жидкий белок и в алкоголь; жиры - в глицерин и в кислоты; соли преобразуются в соли, т. е. остаются самими собой, но в жидком виде. Поражает мудрость, с какой всё это происходит. Самый лучший химик в самой лучшей лаборатории не смог бы этого воссоздать. Удивительно и то, что все эти вещества, даже самые скоропортящиеся, не портятся в нашем теле! Почему? Белок не протухает благодаря контролю эфирного (или жизненного) тела в нижнем полюсе (система метаболизма); жиры не горкнут благодаря контролю астрального (или душевного) тела в центре, в груди (ритмическая система дыхания и кровообращения); крахмал и сахар не бродят потому, что их контролирует в голове наше "Я". Независимо от нашего бодрственного сознания, наше Я всегда присутствует во всех процессах организма в большей или в меньшей степени, и если оно будет отвлечено от нижнего полюса (обмен веществ) и не сможет оказывать влияния на определённые функции метаболизма, - развивается диабет. Следовательно, наше Я несёт в себе разгадку проблемы. Это не удивительно, ведь инструментом нашего Я является кровь, которая присутствует и активно участвует во всех жизненных процессах. О связи крови с Я можно судить по реакции кожи. Когда нами овладевает стыд, кожа краснеет; когда овладевает страх - бледнеет. Ослабленное Я не может полностью преодолеть внешнее вещество (сахар), не может преобразовать его и потому организм старается быстро вывести его во вне.
За счёт чего ослабляется Я-организация? К ослаблению приводит систематическое повышенное возбуждение, интеллектуальное перенапряжение, болезненная наследственность, препятствующая нормальному вчленению Я-организации в общий организм. Это можно заметить у ребёнка в возрасте девяти лет, когда Я начинает овладевать системой метаболизма. Именно в этом возрасте, при слабом Я чаще всего возникает диабет. Не секрет, что все дети - любители сладкого. И это не случайно! Сахар даёт человеку большие силы. Организм способен вырабатывать из крахмала сахар, но его недостаточно. Рост потребности в сахаре всегда находился в прямой зависимости от общего развития человечества. Человек в своей эволюции постепенно как бы уплотнялся, заземлялся, и это отражалось на характере сладости. Сначала человек питался мёдом (верхняя часть растения); затем тростниковым сахаром (стебель растения); затем корневым сахаром (корень растения). Нагляднее это видно, если перевернуть человека и сопоставить с растением. Используемые, те или иные части растения, влияют, естественно, на всего человека, но в большей степени по соответствию: корень - на голову (мышление), стебель - на грудь (ритмические процессы), цветки - обмен веществ (репродукция). Эволюционно человек получил "Я" в последнюю очередь (этим объясняются факты, что некоторые народы Севера и некоторые племена севороамериканских индейцев говорят о себе в третьем лице). В связи с этим у человека подсознательно существует потребность усилить функцию мышления, сделать мышление более самостоятельным. Если смотреть на это шире, то можно по количеству потребления корневого сахара в различных странах, судить об уровне их развития. Ярче это будет выглядеть у англичан (у них даже "Я" пишется с большой буквы), они по потреблению свекольного сахара были на первом месте ещё в XIX веке. Россия же отставала от Англии в 5 раз. Кстати, подумайте о том факте, что нас всё время побуждают (различные доктрины Востока) отказаться от "белой смерти" - от сахара. Кто и почему? От соли, без которой мы вообще не могли бы мыслить - тоже. Но это уже другая тема. Отметим только, что даже в библейские времена Моисей не требовал отказаться от соли и от сладостей, но указывал на то, что может ослабить Я-организм - на свинину. Её нельзя было есть не потому, что она "грязная", а потому, что телесность свиньи близка телесности человека и переваривание требовало очень больших затрат. Учитывая же, что израильский народ для выполнения космической миссии - прихода мессии, то есть воплощения Христа во время крещения в тело Иисуса, подготавливаемое 42 поколениями - был специально, не по времени интеллектуально развит (чтобы чувствовать себя на голову выше других и кровно не смешиваться), становится понятной строгость, предъявленная к питанию. Ведь даже птицу убивали особым образом, дабы на переваривание не тратить много сил, и не нарушать столь необходимый баланс. (Следует отметить, что миссия была выполнена успешно, но аванс - повышенную умность - необходимо было генетически, как долг, отдавать всем другим народам через смешение. В этом весь смысл библейского наказа о рассеивании по миру, который выполнялся лишь поначалу. Непонимание задачи привело народ к большим проблемам, и к множеству страданий.)


Учитывая вышесказанное, следует, что и сегодня свинина представляет угрозу нашему Я. Но сегодня есть угрозы и пострашнее. Прежде всего, это ранняя интеллектуализация ребёнка. Сейчас модно растить "гениев". Почти все родители мечтают видеть в своём чаде самого…, самого…, самого… . И они отвлекают силы, необходимые организму для формирования и развития внутренних органов, на свои эгоистические амбиции. В результате, гениальность, которая могла бы в полной мере проявиться в зрелом возрасте, в раннем - проявляется в искажённом виде. - Цель достигнута! Здоровье подорвано! Ребёнок - инвалид, лишённый нормального развития и многих других возможностей, о которых сейчас не стоит говорить. Если Вы спросите: "А как же Моцарт?", ответ может не очень Вас устроить. Судите сами. Моцарт и другие яркие индивидуальности (Рафаэль, Новалис, Лермонтов и т. д.), проживают как бы вторую половину жизни, даря нам всем свои душевные плоды, подготовленные предыдущими воплощениями, и выполнив миссию, они рано уходят (дуэль, болезнь, несчастный случай, - это лишь малая часть обширного списка способов, позволяющих вернуть душу вовремя в духовный мир).
Ослабляет Я перегрузка нервной системы. Это может происходить самым различным образом: интеллектуальные напряжения, соревнования, азартные игры, конкурсы, экзамены и пр.
Слабость Я-организма у взрослого, может быть результатом закаливания в детстве, до семи лет, когда у внутренних органов очень большая потребность в теплоте и в силах. Теплота же связана с кровью и, следовательно, расходуя её на искусственно созданную проблему, преждевременно расходуется базовый ресурс Я-организации.
Очень ослабляет преждевременная рассудочность в младших классах (до 7 класса), когда требуют выносить суждение (не говоря уже о дошкольном возрасте, когда это можно сравнить с преступлением). Правомерно требовать выносить суждение можно лишь после половой зрелости (12-14 лет), когда завершится укрепление внутренних органов и силы душевного (астрального) тела высвободятся. Подросток в это время сам с удовольствие "философствует" и задаёт множество вопросов, тогда как ранее его задачей было только накапливать материал, ибо выносить ещё во внешний мир нечего.
Для взрослого (для подростка ещё в большей степени) большую угрозу его Я может представлять алкоголь. Он как бы отстраняет Я (туманится сознание) и в роли Я начинает выступать астральное тело - тело чувств и желаний. Наркотики ещё в большей степени воздействуют на Я, особенно героин, который может изгнать его совсем.
Одной из недавно возникших проблем, приводящих к ослаблению Я, нужно признать раннюю компьютеризацию и всё более разрушительные, бездумные школьные программы.

Думаю, что нет необходимости удлинять список проблем. Выделю главную проблему - непонимание существа фактов. Факты же на нас сыпятся отовсюду. А что касается причин этого непонимания, то они лежат в нашей безграмотности, в незнании нами нашего собственного существа, и в нежелании что-либо основательное о нём узнать. Вот над этим, нам всем следует серьёзно поразмышлять.